Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ищенко: Эрдоган вынужден налаживать диалог с Россией

Ищенко: Эрдоган вынужден налаживать диалог с Россией

Накануне турецкий лидер в письменном виде принёс свои извинения президенту Российской Федерации за сбитый турецкими ВВС российский Су-24 и выразил соболезнования, в связи с гибелью российского пилота Олега Пешкова. К чему приведёт подобный разворот в российско-турецких отношениях? Ответ на этот вопрос даёт известный российский и украинский политолог Ростислав Владимирович Ищенко.

Буквально вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в письме президенту России Владимиру Владимировичу Путину принёс извинения за инцидент со сбитым бомбардировщиком. Действительно ли Турция желает возобновления отношений с Россией или таким образом Эрдоган желает надавить на ЕС, чтобы ускорить вступление Турции в Евросоюз?

Турцию в ЕС никто не примет. И раньше-то все были против, но принятие Турции сейчас — это создание в Европейском союзе нового мощного конкурента Германии. Турция в таком случае попытается установить своё экономическое доминирование на Балканах, а это значит, что Европейский союз просто треснет пополам: на германскую и на турецкую часть, как минимум. Поэтому никто Турцию в Европейский союз принимать не будет, и Эрдоган это прекрасно понимает. Даже в ходе последних переговоров Турции с Евросоюзом, где ЕС шёл Анкаре на уступки, речь шла об углублении свободы торговли с Европейским союзом, о безвизовом режиме, но не о принятии Турции в ЕС.

Что касается отношений с Россией, то Турция безусловно заинтересована в нормальных торгово-экономических отношениях с Россией. Об этом Эрдоган говорил изначально. В этом отношении он не лукавил. Другое дело, что Турция хотела бы, чтобы её интересы политического доминирования на Ближнем Востоке Россия приняла как данность и вообще не вмешивалась в этот процесс. И просто продолжала торговать с Турцией, как торговала раньше. Когда выяснилось, что это не получилось, Эрдоган предпринял несколько маневров, но вот последний фактически был подрушен Брекситом.

Сейчас Европейскому Союзу, который пытался играть с Турцией, пытался вместе с ними совместно решать проблему беженцев, а Турции это было выгодно, поскольку речь шла о миллиардах долларов, которые ЕС должен был за это заплатить, не до Турции. Следовательно, у Эрдогана нет выхода. Он должен налаживать нормальный диалог с Россией. Поэтому извинения и прозвучали. Реакция Кремля продемонстрировала, что Россия готова начинать диалог. А до чего Эрдоган с Россией договорится или до чего договорится Россия с Эрдоганом — это покажет время. Очевидно, что Эрдоган постарается жёстко отстаивать турецкую позицию, идти на минимальные уступки, в основном на «декоративные».

России же необходимы конкретные изменения политической позиции Турции на Ближнем Востоке, изменение позиции по «Турецкому потоку», необходима лояльность Турции российским интересам в Закавказье, в Средней Азии, необходимо, чтобы Турция правильно себя вела в крымско-татарском вопросе и так далее. Эти проблемы и будут сейчас обсуждаться в ходе переговоров. Дальше всё зависит от того, насколько глубоко Турция готова пойти на уступки в счёт российских интересов.

Стоит ли ожидать быстрого восстановления русско-турецких отношений?

Быстрого — нет. Можно на словах сказать, что у нас всё хорошо, старое забыли, начинаем с чистого листа, и будем как-то выстраивать отношения. Но сами эти отношения, само их выстраивание — это очень сложный и неоднозначный процесс. У Турции есть с Россией достаточно большое количество совпадающих точечных интересов, но есть и большое количество противоречий. И сама концепция Эрдогана — создание из Турции крупной региональной державы на ближнем Востоке, причём с претензией даже на великодержавие — вступает в противоречие с российскими интересами. Поэтому всё зависит от того, насколько Эрдоган готов отказаться от этой концепции, насколько он готов учитывать реальность. В конечном итоге «вскрытие» покажет, как будут идти переговоры. Но в любом случае, это процесс не одного дня, не одного месяца. По большому счёту выстраивание подобных отношений может продолжаться годами.

Источник: inforeactor.ru
Теги: диалог
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

pedant71

комментирует материал 29.06.2016 #

>>>создание из Турции крупной региональной державы на ближнем Востоке, причём с претензией даже на великодержавие — вступает в противоречие с российскими интересами.

Во дела - получается, что только Рассее можно иметь претензии на великодержавие? а остальным странам нужно просто молча стоять в сторонке, потому что иначе это будет противоречить интересам России...?

no avatar#}
vis007

отвечает pedant71 на комментарий 29.06.2016 #

Турция с темпами роста в 4,8% в первом квратале этого года заняла первое место по экономическим показателям среди стран Европы.
Статистический комитет Турции сообщает, что экономика Турции выросла в первом квартале 2016 года на 4,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Таким образом, турецкая экономика продолжила рост несмотря на опасения по поводу торговли и оставила позади все 27 стран ЕС, кроме Мальты. После Турции в списке следуют Швеция и Румыния, с разницей в 0,6 пункта, ссылаясь на Статистическую службу ЕС. В первом квартале эти страны продемонстрировали рост в 4,2%.
Турецкая экономика на сегодняшний день входит в двадцатку наиболее развитых экономик мира. Показатели, указывающие на рост экономики – это увеличение по сравнению с прошлым годом производства товаров и услуг. За последние десять лет были успешно осуществлены несколько важных реформ, позволяющих стабилизировать экономику вообще и банковский сектор, в частности. Основные секторы экономики были значительно укреплены перед опасностью возможных кризисных ситуаций.
Вплоть до глобального экономического кризиса 2008 года, а также во все последующие после него годы, турецкая экономика показывает устойчивую тенденцию к росту. На фоне того, когда масса других стран только сейчас смогла остановить стагнацию, Турция сумела удержаться на плаву.
В 2014 году многие из ведущих стран мира, имеющих в своем распоряжении природные ресурсы в виде нефти, газа и золота, пережили глубокий кризис по причине падения цен на энергоносители. Турция никогда не зависела от природных ресурсов. В основе ее экономики лежит молодое и динамичное население с развитой сферой услуг и потребления товаров.
Данные Статистического комитета Турции свидетельствуют о том, что и в ближайшее время можно ожидать роста экономики государства.

no avatar#}
Алексей Квер

отвечает vis007 на комментарий 29.06.2016 #

Тут не понятно 2 вопроса. Если у Турции все так хорошо, зачем ей мириться с Россией...???
Ну и 2-й вопрос... Министерство статистики Турции на самом деле опубликовало доклад, согласно которому первый квартал 2016 го на 4,8% вырос... в лире... а на сколько в баксе?

no avatar
vis007

отвечает pedant71 на комментарий 29.06.2016 #

За первый квартал 2016 года был зафиксирован рост экономике в размере 4,8%, тогда как по предварительным прогнозам экономистов этот показатель должен был быть в пределах 4%. Стоит отметить, что за этот же период рост экономики США, например, составил 0,8%.
Введение Россией санкций в отношении Турции и запрет на импорт турецких овощей и фруктов практически не отразился на экономике Турции. К такому выводу пришли эксперты с Российской академии народного хозяйства и государственного управления.
Производители сельскохозяйственной продукции Турции тотчас после введения эмбарго переориентировались на другие рынки, в частности, на Беларусь и Азербайджан.
Для российского потребителя экономическая война с Турцией привела к росту цен на овощи и фрукты. Сельскохозяйственная продукция, завозимая из других стран, оказалась дороже турецкой. Особенно это было заметно в зимние месяцы, на которые как раз и были введены санкции.
По данным статистики, ежегодно каждый россиянин потребляет 126 кг овощей и фруктов. 117 кг из указанного количества производится в самой России, почти 20 кг импортируется. Зачастую цены на овощи и фрукты из Турции оказывались ниже, чем на товары местных производителей. Эмбарго на турецкие овощи и фрукты было наложено российским правительством с ноября прошлого года, осле инцидента со сбитым российским самолетом, нарушившим воздушное пространство Турции.
В 2015 году на долю Турции приходилось до 60% импорта всего объема томатов в Россию. В 2016 году эту нишу заняло Марокко, а также увеличили свою долю Египет и Китай. В итоге такая «продуманная» политика отразилась на кармане россиян. Так, томаты из Марокко оказались почти на 50% дороже турецких.

no avatar#}
@[email protected]@

отвечает vis007 на комментарий 29.06.2016 #

Зачем такая простыня? Есть факторы, которые не могут быть учтены при подсчете ВВП, к которым относится туризм и поток доходов между национальным хозяйством и заграницей. Фактически Россия начала вводить санкции только в 2016 г. и по этому они не могли оказать влияния на первый квартал этого года. При долгосрочном просчете турки поняли, что именно этот сектор, от которого зависят большое количество людей, неумолимо рушится и это приносит большие убытки. Добавляем сюда внутреннею и внешнюю нестабильность и получаем - Эрдлган развязал игру, которую просто не потянул и вынужден был пойти на попятную.

no avatar#}
Красноармеец.

отвечает @[email protected]@ на комментарий 29.06.2016 #

Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что компенсация России за сбитый Су-24 выплачена не будет, сообщает Reuters. Тем не менее премьер уверен, что лед в отношениях Анкары и Москвы начал таять.

Иными словами, премьер начал опровергать самого себя. Ведь ранее в эфире турецкого телеканала TRT он же заявил: - "Мы выразили сожаление по поводу сбитого российского самолета и при необходимости заплатим компенсацию за него. Обе стороны стремятся к нормализации отношений".

Впрочем, возникшая "неразбериха" с компенсаций не мешает турецкому премьеру продолжать делать оптимистичные заявления.

- "Наконец непрямые контакты между нашими лидерами дали результаты. Лед в отношениях стал таять. Начался этап нормализации между Россией и Турцией. Я желаю счастья обоим народам", - цитирует ТАСС Йылдырыма.

По его словам, другие государства также сделали многое, чтобы взаимоотношения Анкары и Москвы могли выйти на новый уровень: - "Особенно мы благодарим наших братьев - Казахстан, Азербайджан, другие региональные страны, их лидеров - за большие усилия в этом вопросе".

Премьер при этом особо подчеркнул: - "Турция, не снижая скорости, продолжит увеличивать число дружественных государств. Мы не ограничимся только Россией и Египтом. Развитие дружеских отношений со всеми странами средиземноморья и черноморья является нашим приоритетом".

Какой можно сделать вывод? - Дружить с турками опаснее и дороже, чем враждовать с ними...

"Турок-друг" - это враг, по отношению к которому есть дружественные обязательства.

Такая односторонняя дружба ничем не лучше однополой любви.......(Педя он же pedant71 может подтвердить).

no avatar#}
@[email protected]@

отвечает Красноармеец. на комментарий 29.06.2016 #

Просто повторюсь:
@[email protected]@
отвечает HastaLuego на комментарий вчера в 20:51 #
"Извинения принесли (как бы кто не интерпретировал).
Объвиняемого в расстреле российского летчика заперли на год до полного выяснения.
"Турция готова рассмотреть вопрос о компенсации родственникам погибшего Олега Пешкова — пилота сбитого российского Су-24. Об этом сообщил во вторник, 28 июня, пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, передает ТАСС."

Всё - больше от Эрдогана ничего не требовали, техническая сторона выполнена. Путь к дальнейшим отношениям долгий и строится они должены всегда с оглядкой на ранее произошедшее."

no avatar#}
Красноармеец.

отвечает @[email protected]@ на комментарий 29.06.2016 #

Я думаю, что не всё так просто.......матершинница Вика Нулад не зря засуетилась!!!

no avatar#}
@[email protected]@

отвечает Красноармеец. на комментарий 29.06.2016 #

Конечно.
Можно считать это конспирологичесой версией, но думаю, что бомбы в стамбульском аэропорту взорвались не случайно, так же как и катастрофа, где второй пилот решил покончить жизнь самоубийством вместе с французскими и немецкими пассажирами, аккурат после визита Оланда и Меркель к Путину...

no avatar#}
Вера Стрельцова

комментирует материал 29.06.2016 #

Представляю, на сколько тяжело далось это решение Эрдогану. Турецкому лидеру пришлось наступить себе горло, чтобы извиниться перед Россией за сбитый российский бомбардировщик.

no avatar
Старый пердун

отвечает Вера Стрельцова на комментарий 29.06.2016 #

все сми уже высказались что не было никакого извинения и не будет никакой компенсации. даже и здесь это было. и только упоротая патриотическая вата бредит иллюзиями. он ни один раз говорил что сбил правильно и собьёт ещё если понадобится. остыньте уже.

no avatar
Красноармеец.

отвечает Старый пердун на комментарий 29.06.2016 #

Я так думаю что компенсация будет......и не малая!!!

Пердун - а вата, что.....у тебя как затычка???

Какие всё же - украинцы - убогие!!!



no avatar#}
Старый пердун

отвечает Красноармеец. на комментарий 29.06.2016 #

ну пришлёт он тебе пару ящиков помидор. подавишься. ты какой компенсации ждёшь? битой в очко? дождёшься и это будет.

no avatar
Красноармеец.

отвечает Старый пердун на комментарий 29.06.2016 #

Смешной ты украинец. Я надеюсь, что будет так.....

no avatar#}
Старый пердун

отвечает Красноармеец. на комментарий 29.06.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Красноармеец.

отвечает Старый пердун на комментарий 29.06.2016 #

Какел, есть такое подозрение, что хохло-глист начал выедать вам подчерепное содержимое, - а с учётом современных реалий афоризм Александра III звучит так:

" У России только два союзника - Святая Троица и Ядерная Триада."




no avatar#}
Yurii Zhuk

отвечает Вера Стрельцова на комментарий 29.06.2016 #

Видите ли, вся эта история с самолетом, тайна окутана мраком. Туркам на тот момент было невыгодно его сбивать.все шло как всегда. Нефть тырялясь, деньги текли рекой. Но, нефть то тырялась у американцев. Которые через саудовский терминалы леганизировали дармовую нефть с ИГ. Эрдоган снаглел и себе поставил врезку. Вот и америкосы его и подставили. Любой производитель высокотехнологического вооружения имеет доступ к удалённом управлению этим вооружением. Компьютерный термин удаленный стол. Вот и США произвели пуск ракеты. Удаленно. Ну а потом спихнули вину на Эрдогана. Признать противоположное или обвинить США он не мог. Это бы засвидетельствовало что Турция не имеет контроля над своим оружием. А это серьйозный провал. Вот и пришлось Эрдогану брать вину на себя.

no avatar
Старый пердун

отвечает Вера Стрельцова на комментарий 29.06.2016 #

сегодня и посмотрим насколько легко будет пуйлу. пяздков анонсировал на сегодня звонок путина эрдогану. повторяю путла эрдогану а не наоборот. и кто будет извинятся. посмотрим.

no avatar
yu-hin

комментирует материал 29.06.2016 #

Принёс извинения не президенту, а семье погибшего лётчика, а о погибшем в этот же день морпехе - вообще ни слова...обдурит турок гаранта, как пить дать.

no avatar#}
Старый пердун

отвечает yu-hin на комментарий 29.06.2016 #

раисия ведёт только воздушную войну при помощи вэ кэ сэ. остальных ихтамнет. никаких морпехов разведчиков спецназовцев и танкистов. фюрер же ж обещал что никаких наземных операций не будет. ихтамнет. он ваще там уволен был за три дня до смерти.

no avatar
Павел

комментирует материал 29.06.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Красноармеец.

отвечает Павел на комментарий 29.06.2016 #

Я, конечно, понимаю, что Восток - дело тонкое, но тут что-то чересчур. Что-то турки жопой крутят в разные стороны, то в одну позу встанут, то в другую. Так и не могут выбрать ту, чтоб и прилично выглядеть и не обосраться, но что-то не получается.

no avatar#}
Старый пердун

отвечает Красноармеец. на комментарий 29.06.2016 #

это твой фюрер проститутка торгует сибирскими землями с китаем. а тебе дятлу кинули косточку с якобы извинениями эрдогана. гложи молча и не тявкай.

no avatar
Красноармеец.

отвечает Старый пердун на комментарий 29.06.2016 #

Какел, письмо султана, следом теракт в аэропорту Стамбула........Первое китайское предупреждение ?

Возможно султан по настоящему опасается более серьёзных последствий, отсюда и такие метания то извиняюсь ......то не извиняюсь.

no avatar#}
khan48

комментирует материал 29.06.2016 #

в лице Турции запад демонстрирует свою несостоятельность. Турции оказалось не по силам вести торговую войну с Россией, а Запад даже не пошел ей, Турции, навстречу. Пришлось туркам поступиться своими принципами.

no avatar#}
Старый пердун

отвечает khan48 на комментарий 29.06.2016 #

хорошая торговая война. в турции беднякам бесплатно помидоры раздают а в педерации бульдозером давят. привозят какую то дрянь китайскую с нитратами и дороже. нормальная война. только турки её не почувствовали. а турецкий поток илом обрастает на дне черного моря.

no avatar
khan48

отвечает Старый пердун на комментарий 29.06.2016 #

и тем не менее неизвестные нам обстоятельства вынудили турецкого мачо приносить извинения.

no avatar#}
Старый пердун

отвечает khan48 на комментарий 29.06.2016 #

дятел это были соболезнования частного лица семье убитого убийцы и не более. официальные извинения президента это НОТА а не смска три раза переведённая не понятно кем и истолкованная по своему.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com