Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый истребитель Пентагона оказался излишне проблемным

Новый истребитель Пентагона оказался излишне проблемным

Что представляет собой F-35?

Это современный реактивный истребитель, который, как первоначально было задумано, окончательно закрепит превосходство Америки в небе. Проект F-35 Lightning II был задуман компанией Lockheed Martin еще в 1996 году, он должен был начать поступать на вооружение в 2010 году и постепенно заменить парк устаревших истребителей Пентагона, например F-16 и F/A-18, многие из которых были изготовлены еще в 70-х и 80-х годах прошлого века. Но спустя 18 лет с момента своего зарождения F-35 оказался столь амбициозным с технологической точки зрения, что компания Lockheed не может никак довести его до ума; были бесконечные задержки, бюджетные перерасходы и технические проблемы. Самолет был недавно снова остановлен из-за возгорания в двигателе – 13 запретов полетов с 2007 года. Поскольку F-35 не раз переделывался, стоимость разработки самолета удвоилась до рекордной отметки 400 миллиардов долларов – самый дорогостоящий тип вооружения за всю историю. По оценкам, стоимость производства одного истребителя составит 185 миллионов долларов. Развертывание F-35 было перенесено по самым оптимистичным оценкам на 2015 год в связи с тем, что Пентагон назвал его характеристики «незрелыми» и «неприемлемыми», а многие военные эксперты при этом задают вопрос, будет ли он работать, как было задумано. «Не может поворачивать, не может подниматься, не может работать», - говорится в исследовании корпорации Rand (научно-исследовательский центр в штате Калифорния).

Насколько продвинут F-35?

Теоретически это будет самый летальный истребитель в истории. Истребитель концепции «делай всё» сможет бомбить наземные цели и вести воздушный бой, он «закроет» потребности флота, воздушных сил и морской пехоты. Его поглощающее радиолокационное покрытие в сочетании со сверхзвуковой скоростью позволяет истребителю-«невидимке» залетать в боевые зоны прежде, чем противник сможет определить это вторжение. Одноместный самолет с одним двигателем обладает революционным программным обеспечением, которое используется для контроля футуристического видеоизображения в шлеме пилота. Информация от нескольких камер, установленных в самолете, подается в этот шлем, давая пилоту круговой обзор во время воздушного боя и бомбардировок наземных целей. «Этот самолет укрепит методы, которыми воюют американцы», - говорит генерал лейтенант Фрэнк Горенк. Мы не хотим выигрывать с отношением 51-49. Мы хоти побеждать с вероятностью не менее 99 процентов».

А технология работает?

Зачастую нет. Разрешение видеоизображения в шлеме, например, гораздо хуже разрешения невооруженного глаза, так что пилоты каждый раз пытаются разобраться в крошечных точках на больших дистанциях. А это вражеские угрозы или нет? Многие другие проблемы были устранены в последнее десятилетие или находится в процессе доработки. «Это невероятно сложный самолет», - говорит полковник Род Кригер. Заставить его работать правильно совсем непросто». А поддерживать его правильную работу буде вдвойне непросто. Обслуживание F-35 будет стоить на 40 процентов дороже по сравнению с обслуживанием прежних истребителей. Пентагон оценивает стоимость обслуживания всего жизненного цикла всех истребителей в один триллион долларов. И даже если все работает как надо, одна фатальная конструктивная ошибка ставит истребитель F-35 в невыгодное положение.

Что это?

Это оборудование вертикального взлета. Корпус морской пехоты настоял, чтобы самолет мог взлетать и садиться вертикально, чтобы он мог взлетать с коротких взлетных палуб десантных кораблей морского корпуса. Но вертикальный взлет самолета массой до 35 тонн требует примерно силы тяги 40 000 фунтов (18 000 кг) и поэтому компания Lockheed добавила мощный подъемный вентилятор. Громоздкая конструкция этого вентилятора увеличила лобовое сопротивление самолета, ухудшила его ускорение, топливную экономичность и дальность полета по сравнению с подобными характеристиками старых китайских реактивных самолетов. Китай неустанно сыплет соль на раны, ведь он в настоящее время разрабатывает собственную копию F-35 на базе чертежей Пентагона, украденных китайскими хакерами. J-31 не имеет неудачного подъемного вентилятора американского F-35 и как результат, он быстрее и маневреннее.

Какие альтернативы?

Пентагон мог бы заново начать производство F-22, хотя этот истребитель имеет свои собственные недостатки. Например, пилоты этих самолетов испытывают кислородную недостаточность и порой кратковременно теряют сознание во время полета. Ну, или, например военные могли бы перескочить через так называемое пятое поколение истребителей подобных F-35 и двинуться прямо к шестому поколению, в котором, по всей видимости, акцент будет сделан на лазерном вооружении данных самолетов. Другие военные эксперты утверждают, что Пентагон должен навсегда покончить со своей зависимостью эпохи Второй мировой войны, с пилотируемым боем, исходя из того, что сегодня он едва ли используется в военных конфликтах в мире и вместо этого сосредоточиться на беспилотных аппаратах и роботизированных боевых действиях. Но, кажется и Конгресс и Пентагон в настоящее время окончательно «уперлись» в проект F-35.

С чего бы это?

По всей видимости, ошибочная программа стала слишком дорогой, чтобы закрыть ее. Законотворцы в Конгрессе также четко осознают, что этот проект обеспечивает 133 000 рабочих мест, причем, когда начнется полномасштабное производство, эта цифра вырастет до 260 000, в 45 штатах не стремятся сократить такое количество рабочих мест для американцев. Многие из союзников Соединенных Штатов также обязались купить F-35, и это может ударить по престижу США в случае отмены продаж этого самолета. Поэтому Пентагон обязался изготовить 2400 истребителей что может, по мнению аналитиков, фактически ослабить авиационное преимущество Америки. «Мой прогноз таков - F-35 станет своего рода проблемой», - заметил авиационный инженер и аналитик Пьер Спрей, - проект будет закрыт прежде, чем изготовят 500 штук».

Покидая небеса

В 2008 году два военных аналитика из корпорации Rand создали компьютерную программу, которая могла бы протестировать боевые возможности F-35 в гипотетической войне с Китаем. В военной игре американские реактивные истребители, базирующиеся на Гуаме и в Японии, провоцируются на ведение воздушных боев, когда китайские ракеты уничтожают тайваньские ВВС. После того, как были уничтожены американские F-22, осталось 16 самолетов F-35 для битвы с китайскими реактивными самолетами, итог которых был удручающим. Как только американские истребители отстреливают свои ракеты, они теряют свою незаметность и становятся видимыми для радаров. Более скоростные китайцы завоевывают преимущество и истребители F-35 «покидают» небо. Америка проигрывает войну и Тайвань завоевывают китайцы. В исследовании двух авторов для самолета F-35 получил оценку «Двойная неполноценность». Компания Lockheed подвергла сомнению результаты игры, заявив, что они базируются на ошибочных допущениях. После этого корпорация Rand отказалась от выводов доклада, заявив, что она и не стремилась к сравнению реактивных самолетов.

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

strs08

комментирует материал 14.08.2014 #

«Не может поворачивать, не может подниматься, не может работать»..............., а что он тогда может.

user avatar
Леонид Дмитриев

отвечает strs08 на комментарий 14.08.2014 #

Это страшная военная тайна Пентагона, пока никому разведать не удалось!

user avatar
Один из нас

отвечает strs08 на комментарий 14.08.2014 #

Может наличествовать, и пугать лохов.

user avatar
REY.B.

отвечает strs08 на комментарий 14.08.2014 #

"что он тогда может." - Уж точно больше, чем ПАК-ФА или Су-35, как убийца которых он разрабатывался.

Если сравнивать по пунктам, то:

1 Компьютерные технологии. По ним США нет в Мире равных. Это неоспоримо.

2 Невидимость. - F-35 обладает в десятки раз меньшей ЭПР, чем Су-35. Соответственно он сможет подобраться на расстояние удара незамеченным - первым выстрелить, первым сбить.

3 Боевое взаимодействие. - Тут нужно посмотреть пункт 1. F-35 будет видеть "глазами" спутников, наземных РЛС, самолётов наблюдения и перехвата. ПАК-ФА, в силу недоразвитости компьютерных технологий в России, будет до него далеко.

4 Вооружение. - Опять пункт один. Если по производству поражающих, по сути железок, элементов Россия держит паритет, то в областях химии для топлива двигателей и электроники, она в полной ж...

5 Пилотажность. F-35 взлетает, летает, садится... То, что Cу-35 может трюкачить на одном месте, хорошо показывать чиновникам, но это никак не поможет увернутся ему от сверхзвуковой ракеты.



F-35 лучший самолёт в Мире! Хотя бы потому, что его делали не менеджеры, как в России, а учёные и инженеры.

no avatar#}
-Bully-

отвечает REY.B. на комментарий 15.08.2014 #

Тут можно много пунктов перечислять, но как ни крути результат покажут только тренировочные бои с Сухими, в ютуб допустим есть ролик где старый французский Мираж дерет в таком бою ф-22 со счетом 4-1, а что будет с ф-35 ...?...

no avatar#}
бес с ганзы

комментирует материал 14.08.2014 #

была такая пиндосская камедь "Войны Пентагона", там про "Брэдли" но смысл тот же...

user avatar
ЭКСПРОПОРАТОР

комментирует материал 14.08.2014 #

Вот это пилят бюджет пиндосы !!! Куда смотрит Навальный, там целых две партии жуликов и воров и президента на власть поставила шайка выборщиков-лоббистов !!!

user avatar
insurgentt

комментирует материал 14.08.2014 #

"Новый истребитель Пентагона оказался излишне проблемным", а российский истребитель вообще не оказался, был разворован......

user avatar
Воевода**

отвечает insurgentt на комментарий 14.08.2014 #

все российские самолеты стоящие на вооружении в несколько раз превосходят отстойный ф-35,он даже хуже ф-22 который уже сняли с производства,ф-35 посмешище!!!

user avatar
Леонид Дмитриев

комментирует материал 14.08.2014 #

Я бегу по взлетной полосе,

Гермошлем захлопнув на ходу.

Мой «Фантом» стрелою белой на распластанном крыле,

С ревом набирает высоту.

Вижу голубеющую даль -

Нарушать такую просто жаль.

И жаль, что ты ее не видишь! Путь наш труден и далек.

Мы несемся в спарках на восток.

Делаю я левый разворот,

Я теперь палач, а не пилот.

Нагибаюсь над прицелом — и ракеты мчатся к целям,

А впереди еще один заход.

Замечаю белую черту и,

Надпись «МиГ-17» на борту.

Тут же сразу Ричард с Бобом, унеслись на встречу с Богом,

А мой «Фантом» теряет высоту.

Мой «Фантом» не слушает меня,

Быстро надвигается земля.

В катапульте — все спасенье! И на стропах меж деревьев,

Плавно опускаюсь в джунгли я.

Только приземлился, в тот же миг

Из кустов раздался чей-то крик.

Желтопузые вьетнамцы верещат в кустах, как зайцы. Я упал на землю и затих.

Вновь иду по проклятой земле.

Гермошлема нет на голове.

Сзади дулом автомата, тычут желтые солдаты,

Жизнь моя висит на волоске.

На допросе я потом спросил.

«Кто тот ас, который меня сбил?».

И сказал мне тот раскосый, что командовал допросом:

«Сбил тебя полковник ЛиСиЦын».

user avatar
Воевода**

комментирует материал 14.08.2014 #

ф-35 оказался полным фуфлом,ф-22 самолет 4 го поколения снят с производства,а ф-35 третьего поколения вообще позорище и по боевым возможностям уступает всем Российским самолетам стоящим на вооружении в пять раз!!

user avatar
REY.B.

отвечает Воевода** на комментарий 14.08.2014 #

Вообще-то, на вооружении России стоят советские самолёты! - Россия за 20 лет своего существования ничего своего не сделала.

no avatar#}
Воевода**

отвечает REY.B. на комментарий 15.08.2014 #

мало того пушки на вооружении России стоят которые разработали в царское время,да и самолеты первые появились при царе!! ссср то за время своего существования ни чего не сделало!

user avatar
Леонид Дмитриев

комментирует материал 14.08.2014 #

Это вы, вьетнамцы, врете зря!

В шлемофоне ясно слышал я:

«Коля бей, а я прикрою!» — «Петр, скоростью урой их!».

Эти парни, желтым не родня.

Где-то там вдали родной Техас,

Дома ждут меня отец и мать.

Мой «Фантом» был пулей быстрой, в небе голубом и чистом -

Мне теперь вас больше не видать…

user avatar
army95

комментирует материал 14.08.2014 #

Недооценивать врага,глупость и идиотизм. Это дорого обходится народу.

user avatar
slujiviy

комментирует материал 14.08.2014 #

Самолёт сделать не могут, ракетные двигатели у России покупают, инженеры в основном из Азии, России. Пиндосец в 5 классе даже таблицу умножения не знает.

no avatar#}
REY.B.

отвечает slujiviy на комментарий 14.08.2014 #

У них инженеры и из России. Соответсвенно в России их уже нет!

no avatar#}
Воевода**

отвечает REY.B. на комментарий 15.08.2014 #

почему то пиндосы отстали в этом плане от России на пол века!

user avatar
slujiviy

отвечает Воевода** на комментарий 15.08.2014 #

Здесь где-то была статья московского инженера работающего дистанционно на американскую фирму. Прочитал - охренел. Пиндосы, из-за своей дерьмократии и либерастири опустили общеобразовательные требования до уровня самых слабых учеников, чтобы не ущемлять их прав. Результат уже сказывается. Псака посылает 6-й флот США к берегам Белоруссии и туристов в горы Ростовской области.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com