Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какими тёмными чертами вы наделены?

Какими тёмными чертами вы наделены?

Почему некоторые люди эгоистичны, склонны к манипуляциям и не слишком добры к окружающим? Корреспондент ВВС расспросил об этом ученого, исследующего темные стороны человеческого разума, и написал об этом статью "Человек, который изучает зло" (bbc.co.uk/russian/science/2015/02/150211_vert_fut_evil_psychology). В сокращённом варианте она излагается здесь.

С помощью разнообразных испытаний учёный Делрой Польюс изучает темную сторону человеческой психики, что позволяет ему выстроить классификацию различных проявлений зла в повседневной жизни. Главная его задача – ответить на вопрос, которым задаются многие: почему некоторые люди получают удовольствие от жестокости? А это не только социопаты и убийцы, но и школьники-драчуны, интернет-тролли и даже уважаемые, казалось бы, члены общества – к примеру, политики и полицейские.

1. Тёмная тройка

Изначально внимание Польюса привлекли нарциссы – люди эгоистичные и тщеславные, способные наброситься на другого человека, чтобы не потерять лицо. Затем он проверил, не связаны ли эти эгоцентрические черты с двумя другими неприятными характеристиками – маккиавеллизмом (склонностью к хладнокровным манипуляциям) и социопатией (жестокой бесчувственностью и невосприимчивостью к чувствам окружающих). Выяснилось, что эти три свойства характера в целом не зависят друг от друга, но иногда встречаются в одном человеке, формируя так называемую "темную тройку". Число обладателей ей, признавшихся об этом в анкете, коррелирует с реальным процентом агрессоров в рбществе – как в отрочестве, так и во взрослом возрасте. (Кроме того, они чаще неверны своим супругам).

2. Рожденный злым

Первые результаты, полученные Польюсом в результате исследования темных сторон человеческой психики, заинтересовали многих и вызвали ряд вопросов. Например, является ли человек злым от рождения?

Ученые сравнили однояйцевых и разнояйцевых близнецов и пришли к мнению, что генетический компонент и нарциссизма, и социопатии довольно велик, а вот маккиавеллизм скорее развивается под влиянием среды – манипуляциям можно научиться от других... Польюс занимается преимущественно повседневными проявлениями зла, а не случаями из области криминалистики или психиатрии, поэтому исследуемые им черты на первый взгляд совершенно не очевидны. "Такие люди справляются с жизнью в обществе и достаточно контролируют себя, чтобы не ввязываться в неприятности, - поясняет ученый. - Но какое-нибудь проявление их характера непременно привлечет внимание". Например, те из респондентов, чьи анкеты демонстрируют их склонность к нарциссизму, часто пытаются пустить пыль в глаза – это одна из стратегий, позволяющая им потешить собственное самолюбие. Так, в рамках экспериментов Польюс вводил в разговор придуманную им тему, и его собеседники немедленно начинали делать вид, будто все о ней знают. Когда же исследователь задавал им проверочные вопросы, они начинали злиться. "Поразительно, но да, это является одной из составляющих набора качеств, позволяющих им жить с раздутой самооценкой", - отмечает ученый.

3. Темная четвёрка

Недавно ученый попытался проникнуть в самые потаенные закоулки человеческого разума. Как выяснилось, некоторые люди также с готовностью признают, что причиняли боль другим по одной-единственной причине – ради собственного удовольствия. Важно отметить, что подобные тенденции не являются проявлением нарциссизма, социопатии или маккиавеллизма; похоже, они относятся к отдельному типу – "повседневный садизм". Поэтому Делрой Польюс стал называть свою систему "темной четверкой".

Если бы вам представилась возможность отправить безвредных жучков в кофемолку, вам бы это доставило удовольствие? А если вы бы слышали, как хрустят их панцири? "Жукомолка" позволила Польюсу и коллегам проверить их теорию на практике. На самом деле, жуки в кофемолке не попадали на лезвия, но участники эксперимента об этом не знали, а машина издавала звуки, имитирующие хруст жучиных панцирей... Некоторые из испытуемых отказались от этого задания, другие, напротив, выполняли его с удовольствием. "Они не только хотели причинять жукам вред, они просили еще, - говорит Польюс. - Другие же считали задание настолько отвратительным, что даже не хотели оставаться в этом помещении". Что важно, любители перемалывать жуков показали высокие результаты в тесте на садистские наклонности.

4. Повседневный садизм

Рационального человека, пожалуй, не должна как-то особенно беспокоить судьба жуков. Но группа ученых придумала еще один опыт – компьютерную игру, в которой участники могли "наказать" соперника громким звуком в наушниках. Это было необязательно, испытуемым, наоборот, даже приходилось выполнять утомительные задания, чтобы заслужить право применить это наказание. Но, к удивлению Польюса, бытовые садисты охотно за это брались: "Мы наблюдали не только желание, но и мотивацию, стремление приложить дополнительные усилия, чтобы получить возможность причинить другим людям вред". Эту жестокость никак не провоцировали, она не приносила никакой личной выгоды – некоторые испытуемые делали это просто для удовольствия. В ходе эксперимента с "жукомолкой" выяснилось, что у бытовых садистов может быть недостаточно выражена эмоциональная реакция на приятные жизненные события. Возможно, акты немотивированной жестокости – это попытка как-то пробиться через эту преграду...

5. Психический профиль тролля

Ученый полагает, что его работа имеет прямое отношение к интернет-троллям: "Это, похоже, сетевая разновидность бытовых садистов – они тратят свое время на поиски людей, которым можно причинить вред". И действительно, анонимный опрос интернет-троллей показал, что у них ярко выражены характеристики "темной четверки", и в особенности повседневный садизм. Движет ими, в частности, стремление получать удовольствие. 

6. Неприкрытая откровенность

Удивительно, как порой откровенны участники исследования. В анкетах Польюса респондентам предлагается согласиться (или не согласиться) с такими утверждениями, как, например, "Я люблю подтрунивать над теми, кто слабее меня" или "Я бы не советовал делиться со мной своими тайнами". Казалось бы, в подобном признаваться стыдно – однако исследователей люди не стесняются, и их ответы, похоже, коррелируют с реальным положением вещей. Статистических данных учёный не приводит, поэтому нам остаётся самим провести анкету и посчитать соотношение зла и добра, например, среди пользователей портала - по их собственным впечатлениям. 

Какими тёмными чертами вы наделены?

Источник: www.newsland.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Сопереживающая

комментирует материал 12.02.2015 #

Меня просто сильно раздражает когда глупые и тупые люди навязывают свои извращенные представления о мире в целом и в частностях ( похоже получая садистов удовольствие от причинения. Материального ущерба и психологического насилия) прочим и большинству, оборачивая для многих если не большинства черное в белое и нагло при этом препятствуя эт пресечь якобэ законами и прочими ограничениями. В какой то монте начинаешь понимать почему в и после революции 17 года было так много физического насилия и расстрелов.. Против лома нет приёма если нет другого лома))

no avatar#}
Hope never dies

отвечает Сопереживающая на комментарий 12.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Sonata

отвечает Hope never dies на комментарий 13.02.2015 #

==Почему-то во власть отбирают именно таких...==

В современном мире зачастую они "отбирают" сами себя. Почему? Потому что вся жизненная энергия направляется ими на достижение подобных целей.

no avatar#}
Hope never dies

комментирует материал 12.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com