Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верховный суд разрешил банкам "кошмарить" заемщиков

Верховный суд разрешил банкам "кошмарить" заемщиков

Банки, в отличие от коллекторов, не должны штрафоваться за нарушения закона о взыскании долгов физлиц и жесткую работу с заемщиками, посчитали в Верховном суде (ВС). Прецедентное решение появилось в начале недели в обзоре судебной практики портала "Гарант", пишет "Коммерсант".

Как следует из материалов дела, в 2015 году заемщик взяла в Плюс-банке автокредит, по которому перестала платить. В 2018 году сотрудники банка, пытаясь взыскать задолженность, начали отправлять должнику сообщения в социальной сети, а также размещать записи на страницах ее знакомых, "оказывая на нее психологическое давление с использованием нецензурных выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство", в том числе "с использованием угроз применения физической силы и причинения вреда здоровью".

Банк также взаимодействовал с третьими лицами, "допустив при этом раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности, ее взыскании и других персональных данных должника неограниченному кругу лиц". Должник пожаловалась в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) на нарушения законодательства по взысканию просроченной задолженности (230-ФЗ), и приставом УФССП по Республике Башкортостан был составлен в отношении банка протокол об административном правонарушении.

Суд первой инстанции оштрафовал банк на 20 тысяч рублей, и вышестоящие судебные инстанции подтвердили правомерность решения. Однако банк оспорил эти действия в Верховном суде, который признал, что со стороны банка были допущены нарушения 230-ФЗ, однако указал, что субъектами ч. 1 ст. 14.57 КоАП (где определяются меры наказания) являются "кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)". Плюс-банк не являлся "субъектом вмененного административного правонарушения", и штраф был отменен.

Для устранения коллизии Минюст разработал законопроект, который должен был убрать спорную формулировку, но Банк России не поддержал его в части распространения административной ответственности на кредитные организации. В ЦБ заявили, что "право применения регулятором мер воздействия к кредитным организациям", в том числе при нарушении положения 230-ФЗ, уже содержится в законе "О Центральном банке". При этом за полгода регулятор получил от граждан более 74 тысяч жалоб на банки, из которых 3,12 тысячи касались нарушений при взыскании, однако в отношении банков ЦБ за все виды нарушений было вынесено всего 133 протокола об административном правонарушении и 13 предписаний об устранении нарушений.

В ФССП в свою очередь настаивают на том, что правила, установленные 230-ФЗ, "распространяются на всех участников соответствующих правоотношений, в том числе кредитные организации». За первое полугодие 2019 года служба получила более 1,36 тысяч обращений граждан о нарушениях при взыскании долгов банками, было возбуждено 42 дела об административных правонарушениях. По шести делам судами были назначены штрафы на общую сумму 235 тысяч рублей, по 11 делам производство прекращено.

С позиции смысла нормы закона непонятно, по каким причинам кредитные организации должны исключаться из перечня субъектов ответственности, недоумевает руководитель проектов юридической группы "Яковлев и партнеры" Андрей Набережный. Позиция ВС позволит сотрудникам банков не сдерживать себя в методах получения денежных средств, в итоге это может привести к повторению скандальных историй с "черными" коллекторами, только действовать будут уже банки, предупреждает он.

Суды первых инстанций, несомненно, будут руководствоваться постановлением ВС при вынесении решений, фактически дан "зеленый свет" агрессивному стилю работы отделов взыскания банков, добавляет глава "Юридического бюро №1" Юлия Комбарова.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Michalis Grigoriadis

комментирует материал 08.08.2019 #

А что было до этого? Кошмарили и будут кошмарить!

no avatar
minority report

отвечает Michalis Grigoriadis на комментарий 08.08.2019 #

очевидная российская дикость, во всем цивилизованном мире, к примеру в сша, за просрочку ипотечного кредита, заемщику списывают проценты, а за дальнейший отказ от обязательств по кредиту, банк дарит квартиру и выдает еще автомобиль и путевку на 3 месяца в теплые края, так как это свободная и демократическая страна цивилизованного запада и никаких тебе выселение и пожизненных обязательств перед банком - правда миш?

user avatar
Хренатебенадо

отвечает minority report на комментарий 08.08.2019 #

ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА ПО ИПОТЕКЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ В 2018 ГОДУ:

Финляндия 0.9% (без комментариев)

Франция 1.6% (там желтые жилеты бегают по улицам)

Германия 1.9% (зато деды их победили)

Литва 2.2% ("лесные братья" недобитые)

Эстония 2.4% (шпроты несчастные)

Канада 3.5% (подпиндосники)

США 3.7% (вы их Госдолг видели?!)

Бразилия 5.5% (там климат просто другой)

ОАЭ – 0% безвозмездный займ (там нефти много)

Россия 12% (зато у нас духовность и скрепы !)

user avatar
Андрей Романович

отвечает Michalis Grigoriadis на комментарий 08.08.2019 #

А что, не надо, должны прощать долги?
В станице Рождественская Ставропольского края выходец из Дагестана изнасиловал казака. Надругательство произошло из-за того, что потерпевший отказался платить кавказцу долг.

user avatar
Антимоксель-2010

комментирует материал 08.08.2019 #

Сегодня, ПО ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ, модеры опять украли 300 плюсов!!! Все в президента учатся.
Остается одно: ПОДКЛЮЧИТЬ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ, пусть в бабле теряют. Другим обворованным тоже рекомендую.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 08.08.2019 #

Тут уж либо банк заёмщиков, либо заёмщики банк...

user avatar
Valeri760

комментирует материал 08.08.2019 #

Классно банки провернули с коллекторами.

Раньше банкам нужно было платить за выбивания долгов, коллекторам.

Теперь коллекторы оказались в подчинении банков.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland