Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Три четверти россиян не видят смысла в уплате налогов

Три четверти россиян не видят смысла в уплате налогов

Подавляющее большинство населения России лояльно или с одобрением относится к работе бизнеса «в тени» - без уплаты налогов и сборов в бюджет.

За последние два года доля одобряющих «теневую» оплату товаров и услуг без официального оформления выросла почти в 1,5 раза: если в 2017 году таких было 50,8%, то в текущем уже 72,9%, следует из опроса, проведенного Институтом общественных наук РАНХиГС.

«Исследование выявило тревожный симптом», - констатирует директор научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида: растет не только пассивная лояльность к теневой экономике, но также активное ее одобрение.

Все больше россиян считают, «что неофициальная экономическая деятельность в целом приносит больше пользы для общества», говорит Покида.

В 2019 году доля тех, кто считает работу «в тени» полезной, выросла до 12,7% - максимума более чем за 20 лет, который не наблюдался в российском обществе с середины 1990х.

Доля кто, кто уверен в том, что от теневой занятости больше вреда, чем пользы, напротив, за два года рухнула почти вдвое - с 35% в 2017 году до 20,8%.

Главной причиной, по мнению участников опроса, является несправедливость налоговой политики - на это указали половина респондентов из числа работающего населения.

Снижение налогов наибольшее число участников опроса (45,1%) назвало основной причиной, которая могла бы заставить их выйти из тени.

Распространенность теневых форм оплаты труда в стране не снижается, несмотря на попытки Минфина и ФНС ликвидировать «зарплаты в конвертах».

В 2013 году работа без официального оформления была основным источником заработка у 11,9% населения, а в 2019-м эта доля выросла до 13,1%.

«Распространенность некриминальной «теневой» экономики во многом связана с правовым нигилизмом части российских граждан и их ориентацией на прагматические ценности. Ни угрызения совести, ни гражданский долг не являются теми факторами, которые могли бы склонить этих россиян к легализации своей «теневой» трудовой деятельности», - цитирует Покиду РБК.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Azhur

комментирует материал 15.10.2019 #

...не видят смысла в уплате налогов...

Ну это и понятно.
Люди видят как эти налоги тратятся чиновниками:
Здесь и зарплаты депутанов и чиновников, их дорогущие иномарки, яхты и самолеты, отродье, любовницы, банковские счета, дома за рубежом и пр. и пр.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Azhur на комментарий 15.10.2019 #

могли бы на любовницах сэкономить---все равно ж все-пидорасы...

no avatar
malis13

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 15.10.2019 #

НАЛОГИ В РОССИИ – СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ ЭКОНОМИКИ...

Налоговая система России выстроена таким образом, что она неминуемо вредит ее экономике. Еще бы: ведь у истоков создания современной налоговой системы России стоят иностранные специалисты международного валютного фонда. А фонд этот, как известно, создан для колонизации и разорения тех стран, которые этот фонд для себя присмотрел. Ведь за кредиты пустыми необеспеченными зелеными бумажками фонд забирает вполне материальные блага страны.

Все яснее становится, что власть над нами запад получил после ельцинского переворота 1993 года, имеющего все черты цветной революции. Ведь главной целью переворота было крушение социализма — плановой государственной экономики и общественной собственности на средства производства — к капитализму — рыночной стихийной конкурентной экономики и частной собственности на средства производства.

Переход от плановой экономики к рыночной произошел слишком резко. Создание всех необходимых систем для построения рыночной экономики требовало глубокого анализа существующих рыночных экономик и сопоставления их с Российскими реалиями, однако этого не было сделано. Рынок стал шоком для экономики. И создали этот шок иностранные консультанты, вводившие капитализм... Подробнее: http://lada-rus.ru/news/think/2513-nalogi

Узнай правду! «Обманутая Россия» - независимые расследования самых запретных тем... - http://обманутая-россия.рф

user avatar
malis13

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 15.10.2019 #

 Всё для народа:

В Думе одобрили разрешение не платить налоги друзьям Путина [14/03/2017]

Видеомонтаж от автора “OpenEconomy” – Рекомендую подписаться. Вчера большинством голосов партия Путина “Единая Россия” одобрила разрешение не платить налоги попавшим под санкции. Под санкции в основном попали только бедные друзья Путина: Тимченко, Ротенберги, Сечин, Ю.Ковальчук, Шамалов, Якунин, Чемезов. Источник: Аксиома

.

Путинских друзей-олигархов освободили от налогов [22/03/2017]

Сегодня Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон № 46023-7, который освобождает попавших под санкции россиян от обязанности платить налоги на доход, если они их платят другому государству. В санкционных списках оказались близкие к Владимиру Путину: бизнесмены Ю.Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги, Г.Тимченко и т.д. Есть предложение от профессора Степана Сулакшина: “Освободить всё население страны, попавшее под санкции от налогов”
Автор инициативы данного законопроекта, председатель комитета Думы по бюджету единорос Андрей Макаров. Источник: Аксиома

.

user avatar
Землекоп

комментирует материал 15.10.2019 #

А какой смысл платить налоги, если всё разворуют?

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Землекоп на комментарий 15.10.2019 #

А какой смысл платить налоги, если всё разворуют?
=======логично---вы им налоги зажали-а они в ответку=хрен вам, а не пенсию...

no avatar
♦москвич

отвечает Землекоп на комментарий 15.10.2019 #

А кто будет кормить армию, полицию, врачей, учителей, пенсионеров? Ты про это не думал?
Налоги это не твои деньги, тебе платят с учетом налогов которые ты должен вернуть... Чем больше ты утаил тем меньше ты будешь получать. Серые зарплаты будут только падать. Будут падать пенсии, зарплаты учителей, врачей, больниц. К тебе не приедет Скорая помощь потому что ты украл деньги. Поэтому, если ты не заплатил налоги ты вор.
Я бы тех кто не платит налоги сажал бы на 5 лет, а злостных надо расстреливать.

В России около 20 мл воров... для сравнения... нафтегазовые доходы бюджета 6,2 трлн. рублей. Так вот из этой суммы россияне украли 5,3 трлн. рублей.
Пенсию платят 7 трлн.руб, собирают с работающего населения около 5 трлн.. 2 трлн идет из фонда народного благосостояния.

Чем больше народ ворует тем беднее становятся люди, врачи, учителя.

user avatar
Сибиряк

отвечает ♦москвич на комментарий 16.10.2019 #

"Чем больше народ ворует тем беднее становятся люди, врачи, учителя".

Между величиной бюджета и зарплатами бюджетников абсолютно нет никакой связи. Ибо принимают решение, как расходовать средства, волюнтаристы - "что хочу, то и ворочу".

no avatar
♦москвич

отвечает Сибиряк на комментарий 16.10.2019 #

Процентная доля бюджета на зарплаты примерно одна и та же из года в год. Увеличится собираемость налогов, вырастет и бюджет... Чтобы хоть как-то компенсировать то что украли россияне власть увеличивает цену на бензин и НДС. Мимо магазина и бензоколонки не пройдешь... Поэтому это единственный способ пополнить бюджет из кармана россиян
Цены на бензин растут чтобы компенсировать то что украли россияне. Поскольку свыше 60% цены бензина идет прямиком в бюджет.
Тут две альтернативы или массово сажать уклонистов от налогов, или повышать цену на бензин и обесценивать рубль.

Чем больше россияне воруют сами у себя, тем беднее они становятся.

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 15.10.2019 #

Зато хотят в бложиках оплачиваемый отпуск, больничный лист и пенсию.

no avatar
Надежда Козлова

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 15.10.2019 #

Это относится в основном к тем, ского берут НДФЛ.

no avatar
vegod

комментирует материал 15.10.2019 #

А если подумать ,ради чего они должны платить,сейчас для многих стало доходить ,что при путинизме пенсий не будет,а если и будет ,то многие просто не доживут до неё.Страна медленно разлагается.Кто-то очень хорошо сказал"Нашему Сказочному ,сказочный ВЦИОМ пишет сказочные прогнозы."

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает vegod на комментарий 15.10.2019 #

Нашему Сказочному ,сказочный ВЦИОМ пишет сказочные прогнозы."
=================нет в гэбэшной науки понятия-сказочный...
====есть-специальная дезинформация прикрытия для отвлечения лехотрата от основной цели акции для ее длительного непонимания и нераскрытия...

no avatar
♦москвич

отвечает vegod на комментарий 15.10.2019 #

Любая страна это власть... А власть как известно не разлагается , она богатеет , цветет и пахнет. Единственная страна которая развалилась это был СССР , где у власти не было богатых. Путинизм вечен... потому что его власть , власть богатства. Кто попытается развалить страну, то на них хватит росгвардии, а не хватит, есть войска. Капитал у власти умеет защищать свои интересы.
Ленин был абсолютно прав... только вооруженное восстание, и терорр против тех кто был у власти. Поскольку власть без боя они не сдадут.

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 15.10.2019 #

СССР не было ТАКИХ налогов и тарифов как сегодня, в Ельцинленде.
В СССР братки из списка Форбс и их обслуга,- власть, чиновники - обывателя не обирали.
Советская экономика принадлежала ВСЕМ гражданам СССР и давала прибыль,
которая распределялась между гражданами в виде бесплатного жилья, всех видов обучения,
здравоохранения и прочего, в количестве примерно 3 тыс. долл. на человека в месяц.
А сегодня ВСЁ присваивают братки из списка Форбс и их обслуга, растут тарифы растут и ПРИДУМЫВАЮТСЯ всё новые и новые налоги.

no avatar
Serwal

комментирует материал 15.10.2019 #

" На сегодняшний день в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет. Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать"( Ольга Глацких)

Не заплаченные налоги-пойдут на прокорм родителей, на рождение и воспитание детей.
А бордель с такими проститутками под именем "государство"-идет в закат....

user avatar
belanovv

комментирует материал 15.10.2019 #

В тени, это не черные схемы для наживы, отсюда тень не от хорошей жизни. А нигилизм - это для полудурков. Отсюда тень выглядит более прилично, чем те кто сидит на финансовых потоках и трубах. Если законодательство направлено на законопослушных, то у политической надстройки крыша съехала.

user avatar
виктор клевцов

комментирует материал 16.10.2019 #

людей можно понять ведь зачем платить налоги если они в конце концов попадут в руки Захарченко и ему подобных или опять поймают какого нибудь губернатора "с золотыми часами" на взятке.

no avatar
belanovv

комментирует материал 16.10.2019 #

И под таким суждением есть более чем существенное основание.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland