Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На краю долговой ямы

На краю долговой ямы

Сразу несколько скандалов потрясли рынок ретейла в этом году — в судах разных инстанций рассматриваются претензии кредиторов к торговым сетям. Эксперты считают, что многим еще предстоит столкнуться с трудностями при погашении обязательств, поэтому исход игроков с рынка продолжится.

В сентябре правоохранительные органы объявили в розыск акционера крупнейшего в стране обувного ретейлера «ЦентрОбувь» Сергея Ломакина. По версии следствия, бизнесмен похитил крупную сумму у Газпромбанка, долг перед которым составляет 8,6 миллиарда рублей. Но претензий к сети не счесть. В 2015 году ретейлер получил 478 исков на общую сумму 5,9 миллиарда рублей, в этом году в суд было подано еще 135 заявлений на 438,3 миллиона рублей. Среди кредиторов — арендодатель торговых площадей «Сандорини», Московский кредитный банк, Сбербанк и ВТБ. Общий долг предприятия приближается к 40 миллиардам рублей. В конце октября московский арбитраж рассмотрит дело о признании АО «Торговый дом "ЦентрОбувь"» банкротом.

Терпит бедствие и другая обувная империя — в августе Высокий суд Лондона принял решение об аресте основателя российского бренда Carlo Pazolini Ильи Резника в рамках его разбирательств с Альфа-банком. Кредитная организация пытается взыскать с бизнесмена мультивалютный долг в размере 11 миллионов долларов и 8,4 миллиона евро. Весной Альфа-банк обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о банкротстве ЗАО «Фирма "Анта"», владеющей правами на торговую марку Carlo Pazolini. В мае в дело о банкротстве вступил Сбербанк, а летом иск на 1,49 миллиарда рублей подал Юникредит-банк.

Сейчас обе сети стремительно сворачиваются — закрывают магазины по всей стране. Компании были лидерами своего сектора рынка: «ЦентрОбувь» — в эконом-сегменте, Carlo Pazolini — в среднем. По мнению директора департамента ассортимента Fashion Consulting Group Галины Кравченко, сокращение сетей связано именно с нарушением баланса кредиторской задолженности (в валюте и рублях), что при росте курса ударило по возможности компаний отвечать по своим финансовым обязательствам и содержать розничную сеть в прежнем масштабе.

Проблема долгов обострилась не только в связи с девальвацией, но и с общим падением покупательского спроса. За последние два года объемы продаж обуви в России упали примерно наполовину, и сильнее всего просел средний ценовой сегмент. По данным экспертов из PwC, 15 процентов россиян приучились покупать обувь и одежду лишь по мере острой необходимости, а больше половины россиян тратят деньги только на самое необходимое.

Страдают все

Из-за снижения потребления непродовольственных товаров падение объемов продаж наблюдается в магазинах самой разной специализации, и им все сложнее обслуживать свои долги. В мае этого года был признан банкротом ювелирный дом «Яшма», задолжавший Сбербанку около 6 миллиардов рублей, банку «ФК Открытие» — 236 миллионов рублей, банку «Интеза» — 209 миллионов рублей.

В июле 2016 года вступила в дело о собственном банкротстве головная компания сети магазинов товаров для дома «Уютерра» (липецкая «ПланетаСтрой»). Тому предшествовали иски к ретейлеру от поставщиков и кредиторов, долг перед которыми превышает 4 миллиарда рублей.

По мнению экспертов инвесткомпании General Invest, на ситуации сказываются многие факторы, в частности удорожание кредитов, повышение стоимости импорта и возникновения режима санкций, закрывших многие привычные источники поставок. Ретейлеры по-разному приспосабливались к изменившейся ситуации — искали новых поставщиков, меняли ассортимент, боролись за долю в рынке, в том числе путем предоставления более выгодных условий покупателям. Эти усилия способствовали стабилизации положения в секторе, но имели свою цену: рентабельность розничной торговли ухудшилась по сравнению с 2013 годом примерно на 40 процентов.

Разные виды ретейла пострадали в результате произошедших событий в разной степени, указывают в ответе на запрос «Ленты.ру» аналитики General Invest. Понятно, что хуже всех с рентабельностью у тех, кто много торгует импортом: продавцов автомобилей и автомобильных запчастей, часов, мебели, одежды. Именно в этих частях розничного сектора произошли и будут происходить наиболее заметные структурные изменения, считают эксперты.

Продовольственная стабильность

Судебные тяжбы из-за долгов ведут и некоторые представители продуктового ретейла. Так, сеть «Седьмой континент» буквально завалили исками поставщики сети. Общая сумма претензий достигла 400 миллионов рублей. По данным «Коммерсанта», проблемы с расчетами у сети стали заметны с начала года. В итоге с января к «Седьмому континенту» подали 87 исков. Один только поставщик продукции Procter&Gamble и Nestle требует почти 60 миллионов рублей. Владелец «Седьмого континента» Александр Занадворов оценивает все долги сети в 3,5 миллиарда рублей. Судебные тяжбы проходят на фоне падения выручки ретейлера и сокращения сети. За первые четыре месяца текущего года количество магазинов «Континента» сократилось со 155 до 136.

Как сообщил «Ъ» первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, проблемы сейчас испытывает не только торговая сеть «Седьмой континент» — весь рынок ретейла в упадке. «Издержки, которые несет в том числе и сетевая торговля, продолжают увеличиваться. Связано это с установлением новых обязательных требований, необходимостью уплаты новых сборов — утилизационного, торгового», — говорит эксперт. По его словам, также сети испытывают проблемы в связи с падением покупательского спроса и переформатированием рынка, прежде всего в сторону более дешевого сегмента. «"Седьмой континент" — сеть, которая позиционировала себя выше эконом-класса, там уменьшилось количество клиентов, которые ушли в более дискаунтные форматы», — констатировал Корочкин.

Но по словам начальника управления операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, в целом в продуктовом ретейле игроки себя чувствуют стабильно даже несмотря на то, что эта отрасль была одной из самых закредитованных. Среди их заимствований преобладали рублевые кредиты, а быстрая генерация денежного потока позволяла компаниям обслужить долги. Так, EBITDA (прибыль до вычета процентов и налогов) «Магнита» с 2008 по 2015 год выросла в 10 раз, а выручка — примерно в 7,5.

«Конечно, негативные тенденции достигли и сектора розничной торговли, темпы роста сетей упали ниже 20 процентов в год, а маржа не растет быстрее 10 процентов», — рассуждает Ващенко. Однако в связи с этим у сетей снизились и потребности агрессивно занимать, поскольку обеспечить прежний рост (в 30 процентов) в кризис все равно не получится. «Несмотря на падение темпов роста, банкротств ждать не стоит, поскольку многие сети снизили долговую нагрузку или успели перенести сроки погашения обязательств на 2018-2021 годы», — считает эксперт.

Тем не менее ситуация может измениться. С нового года вступят в силу поправки в закон «О торговле», которые предполагают снижение совокупного объема бонусов, выплачиваемых поставщиками ретейлерам до 5 процентов (сейчас только премия за объем закупки может составлять 10 процентов), а также уменьшение срока расчета между контрагентами — с 10-45 дней до 8-40.

Аналитики инвестбанка Goldman Sachs считают, что сокращение сроков оплаты товаров, предусмотренное в поправках, приведет к увеличению долгов торговых сетей, а снижение размеров бонусов от поставщиков — к падению рентабельности. Так, по их мнению, долг публичных компаний вырастет от 2 миллиардов до 12 миллиардов рублей. Причем наибольшее влияние законопроект окажет на ретейлеров «Дикси» и «О’кей» в силу внутренних операционных проблем, а также меньшего влияния на поставщиков, говорится в исследовании инвестбанка. По их мнению, долг «О'кей» может достичь 2 миллиардов рублей (5 процентов долга на конец 2016 года), у «Дикси» — 3,4 миллиарда рублей (9 процентов).

Впрочем, сами ретейлеры уповают на то, что поправки не будут приняты в их нынешнем виде. Предстоит несколько чтений в Госдуме и утверждение Советом Федерации.

Автор: lenta.ru
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Комиссар Жюв

комментирует материал 23.09.2016 #

"Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал..." (с)

no avatar#}
longro

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 24.09.2016 #

Фраерки путинисты в перемоге, под кризисом, прессом проблем..

no avatar#}
Arkanyd2

отвечает longro на комментарий 24.09.2016 #

Это не путинисты, это либерастная сволота стонет и корчится в тисках исторического правосудия.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Михаил Гор

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 24.09.2016 #

Народ переходит ,на исконно русскую обувь ,ЛАПТИ лыковые.)))

no avatar#}
Комиссар Жюв

отвечает Михаил Гор на комментарий 24.09.2016 #

Я не знаю на что переходит народ в "незалежной", а в России ОЧЕНЬ неплохо одеваются. Люди поумнели и перестали покупать откровенное дерьмо с рынка и "бренды" из "бутиков" по бешеным ценам.

no avatar#}
Зуев Ватоплюев

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 24.09.2016 #

Ватотлон, как пидиатр поликлиники, ты стал "лучше одеваться". Брат Светы из Иваново)))))

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Зуев Ватоплюев на комментарий 24.09.2016 #

Хуеплюев, а кто твоё мнение спрашивал ? Иди на свой национальный сайт и там воздух порти. Хотя , ТАМ хуже не будет ДАЖЕ от тебя.

no avatar#}
Зуев Ватоплюев

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 24.09.2016 #

"... Рожь всякая" !!! Бггггг, ватопитеки)))))))

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 26.09.2016 #

Согласен.. Это китайское дерьмо из Центробуви, KARI, ZENDEN и тому подобных запарило.. Максимум месяц носишь, если раньше не навернется.. Оборзели уже до того, что под видом натуральной кожи дермантин продают. Причем, козлы, привязывают к туфле образец действительно из натуральной кожи..

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 23.09.2016 #

Никогда не спрашивай - по ком звонит колокол.
Он звонит по тебе,.. Владимир Владимирович Путин!

Ибо, озвученное в статье - всего-лишь один оборот того "снежного кома", который, вот уже второй год катясь под уклон, грозит раздавить выстроенную твоей "Вертикалью" воровскую экономику.

no avatar#}
longro

отвечает Sphinx-616 на комментарий 24.09.2016 #

У ашановых андреек всё нормально..
Похоже ашановый и Со будут кукарекать до краха их хозяина?

no avatar#}
Злой старик

комментирует материал 24.09.2016 #

Банкротство юридических и физических лиц в США за период с 2006 г. по 2010 г.

Табл.1

год

Общее количество

Физические лица

Юридические лица

2010

1,593,081

1,536,799

56,282

2009

1,473,675

1,412,838

60,837

2008

1,117,641

1,074,108

43,533

2007

850,912

822,59

28,322

2006

617,66

597,965

19,695

no avatar#}
Semen Semenovich

комментирует материал 24.09.2016 #

Комментарии излишни.
Верной дорогой идете, товарищи.
А что там у хохлов?

no avatar
Валерий Виноградов

комментирует материал 24.09.2016 #

Кто не хочет кормить своих рабочих, тот обречен на голод сам. Государство которому не нужны люди, просто труп. Нет покупательной способности населения, крах всей промышленности. А нет промышленности, то и нет государства. Приходите кому не лень и кто сильнее и берите все голыми руками.

no avatar
belanovv

комментирует материал 25.09.2016 #

И девальвация была и падение покупательского спроса было и есть, только долговая яма - это для кредиторов и работников, а для топов и собственников сливки и следующие проекты по изъятию средств.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com