"Гнёзда" современной знати

На модерации Отложенный

Сегодня 2,6 млн российских семей состоят на учете в качестве нуждающихся в жилье (по данным Росстата). И за последние 7 лет российские власти не слишком преуспели в улучшении этого показателя: в процентном отношении количество нуждающихся не меняется с 2009 года по сегодняшний день и составляет 5% от общего числа семей в России. 

Законодательные привилегии. Обычному гражданину России, чтобы получить бесплатно от государства квартиру, нужно быть либо малоимущим, либо ребенком-сиротой, либо опасно больным (например, туберкулезом или эпилепсией), либо проживать в аварийном доме. Но даже если вы докажете, что име­ете право встать на учет как нуждающийся в жилье, вам, как правило, придется простоять в очереди десятки лет.

Официальный заработок высокопоставленных госслужащих в десятки (а порой и в сотни) раз выше, чем у рядовых граждан, и они легко могли бы себе позволить ипотеку даже на самое дорогостоящее жилье. Но государство создало для чиновников привилегированные условия, и, пока миллионы малоимущих россиян десятки лет ждут своих квартир в очередях, госслужащие приватизировали по одной или несколько элитных квартир в самых дорогих районах Москвы.

Практику заботы о быте чиновников в современной России ввел первый президент Борис Ельцин. В 1997 году он издал распоряжение № 276-рп, в котором установил правила предоставления служебных квартир и улучшения жилищных условий.

В декабре 2008 года Дмитрий Медведев издал президентский указ № 1867, где были прописаны новые правила передачи квартир чиновникам. Фрагменты из этого указа и утвержденного им положения о предоставлении жилых помещений активно цитируются во многих судебсных спорах, однако целиком этот указ в открытом доступе не опубликован. Поэтому понять, насколько с 2008 года изменились условия передачи жилья госслужащим, — трудно.

Однако большая часть современной политической элиты получила бесплатно квартиры от государства по «ельцинской системе».

Согласно распоряжению Ельцина, квартиры для чиновников делятся на два типа — для служебного найма и для социального найма. Первый тип подразумевает, что госслужащий живет в квартире, пока работает, а по истечении контракта или после увольнения он должен освободить жилплощадь. Главное же отличие социального найма заключается в том, что жилье возвращать не нужно — его можно приватизировать.

Именно через соцнайм большинство обнаруженных нами чиновников и получили элитные квартиры от государства.

ПРИТЧА:

Однажды очень богатый человек взял своего сына в поездку по стране с единственной целью — показать мальчику, что значит жить без денег. Несколько дней они провели на ферме у очень бедной семьи.
По возвращении домой отец спросил, понравилась ли ему поездка.
«Понравилась, отец», — ответил мальчик.
«Видел ли ты, как бедны могут быть люди?» — задал вопрос мужчина.
«О, да!» — последовал ответ.
«А что ты извлек из нашего путешествия?» — вновь спросил отец.
А сын ответил: 
«Я видел, что у нас одна собака, а у них четыре. 
У нас бассейн до середины сада, а у них река, которой нет конца».
 У нас в саду светят заморские фонари, а у них ночью сияют звезды. 
У нас терраса до переднего двора, а у них просторы до самого горизонта. 
У нас небольшой участок земли, на котором мы живем, а у них бескрайние поля, которые нельзя окинуть взглядом. 
Мы покупаем пищу, а они выращивают ее сами. У нас вокруг дома стены для защиты, а у них друзья».
Отец мальчика застыл в онемении.
И тут сын добавил: «Я понял, как мы на самом деле бедны».