Еврокомиссия объявила войну свободе слова в интернете
Совершенно не замеченным осталось одно из ключевых для свободы слова в Европе событий. 31 мая Еврокомиссией и рядом ИТ-компаний был принят особый кодекс поведения, направленный на борьбу с распространением в сети проявлений ненависти, так называемым “языком вражды”.
Критики уже окрестили нововведение войной против свободы слова в интернете. "Кодекс поведения угрожает свободе слова в Евросоюзе”, - заявила глава делегации депутатов от Великобритании во фракции "Европа наций и свобод" в Европарламенте Джэнис Эткинсон.
Крупнейшие игроки в области ИТ, такие как Facebook, Twitter, Youtube, Google, Microsoft, с подачи Еврокомиссии создадут систему, которая будет ликвидировать и помогать криминализировать неугодные для еврочиновников комментарии.
Несмотря на последствия, к которым инициатива может привести, новость в европейских СМИ практически не освещалась. Цензура в какой бы то ни было форме - очень щекотливая тема, и дискуссия о контроле высказываний ни одному политику на пользу не пойдет, поэтому отдуваться за всех в медиа пришлось узкому кругу ИТ-специалистов.
Первой жертвой новой регуляционной политики, стала шведка Ингрид Карлквист из американского Gatestone Institute, которая позволила себе писать о мигрантах, изнасилованиях и других проблемах своей страны иначе, чем это принято в дискурсе мультикультурной пропаганды. Ее страница в Facebook была удалена. После того как случай получил огласку в шведских СМИ страницу вернули, однако осадочек остался.
Самое интересное, что ролик-видеопрезентация "Шведская эпидемия изнасилований мигрантами", который едва не стоил шведке профиля в социальной сети, основан на официальных данных ООН, а точнее Управления по наркотиками и преступности (УНП ООН). Со страниц организации можно скачать статистические отчеты начиная с 2003 года. Правда, после 2012 года статистика уже почему-то недоступна. Из данных следует, что случаи сексуального насилия в Швеции за период с 2003 по 2012 год увеличились с 113,4 до 177,9 случаев на 100 тысяч жителей. Изнасилования за тот же период выросли с 25 до 69 на 100 тысяч жителей. Напоминаю, что это официальная статистика ООН. Остается только догадываться, почему на сайт недоступна статистика за 2013-2015 годы.
Однако вернемся к одобренному “кодексу поведения”. Как говорится в пресс-релизе Еврокомиссии, для предотвращения распространения в сети ксенофобских высказываний в ЕС будут введены специальные законы, которые должны будут в полной мере соблюдаться государствами-членами.
Помимо этого онлайн-посредники в лице вышеперечисленных ИТ-компаний должны будут оперативно рассматривать сообщения о нарушениях этих правил. Под давлением Евросоюза эти компании обязались создать инфраструктуру, которая позволит отмечать неудобные высказывания и в течении 24 часов рассматривать и удалять их. Отмечать все “подозрительные” с точки зрения евробюрократов сообщения будет специально созданная сеть информаторов-стукачей.
И, как будто этого мало, ИТ-компании будут не только бороться с высказываниями, идущими в разрез с господствующей мультикультурной пропагандой, но и поддерживать “правильные” мнения. Осуществляться это может по-разному. Начиная от спонсорства некоммерческих организаций до специальных алгоритмов, которые будут определять соотношение “корректных” и “некорректных” сообщений в социальных сетях.
То есть сотрудники некоммерческих организаций, существующих на гранты Брюсселя, под видом борьбы с пропагандой ненависти и вражды будут помечать неугодные правительству комментарии в социальных сетях, а ИТ-компании будут эти сообщения удалять со своих серверов и в тоже время позаботятся о том, чтобы “нужные” комментарии увидело большинство пользователей. Именно так ЕС обеспечит себе информационную монополию на “правильную” информацию и установит политическую цензуру.
Можно констатировать, что ЕС удалось создать основу для новой инквизиции, которая позаботится о том, чтобы “неудобные” мысли исчезли из общества вместе с людьми за ними стоящими. Инструментом для этого послужит криминализация так называемой hatespeech, чему в пресс-релизе тоже уделено внимание.
Подобный подход чрезвычайно близок евробюрократии. При декларируемой свободе слова, цензура в Европейском союзе караулит за каждым углом. Чтобы далеко не ходить, достаточно упомянуть абсолютное отсутствие правдивой информации о миграционном кризисе в западных СМИ. Впрочем, даже раньше, о кризисах в принципе было писать не принято. Система дотаций медиа в Евросоюзе есть не что иное, как систематическая коррупция свободы слова.
Для многих, возможно, инициатива Еврокомиссии покажется неожиданной, но в реальности это лишь еще один кусочек в мозаике потери свобод в Европе. Пока евробюрократы, под предлогом борьбы с онлайн-разжиганием ненависти, нападают на социальные медиа, настоящая свобода слова где-то надежно спрятана. И это настоящее лицо Евросоюза.
Комментарии
Но разве можно запретить призрака?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какая мать вашу Свобода слова в России?
https://www.youtube.com/watch?v=eGCLMmrg1UM
https://www.youtube.com/watch?v=OZeF-C9iM9E
http://urfo.org/ekb/570293.html
https://youtu.be/M0DsRgbjmhc
Например, российский вариант Википедии
жёсткая цензура статей "Организация", "Государство", "Конституция", ... .
Ярчайшим "НЕИСТРЕБИМЫМ" примером ТУПОСТИ ЮРИСТОВ является
утверждение, что "Конституция это основной закон"!!!
Это ярчайший пример НЕЗНАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА
и ИСКАЖЕНИЯ СМЫСЛА ПОНЯТИЯ "Конституция"!!!