Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Декларациям о доходах до прозрачности далеко

Декларациям о доходах до прозрачности далеко

Публикуемые весной декларации о доходах чиновников и парламентариев многие читают с большим интересом. Из них действительно можно узнать немало любопытного, порой даже парадоксального.

Не стал исключением и отчет наших государственных деятелей за 2016 год. Сведения о доходах уже подали и обнародовали первые лица государства, чиновники администрации президента, федеральные министры, депутаты Госдумы и сенаторы.

Так, доход президента РФ за прошлый год составил 8,85 млн рублей. В декларации премьер-министра фигурирует цифра 8,58 млн рублей. Президент и глава правительства зарабатывают куда меньше многих своих подчиненных.

Например, первый заместитель главы кремлевской администрации Сергей Кириенко указал в своей декларации 85,5 млн рублей, чуть ли не на порядок больше Владимира Путина. Рекорд принадлежит министру по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову. За 2016 г. он заработал 582,1 млн рублей, в 68 раз (!) больше главы правительства РФ.

В среде чиновников и депутатов нередко раздаются голоса, что с практикой обнародования деклараций пора завязывать. Один из противников такой информации - Владимир Жириновский - считает, что народу и прессе лучше не знать о доходах депутатов и чиновников.

«Мы зачем это делаем (обнародуем декларации - Примеч. авт.)? Мы народ раздражаем: о, какие богатые министры, депутаты, губернаторы!» - заявил Жириновский на заседании Госдумы.

В самом деле, зачем гражданам страны со средней зарплатой в 36 тыс. целковых знать, сколько получают его «слуги»-чиновники и народные избранники-депутаты? Как говорится, меньше знаешь, крепче спишь.

Ну а если серьезно, то надо отметить, что «открытые» декларации на самом деле отнюдь не прозрачны. В них мы видим лишь совокупный доход должностного лица, а источники его - нет.

Есть много различных возможностей, за счет которых можно было бы пополнить декларации. Например, у чиновников и депутатов кроме жен есть и другие родственники, многие из которых тоже могут похвастаться миллионными доходами. Однако остается тайной за семью печатями, откуда они берут деньги на безбедное существование.

И если уж всерьез говорить о том, что наше чиновничество по степени открытости догоняет европейское, то надо не запрещать публикацию деклараций, а, наоборот, расширять содержание этих документов, повышая их антикоррупционный эффект.

Автор: Максим Грегоров
Источник: mirnov.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

PavelElagin

комментирует материал 27.04.2017 #

Уже несколько раз были фотографии "гребцов галерных" с ценниками - скока каждая шмотка стоит. Так вот - интересно было бы узнать с каких нетрудовых доходов оные гребцы могут себе позволить часики в сотни тысяч долларов, костюм спортивный за миллион с лишним рублей, фотоаппарат за три миллиона рублей?!.. Как-то зарплата в 8.85млн рублей не особо позволяет такие покупки... Ау! Андрейка! - объясни мне непонятливому в чем подвох...

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 27.04.2017 #

У большинства чиновников родня - гениальные бизнесмены

no avatar
karp 1951

отвечает pawel pegow на комментарий 27.04.2017 #

""Гениальные""!! В кавычках!! Без кавычек звучит так-- у чиновников родственники воруют вместе с чиновниками!!

user avatar
Skorpion911

комментирует материал 27.04.2017 #

user avatar
karp 1951

отвечает Skorpion911 на комментарий 27.04.2017 #

А расходы никто не проверяет!! Что толку от этой декларации без расходов!! У хорошавина и улюкаева и гайзера и захарченко декларации были ""ПРОЗРАЧНЫЕ""!! И что??

user avatar
ДЭMОН

комментирует материал 27.04.2017 #

Коррупция - это когда у чиновника денег куры не клюют, а в налоговой декларации их кот наплакал.

user avatar
Советская

отвечает ДЭMОН на комментарий 27.04.2017 #

+++++
Нужно декларировать доходы и расходы - тогда дебет с кредитом не сойдётся.

no avatar
Вячеслав Смирнов

отвечает Советская на комментарий 27.04.2017 #

....Однако остается тайной за семью печатями, откуда они берут деньги на безбедное существование.... Вот где корень.

no avatar
Арнольд Шварцнегер

комментирует материал 27.04.2017 #

17 лет играют спектакль о государственных деятелях, запустили по зомбиящику огалделую пропоганду, а сами денежки у нас тырят......сцуки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com