Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

В Москве рабочие похитили 5 тонн меди с термоядерной установки

В Москве рабочие похитили 5 тонн меди с термоядерной установки

В столице возбуждено уголовное дело в отношении двух рабочих из Молдавии, которые похитили медные детали термоядерной установки национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт". Как предполагают следователи, дерзкие воры уносили металл тоннами.

Пока в материалах следствия фигурируют двое иностранных рабочих. Но у них были неустановленные сообщники, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его данным, с 3 по 13 марта двое рабочих, граждан Молдавии, сняли с экспериментальной термоядерной установки "Токамак Т-15" в НИЦ "Курчатовский институт" медные шины.

Цветной металл работники спрятали в разных местах в одном из зданий НИЦ, чтобы затем вынести его и продать. Однако сотрудники службы безопасности заметили пропажу и обратились в правоохранительные органы.

Проверка показала, что медь похитили иностранцы, имевшие доступ к установке физиков-ядерщиков.

По предварительным данным, за 10 дней подозреваемые молдаване сняли пять тонн медных шин. В отношении курьезных воров-"рекордсменов" возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 158 УК РФ ("Попытка кражи"). Ведется поиск соучастников преступления.

На сайте НИЦ "Курчатовский институт" сказано, что экспериментальная термоядерная установка "Токамак Т-15" является одной из крупнейших в мире.

НИЦ "Курчатовский институт" (ранее Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова) основан в 1943 году. Первоначально его сотрудники занимались созданием ядерного оружия: в 1946 году они запустили первый в Евразии атомный реактор, а спустя три года эта работа привела к созданию атомной бомбы. В 1953 году под руководством физиков "Курчатовского института" была разработана первая в мире термоядерная бомба.

В 1950-е годы начались исследования и разработки по мирному использованию атомной и термоядерной энергии: построена промышленная атомная электростанция (1954), запущена установка "Токамак" (1955), разработаны атомные реакторы для ледоколов (1957), подводных лодок (1958) и космической техники.

В начале 1970-х годов "Курчатовский институт" стал пионером в создании новых технологий микроэлектроники, говорится на сайте НИЦ.

В 1980-е годы последователи Курчатова "заложили основы отечественного интернета". А в 1999 году в институте был введен в эксплуатацию первый на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения.

В 1991 году институт преобразовали в научный центр. Он подчинен непосредственно правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

В настоящее время НИЦ "Курчатовский институт" является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в других областях физики, пишет"Московский комсомолец".

Основными направлениями деятельности Центра на сегодняшний день являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия. Также в Курчатовском институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники, информатики.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (66)

Пенсионер Стронг

комментирует материал 16.03.2015 #

В советские времена этих ублюдков КГБ прямо у стен реактора расстреляло бы вместе с начальниками, которые пустили зверьков на стратегический объект. А сейчас максимум наказания, это вышлют из Москвы и все.

no avatar#}
lockedby

отвечает Пенсионер Стронг на комментарий 16.03.2015 #

в советские времена мы собираи металл братским странам

no avatar#}
элeктрик

отвечает lockedby на комментарий 16.03.2015 #

В советские времена вы собирали металл братским странам, а сейчас собираете чтоб хоть как то выжить в условиях оккупации России кооперативом ОЗЕРО

no avatar#}
lockedby

отвечает элeктрик на комментарий 17.03.2015 #

Ну если вы будете дальше разоблачать их, то у них произойдёт просто очередной ребрендинг, и более того этот коспирологический сценарий работает. О какой честности вы подумали? Честность наебнет систему!

no avatar#}
Речные пороги

отвечает Пенсионер Стронг на комментарий 17.03.2015 #

Как это не странно,попытка кражи меди из института привела к следующему:



1.Люди проживающие в Москве узнали,что в этом городе существует работающая атомная установка и убирать ее из города власти вроде бы не собираются до сих пор;

2.Что к атомной установке имеют доступ гастарбайтеры,а значит могут найти подходы и террористы.И что будет тогда?



Бардак,за который никто не отвечает.

no avatar#}
Пенсионер Стронг

отвечает Речные пороги на комментарий 17.03.2015 #

Ну сказать, что она действующая, это слишком громко. А вот то, что на режимный по идее объект, имеют доступ непонятные иностранцы, это конечно жирный минус всем спецслужбам.

no avatar#}
Речные пороги

отвечает Пенсионер Стронг на комментарий 17.03.2015 #

А что реактор сейчас не работает? Не будет работать и в ближайшее время?

no avatar#}
Пенсионер Стронг

отвечает Речные пороги на комментарий 17.03.2015 #

У вас есть какая то дополнительная информация на эту тему? В статье например вообще не сказано, рабочий этот реактор или нет.

no avatar#}
Речные пороги

отвечает Пенсионер Стронг на комментарий 18.03.2015 #

Это так.Возможно (точно я тоже не знаю).Но для чего строят машину? Чтобы она ездила.Сегодня он (реактор) стоит,завтра он работает.А послезавтра его взорвали.Чтобы закончить данную дискуссию надо просто этот реактор убрать из Москвы и сменить директора (это мое понимание обстоятельств).

no avatar#}
obana

отвечает Речные пороги на комментарий 18.03.2015 #

У Вас неправильное понимание. Эта термоядерная установка безопасна со всех точек зрения. Есть куда более опасные вещи. Радиофобия появляется на пустом месте там, где нет знаний и информации.

no avatar#}
obana

отвечает Речные пороги на комментарий 17.03.2015 #

Сведения не секретные - всё можно было давно узнать из открытых источников.

Термоядерная установка Т-15 сейчас ещё не работает, хотя принято решение о её достройке и введении в строй. Раньше на неё элементарно не хватало денег, тем более, что она имеет сверхпроводящие магниты и требует очень дорогого жидкого гелия. Термоядерная установка не опасна даже при теракте: там нет накопления радиоактивных материалов, как в ядерном реакторе. При её выключении радиация исчезает, как в рентгеновском кабинете.

no avatar#}
Речные пороги

отвечает obana на комментарий 18.03.2015 #

Вполне возможно все,что Вы говорите правда.Даже спорить не буду.Однако считаю,что данную установку из Москвы надо вывезти.И (уверен) по данному вопросу со мной согласятся 95% москвичей.

no avatar#}
obana

отвечает Речные пороги на комментарий 18.03.2015 #

Эти 95% просто не понимают ничего по сути. В Москве есть несколько действующих ядерных реакторов, не считая критических стендов :-) Они эти 95% москвичей не волнуют? :-)))

no avatar#}
Речные пороги

отвечает obana на комментарий 18.03.2015 #

Если еще существуют атомные ректоры,то и их естественно нужно заглушать и вывозить.На будущее.Разрабатывая любые схемы (в том числе схемы безопасности города) исходить ВСЕГДА нужно из самых простых решений.Эти решения по своей простоте самые реалистичные и сейчас и в будущем.

no avatar#}
obana

отвечает Речные пороги на комментарий 18.03.2015 #

Проще и безопаснее всего вообще жить у речки, пить воду, ловить на палец рыбу и не пользоваться ничем. Автомобили убивают, производство бумаги отравляет природу и т.д.

no avatar#}
Речные пороги

отвечает obana на комментарий 19.03.2015 #

Вам уважаемый надо просто недельку поработать на зараженной местности - хотя бы и сейчас например возле завода Маяк.Отдохнуть там, водички попить.Уверен горизонты Вашего разума после этого путешествия - неизмеримо расширятся.

no avatar#}
REY.B.

отвечает Пенсионер Стронг на комментарий 18.03.2015 #

В советские времена такие установки работали круглосуточно. И у людей в мыслях не было, что с неё можно что-то открутить.

no avatar#}
obana

отвечает REY.B. на комментарий 18.03.2015 #

Самое обидное, что стоимость украденного - мизер по сравнению с нанесёным ущербом. Особенно в нынешние времена в науке, когда простейшие материалы купить практически невозможно.

no avatar#}
noname nick

комментирует материал 16.03.2015 #

С почином молдаван! Хоть кто-то займется токамаком, больше 50 лет бесплодного прожирания бюджета наконец должно закончится, а с неэффективных менеджеров взысканы деньги. Но низзя, бо это антисемитизьм.

no avatar#}
интeресная личность

отвечает noname nick на комментарий 16.03.2015 #

Да, да. Прям по всему миру бесплодно пожирают бюджет на термояд. Ты там поменьше кукарекай с дивана пока ученые работают.

no avatar#}
noname nick

отвечает интeресная личность на комментарий 16.03.2015 #

"Работа" чисто по жедайски, только результат ГДЕ? Может попутно какие-то научные открытия сделали?

НИЧЕГО !

no avatar#}
4297699756

отвечает noname nick на комментарий 16.03.2015 #

Мало того. Я недавно разговаривал с доктором наук, физиком-ядерщиком из ПИЯФ (у нас оказались общие хорошие знакомые), так он на мой вопрос о состоянии дел у Велихова, рассмеялся и сказал -- Евгений Велихов большой фокусник в части умения доить госбюджет. Хотя проблема термояда неразрешима в принципе в рамках земной физики -- они пытаются уменьшить энтропию, в то же время когда основным законом природы является ее неуклонное увеличение. Так что, заключил он, умрет Велихов, умрет и русский токамак. Здесь все держится на авторитете Велихова, хотя ему уже идут тревожные звоночки. Президентом РАН то его не избрали, несмотря на мощный адмресурс. В РАН все хорошо знают цену его "открытиям".

no avatar#}
obana

отвечает 4297699756 на комментарий 16.03.2015 #

Брехнотрёп (кроме слов о Велихове). В том числе, невежественные наукообразные словеса об энтропии. Токамаки построены и строятся в очень многих странах - в том числе ИТЭР во Франции, JFT-2 в Японии, несколько токамаков в США и пр..

no avatar#}
элeктрик

отвечает obana на комментарий 16.03.2015 #

НИЦ Курчатовский институт пошёл с молотка?, как ЗИЛ, и как ранее АЗЛКА, Звезда.......

no avatar#}
obana

отвечает элeктрик на комментарий 17.03.2015 #

Спёрли ночью медные шины, ведущие к Т-15, из неохраняемого подвала. Но вопрос в том, кто им разрешил оставаться на территории ночью, и кто обещал помочь с вывозом груза в 5 тонн.

no avatar#}
noname nick

отвечает obana на комментарий 16.03.2015 #

И все они "вот-вот заработают" и так уже больше 50 ти лет. Говорят же - распил придумали не в России.

Один только "Филадельфийский эксперимент" чего стоит.

no avatar#}
obana

отвечает noname nick на комментарий 17.03.2015 #

Что значит "вот-вот заработают"? Они работают. Работают примерно так, как от них ожидают, плюс от них получают информацию о том, как работают экспериментальные нововведения, которые заранее не рассчитаешь. Вы, видимо, воспринимаете работающий токамак как полноценную электростанцию, и на меньшее не согласны. Но это не так, это - экспериментальные установки. Параметры каждого следующего построенного токамака улучшаются, но далеко не так, как хотелось бы. Токамаки - это пока далеко не электростанции, все это понимают: очень много нерешённых технических проблем. В частности, быстрое испарение и эрозия материалов. Пробуют разные материалы, разные конструкции, разные системы охлаждения и пр. А электростанция - это вещь, которая должна давать ток хотя бы месяц без ремонта и отключения.

no avatar#}
obana

отвечает noname nick на комментарий 17.03.2015 #

Насчёт "вот-вот" серьёзные люди, по-моему, не обещают и сейчас :-)

no avatar#}
noname nick

отвечает obana на комментарий 17.03.2015 #

Коммунизм тоже обещали не скоро, но сколько коммунистов он кормил десятилетиями, некоторых даже очень неплохо, как, например Мойшу Горбачева.

no avatar#}
4297699756

отвечает obana на комментарий 17.03.2015 #

Видишь ли, трепло околонаучное, СТРОЯТСЯ и РАБОТАЮТ -- это две великие разницы. Так что марш в пятый класс ЕГЭ, учить физику. Коммунисты семьдесят лет строили коммунизьм, и многие страны вместе с ними, И что? Да все обосрались.

no avatar#}
obana

отвечает 4297699756 на комментарий 17.03.2015 #

Хамство Вам не заменят отсутствующих знаний, высер о коммунистах тут абсолютно ни при чём :-). Полно работающих построенных токамаков во всём мире, в том числе. Т-10 у нас, EAST в Китае, Joint European Torus в Великобритании, DIII-D в США, JT в Японии и много других.



Что касается моих скромных знаний по физике, то даже их хватает, чтобы оценить Ваш перл об энтропии, и понять, что Вы употребляете учёные слова совершено не понимая их смысла. Что самое печальное, Вы при этом пытаетесь учить и надувать щёки :-).

no avatar#}
штурман76

комментирует материал 16.03.2015 #

за 10 дней 5 тонн))

в день по 500 кг))

нехило

и сразу в правой колонке реклама пошла , сдать лом меди 300 р/кг ))

яндекс не дремлет)

no avatar#}
Зоркий сокол

комментирует материал 16.03.2015 #

Красавцы молдаване,пока путинские свинтусы валяются пьяные под заборами росисяшку можно нахер распродавать.

no avatar#}
Polyakov777

комментирует материал 16.03.2015 #

вот сами взяли и в карманах вынесли. не верю

no avatar#}
obana

отвечает Polyakov777 на комментарий 16.03.2015 #

Надо ж было заранее договориться с охраной, которая должна обеспечить "окно". Иначе зачем готовить такое количество меди к выносу, рисковать?

no avatar#}
Qurt65

комментирует материал 16.03.2015 #

Какая-то чушь: Курчатник - режимное предприятие и работать там иностранцы не могут. Да и 5 тонн в штанах - при металлоискателях на проходной - чушь в квадрате. Про остальной пиар - подвиги Курчатника: корпорации Lockheed Martin удалось добиться прорыва на направлении, которое давно признано безнадёжным. Больше всего схема, опубликованная сотрудниками лаборатории Skunk Works, принадлежащей Lockheed Matrin, напоминает линейную плазменную ловушку с магнитными зеркалами, которую для краткости принято называть «пробкотроном». Не исключено, что учёным, занятым в этом проекте, удалось решить основную проблему «пробкотрона», связанную с нарушением сверхпроводимости под влиянием сильных магнитных полей при недостаточной длине конструкции. Ранее работы над этим проектом велись под покровом секретности, но теперь он снят, и Lockheed Martin приглашает к открытому сотрудничеству как государственных, так и частных партнёров. Разумеется, полных данных о своей работе корпорация не раскрывает, но намекает, что речь идёт о создании реактора мощностью порядка 100 мегаватт при габаритах в районе 2 × 3 метра, то есть спокойно умещающегося на платформе обычного грузовика...

no avatar#}
интeресная личность

отвечает Qurt65 на комментарий 16.03.2015 #

ТЫ молодец, умеешь перепечатывать с одного сайта на другой. Если бы такая установка была возможна амеры бы ее уже вовсю применяли. Да и невозможно в рамках одного НИИ решить мировую проблему. Почему Вы дурачки никак этого не поймете?

no avatar#}
Qurt65

отвечает интeресная личность на комментарий 16.03.2015 #

читать-то умеешь? Для тормоза могу повторить текст: "...речь идёт о создании реактора мощностью...", ну и далее - "... что позволит спроектировать, построить и испытать CFR менее чем за год. После завершения испытаний компания обещает создать прототип реактора в течение пяти лет, первые рабочие термоядерные установки появятся в течение 10 лет..."

no avatar#}
obana

отвечает Qurt65 на комментарий 16.03.2015 #

Иностранцы очень даже могут работать на режимных предприятиях. 1. Строителями 2. На территиории есть фирмочки-арендаторы, и кто там - чёрт его знает.

Печально, но это - факт.

no avatar#}
джастинг

комментирует материал 16.03.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
nav 66

комментирует материал 16.03.2015 #

Что-то за перечислением заслуг совсем запутался, так кто там в Курчатовском институте химией плазмы занимается - молдаване? :-(

no avatar#}
lockedby

комментирует материал 16.03.2015 #

у нас даже есть безоружные ядерщики, в США бы им дали автомат

no avatar#}
-RUTA-

комментирует материал 16.03.2015 #

Никогда бы не подумал, что в режимные организации берут на работу гастарбайтеров...

no avatar#}
sokhriakovoleg

комментирует материал 16.03.2015 #

у нас вроссии как всегда ,нанять чурок,платить копейки и требовать быть честными.в советское время и тех и других к стенке бы поставили,и по статье не за воровство,а за диверсию.

no avatar#}
myHonorValor

комментирует материал 16.03.2015 #

Надо бы наказать этих молдавашек.

Причём наказать не просто денежным штрафом, а тюремным сроком, да похлеще.

no avatar#}
Дед Николай

комментирует материал 16.03.2015 #

Случай не единичный. Несколько лет назад то же произошло в ОИЯИ. Ну что поделаешь, если на их установках столько ценной меди... Они бы ещё из золота шины делать начали...

no avatar#}
Marlon Brando

комментирует материал 16.03.2015 #

При советской власти была популярна поговорка:

Тащи с работы каждый гвоздь!

Ты здесь хозяин, а не гость!



Для молодёжи, кто не понял: раньше все предприятия были в государственной, т.е. общенародной собственности.

no avatar#}
Merkazo

комментирует материал 18.03.2015 #

Вот тупейшие молдоване! Это ж надо додуматься с экспериментальной термоядерной установки медь спи***дь? Они думали- никто не заметит? 5 тонн меди..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com