Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь без денег

Жизнь без денег

Карантин и самоизоляция осторожно вывели на повестку не самую легкую для национальных стереотипов тему. А именно — деньги.

В политике с этим всегда было непросто. Для левых деньги выступали досадной помехой для раздела общего пирога поровну. Или хотя бы по справедливости. Чиновники копили деньги в фондах с красивыми названиями на черный день. Сначала все думали, что в смысле на случай обстоятельств непреодолимой силы. Теперь оказалось, в буквальном смысле — чтобы этот черный день кому-нибудь причинить. Например, превратить американский сланец в неликвид, а если повезет — то и весь мир в ядерный пепел.

Литература-театр-кинематограф бились над вечным вопросом, что портит человека больше — избыток денег или их отсутствие.

Теперь все потихоньку начинают признавать: без денег определенно хуже. Оставшись без них, гастарбайтеры щемят прохожих, автомобилисты устраивают онлайн-митинги, коучи, бизнес-тренеры и эксперты по волатильности нефтяных рынков возвращаются в родные села и малые города.

То ли дело во время утраченной прекрасной эпохи. Гастарбайтеры здоровались (поначалу даже — первыми, заискивающе и не получая ответа), развивалась благотворительность и прочее волонтерство, оборотная сторона жизни постепенно переставала бросаться в глаза ненаблюдательным прохожим. Даже главная национальная скрепа — дачные заборы — у среднего и upper-классов потихоньку становились ниже.

Выходит, жизнь с деньгами (весьма невеликими по масштабам золотого миллиарда — но довольно серьезными в глазах остальных семи) все же была лучше, а люди — добрее.

Даже не знаю, каким в политическом спектре считать этот тезис — левым или правым.

Автор: Михаил Виноградов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (55)

Пещерный человек

комментирует материал 22.04.2020 #

Несогласные как нибудь перебьются, будут более усердно трудится размещая очередную бредятину и фейковщину в интернете, не помрут, ну а если и случится такое, то мир чище будет...

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает Пещерный человек на комментарий 22.04.2020 #




user avatar
Vova Pukin

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 22.04.2020 #

- Почем нефть?
- Бесплатно!
- А что так дорого?!

user avatar
MAX57

отвечает Vova Pukin на комментарий 22.04.2020 #

Рубрика "из жизни е..анутых" 🤧

Депутат Госдумы от "Единой России" Федоров надеется, что люди, которые вынуждены работать во время эпидемии, все умрут, что приведет к улучшению

Значит первыми вымрут представители действующих органов власти. Они же все на работе. Это радует.🤧

user avatar
arkanyd15

отвечает MAX57 на комментарий 23.04.2020 #

Да без денег по фигу. Вот без армии это тяжело.
Жизнь без армии — все равно что любовь в резинке: движение есть, прогресса нет.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
MAX57

отвечает Vova Pukin на комментарий 22.04.2020 #

user avatar
CheshireCat007

отвечает MAX57 на комментарий 22.04.2020 #

Скорее всего через пару месяцев китайцы будут удивляться, какие дикари эти русские и как можно употреблять в пищу то, что они едят )))

user avatar
Аля Гулина

отвечает Пещерный человек на комментарий 22.04.2020 #

Он свои 30 шекелей отрабатывает ))

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Аля Гулина на комментарий 22.04.2020 #

"Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть."
Омар Хайям.XIII век

user avatar
Аля Гулина

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 24.04.2020 #

А ты рад, что тебе кидают объедки со стола дядюшки Сэма?

user avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 22.04.2020 #

Как и с левой так и с правой стороны тезис имеет одно определение - ДЕБИЛЬНЫЙ!
Ибо Деньги - это не что иное как Труд РАБОЧИХ!
«И таков экономический строй всего нашего современного общества: рабочий класс является тем единственным классом, который производит все стоимости. Ибо стоимость есть лишь иное выражение труда, такое выражение, которым в нашем современном капиталистическом обществе обозначается количество общественно необходимого труда, заключающегося в определенном товаре. Но эти производимые рабочими стоимости не принадлежат рабочим. Они принадлежат собственникам сырья, машин, орудий и авансируемых средств, которые позволяют этим собственникам покупать рабочую силу рабочего класса.»
Энгельс ВВЕДЕНИЕ К РАБОТЕ МАРКСА «НАЕМНЫЙ ТРУД И КАПИТАЛ»
Не будет рабочих не будет и Денег!
«Ведь если бы машины уничтожили весь класс наемных рабочих, — какие ужасные времена настали бы для капитала, который без наемного труда перестает быть капиталом!»
Маркс. НАЕМНЫЙ ТРУД И КАПИТАЛ
Но вот СОКРАЩЕНИЕ количества денег через процесс Автоматизации ОБОСТРЯЕТ борьбу за эти самые Деньги! Ибо Капитализм - это и есть БОРЬБА за Деньги, количество которых уменьшается как шагреневая кожа! А ОБОСТРЕНИЕ этой борьбы и делает людей злобными и агрессивными... И никакие воспоминание о прошедших временах эти прошедшие времена не вернут.....

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 22.04.2020 #

«Следствием этого является то, что уже при обычных условиях крупный капитал и крупная земельная собственность поглощают по праву сильного мелкий капитал и мелкую земельную собственность, т. е. происходит централизация собственности. Во время торговых и сельскохозяйственных кризисов эта централизация происходит ещё гораздо быстрее. — Вообще крупная собственность растёт значительно быстрее мелкой потому, что на издержки по владению здесь вычитается из дохода значительно меньшая доля. Эта централизация владения есть закон, столь же имманентный частной собственности, как и все другие законы; средние классы должны всё более и более исчезать, пока мир не окажется разделённым на миллионеров и пауперов, на крупных землевладельцев и бедных подёнщиков. Никакие законы, никакое деление земельной собственности, никакие случайные дробления капитала ничуть не помогут, — результат этот должен наступить и наступит, если его не предупредит полное преобразование социальных отношений, слияние противоположных интересов, уничтожение частной собственности.»
Энгельс НАБРОСКИ К КРИТИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
Или, жить без денег при капитализме - это быть НИЩИМ.
Жить без денег при Коммунизме - это иметь БЛАГОСОСТОЯНИЕ необходимое для всестороннего развития Личности...КАЖДОЙ личности...
Вот и весь выбор однако...

no avatar
Rabotarobota

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 22.04.2020 #

Ну и кому Вы это написали?
Когда был принят курс на капитализм 18 млн. коммунистов молчали: ОДОБРЯМС.
Даже Зюганов и Ельцин, жившие в одном подъезде, выходя на работу пели:
"Вышли мы с Борей из дома,
дети семьи трудовой,
Он -же пошел вдруг направо,
я же налево пошел".

user avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Rabotarobota на комментарий 22.04.2020 #

Написал истины ради. Ну поступай как должно а там как получится. Ибо когда был взят курс на Капитализм никаких коммунистов, тем более 18 млн. уже не сталось... по определению...
"Вышли мы с Борей из дома,
дети семьи трудовой,
Он -же пошел вдруг направо,
я же к дебилам пошел".
Ну быват...

no avatar
♦москвич

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 22.04.2020 #

А если экономика постиндустриальная? Там нет ни рабочих , ни колхозников , одни услуги, значит ли это по вашей теории что денег нет?
и как быть с банкирами у которых рабочих нет, а деньги есть?

user avatar
ANT 74

отвечает ♦москвич на комментарий 23.04.2020 #

Угу, экономика, в которой одни банкиры да официанты)))))))))))))))))))
Каменный век кончился вовсе не потому, что не осталось камней - иль Вы не в курсе? Ровно так же обстоят дела и с индустрией : постиндустриальной экономика станет совсем не тогда, когда закроются заводы-фабрики и прочие там колхозы - мы ж это в 90-х уже проходили - иль вы-маськвичи не прониклись?

no avatar
♦москвич

отвечает ANT 74 на комментарий 24.04.2020 #

Постиндустриальная экономика это результат глобализации, когда капитал вкладывается в те регионы где наименьшие затраты на оплату труда. При этом основой постиндустриальной экономики становится прибыль вложенного за границей капитала. Заводы-фабрики в других странах, в бедных и нищих. Заниматься промышленным трудом всегда будут самые бедные и нищие страны.
Поэтому постиндустриальная экономика это наивысшая фаза развития монополистического капитала. Высокую добавленную стоимость дают разработки технологий, наукоемких производств, оказание услуг, инвестиции в производство в бедных странах - это основной путь развития современной постиндустриальной экономики.
Труд рабочего это рабский дешевый труд, который со временем будет стоить все дешевле и дешевле, а конкуренция за рабочие места будет все жестче.

user avatar
ANT 74

отвечает ♦москвич на комментарий 25.04.2020 #

Суха теория, мой друг...."....Наивысшую прибавочную стоимость давало, даёт, и будет давать ....банальное воровство, в частности - "развод лохов" посредством "надувания финансовых пузырей"))

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает ♦москвич на комментарий 23.04.2020 #

Проблема «москвича» и согласных с ним в том, что “москвич» думает, что есть некий тумблер-рычаг, повернув который в одну сторону мы получим Социализм, повернем в другую сторону – получим Капитализм…Повернули тумблер в одну сторону – банкиры живут и здравствуют, повернули в другую – А ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С БАНКИРАМИ????? Ничего глупее этой ситуации придумать просто невозможно… Ибо НЕТ такого тумблера! И НИКОГДА НЕ БЫЛО! И НИКОГДА НЕ БУДЕТ! Ибо все решается через развитие того или иного ПРОЦЕССА! Ну мы и живем только до тех пор пока ДВИЖЕМСЯ, пока наше тело принимает участие в происходящих кругом Процессах как ЕДИНОЕ целое! А смерть – это есть ПРЕКРАЩЕНИЕ движения организма как единого целого!
Или, Марксизм и представляет собой именно КОМПЛЕКС Закономерностей взаимозависимых- взаимопереплетающихся Процессов развития Человечества! О чем я "москвичу" уже и сообчал
А потому вопрос «москвича» распадается на две веточки-процесса, объединяет которых ОДНО!
А именно…
«Теперь ясно, что как бы ни расширяло машинное производство путем повышения производительной силы труда прибавочный труд за счет необходимого труда, оно достигает этого результата только таким способом, что уменьшает число рабочих, применяемых данным капиталом. Оно превращает в машины, т. е. в постоянный капитал, не производящий никакой прибавочной стоимости, некоторую часть капитала, который раньше был переменным, т. е. превращался в живую рабочую силу.»
Маркс Капитал 1т

no avatar
♦москвич

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 24.04.2020 #

Вы только свою природную тупость не приписывайте мыслям москвича...
Ваше бессмысленное, не к месту копирование вырванных из текста фрагментов, говорит лишь о вашем неспособности думать. Вы клинический идиот... Это диагноз

Пожалуй, отправлю я вас в игнор... Беседы с больными это не моя специальность...

user avatar
Юрий Арсентьев

отвечает ♦москвич на комментарий 23.04.2020 #

Ну НЕ создают машины денег! Как бы кому бы того не хотелось… Прибавочный продукт? ДА! Создают! Деньги? НЕТ!
Ну по первой веточке - Именно в этом и заключается проблема капитализма…. Ибо Капитализм – это ПОГОНЯ за деньгами, которых вследствие автоматизации становится все меньше и меньше… Как шагреневой кожи. Но если денег в мире Капитала становится все меньше, причем ОБЪЕКТИВНО, а потребность в деньгах ВСЕ БОЛЬШЕ, то к чему сие может привести да и уже приводит? Да только к одному – БОРЬБА ЗА Деньги в мире Капитала ОБОСТРЯТСЯ!И люди гибнут за металл, стараясь перегрызть друг другу горло за лишний рубль, бакс, доллар….Ибо
«Капиталистическое производство не может стоять на месте: оно должно расти и расширяться или же умереть.»
Энгельс ПРЕДИСЛОВИЕ КО 2-му НЕМ. ИЗД. «ПОЛОЖЕНИЯ РАБОЧЕГО КЛАССА В АНГЛИИ»
Капиталисты при Диктатуре Буржуазии ЖАЖДУТ умереть???? Но именно ради ВЫЖИВАЕМОСТИ капиталиста остальной народ ОБЯЗАН НИЩАТЬ! Что и достигается Системой ПОВЫШЕНИЯ цен! Которая наиболее эффективно и безотказно работает именно в период кризисов… Ну таких как сейчас… Ну зайдите в магазин и узрите те же лимоны по 500 р/кг… Да и остальные продукты не отстают….
Или, Капитализм – это ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ сокращение социальных завоеваний трудящихся!
По второй веточке – Социализм – это ПРЕОДОЛЕНИЕ Денег! Каким образом? Единственным! Через систему СНИЖЕНИЯ цен! В перспективе до НУЛЯ! Что и достигается при ПОЛНОМ коммунизме – при ПОЛНОЙ автоматизации производства.. Ну элементарно Ватсон, если РАБОЧИХ, СОЗДАЮЩИХ стоимости – деньги НЕТ то нет и самих ДЕНЕГ! Ибо те, кто занимаются обСЛУГОЙ, приСЛУГОЙ, уСЛУГОЙ – денег НЕ СОЗДАЮТ! А именно ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЮТ то что ЕСТЬ! Но если НЕТ того что можно перераспределить?

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает ♦москвич на комментарий 23.04.2020 #

А потому и роль банкиров с затуханием Денег будет неизбежно именно ЗАТУХАТЬ! Как точно также будет затухать и сам Рабочий Класс… Ибо и на классы разделили именно по признаку, на тех кто СОЗДАЕТ богатство – ныне деньги, и на тех, кто этим богатством РАСПОРЯЖАЕТСЯ! А если НИКТО не будет СОЗДАВАТЬ это богатство, то и ДЕЛЕНИЕ НА КЛАССЫ уходит в небытие…. А вместе с Классами уходит в небытие и ГОСУДАРСТВО – именно как ИНСТРУМЕНТ НАСИЛИЯ! Ну и понятно, что поскольку с ростом производительности Труда СТОИМОСТЬ продукции УМЕНЬШАЕТСЯ – закон работающий и при Капитализме, то для обеспечения ВСЕМ необходимым населения требуется все МЕНЬШЕЕ количество рабочего времени! Что и стимулирует именно РАЗВИТИЕ рабочего человека и именно через СОКРАЩЕНИЕ рабочего времени! Ну а при ПОЛНОЙ автоматизации и возникает вопрос – КАК осуществить работу автоматизированных производственных мощностей? Да ПРОСТО! Именно ПО ЗАКАЗАМ! По Заказам от КАЖДОГО члена Общества! Что уже сейчас с помощью Интернета вообще не представляет ну вообще никаких проблем. Ну а поскольку КАЖДЫЙ будет заказывать именно то, что ему НУЖНО, что ПОТРЕБНО, то и получается ПО ПОТРЕБНОСТЯМ! Вот и весь фокус…
Ну как я и говорил – Марксизм – это КОМПЛЕКС закономерностей-Процессов развития Человеческого Общества… А потому о бреде по поводу некого постиндустриального общества надо проста забыть… Ибо есть только ДВА возможных варианта развития Событий – или следовать ПОГОНЕ за Деньгами и соответствующему РОСТУ цен или ПРЕОДОЛЕВАТЬ Деньги через систему СНИЖЕНИЯ цен! Ну и то и другое ОДНОВРЕМЕННО – НЕ ПОЛУЧИТСЯ! … а потому некому постиндустриальному обществу в будущем места НЕТ!

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает ♦москвич на комментарий 23.04.2020 #

Ну подводя Итог!
Капитализм от Социализма отличить ну ОЧЕНЬ просто! Ибо Капитализм - это система ПОВЫШЕНИЯ цен и система СНИЖЕНИЯ Социальных Завоеваний трудящихся, а Социализм это система СНИЖЕНИЯ цен и система ПОВЫШЕНИЯ социальных завоеваний трудящихся.
И понятно, что система СНИЖЕНИЯ Социальных Завоеваний трудящихся возможна и реализуется только при Диктатуре Буржуазии, а система ПОВЫШЕНИЯ социальных завоеваний трудящихся возможна к реализации только при Диктатуре Пролетариата!
И ЛЮБОЕ "постиндустриальное" общество неизбежно столкнется с вопросом - ПОНИЖАТЬ или ПОВЫШАТЬ цены! Ну невозможно отсидеться по средине... И именно поэтом "постиндустриальное" общество - просто бред-лапша на уши для дураков...
Ну на дурака не нужен нож, ему в три короба наврешь и делай с ним что хошь....

no avatar
Седобород

комментирует материал 22.04.2020 #

Не в деньгах счастье! Но с ними оно как то полней. (С)

...Гастарбайтеры здоровались (поначалу даже — первыми, заискивающе и не получая ответа)...
Ну если вот ЭТО показатель "лучшего" для кого то - то это ЕГО БЕДА!!!

Вот если бы автор сказал, что имея денег он помогал малоимущим, больным,
тем же гастарбайтерам оказавшимся в тяжёлом положении. А теперь, без денег,
вынужден стыдливо "не замечать" их проблемы... Я бы его поддержал.

А так - читать неприятно и стыдно за автора... :(

user avatar
Vlad

отвечает Седобород на комментарий 22.04.2020 #

Поверьте гастарбайтеры получат деньги с наших налогов, а вот наши граждани уверен на 100% получат дырку от бублика.

no avatar
mike_1973

комментирует материал 22.04.2020 #

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 22.04.2020 #

user avatar
Vova Pukin

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 22.04.2020 #

Вячеслав
@deniszu1
·
21 апр.
Дедок сейчас из местных заходил, лет семидесяти. Советовал как переделать дымоход в бане. На мои робкие сомнения в правильности предложенного, я получил железный аргумент - сынок я не путин, я фигни тебе не скажу! Обнял старика ...

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 22.04.2020 #

Бюджетники и силовики получат из бюджета 100% оплаты, а те, кто наполняют бюджет — вообще ничего не получат.

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 22.04.2020 #

Надо учить китайский, обнищавшую от повышенной готовности РФ кетайцы быстро скупят. Нихао?

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 22.04.2020 #

Знаю точно: вертухаль придумала, как обдирать бюджетников

no avatar
O A

комментирует материал 23.04.2020 #

А как насчет того, что в Древнем Египте денег не было вообще, совсем?
Вот не было - и все.
Сколько лет существовал Древний Египет, вспоминайте.
Не десятилетий, и не сотен лет, а тысяч.
Как же это они ухитрились жить без денег, как же смогли.
Наверное, были "дебилы".
Настолько глобалисты оторвались от реального мира, что позабыли в идиотизме своем, а что оно вообще такое - деньги, как появились и почему им столь легко найти замену.

no avatar
NeлегаL

комментирует материал 23.04.2020 #

Странно что деньги закончились так быстро)))) нам же лахта тут пела что у всех десятые айфоны и лексусы во дворах)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland