Время митингов не прошло?

Несмотря на «разгром оппозиции», власть считает главной проблемой выборов в Госдуму их легитимность и всерьез готовится к возможным акциям протеста.

Центризбирком приступил в пятницу к организационному оформлению кампании по выборам в Госдуму, которые в соответствии с опубликованным накануне президентским указом состоятся 19 сентября. Несмотря на слухи о возможном переносе даты голосования из-за очередной вспышки ковида, все решено проводить по заранее согласованному плану. Единственная проблема, с которой столкнутся власти при проведении выборов и подсчете голосов, связана с легитимностью.

Принятые законодательные ограничения на участие в выборах и расправа с представителями так называемой «несистемной либеральной оппозиции» вынуждают их сторонников уже сейчас заявлять о нелегитимности будущей Госдумы. В свою очередь, российские власти, исходя из активной поддержки на Западе именно этого сектора оппозиции, готовятся к объявлению им «всемирного бойкота» и, возможно, акциям протеста, как это произошло в Белоруссии после президентских выборов в прошлом году.

При этом власти во многом сами провоцируют развитие ситуации в России по «белорусскому сценарию». Так, несмотря на многочисленные призывы экспертов и отдельных политических сил, ЦИК в пятницу все-таки принял решение о проведении предстоящих выборов в течение трех дней — с 17 по 19 сентября. В качестве главного обоснования там указали на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, а также якобы удобство этой процедуры для граждан.

«Главный приоритет — это здоровье наших граждан», — мотивировала выбор в пользу многодневного голосования глава ЦИК Элла Памфилова. А принявшая участие в заседании комиссии руководитель Роспотребнадзора Анна Попова также настоятельно призвала привиться от коронавируса членов избиркомов по всей стране. Но одновременно с этим высказалась против придомового голосования. «Такую форму мы бы, наверное, не рекомендовали, все-таки двор, выходят соседи, у них возникает желание пообщаться, подольше там побыть», — заметила Попова.

В ответ Памфилова заверила, что от «голосования на пеньках», которое активно применялось на прошлогоднем общенародном голосовании по изменениям в Конституцию, на выборах в Госдуму решено отказаться.

С тем же, что именно многодневное голосование может оказаться главным инструментом для фальсификации итогов выборов, в ЦИК категорически не согласны. Хотя ранее эксперты обращали внимание на то, что такой тип голосования серьезно ограничивает возможности для наблюдения. Так, на ночь бюллетени изымаются из урн, а утром приносят уже опечатанный пакет — в итоге фактически нет возможности проследить за возможными вбросами. В ЦИК же обещают бороться с возможными нарушениями при помощи круглосуточного наблюдения как минимум на крупных избирательных участках, особого способа запечатывания сейф-пакетов и отмены результатов голосования, если вдруг обнаружатся следы их вскрытия.

«Проект постановления о проведении многодневного голосования — во благо человека.

А те, кто пытается передернуть, извратить то, что мы делаем, говорит о нечеловеческом взгляде на вопрос. Многодневное голосование поддерживают люди, и об этом говорят социологические исследования, которые проводились после общероссийского голосования», — также высказался в поддержку такого голосования зампред ЦИК Николай Булаев.

Он же сообщил, что в предстоящих думских выборах примут участие 32 партии, из них 14 без сбора подписей (полный список читайте здесь). Процесс выдвижения кандидатов по спискам и одномандатным округам должен завершиться до 12 июля.

Между тем, в Совете Федерации в понедельник намерены продолжить обсуждение якобы имеющихся «масштабных планов по дискредитации российских выборов». На коротком заседании соответствующей рабочей группы при комиссии Совфеда по мониторингу попыток внешнего вмешательства в выборы, которое состоялось в пятницу, было заявлено, что работа по делегитимации выборов в Госдуму «координируется при непосредственном участии Госдепартамента США».

При этом, со слов участников заседания, думские выборы рассматриваются «коллективным Западом» всего лишь как прелюдия к президентским выборам в 2024 году, вокруг которых и развернется настоящая битва, если Владимир Путин решит пойти на очередной президентский срок. «Иностранные центры, прежде всего, американские, стран ЕС, НАТО и Украины еще до официального объявления российских парламентских выборов начали активную, масштабную и системную работу по их дискредитации», — заявил на заседании сенатор Владимир Джабаров.

По данным сенаторов, «конкретная деструктивная работа» в отношении сентябрьских выборов началась еще весной, а на осень в ПАСЕ уже якобы подготовили доклад, в котором содержится призыв не признавать итоги предстоящих парламентских выборов и избранную по их итогам Госдуму, добавил Джабаров.

Он описал схему, как будут «раскачивать» политическую ситуацию в России во время подготовки и проведения выборов — от негативной реакции на отказ зарегистрировать в качестве кандидатов в депутаты «ставленников Вашингтона», «фабрикации видеоматериалов на участках голосования», до организации митингов по всему миру у российских консульств с участием «русскоязычных», которые будут протестовать против «нечестных выборов», и попыток устроить массовые протесты.

«Эти и подобные им действия будут получать скоординированную помощь и поддержку…для обоснования заранее сделанного вывода о „непризнании результатов российских выборов“ в Госдуму восьмого созыва. Как это может быть сделано внешними силами, мы недавно наблюдали на примере соседней Белоруссии», —заявили в Совфеде.

Из этого следует, что выборы в Госдуму сведутся не к конкуренции партий и политических платформ, а выльются в очередной раунд информационной войны и противостояния с «коллективным Западом».

Источник: https://www.rosbalt.ru/blogs/2021/06/18/1907362.html

21
3053
3