Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России зафиксировано больше 438 тыс. случаев вмешательства в свободу интернета.

В России зафиксировано больше 438 тыс. случаев вмешательства в свободу интернета.

«Курс на установление тотального государственного контроля над информацией»

В России зафиксировано больше 438 тыс. случаев вмешательства в свободу интернета. Доклад

В России в 2019 году было зафиксировано больше 438 тыс. случаев вмешательства в свободу интернета, из которых абсолютное большинство (больше 434 тыс.) связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. Об этом говорится в совместном докладе международной правозащитной организации «Агора» и «Роскомсвободы».

В докладе говорится, что число субъектов  в России, в которых пользователи сталкиваются с серьезным давлением в 2019 году, увеличилось до 43 (в 2018 году был 41 субъект). Наиболее заметно ухудшилась ситуация в Архангельской, Волгоградской, Калининградской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской областях, а также Башкортостане, Ингушетии, Карелии, Мордовии, Северной Осетии и Удмуртии. В этих регионах общее количество инцидентов увеличилось в четыре и более раза по сравнению с 2018 годом; отмечались случаи насилия в отношении журналистов либо блогеров, либо приговоры к лишению свободы за интернет-активность, сказано в докладе. При этом количество регионов в «зеленой» зоне пятый год подряд сокращается — в 2019 году это количество сократилось почти на треть по сравнению с 2018 (с 14 до 10 субъектов). В прошлом году только Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область, Сахалинская и Рязанская области, Камчатский край, республики Хакасия, Тыва, Коми, Карачаево-Черкесия и Калмыкия оставались относительно свободными. 

В докладе говорится, что в 2019 году снизилось общее количество случаев уголовного преследования в связи с интернет-активностью — с 384 до 200 инцидентов. При этом количество приговоров к реальному лишению свободы уменьшилось незначительно —с 45 до 38 случаев. «По нашему мнению, это свидетельствует о дифференциации репрессий и адаптации правоприменительной практики к изменению обстановки», — говорят в «Агоре» и «Роскомсвободе».

 

Ключевым фактором стала частичная декриминализация статьи 282 УК РФ, в результате чего она практически перестала применяться, продемонстрировав практически десятикратное падение: если в 2018 году, согласно статистическим данным, опубликованным Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации, по ней в общей сложности было вынесено 519 приговоров (по части 1 — 505 приговоров), то в первом полугодии 2019 года — всего 27 (по части 1 — 21). Одним из редких случаев применения статьи 282 УК РФ в прошедшем году стало дело участника летних акций протеста в Москве Владислава Синицы, который, как установил суд, призвал к расправам  над детьми силовиков.

Одной из ключевых тем 2019 года стало неуважение к власти. 

В части 3 статьи 20.1 КоАП говорится о неуважении к государству и его органам, обществу и Конституции, однако термин «неуважение к власти» используется даже в официальных документах, например, в отчетах о деятельности Роскомнадзора. Данная норма чаще всего используется для преследования критиков президента (в 44 из 78 известных к данному моменту дел). В отличие от неуважения к власти, закон об ответственности за распространение заведомо недостоверной общественно-значимой информации (части 9-11 статьи 13.15 КоАП), применяется относительно редко. В настоящее время известно о 13 подобных делах, причем в ряде случаев производство прекращалось судом или полицией. 

При этом российские власти активнее используют уже имеющиеся механизмы, например, статью 64 ФЗ «О связи», которая предусматривает возможность приостановления оказание услуг связи юридическим и физическим лицам. Так, осенью 2018 и весной 2019 года в Ингушетии во время митингов противников передачи части территории Чечне операторы «большой тройки» вновь отключали мобильный интернет. Летом 2019 года тактика локальных шатдаунов впервые была опробована в Москве во время массовых протестов против недопуска независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Отключали мобильный интернет и во время протестов против строительства мусорного полигона в Шиесе (Архангельская область) и митингов за отмену результатов выборов мэра Улан-Удэ (Бурятия). 

В прошлом году получила дальнейшее распространение практика использования закона о блокировках в бизнес-конфликтах — спрос на цензуру предъявили коммерческие структуры. Весной 2019 года Роскомнадзор, ссылаясь на решение районного суда Казани, потребовал от крупного правового портала Pravo.ru  удалить перевод статьи британской газеты The Times, посвященной судебному спору между бизнесменами Рустэмом Магдеевым, Дмитрием Цветковым и Эмилем Гайнулиным. Еще более массовую кампанию блокировок Роскомнадзор начал в апреле 2019 года, потребовав удалить около тысячи публикаций, посвященных отношениям президента государственного Банка ВТБ Андрея Костина и сотрудницы ВГТРК Наили Аскер-заде. Как выяснилось впоследствии, решение было вынесено еще осенью 2018 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению ВТБ о защите деловой репутации, ответчиков в деле не было. 

«Мы констатируем, что общий курс на установление тотального государственного контроля над информацией, пользователями и сетями связи остается неизменным», — пишут автор доклада. По их мнению, конечная цель власти — «создание суверенного интернета наподобие китайско-северокорейского». «Главная интрига заключается в том, насколько удастся реализовать задуманное. Пока подобные инициативы либо даже не стартуют (пакет Яровой о хранении и расшифровке трафика), либо не удаются (блокировка Telegram, запрет криптовалют), либо легко обходятся (многочисленные блокировки сайтов). Как и прежде, пользователи интернета довольно быстро обучаются, подстраиваются под среду, а технологии идут вперед, бесконечно расширяя фронт борьбы с охранителями и усложняя методы противодействия свободному распространению информации», — говорится в докладе.

Автор: Анастасия Мельникова
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Андрей Сидоров

комментирует материал 04.02.2020 #

Опять Знак сопли пускает...рекой...чует собака что скоро ему конец)

no avatar
Седобород

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 04.02.2020 #

Вот лично на меня оказывается давление на этом ресурсе!

Начинают на меня наезжать - мол не суйся в дела Украины, занимайся
своими делами!
А уж если что то "не совсем хорошее" о США начнёшь обсуждать так такой
ор и крик поднимают! И обвиняют в том, что я за деньги тут пишу!
И что я чуть ли не по личному приказу самого тут... :)))

user avatar
дедок

отвечает Седобород на комментарий 05.02.2020 #

Не переживай сильно - вот тут про нас:

В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шел Творец Вселенной.
Остановившись, он изрек:
"Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?!"
А человек сказал: "Я – русский",

И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)

user avatar
БиоВизирь

комментирует материал 04.02.2020 #

ха. да эти шакалы из Агоры и Роскомсвабоды посчитали все прикрытые сайты с поревом проститутками и наркотой. падлы, слов нету.

user avatar
Андрей Сидоров

отвечает БиоВизирь на комментарий 04.02.2020 #

Эх...какая безнадега у тебя...а что...есть где то незакрытая реклама проституток и наркоты ?

no avatar
БиоВизирь

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 04.02.2020 #

гугл в помощь

user avatar
Андрей Сидоров

отвечает БиоВизирь на комментарий 04.02.2020 #

Милочка...это не для меня...возраст..искать проституток там и нароту там)) ты уж сам..

no avatar
БиоВизирь

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 04.02.2020 #

понимаю, старость не радость. но название запиши, поищешь как клизму ставить или еще что полезно в твоем возрасте.

user avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 04.02.2020 #

Молодец Путин...медленно и верно возвращает Россию в СССР....только без недостатков...магазины забиты...народ живет приятно...нет школ марксизма ленинизма...Сегодня Россия мощна и уважаема в мире.Кстати...рубль меня удивляет...нефть все меньше и меньше а он...скотина...стоит твердо...это приятность и неожиданность.

no avatar
Андрей Сидоров

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 04.02.2020 #

Вчера ездил на чичен ицу и иккиль..сотни лавок..сотни русских...нищеброды))) у торгошов...любимые слова...в мексике то...они по русски...Русские ..облико морале...Путин молодец...Русским скидка особая...Кто их научил))))Отношение изумительное..А вот к американцам заметил..так себе..презрительное.

no avatar
Андрей Александров

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 04.02.2020 #

Не переживай за рубль - не долго он простоит. Власть сама заявляет, что не выгоден ей сильный рубль

no avatar
Дмитрий Жане

комментирует материал 04.02.2020 #

Комментарий удален

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Дмитрий Жане на комментарий 04.02.2020 #

а вы не читайте продажных скотов--что за мазохизм?
я их ники знаю и пропускаю...
-и всех их-в чс-что б не липли...
-только патриетам нравится лезть в их говно и сраться с ними -для прикола...
-а всех остальных-кто в их говне-им по хрен...

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 04.02.2020 #

Важны цели контроля интернета. США например контролирует свое и не свое население от терроризма. А РФ контролирует свое население от свободы. Это совершенно разные цели.

user avatar
Разоблачитель

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 04.02.2020 #

Ха,ха,ха.Безплатным клоуном тут работаешь? Или все таки за деньги?

"..США например контролирует свое и не свое население от терроризма".Аха,ха,ха.
Сша и есть мировой террорист,а ты ему подхрюкиваешь.

no avatar
Андрей Сидоров

отвечает Разоблачитель на комментарий 04.02.2020 #

Да

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Разоблачитель на комментарий 04.02.2020 #

На себя в зеркало посмотри и вынь бревно из глаза. На самом деле всё с точностью, до наоборот. Это Россия - единственная страна в мире, которая наложила вето в ООН
- на расследование военного преступления и геноцида в Сребренице
- на расследование военного преступления МН 17
- на расследование военного преступления по химической атаке в Сирии
Это Россия - спонсор терроризма !

user avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 04.02.2020 #

Оть перемоть, а почему туда хрен и ему подобные говномёты не попали?
А шо такое свобода интернета? Да чушь это собачья, ибо абсолютной свободы не было и не существует. И если диванные говномёты в нём оскорбляют всенародно выбранных в любой стране президентов и прочих - я за несвободу. Я за то, чтобы к таким быстро приезжали сталинские воронки. Или СБУ. Или гестапо Адольфа Шикльгрубера. Или Пиночета. Или... Интернет ведь тоже должен иметь какую-то культуру, иначе (да уже и называют так его) рискует превратиться в помойку. Ну, вот пример:
Хренатебенадо
комментирует материал сегодня в 14:52 #
Важны цели контроля интернета. США например контролирует свое и не свое население от терроризма. А РФ контролирует свое население от свободы. Это совершенно разные цели.
-
Шо вот это? И кто этот хрен вонючий, чтоб так заявлять? Он же, глупое, не знает, шо в России пока и не начали дураков прикрывать в инете. как в других странах. А пора бы прикрывать от свободы подобных хренов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland