Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Петербурге классным руководителям поручили искать экстремистов среди своих учеников

В Петербурге классным руководителям поручили искать экстремистов среди своих учеников

В сети появились скриншоты документа, который Смольный разослал школьным классным руководителям. Он предписывает им мониторить социальные сети учеников, чтобы выявлять экстремистов и сообщать о них в правоохранительные органы. Информацию корреспонденту «Росбалта» подтвердили в комитете по образованию Петербурга.

Специалисты центра «Э» ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти разработали для классных руководителей и социальных педагогов алгоритм действий по выявлению в интернете учеников, причастных к «неформальным молодежным объединениям и течениям экстремистского толка».

Сам алгоритм состоит из пяти частей. В первом пункте классным руководителям предлагают обращать внимание на призывы к насильственному изменению основ конституционного строя или нарушению территориальной целостности России. В перечне упоминаются призывы к экстремистской или террористической деятельности, публичное оправдание терроризма.

 

«Прямое или косвенное высказывание, когда обучающийся выражает свои мысли или планы, популяризует их, при этом его слова направлены на побуждение других людей совершать преступления», — уточняется в документе.

«Сигналами» для классных руководителей должны стать и высказывания в соцсетях, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающие достоинство человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии. Авторы документа полагают, что маркерами станут «нецензурные выражения, похабные, непристойные, богомерзкие, вульгарные, бранные слова».

К ответственности подростка могут привлечь и за то, что он «распространяет ложные измышления, извращенные или тенденциозно подобранные сведения об истории, культуре, обычаях, психологическом складе, верованиях, идеях, событиях, памятниках и документа, входящих в число национальных или религиозных ценности».

Классному руководителю также предлагается мониторить участие ребят в группах экстремистской или террористической направленности. В качестве примеров приводятся неформальные молодежные объединения неонацистского, неофашистского, антифашистского характера, сатанистов, анархистов, скинхедов, футбольных хулиганов и неонацистов.

В отдельный пункт выносится травля сверстников, которая может обернуться массовыми убийствами в школах.

Все обнаруженное в интернете педагогам предлагается заскринить, составить служебную записку на имя директора и прикрепить к ней сведения о провинившемся. Директор должен в течение суток сообщить об этом в районный отдел образования и начальнику территориального органа МВД России на районном уровне.

В комитете по образованию корреспонденту «Росбалта» заявили, что алгоритм вовсе не обязывает классных руководителей и социальных педагогов проводить мониторинг социальных сетей в дополнение к уже существующей бумажной работе.

«Но современные педагоги так или иначе контактируют с детьми в соцсетях, сами ведут свои страницы, используют сети в качестве инструмента работы. Поэтому учитель, конечно, заметит, если на странице его ученика будет появляться сомнительная, провокационная или противозаконная информация», — отметили в пресс-службе комитета.

В ведомстве уточнили, что учитель в первую очередь постарается решить проблему педагогическими методами — поговорит с ребенком, его родителями, выяснит, что стало причиной той или иной публикации, попробует объяснить, почему так делать не стоило.

«Но может сложиться ситуация, когда педагогические методы не дают результата. Или, например, распространением информации занимается не сам ребенок, а третьи лица. В этой ситуации у педагогов возникают вопросы о том, как следует поступить. Направленный в образовательные учреждения документ отвечает именно на эти вопросы, а также разъясняет, какая именно информация может считаться содержащей признаки проявления экстремизма или терроризма», — объяснили в комитете по образованию.

Напомним, 1 сентября СМИ сообщили, что для учителей петербургских школ подготовили методички для проведения классного часа в День знаний. Темой беседы была Вторая Мировая война. Однако некоторые исторические события, изложенные в документе, были представлены в сомнительном ракурсе.

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

malis13

комментирует материал 23.09.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Chris 18

отвечает malis13 на комментарий 23.09.2020 #

kosmetichka.zaldostanova
Косметичка залдостанова

За что учителя должны стучать на школьников в гэбуху: фрагмент инструкции для классных руководителей Петербурга. Ну что ж, логично: антифашист - значит, против путина.

Резюмируем: на россии нельзя быть фашистом, антифашистом, сатанистом, либералом, можно быть только НИКЕМ

https://www.facebook.com/arkasha.comradov/posts/27333..

user avatar
pedant71

отвечает Chris 18 на комментарий 23.09.2020 #

=В Беларуси активисты сожгли чучело Лукашенко=



Ритуал сожжения "устаревшей дичи" произошел возле одной из белорусских деревень. Люди прятали свои лица под "масками Анонимуса".

В лесу возле одной из белорусских деревень произошел ритуал сожжения "морально устаревшей дичи". Ей оказалось чучело Александр Лукашенко. Видео появилось в Телеграм-канале LUXTA, передает Диалог.UA.

Участники акции прятали свои лица под т. н. "масками Анонимуса". Ритуал проводился в сопровождении хороводов, которые люди устроили возле костра. Чучело формально действующего лидера Беларуси сгорело за считанное время. Между тем в комментариях в соцсетях ряд пользователей не скрывает своего восторга по поводу случившегося. Люди называют зрелище эффектным, красивым и зрелищным.

user avatar
pedant71

комментирует материал 23.09.2020 #

Не "экстремистов", а сторонников Навального и нелояльных Путину школьников...

В СССР таких детей называли «антисоветскими»...

user avatar
rephaiser

комментирует материал 23.09.2020 #

Лучше бы учителя занимались своими прямыми обязанностями. А все эти потуги сделать из детей хорошими обилием слов бесполезны, поскольку жизнь которая их окружает она намного сильнее этих слов. Они с малых лет наблюдают несправедливость, которая не только не наказывается, но наоборот как бы поощряется. Они видят есть люди которые живут припеваючи, бездельничая, в то время как их родители работают не покладая рук и кое как сводят концы с концами постоянно отказывая своим детям. Да еще эти богатенькие относятся к остальным как к быдлу. Вот и вам и основная причина того, что детей влечет в эти группы экстремисткой направленности.

user avatar
Thorn Troop

комментирует материал 23.09.2020 #

Да всегда учителя работали на чекистов в школах. Один лишь пример из 1992 года, которому я свидетель:
Педсовет вечером после 2-часового обсуждения единогласно принял решение исключить ученика 10-го класса за то-то и то-то.
На следующий день на большой перемене экстренно созывается педсовет и за 5 минут без обсуждения 2/3 голосов отменяет прежнее решение.

no avatar
Надежда Секретарева

комментирует материал 23.09.2020 #

безумный и беспощадный документ,
превращающий учителя в жандарма...

no avatar
pedant71

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 23.09.2020 #

Розги бы ивовые ещё вернуть...

user avatar
В. Нечапай

комментирует материал 23.09.2020 #

Присвоить учителям звания и ввести в штат полиции. Тогда это будет должностной обязанностью и с моральной точки зрения соответствовать гражданской позиции.

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 23.09.2020 #

для оптимизации трудозатрат заодно надо и извращенцев и наркоманов в среде школьников заставлять учителей выискивать. и стучать. так можно престиж учительской профессии поднять.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com