Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Госдуме не боятся новых санкций, которые может ввести Запад за отравление Навального

В Госдуме не боятся новых санкций, которые может ввести Запад за отравление Навального

В Госдуме не боятся новых санкций, которые может ввести Запад за отравление Алексея Навального
 

Глава комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что России не страшны новые санкции, угроза введения которых замаячила на фоне успехов германского расследования, начатого в связи с предполагаемым отравлением лидера оппозиции Алексея Навального. В среду Берлин объявил, что Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим ядом "Новичок", в неоднократном использовании которого подозревались российские спецслужбы.

В связи с отравлением оппозиционера высказываются опасения, что в рамках новых санкций Россию могут отключить от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. О таком развитии событий стали говорить еще в 2014 году, после присоединения к России украинского Крыма, однако до сих пор дальше угроз дело не пошло. Анатолий Аксаков считает, что западные страны не решатся отключать РФ от системы платежей. Его словам приводит "Интерфакс".

"Я не думаю, что отключат от SWIFT, потому что тогда сразу будет понятно, что это политически мотивированное решение, которое "шито белыми нитками". И самое главное, что оно ни к чему хорошему не приведет ни европейские страны, ни США. Хотя Америку, наверное, в меньшей степени, но страны, с которыми у нас достаточно крупный товарооборот, достаточно большой объем операций проходит через систему SWIFT, серьезно пострадают тоже. Это решение ударит и по нашим партнерам", - сказал глава думского комитета.

Говоря о других возможных экономических мерах, депутат отметил, что Россия выдержит любые санкции. "Нам уже ничего не страшно, мы адаптировались, принимали контрмеры с точки зрения экономики. Я допускаю, что против каких-то политических персон будут решения приниматься, а чисто экономические меры, сейчас все убедились, что они не работают. Основные потери - имиджевые, влияющие как раз на привлечение займов и расширение торговли, а с точки зрения подрыва экономики любые решения Запада преодолимы", - подчеркнул он.

Парламентарий добавил, что сама идея отравить лидера оппозиции Алексея Навального якобы настолько глупа, что могла прийти в голову только противникам российской власти. "Отравлять "Новичком" внутри страны так глупо, примитивно, если это так, что требует, конечно, еще проверки, но если это так, то это откровенная провокация, которая направлена специально против российских властей. Никак иначе это нельзя объяснить. Я исхожу из того, что западные политики это тоже должны понимать", - сказал Аксаков.

 

Ранее в среду официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что лаборатория бундесвера нашла в организме российского оппозиционера Алексея Навального следы яда из группы "Новичок". При этом Зайберт сообщил, что нервно-паралитическим боевым веществом Навального отравили в РФ.

В условиях усиления геополитических рисков из-за отравления оппозиционного политика доллар и евро заметно ускорили рост на Московской бирже в среду вечером: курс доллара США составил 75,34 руб. в 19:00, что на 1,76 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро стоил 89,19 руб., подорожав на 1,53 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) увеличилась на 1,65 рубля - до 81,57 рубля.

Падал и российский рынок акций, продемонстрировав уязвимость российской экономики даже не перед санкциями, а всего лишь перед публичными обвинениями РФ в действиях, за которыми эти санкции могут последовать.

Берлин ждет от Москвы объяснений по ситуации, на вопросы может и должно ответить правительство РФ, заявила в среду канцлер Германии Ангела Меркель. В свою очередь глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщил, что Берлин уже в ближайшие дни обсудит с партнерами по ЕС реакцию на ситуацию с российским оппозиционером. А в США пригрозили введением персональных санкций за отравление Навального.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) - международная система межбанковской коммуникации. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах мира. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. Компания-оператор системы зарегистрирована в Бельгии.

 

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с присоединением Крыма и поддержкой пророссийских вооруженных формирований, действующих на Украине под флагами ДНР и ЛНР. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

В качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия в России была создана Система передачи финансовых сообщений (СПФС). В ЦБ сообщали, что к системе уже подключились некоторые иностранные участники финансового рынка. При подключении к СПФС иностранные контрагенты смогут взаимодействовать с российскими компаниями, попавшими под санкции, утверждают создатели этой финансовой системы.

В феврале 2018 года Аркадий Дворкович, занимавший тогда пост первого вице-премьера, рапортовал о готовности российских банков к отключению от SWIFT. "Конечно, это неприятно, потому что затруднит работу компаний, банков, замедлит эту работу, вызовет необходимость применять устаревшие технологии передачи информации и проведения расчетов, - сказал Дворкович. - Тем не менее в связи с тем, что эта угроза уже не раз озвучивалась, наши финансовые институты и компании к этому морально и технологически готовы".

По словам вице-премьера, любую проблему, включая отключение от мировой финансовой системы, в правительстве готовы "встретить достойно".

Дворкович подчеркнул, что подобные меры в рамках ужесточения санкций против России принесут вред не только российской экономике, но также компаниям в Европе и США. Поэтому он назвал отключение от SWIFT сумасшедшим поступком со стороны партнеров.

 

В 2019 году, в рамках международного экономического форума в Давосе, Дворкович заверил, что "работать можно и без SWIFT". При этом, подчеркивал он, в правительстве надеются, что отключения от SWIFT все же не будет, поскольку это "совсем уже агрессия". Если же это все-таки случится, у России, по словам Дворковича, "есть возможные ответные шаги".

Позднее первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов признал, что "создать полноценную замену SWIFT сегодня вряд ли возможно".
 

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Voxpop

комментирует материал 03.09.2020 #

А чего им бояться - они доят страну в свой карман.
Весь госбюждет - это их кормушка.

no avatar#}
БЕГЕМОТ

отвечает Voxpop на комментарий 03.09.2020 #

Будем надеяться, что немцы теперь сожгут самолет, на котором доставили Сисяна в Берлин, и сравняют с землей клинику Шарите по примеру бриттов, которые после "отравления" Скрипалей разобрали целый дом, спилили лавку и сожгли хомяков и кота из огнемета.

А расплатятся за это российские пенсионеры. Так ведь активисты?

no avatar#}
Прокруст

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 03.09.2020 #

Ты хоть сам понял, что накорябал ?!

no avatar#}
Ватан Ватаныч

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 03.09.2020 #

Им уже не надо заморачиваться. Новичок уже брэнд по делу Скрипалей.
Не надо химзащиты и дезактивации, не надо даже спятивших котов сжигать.
Сказал - новичок, и обыватель в "твёрдой уверенности", что Путин опять кого-то отравил.

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 03.09.2020 #

Семейство Новичок относится к семейству фосфорорганическим ядов.
Наиболее известным, из описанных случаев отравления подобным ядом, является отравление Кивелиди. Яд был нанесен на мембрану наушника телефона.

Так вот, напомню, когда произошло реальное отравление фосфорорганическим ядом,
умерла и секретарша банкира, которая просто зашла в кабинет и даже патологоанатом, который вскрывал убитого Кивелиди.

Если бы это был Новичок, несомненно погибли все кто был в самолёте, врачи скорой, врачи Омской больницы.

Это значит, что яд в микродозе, мог попасть в Сисяна только в клинике Шарите, или его нетоксичные компоненты ему подмешали в России, но тогда бы омские врачи их нашли в обязательном порядке.

Какое же гамно должно быть в голове, чтобы в это поверить, или делать подобные заявления...

no avatar#}
Птица Гамаюн

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 03.09.2020 #

В Германии в тело Навального ввели яд.

no avatar#}
Виктор Матрасов.

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 03.09.2020 #

через это дело...

no avatar
Виктор Матрасов.

отвечает vedagon на комментарий 03.09.2020 #

Сегодня в Вашингтоне грохнули очередного афроамериканца и преподнесли это как новость..
В городе 80% негров, если выстрелеил хочешь не хочешь попадёшь в негра...
Ан нет!..новость, етиихумать!

no avatar
ump-2

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 03.09.2020 #

Если это был не ОВ нервно-паралитического действия (зарин, зоман, VX, группа "Новичок"), зачем омские врачи вводили Навальному атропин -- антидот против этой группы БОВ.?
В зависимости от концентрации ОВ, его действие может привести либо к смерти, либо к отравлению. Возможно, концентрация яда была незначительной, чтобы не было гибели других людей, что могло бы вызвать ненужные подозрения...

no avatar
slavaor2010

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 03.09.2020 #

"не надо даже спятивших котов сжигать."

По-моему как раз кот там был единственным психически нормальным и здравомыслящим существом, за что и принял смерть лютую...

user avatar
Chris 18

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 03.09.2020 #

Отравление Навального: посол России вызван в МИД Германии
https://www.dw.com/ru/otravlenie-navalnogo-posol-ross..

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас и глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр осудили отравление Алексея Навального. Кремль уверяет, что Берлин не сообщал Москве о выводах экспертов.

Посол России в Берлине вызван в МИД Германии в связи с установленным немецкими экспертами отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) на совместной с министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) пресс-конференции в среду, 2 сентября. Главы обоих ведомств решительно осудили отравление россиянина.

Берлин призвал власти России дать разъяснения и расследовать историю с отравлением Алексея Навального. Германия намерена в ближайшие дни уведомить партнеров по Евросоюзу и НАТО о результатах анализов Навального, а также обсудить с ними "соразмерную совместную реакцию". Кроме того ФРГ уведомит Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Токсикологический анализ установил следы вещества из группы "Новичок"
Спецлаборатория вооруженных сил Германии - бундесвера провела токсикологический анализ проб, взятых у россиянина, по просьбе берлинской клиники "Шарите", где находится Навальный. Эксперты установили следы химического вещества группы "Новичок", их выводы не подлежат сомнению, сообщил ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

no avatar#}
БЕГЕМОТ

отвечает Chris 18 на комментарий 03.09.2020 #

Нужно быть полным идиотом, чтобы делать подобные заявления, зная, что из Сисяна в Омске надоили столько жидкостей, что из них можно было бы собрать еще одну такую же тушку.

no avatar#}
slavaor2010

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 03.09.2020 #

Боюсь, что они не только самолёт сожгут, но и пилотов усыпят...

user avatar
Ionatan

комментирует материал 03.09.2020 #

ну в самом деле, что им там в Госдуме какие-то санкции? Смешно!

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает Ionatan на комментарий 03.09.2020 #

тем, кто держит свои капиталы не в рублях, санкции только на пользу

user avatar
Ionatan

отвечает Андрей Романович на комментарий 03.09.2020 #

А какие сбережения в долларах у среднего класса с зарплатой 17 000 рублей?

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает Ionatan на комментарий 03.09.2020 #

а это у кого как, и кто на кого за учёбой штаны протирал. Вот моя соседка по площадке, невропатолог из нашей поликлиники, получающая сейчас к приличным зарплате и пенсии ещё по 40 тыр/мес коронавирусной прибавки, недавно купила за кэш новую квартиру комфорт-класса за 8 лямов и на днях переедет, а старую двушку будет сдавать.
Значит, у неё гораздо больше $100 т. трудовых сбережений.

user avatar
Thorn Troop

комментирует материал 03.09.2020 #

Дворкович теперь - шахматист, который и двух ходов просчитать не может - постоянно влипает в скандалы и ФИДЕ дискредитирует.

no avatar
владислав 66

комментирует материал 03.09.2020 #

Они там все за годы просиживания в думе наковыряли себе приличную подушку безопасности и поэтому санкции им не почем .

user avatar
Chris 18

отвечает владислав 66 на комментарий 03.09.2020 #

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ:
Андрей Лошак избавил меня от необходимости искать слова.

"Поразительно, что вот такой круговой порукой власть полностью изобличает себя. Она действует, как бандит, который после совершения преступления почему-то остался на свободе и запугивает свидетелей. Тем самым, выдает себя с головой. Ну если вам нечего скрывать - начните немедленно расследование, с самого начала налицо все признаки отравления главного противника власти, да еще в общественном месте - нужно срочно все оцепить, прислать лучших специалистов и каждый час устраивать не только медицинские, но и полицейские брифинги для прессы с предполагаемого места отравления. Вместо этого - жалкий лепет врача-единорса про обмен веществ, ну и конечно же Песков, который все это время врет и не краснеет, за что этого петрушку и держат: "Нет вещества. К сожалению, его не удается установить, анализы не показывают". Меня прямо передернуло от отвращения, когда я прочел это "Нет вещества". Пока "пациент", как они уничижительно называют Навального, находился (и находится) в реанимации между жизнью и смертью, петрушка со своим хозяином паясничали и глумились как бы говоря нам: "Кошелек? Какой кошелек? Не пойман - не вор". Ну вот поймали. Российсская власть теперь официально главный подозреваемый - и она все сделала, чтобы так выглядеть. С другой стороны, сколько раз уже ловили. С панамским офшором. С мочой на Олимпиаде. С малайзийским боингом. С Литвиненко и Скрипалями. И тд и тп. Но им все божья роса. Сейчас опять начнут симоньянить - мы доверяем только нашим врачам, какие ваши доказательства, да пусть на себя лучше посмотрят, желтые жилеты, мигранты изнасиловали девочку, кому это выгодно, информационная война, угроза суверенитету, провокация с целью дестабилизировать обстановку, да мы вообще вас в 45-м нагну

no avatar#}
victor ver

комментирует материал 03.09.2020 #

=В Госдуме не боятся новых санкций, которые может ввести Запад = А чего им бояться ? У них
денег куры не клюют , а вот народу придется жрать продукты , сделанные из пальмового масла , из поросячей шкуры , костной муки на хорошие денег НЕТ.

no avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 03.09.2020 #

А чего им бояться. Они боялись, когда по 30 тысяч получали и сидели на жопах ровно. А теперь пол ляма, промоутерские и пенсия как у царей. Да их по херу вообще всё, депутатам Чем нам хуже, тем им лучше :)

no avatar#}
Sunny Blade

комментирует материал 03.09.2020 #

Этим то чего бояться?))) Зарплата раз в 10 выше средней, а с премиями может и в 20, а если учитывать все льготы: по жилью, медуслуги, отдых и т.д. то скорее еще больше. Так, что им точно бояться нечего.

no avatar#}
Павел Чеботарев

комментирует материал 03.09.2020 #

Режут по кусочкам.Бедный , бедный путин и вся его камарилья.

no avatar
Bravo

комментирует материал 03.09.2020 #

на их санкции мы ответим нашей белой горячкой

no avatar#}
хочу_хамон

комментирует материал 03.09.2020 #

кроме боязни не доехать вовремя до аэропорта в час Ч. других страхов у "элиты" РФ нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com