Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Белоруссии ничего не взорвалось? Уже неплохо

В Белоруссии ничего не взорвалось? Уже неплохо

66-й день рождения Александра Лукашенко протестующие не могли оставить без «подарка». Но все обошлось без особенных эксцессов, хотя и «не рассосалось».

Если попытаться составить обзор самых главных событий на минувшей неделе на постсоветском пространстве, то все, кроме того, что происходит в Белоруссии, представляется настолько пресным, что даже говорить, кажется, не о чем.

Нет, конечно, можно и даже нужно сказать о «закрытии» Украины из-за коронавируса. На месяц в эту страну запрещено (за некоторыми исключениями) въезжать иностранцам, что выглядит, скорее, как забота об «интуристах» — потому как именно на украинские просторы наваливается повторная волна COVID-19, которая приходит отнюдь не «из-за бугра». Правда, при этом Киев готов «в легкую» привечать белорусов, если им придется вынужденно покидать родину. И это притом, что на Украине соотношение заразившихся  и выздоровевших сегодня примерно 2 к 1, а в Белоруссии 97% уже избавились от «короны», но тут уже не медицина все определяет, а политика.

Если уж продолжить «белорусско-украинскую» тему, несколько странным способом сохранить «белизну одежд» выглядело заявление главы украинского МИД Дмитрия Кулебы о намерении отказаться от всяческих официальных контактов с Минском, пока тот не научится «вести себя хорошо». Казалось бы, самое время набиваться в посредники по урегулированию ситуации в Белоруссии, однако почему-то не захотели. Правда, к этому моменту Путин уже успел заявить о намерении «помочь», если все пойдет вразнос. Может быть, поэтому Киев решил остаться до конца «европейским».

Что касается самой Белоруссии, казалось, что протестующие подустали. Однако к концу недели сумели вывести на улицы если не сотни, то десятки тысяч все так же недовольных граждан, не желающих примирения. Протест постоянно подпитывается. Вот и на сей раз более 350 известных спортсменов (в том числе чемпионов и призеров Олимпийских игр) поставили свои подписи под требованием провести новые выборы. Домрачева не подписала, за что подверглась «комментариям».

Особенно жарко все обещало выглядеть в воскресенье, в 66-й день рождения «батьки», и так оно поначалу и было. Количество задержанных зашкалило за сотню (накануне было всего 29, которых быстро отпустили).

Накануне около 20 корреспондентов, фотографов и операторов зарубежных изданий уведомили о лишении аккредитаций. Ее лишились, в основном, белорусские журналисты, работающие на Би-би-си, Reuters, «Радыё Свабода» и других. Но их хотя бы как граждан не депортируют, а вот сотрудников немецкого телеканала ARD, россиян Сергея  Сергеева и Михаила Фомина, отправят домой. Конечно, можно работать и без аккредитации  — как польский телеканал Belsat. Если не жалко платить штрафы в десятки тысяч долларов. По счастью, еще не заблокированы TUT.BY и Onliner.by, не говоря уж о российских СМИ.

В общем, наказ «батьки», данный еще накануне выборов, «привести всех в чувство» — претворяется в жизнь. С телеграм-каналами все сложнее. Вот, например, уже знаменитый «Беларусь головного мозга». Он, помимо освещения текущих событий, постоянно дает советы: куда идти, где собираться, что нести и т. п. Кроме того, он «рекомендует» белорусам дополнительные варианты влияния на власть. Ну, например: «Снятие вкладов из госбанков, полный игнор любых их услуг. — Задержка или неуплата налогов… — Отказ от продуктов питания и одежды, которая произведена на госпредприятиях. Максимальный упор на частный и импортный рынок. — Задержка оплаты коммунальных услуг. Оплачивайте необходимый минимум и тяните до последнего. — Отказ частного рынка от работы с госструктурами и силовиками. Никаких услуг оккупантам». Просто «барбаросса» какая-то!

«Оккупанты» в данном случае все же пока не россияне, а «местные». Хотя сегодня на протестах вполне можно было ожидать чего-то и антироссийского — после выраженного Владимиром Путиным намерения поддержать своего коллегу, если в Белоруссии вдруг «выйдут за рамки» и начнут крушить все и вся. Лично для меня это высказывание осталось  непонятным. Все же «полицейская» поддержка другой стране, пусть и «братской», — это несколько чересчур. Это, как не крути, вмешательство во внутренние дела. Вот если бы какое-то «внешнее вторжение» произошло — другое дело. Но, может быть, заявление о готовности противостояния с НАТО Путину показалось где-то даже «дурацким»? Пойдет что ли действительно литовская армия в наступление — брать Минск?

Дурака продолжает валять и Александр Лукашенко, заявляя о готовности к некоему диалогу по «изменению Конституции», о котором никто, собственно, и не просит, добиваясь лишь проведения повторных выборов. Хотя Светлана Тихановская вновь начинает зачем-то говорить что-то поводу «транзита власти». Ну, какой «транзит»?! Выборы — это максимум. В общем, все друг друга «стараются понять» просто изо всех сил. Хотя, пожалуй, «кое-кто» все же пытается «кое-что» сделать, Так в воскресенье к протестующим вышел один из помощников Лукашенко, и хотя стороны в ходе этого разговора остались «при своих», но лиха беда начало.

Слава богу, день заканчивается, и сегодня в Белоруссии ничего не полыхнуло и, кажется, не полыхнет. Уже хорошо.

 

Автор: Александр Кривенков
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com