Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Унижение Кремля: протесты в Хабаровске перечеркнули плебисцит

Унижение Кремля: протесты в Хабаровске перечеркнули плебисцит

Унижение Кремля: протесты в Хабаровске перечеркнули плебисцит

Впервые за 20 лет грандиозное казенное шоу впечатлило народ меньше, чем митинги в дальнем краю.

Никакого соревнования за умы россиян в Кремле, конечно, не планировали. Законченный 1 июля плебисцит должен был стать как минимум событием года, а арест какого-то хабаровского Фургала, устроенный неделей позже, задумывался как сугубо верхушечная акция, волнение публики вызвать неспособная.

Июль заканчивается, и мы уже можем сравнить подлинные масштабы обоих событий. При всем несовершенстве так называемых опросов общественного мнения, их достаточно, чтобы определить, что весит больше — всенародное голосование или дальневосточные протесты.

Вот свежая публикация «Левада-центра». В двадцатых числах июля о митингах в Хабаровске знали 83% опрошенных россиян, причем 26% внимательно за ними следили. И это при том, что казенное телевидение потратило на освещение этих событий, наверное, в тысячи раз меньше времени, чем на рекламу плебисцита.

 

При этом без малого половина (45%) тех, кто знает о хабаровских выступлениях, относятся к их участникам положительно, 17% — отрицательно, 26% — нейтрально, и всего 11% затруднились с ответом. С учетом неоднозначности персоны Сергея Фургала, поддержку страной разгневанных хабаровчан следует назвать высокой.

Не менее важно видеть, насколько мала доля тех, кто не знает об этих событиях или знает, но не хочет о них высказываться. В общей сложности таких всего четверть среди опрошенных. Кризис в отдаленном краю за три недели стал перворазрядным общенациональным событием, в котором Кремль терпит очевидную моральную неудачу.

И начальство сейчас именно так это и воспринимает. Отсюда и признаки некоторого тактического отступления.

Врио Дегтярев уже извиняется перед новыми земляками за первоначальные свои грубости, имитирует уважение к предшественнику и даже уверяет, как бы соглашаясь с митингующими, будто предпочел бы открытый суд над Фургалом и даже чуть ли не в Хабаровске.

Раньше срока пришлось задействовать тайный резерв властей — Сергея Шнурова, массированное использование которого планировалось на более позднее время. Не хватает только Собчак, пока еще «гордящейся Хабаровском» в Москве, но чувствуется, что в любой миг труба может и ее позвать в поход.

Власти не зря нажимают на все кнопки. У них есть причины считать, что в июле они проиграли сражение за умы.

Каждую неделю фонд «Общественное мнение» просит своих респондентов самостоятельно назвать главные общественные события последнего времени. В самом свежем из этих опросов митинги в Хабаровске заняли первое место. О них упомянули 16% респондентов, почти треть из тех, кто что-либо назвал. На втором месте (12%) — эпидемия коронавируса. А о плебисците через три недели после его завершения вспоминают лишь 5% опрошенных.

Правда, в начале июля, на пике рекламной шумихи и официального восхищения триумфальными отчетами ЦИК, плебисцит упомянули 46% — две трети из тех, кто тогда вспомнил какое-либо событие.

Но действительно ли этот всплеск говорил о популярности поправочного голосования? Сначала отметим две вещи.

Во-первых, всего неделей позже плебисцит в качестве важного недавнего события назвали уже только 18%, а доля впервые тогда появившихся упоминаний о Хабаровске составила 12%.

Во-вторых, важнейшим после плебисцита пунктом официальной повестки была сопутствующая этому голосованию забота о народе. Которая в конце июня вылилась во вторичную выдачу десяти тысяч рублей на ребенка. Однако по числу зафиксированных ФОМом упоминаний (10% в конце прошлого месяца, 3% сейчас) эта акция явно проигрывает все тем же хабаровским протестам.

Да, плебисцит признавался массами в качестве важного события. Но если бы за этим стояло народное его одобрение, хотя бы и вымученное, то рекламная подготовка к голосованию и его проведение сопровождались бы резким взлетом рейтингов вождя. Так было всегда. В последний раз — весной 2018-го, при президентском переизбрании Владимира Путина.

Но в этот раз рейтинги отозвались на невероятный рекламный нажим слабее, чем когда-либо. Доля положительно ответивших на прямой ФОМовский вопрос о доверии Путину с начала июня по начало июля выросла только на 6% (с 56% до 62%). И понятно, что подъем состоялся бы безо всякого плебисцита, просто в ответ на снятие карантинных запретов и раздачу «детских» денег. А уж о том, что после плебисцита индикаторы популярности президента и правительства пошли вниз, можно и не говорить.

Народ вовсе не воодушевлен поправочным голосованием. Он просто его заметил (попробуй не заметь). Но подлинное отношение масс к этому мероприятию, как мы сейчас видим, — это раздражение. Притом готовое вырваться наружу по любому поводу.

К тому же выводу подводят и отчеты ВЦИОМа, самой близкой к властям опросной службы. ВЦИОМ, как известно, задает своим собеседникам, помимо прочих, и «открытый вопрос», предлагая самостоятельно назвать деятелей, вызывающих у них доверие.

В июне 2020-го (теперь эти сведения из соображений осторожности публикуются только раз в месяц) о том, что доверяют Владимиру Путину, без подсказок вспомнили 29% респондентов — против 27%, сообщавших то же самое двумя месяцами раньше. Вот этими двумя процентами и измеряется отдача от тотальной рекламной шумихи. А ведь в июне 2019-го этот же индикатор удерживался на уровне 31% безо всяких экстраординарных пропагандистских подпорок.

Понятно поэтому, что в июле настал момент истины. После того как верхи, сами того не заметив, потерпели неудачу в попытке навязать низам свою повестку, низы навязали им свою. Плебисцит уверенно перечеркнут хабаровским кризисом. Такого наглядного морального поражения система в этом веке не терпела еще ни разу.

 

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

garry11999

комментирует материал 29.07.2020 #

user avatar
Neanderthals

отвечает garry11999 на комментарий 29.07.2020 #

А как хорошо всё начиналось.......!



Вообще идея была супер гениальная..... За счёт народа напужать весь мир и особенно НАТО.... А тут откуда не возьмись корона выползла и всё как корова языком слизала..... Создалась реальная угроза остаться без подданных а значит и без королевства.... Похоже ныне дядя Вова большой банкрот....... Лыко мочало начинай всё сначала....

user avatar
Лана У nl

отвечает Neanderthals на комментарий 29.07.2020 #

Результаты жульнически организованного плебесцита лживые. А истинный настрой народа в России как раз всем видно по Хабаровску. И Фургал только последняя капля.

no avatar
Вермут

комментирует материал 29.07.2020 #

Да уж, теперь этот курятник не отмыть и не очистить. Вони будет на долгие годы.

no avatar
Попандополо

комментирует материал 29.07.2020 #

опять желаемое выдается за действительность...плебисцит проведен, поправки приняты и имеет силу закона... несогласные курят методички...отаке....

user avatar
tabletka

комментирует материал 29.07.2020 #

Путин фальшивый патриот,...и дела его фальшивые и вредные!

no avatar#}
Виртувианский кот

комментирует материал 29.07.2020 #

Значит завтра третья мировая... Если не будет, то это враньё

user avatar
snl2536

отвечает Виртувианский кот на комментарий 29.07.2020 #

Все может быть, Путину как воздух нужна маленькая и победоносная.
В аккурат перед выборами президента под Минском КГБ Беларуси задержал 32 боевика иностранной частной военной компании Вагнера. Будущих шахтеров и трактористов проверяет СК Беларуси.
https://www.belta.by/incident/view/pod-minskom-zaderzhany-32-boevika-inostrannoj-chastnoj-voennoj-kompanii-400470-2020

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com