Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тупик парадигмы «ценностей»

Тупик парадигмы «ценностей»

 

Статья Николая Патрушева в «Российской газете» о ценностях — идеальный пример тупика всей парадигмы «ценностей», о котором я не так давно писал.

Единственный смысл всего этого регулярного разговора о «наших особых духовно-нравственных ценностях» состоит в том, чтобы в стотысячный раз заявить «а мы не такие, как вы!». Любая попытка сформулировать, в чем же состоят эти самые особые ценности, блистательно проваливается. В итоге каждый раз все сводится к ситуации приема у психотерапевта:

 — А у нас свои ценности, не такие, как у вас!

 — Очень хорошо, а какие?

 — А вот не такие, как у вас!

 — Конечно-конечно, не волнуйтесь так, пожалуйста. А какие?

 — А вот ваши универсальные ценности — они никакие не универсальные! К нам они неприменимы, у нас свои!

 — Да-да, не беспокойтесь, выпейте воды. Кстати, какие у вас ценности?

 — У нас настоящие ценности! Они ценные! А вот эти ваши ценности…

И так далее.

Любая попытка сформулировать хоть что-нибудь конкретное про «российские ценности» заканчивается обычно стандартным списком «добро, благополучие, безопасность, мама, милые щенятки» (к середине статьи спичрайтеры Патрушева от бессилия сами вынуждены в этом честно признаться).

Видя эту катастрофу, под самый конец «Патрушев» вставляет-таки абзац, в котором пытается выдать какие-то «ценности». Оказывается, это «равенство, справедливость, невмешательство во внутренние дела».

Вы это серьезно?

Равенство? Россия — один из мировых лидеров по производству неравенства по всем исследованиям, здесь 10% получает 45% дохода, а нескольким людям из списка «Форбс» принадлежит 30% всего национального богатства.

Справедливость? Да у вас ваши же опросы показывают, что 65% считает устройство общества несправедливым. Вы серьезно хотите Францию или Швецию учить социальной справедливости?

Невмешательство во внутренние дела? А кто во время присоединения Крыма говорил «раз вы так делали в Косово, то мы так сделаем здесь»? Это у вас ценности такие — если кто-нибудь их не разделяет, то мы их тогда тоже задвинем?

А самое смешное — это что миньоны Патрушева прочитали книжку про «неолиберализм». Ребята, вы тут такой неолиберализм развели, что мало кому снилось. Когда сокращают больницы — это и есть неолиберализм. Когда 50% заработка учителей и профессоров составляют премии, которые начальник платит по своему капризу — это и есть неолиберализм. В других местах есть хотя бы профсоюзы, гражданские ассоциации, местное самоуправление, которое смягчает дурные стороны неолиберализма. А вы все это выжигаете ради своих яхт и самолетов.

У Патрушева нет и не может быть никаких «традиционных российских ценностей». Вообще мало что с такой ясностью демонстрирует безнадежную вторичность коллективного Патрушева и глухоту к русской традиции, как маниакальное желание цепляться за давно протухшее и никому много лет не интересное понятие из немецкой философии и американской социологии.

 

Автор: Григорий Юдин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Несогласный гражданин

комментирует материал 19.06.2020 #

«Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо»

© Братья Стругацкие
"Хищные вещи века"

image

user avatar
обличитель

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 19.06.2020 #

Как точно они про либерастов сказали.

Ради "европейских ценностей" носители этих "ценностей" делают немыслимое количество подлости.Значит цена этим "ценностям"-дерьмо.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает обличитель на комментарий 19.06.2020 #

Одно непонятно . Почему Путин помогает Венесуэле , Сирии , Кубе , африканским странам , у которых и так всё в порядке .У них ведь свой особый путь , любящие вожди , люди счастливы . Отправь помощь Канаде , США , Европе , Австралии , где крах идеи либерализма , и безнадёга !

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 19.06.2020 #

Патрушев, почему то, забыл упомянуть среди наших ценностей Цап Царапыча,
хотя казалось бы, должен был выставит эту ценность на первое место.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 19.06.2020 #

Точно. Цап- царап...

image

user avatar
igor..s

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 19.06.2020 #

Leonid Gozman
🤧
Уважаемый г-н Патрушев и другие начальники! Шли бы вы лесом с вашими объяснениями того, какие ценности России подходят, а какие нет. Туалеты в школах, дороги, пенсии - делом занимайтесь, а по каким ценностям жить, люди без вас разберутся ...

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 19.06.2020 #

У Патрушева нет и не может быть никаких «традиционных российских ценностей».
Зато у него есть РЕАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ КОКСА. И это ЦЕННОСТЬ МАТЕРИАЛЬНАЯ.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 19.06.2020 #

А жпу-лизать, вышестоящим, разве не исконная, самобытная ценность?

no avatar#}
igor..s

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 19.06.2020 #

Вася в память о Сергее Мохнаткине 😏
Знакомый доктор предположил, что Патрушев, длительное время проходящий лечение по онкологическому диагнозу, давно подсел на опиоиды и выступает, находясь в состоянии делирия. Хорошая версия, многое объясняет. Вот только как он с такими привычками государством управляет?

Проф. Преображенский 😏
Онкология у Патрушева есть, это известный факт.
Возможно, есть и зависимость от опиоидов.
Но первопричина не в этом.
Она в том, что Патрушев от природы, от рождения - дурак.
Человек крайне слабых умственных способностей.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает igor..s на комментарий 20.06.2020 #

Наблюдая заявления и бела властей, приходится подозревать, что все они находятся в состоянии делирия.
Однако, это никак им не мешает продолжать находиться в состоянии оголтелого и разнузданного фашизма.


Опять же, их деяния и реляции неплохо описываются так:

" -- Вольный дух завели! разжирели! -- кричал он без памяти, -- на французов поглядываете!

И вот начался новый ряд походов, -- походов уже против просвещения. В первый поход Бородавкин спалил слободу Навозную, во второй -- разорил Негодницу, в третий -- расточил Болото."

(М.Е.Салтыков-Щедрин.ИОГ)

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 20.06.2020 #

Наблюдая заявления и бела властей, приходится подозревать, что все они находятся в состоянии делирия

Там кокаин сильно уважают,а кокаинисты отбитые шизофреники,их не переубедишь в их навязчивых идеях и идиотской уверенности в своем величии. Там на дофаминовом уровне изменения в мозгах у этих наркоманов-кокаинистов.

user avatar
Вольфсангель

отвечает обличитель на комментарий 20.06.2020 #

Не согласен с автором: Россия действительно является носителем отличных от Запада ценностей , т.н. "асобой духовности". Только вот сформулировать их нельзя, так как за это в приличном обществе в морду бьют: ну не обьясните же вы международному сообществу о такой ценности как "развести лоха"? Или не обьявите же вы, что вашей ценнностью является ложь и лицемерие? Да и попытайся обьяснить носителю западных (христианских) ценностей как можно напугаться какого-то шамана, потом приносить в жертву верблюдов, потом бежать получать от патриарха икону (тоже фальшивую под видом ориганала) на открытии "капища войны" под видом православного храма, а потом в Кремле устраивать "черную мессу" -да "крыша" поедет у любого от осознания такой "асобой православной духовности"!

user avatar
Выстрел

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 20.06.2020 #

Бред сивой кобылы от Стругацких, а не афоризм. Если я во имя идеала сделал подлость относительно подлеца, то цена моему идеалу - самая высокая.
Если кому-то умственно тяжело это воспринять, то вникните в пример: например, кто-то подло заманил в ловушку подлеца чубайса, обокравшего народ, и приговорил его. Кто он? Подлец или герой? По-моему, герой. А подлецы те, кто поджав хвосты, стоят в сторонке.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Выстрел на комментарий 20.06.2020 #

Страной давно управляет не Чубайс или Ельцин,а Вова Путин ужо 20 лет,как у руля.
С него и его хулуёв и спрос будет.Как же этот обнулёный надоел.И вся его кодла. И вечно ждать перемен к лучшему,и слушать его лживые обещания 20 лет надоело!

user avatar
belanovv

комментирует материал 19.06.2020 #

Кроме Крыма, все в глаз, и даже не смешно.

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 19.06.2020 #

Зачетная демагогия от пархатого либераста.Умеет словоблудить подлец.

Наша ценность-папа,мама и я,небольшая,но семья.А его ценность-родитель№1,родитель№2 и он,не семья,а пидаров тупиковый притон.

user avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 19.06.2020 #

Ограбили граждан страны до голой нитки и рассуждают о ценностях. Циничные коммуняцие демагоги. Начинал тоже небойсь с секретаря парткома.

no avatar#}
Григорий Семилетов

комментирует материал 20.06.2020 #

У нас одна НАЦИОНАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ - НЕЗЫБЛЕМАЯ! Это ПРЕДАТЕЛЬСТВО!!! Вот примеры. Был царь Николашка, его так любили до войны с немцами 1914 года, а потом когда кровушкой народ умылся от этой войны царя со своим дядюшкой - его свергли - предали по сути. 70 лет большевики строили светлое будущее и многое толковое построили. Все скоты были в партии КПСС - 19 миллионов человек. Потом Горбач в угоду Америке предал СССР и социализм и все эти 19 миллионов скотов согласилось с ним. Потом коммуняка Ельцин продолжил дело Горби, а когда спился передал руль такому же предателю дела Ленина и строительства коммунизма коомуняке Пупину, который теперь никак не надышится властью за 20 лет и готов править дебильной Россией и после своей смерти. И всякая сволота типа космонавтки Терешковой , Володиных и прочяя так задницу лижут ненасытнику власти, что любому мало-мальски нормальному человеку понятно, что за страна и режим сейчас. Грустно всё это и преступно. Власть наживается и все прикормыши её тоже, а народ простой на выживании. А эти скоты используя все средства массового оболванивания населения, начиная с религий , все оболванивают и оболванивают и так уже болванов дальше не куда! То Пупин заявлял, что Конститцуия не зыблема! То шлея под хывост ему попала - надо менять и дополнять, а то делов НАСТОЯЩИХ не будет в стране. И как это без этих изменений то Крымский мост построили??? - Конечно, все дебильное население и чинуши затянули в один голос- срочно дополнять и ТОГДА НАВЕРНЯКА МЫ США и Китай обойдём под мудрым руководством бюывшего члена КПСС, а сечйчас просто члена Пупина!!! СЛАВА КПСС, ЧТО НАПЛОДИЛА СТОЛЬКО ПРЕДАТЕЛЕЙ, что миру и не снилось!!!!!

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 20.06.2020 #

Наша парадигма - коммунизм !

Слава советскому народу, строителю коммунизма !

Миру мир !

no avatar
sпунь tropyческая

комментирует материал 20.06.2020 #

капитану немо



no avatar#}
Alexander Savelyev

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 20.06.2020 #

Настоящие московиты, т.е. жители бывшего великого княжества Московского, большей частью монголы или финны… Название Русь узурпировано московитами. Они не славяне и вообще не принадлежат к индогерманской расе, они пришельцы, которых требуется опять прогнать за Днепр». (К. Маркс)

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 20.06.2020 #

Не согласен с автором: Россия действительно является носителем отличных от Запада ценностей , т.н. "асобой духовности". Только вот сформулировать их нельзя, так как за это в приличном обществе в морду бьют: ну не обьясните же вы международному сообществу о такой ценности как "развести лоха"? Или не обьявите же вы, что вашей ценнностью является ложь и лицемерие? Да и попытайся обьяснить носителю западных (христианских) ценностей как можно напугаться какого-то шамана, потом приносить в жертву верблюдов, потом бежать получать от патриарха икону (тоже фальшивую под видом ориганала) на открытии "капища войны" под видом православного храма, а потом в Кремле устраивать "черную мессу" -да "крыша" поедет у любого от осознания такой "асобой православной духовности"!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com