Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страшилки на тему мрачного прошлого

Страшилки на тему мрачного прошлого

Когда теряющий популярность авторитарный режим слишком активно злоупотребляет страшилками на тему мрачного прошлого, в конце концов он добивается того, что прошлое это начинает восприниматься людьми как все менее мрачное и все более привлекательное.

В последние годы это происходит, например, в Иране. Нет никаких сомнений, что восстание против шаха в 1979 году было абсолютно искренним — его поддержали все социальные страты — от крестьян до офицеров ВВС; все политические силы — от либералов до леваков. Сейчас это забылось. Ненависть к сменившим шаха аятоллам вытеснила из сердец нелюбовь к нему. Все чаще люди выходят протестовать с плакатами вроде «Мы совершили революцию, какую же ошибку мы сделали» или «Реза-шах, покойся с миром!»

С технологической стороны здесь интересен тайминг. Рост любви к предшественнику нынешних мулл был зафиксирован после важного внешнеполитического события, сильно изменившего внутренние иранские расклады. Во-первых, выход Америки из ядерной сделки с Ираном привел к утрате надежды на то, что местные сислибы, поставившие на эту сделку, смогут организовать в стране какие-то перемены. С реформаторами — и вообще системой — никаких перспектив люди в Иране больше не связывают. С другой стороны, возобновление санкционного давления привело к усилению ощущения, что режим скоро рухнет. В этой ситуации вопрос о будущем, прежде казавшийся каким-то абстрактным, встал в полный рост. Иранцы задумались, а какие альтернативы у них, собственно, вообще есть. Выбор не такой уж большой и восстановление шахского режима — особенно с учетом того, что есть наследник, который живет и здравствует в Америке — представляется людям одним из более-менее реалистичных вариантов. Вот все эти вводные и привели к росту популярности прежде ненавидимой эпохи.

Да, собственно, что нам Иран? Все помнят, как нас в 90-е ностальгия по СССР охватила.

 

Автор: Аббас Галлямов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Aerolab

комментирует материал 14.10.2021 #

Высер ни о чем.

no avatar#}
Грехи отцов

отвечает Aerolab на комментарий 14.10.2021 #

Абсолютно. И причем тут Иран, если больше половины взрослого населения России родилось в СССР, который Путин постоянно поносит. Поневоле будут сравнивать жизнь тогда и сейчас

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

отвечает Aerolab на комментарий 14.10.2021 #

Исламская революция в Иране стала переходом от шахского монархического режима Пехлеви к исламской республике во главе с аятоллой Хомейни, предводителем революции и основателем нового исламистского порядка в Иране. Началом революции принято считать массовые антишахские протесты в январе 1978 года, подавленные правительственными войсками. В январе 1979 года, после того как страну парализовали постоянные забастовки и митинги, Пехлеви с семьёй покинул Иран, и 1 февраля в Тегеран прибыл Хомейни, находившийся в изгнании во Франции. Аятолла был встречен миллионами ликующих иранцев. 1 апреля 1979 года после проведения всенародного референдума Иран был официально провозглашён исламской республикой. 3 декабря того же года была принята новая конституция. Внутриполитические последствия революции проявились в установлении в стране теократического режима мусульманского духовенства, a также в повышении роли ислама абсолютно во всех сферах жизни Иранa. Произошли кардинальные изменения и во внешней политике. Отношения Ирана с США стали крайне натянутыми. Дипломатические отношения c США были разорваны 4 ноября 1979 года, когда в Тегеране было захвачено посольство США, а дипломаты провели в заложниках 444 дня. Захватчики утверждали, что преследовали агентов ЦРУ, планировавших свержение революционного правительства. Они также требовали у США выдачи бежавшего шаха. Лишь в 1981 году при посредничестве Алжира кризис был разрешён и заложники были отпущены на родину в США.

no avatar
Изекеиль Шниперсон

комментирует материал 14.10.2021 #

.."..........искажая прошлое можно формировать будущее............" Славянские Веды

...............чем сейчас яростно занимается наш царь и иже с ним, ничтоже сумяшися.................

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 14.10.2021 #

Я вот вообще не пойму этих имперских амбиций: Крым наш ! Цхинвал наш! Донбасс наш! -
на хера нам эта гора пустырей, мусор сваливать некуда? Так у нас и своей, заброшенной земли,
девать некуда, а работать некому: все, сука, охраняют деревянные сортиры,наверное чтоб солдат НАТО туда не насрал ?

no avatar#}
Aerolab

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 14.10.2021 #

Да ты и не поймешь. Ума не хватит. Объяснять, считаю бесполезно.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Aerolab на комментарий 14.10.2021 #

А если в Россию придут солдаты НАТО, то они тогда что?
Сделают МРОТ в $162? Раздолбают дороги? Раскурочат лифты и засрут подъезды ? Закроют заводы и откроют вместо них торговые центры? Обложат население поборами? Будут продавать природные ресурсы и выводить деньги в офшоры? Или что?

no avatar#}
Aerolab

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 14.10.2021 #

Ну ты мечтатель. Солдаты НАТО не придут, никогда. Просто обосруться идти. И да, подъезды засрали вот такие дерьмократы, вроде тебя. Потому как свобода, сри не хочу.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Aerolab на комментарий 14.10.2021 #

Всего за 20 лет Путин превратил небогатую с отсталой экономикой, но перспективную страну в нищую помойку, враждебную всему миру.

no avatar#}
Aerolab

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 14.10.2021 #

И в чем была перспектива? Очень интересно.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Aerolab на комментарий 15.10.2021 #

Тяжелее всего сейчас тем, кто вначале 90-х поверил, что из России может получиться нормальная страна, а не тюрьма. Но заключённые снова обмотали свой лагерь колючей проволокой и после трудотерапии ждут макароны на ужин.

no avatar#}
Сергей Шапцев

комментирует материал 14.10.2021 #

Да у нас давно КТОЙ ТО ОБОСРАЛ все наше прошлое!!!И ниче , живем в энтом ГАВНЕ до сих пор....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com