Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спрогнозированы последствия отмены НДФЛ для бедных

Спрогнозированы последствия отмены НДФЛ для бедных

Отмена налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан с зарплатами на уровне минимального размера оплаты труда приведет к потере для бюджетной системы свыше 1 трлн рублей. Такие данные сегодня привел начальник аналитического управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Валерий Засько.

При этом он указал, что основные поступления от уплаты НДФЛ государству приносят граждане с невысокими доходами, сообщает РБК.

«Если рассуждать оторванно от реальности, то было бы справедливо, если бы богатые облагались более высокими налогами. Но если мы окунемся в действительность и расчеты, то это не совсем так», — отметил Засько.

На его взгляд, «увеличить ставку (НДФЛ — ред.) для богатых как пиар-ход было бы правильно». Однако, подсчитал он, «дополнительные доходы бюджета будут исчисляться максимум десятками миллиардов рублей — это копейки, что не решит никаких вопросов социальной справедливости».

Засько также полагает, что преимущество единой ставки — низкая административная нагрузка на граждан.

Напомним также, в середине января председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин усомнился в эффективности отмены НДФЛ для борьбы с бедностью в России.

Ранее группа депутатов Госдумы выступила с инициативой об освобождении от налога на доходы физлиц тех, чьи доходы менее двух МРОТ.

Комментируя эту инициативу, глава ведомства предложил вместо отмены выплаты НДФЛ оказывать бедным помощь субсидиями. «Если говорить об уменьшении налогообложения для очень низких зарплат, то это очень косвенное имеет отношение к бедным, но, конечно, любое снижение налогообложения всегда всеми приветствуется. Но в данном случае, если мы говорим о борьбе с бедностью, я бы сегодня видел более эффективными инструментами субсидии по признаку доходности на душу в семье и соответственно выделение по этому признаку соответствующих субсидий», — заявил Кудрин.

До этого эксперты Всемирного банка (ВБ) высказали мнение, что производительность труда — главный источник устойчивого роста доходов населения, а рост доходов — главный фактор борьбы с бедностью.

Как констатировал ВБ, в четверти развивающихся стран, производительность труда которых росла самыми быстрыми темпами в 1980—2015 годы, бедность снижалась в среднем более чем на 1 процентный пункт в год. А вот жители стран с самыми низкими темпами роста производительности труда, напротив, беднели.

Однако, сетует Всемирный банк, после финансового кризиса 2008—2009 годов темпы роста этого индикатора так и не восстановились ни в развитых, ни в развивающихся экономиках.

В связи с этим аналитики ВБ рекомендуют нарастить количество и улучшить качество факторов производства и эффективность их использования — создать благоприятные экономические условия (институциональные и социальные), развивать торговую интеграцию, увеличивать доступность финансовых инструментов. Но главное — поощрять инвестиции в человеческий капитал.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Андрей Романович

комментирует материал 28.02.2020 #

дайте бедным возможность записаться в ЧВК и армию, чтобы бить турка за свою бедность

no avatar#}
Чеширский Кот

отвечает Андрей Романович на комментарий 28.02.2020 #

Скоро коронавирус-батюшка радикально решит вопрос бедности в России. На него вся надежда. А в пенсионном фонде на него молятся, как на избавителя.

no avatar
dmitryya

отвечает Чеширский Кот на комментарий 27.05.2020 #

Зато если радикально сократить непомерно раздутые пенсии путинских чиновников, судей и полицаев, то всем остальным можно будет увеличить пенсии чуть ли не вдвое.

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 28.02.2020 #

Чтобы скомпенсировать для бюджета потери от отмены НДФЛ для бедных достаточно тряхануть несколько квартир-сейфов чиновников...

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 28.02.2020 #

Рост производительности не приведет к росту зарплат. Он приведет к росту безработных.. А платить бОльшие ЗП можно токмо заставив принудительно, как в США..

no avatar#}
Дмитрий Жане

комментирует материал 28.02.2020 #

чем хуже тем лучше...да здравствует Эрдоган с китайским вирусом, пенсионным возрастом, тарифами ЖКХ и кучей налогопоборов...пусть сильнее грянет буря

no avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 28.02.2020 #

...а введение прогрессивного налога даст прибавку к бюджету 5-7 триллионов рублей в зависимости от ставки налога и расторопности налоговиков .

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com