Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шпион поневоле. Почему практически любой россиянин может оказаться «иностранным агентом»

Шпион поневоле. Почему практически любой россиянин может оказаться «иностранным агентом»

Первые пять человек 28 декабря были включены Минюстом в список СМИ — «иностранных агентов». При этом, как поясняют эксперты, чтобы физическому лицу присвоили подобный статус вовсе не обязательно иметь какое-то отношение к журналистике. Достаточно поделиться чьей-то публикацией или озвучить свои мысли в комментарии для СМИ. The Insider поговорил с юристом Правозащитного центра «Мемориал» Татьяной Глушковой о том, как в России становятся «иностранными агентами», что теперь делать и есть ли аналоги подобного закона в других странах. 

Кого и за что могут признать иностранным агентом?

В России сейчас существует два закона, позволяющих внести физических лиц в реестр иностранных агентов. Один был принят в декабре 2019 года и действует уже год, но до настоящего времени не применялся. Это дополнения к закону о СМИ, которые позволяют признавать СМИ - «иностранными агентами» и физических лиц, что и произошло.

Второй был утвержден Госдумой на днях и еще не вступил в силу, т.к. еще не подписан президентом. Этим законом учреждается отдельный реестр физических лиц - «иностранных агентов».

В любой из этих реестров может угодить практически каждый житель РФ, если он публикует в интернете хоть что-то, кроме фотографий котиков. Никакой разницы между руководителем правозащитной организации или участником акции закон не делает.

Если говорить о первом реестре, то чтобы в него попасть, достаточно, во-первых, распространять какие-либо информационные материалы для неограниченного круга лиц (например, вести открытый блог, даже если его читает десяток друзей), а во-вторых, получать финансирование из иностранного источника. Такое финансирование – это необязательно получение гранта, например. Если человек работает в международной компании, имеет акции зарубежной фирмы и получает от них дивиденды или даже получает новогодний подарок от родственника, который после распада СССР стал гражданином одной из бывших союзных республик, то такой человек уже считается получающим финансирование от иностранного источника.

Чтобы стать физлицом-иноагентом второго типа, нужно соответствовать следующим условиям: во-первых, и это главный критерий, получать иностранное финансирование (критерии «иностранности» те же, что в предыдущем случае), во-вторых, осуществлять «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации» или заниматься «политической деятельностью» в интересах иностранного бенефициара.

Под определение «политической деятельности» подпадают, в том числе, участие в митинге, наблюдение на выборах, выражение мнения (любого, в том числе положительного) о государственной политике, любой публичный призыв к органам госвласти и местного самоуправления и так далее.

Как физическое лицо узнает о том, что оно включено в список иностранных агентов? Приходит постановление по почте?

В законе не закреплена форма уведомления физических лиц о включении в любой из реестров. Однако оба реестра являются публичными и доступны в сети интернет.

Что происходит после того, как тебя признали иноагентом? Какие юридические процедуры?

В первом случае, у лиц, включенных реестр, появляется обязанность в течение месяца зарегистрировать российское юридическое лицо, которое и будет «организатором распространения» информационных материалов. Но это юридическое лицо будут налагаться те же обязанности, что и на НКО - иностранных агентов (то есть обязанность сдавать в Минюст массу отчетов, проходить ежегодный аудит и т.д.). При этом сам человек тоже обязан раз в полгода отчитываться о своей деятельности и раз в квартал – о расходовании денежных средств! Это невероятно громоздкая и совершенно дикая конструкция, порядок применения которой был утвержден Минюстом лишь в сентябре 2020 и вступил в силу в середине октября (возможно, именно поэтому норма так долго и не применялась).

Во втором случае, люди, включенные в реестр «физических лиц - иноагентов», обязаны раз в полгода подавать в Минюст отчеты о своей деятельности и расходовании денежных средств. Форма и порядок предоставления такой отчетности, естественно, еще не разработаны. Обязанности создавать юридическое лицо у них не возникает.

Помимо этого, необходимо маркировать все распространяемые материалы иноагентским ярлыком. За неисполнение этих обязанностей следует наказание. Оно для разных видов людей-иноагентов разное.

Как власти могут наказывать «иноагентов», которые не захотят или не смогут выполнить требования Минюста?

Физлица – СМИ - иноагенты по действующему законодательству в первый раз могут быть оштрафованы на 10 тысяч рублей (за неисполнение любых обязанностей: сдача отчетов, маркировка публикаций и т.д.). В случае повторного правонарушения в течение года – на 50 тысяч рублей, а в третий и последующие разы – на 100 тысяч, либо арест на срок до 15 суток. С марта 2021 года в силу вступят поправки в Уголовный кодекс, в которых за повторные нарушения предусмотрена уголовная ответственность с возможностью лишения свободы на срок до двух лет.

Ответственность физлиц-иноагентов, не являющихся СМИ, устроена иначе. Прежде всего, закон предусматривает обязанность потенциальных физлиц-иноагентов записаться в соответствующий список добровольно. Если человек этого не хочет делать и будет включен в реестр по решению Минюста, то санкция зависит от того, за что он признан иноагентом. Если он осуществляет «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации», то он может сразу попасть в тюрьму на срок до 5 лет. А если он попал в реестр за политическую деятельность, то сначала его оштрафуют на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. И если в течение года после выплаты этого штрафа он допустит ошибку в своей иноагентской отчетности (например, просрочит сдачу отчета) – тут на срок до 5 лет могут посадить и его.

А санкция за немаркировку публикаций составляет от 10 до 30 тысяч рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения (в данном случае речь идет о печатной продукции).

Еще одно ограничение для физлиц-иноагентов – они не могут занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Человек должен теперь себя везде маркировать? Это как? Во всех соцсетях написать, что ты иностранный агент?

Да, обязанность маркировать «издаваемые или распространяемые материалы» распространяется на оба вида людей-иноагентов. Причем стоит отметить, что никаких ограничений в этой части закон не содержит. В том, что придется маркировать соцсети, сомнений нет. Но как быть, например, с ситуациями, когда человек-иноагент, например, отправляет кому-то поздравительную открытку или дарит книгу? Это ведь тоже распространяемые им информационные материалы.

Отдельно стоит сказать о требованиях к форме и порядку такой маркировки. В этом году Роскомнадзор издал приказ с точной формулировкой иноагентского «лейбла» для СМИ: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Кроме того, там указывается, где и как он должен размещаться. Например, при распространении текстового материала размер шрифта, которым напечатано это сообщение, должен вдвое превышать размер текста сообщения, и располагаться оно должно под заголовком текста. А в звуковых и видеоматериалах аналогичное сообщение должно воспроизводиться в начале материала и длиться не менее 15 секунд.

В отношении физлиц-иноагентов подобных требований пока не разработано. Они могут маркировать свои материалы так, как посчитают нужным.

А если его фотографию или текст напечатают в прессе, то изданию необходимо будет ставить плашку с пометкой, что автор иностранный агент или нет?

При распространении материалов, созданных людьми-иноагентами обоих видов СМИ должны делать соответствующую пометку.

А в случае с физлицами требования еще жестче: СМИ не могут даже рассказывать о них без указания на иноагентский статус.

А можно репостить тексты людей, признанных иностранными агентами? Или за это могут оштрафовать? И надо ли другим людям отмечать, что это пост иностранного агента?

Для рядовых граждан ответственности за репост публикации человека-иноагента без соответствующего указания пока не предусмотрено. Но важно понимать, что такие репосты в принципе могут привести к тому, что в какой-нибудь из иноагентских реестров включат уже репостящего.

Иностранным агентом признают пожизненно? Можно ли оспорить это решение в суде?

Решение о признании человека иностранным агентом – любого вида, – разумеется, может быть оспорено в суде, как и любое другое решение государственного органа. Однако шансы на успех, как показывает практика по делам об НКО-иноагентам, практически нулевые.

Закон предусматривает возможность выхода физлица-иноагента (не являющегося СМИ) из соответствующего списка «в случае прекращения деятельности, связанной с выполнением функций иностранного агента». Для СМИ-иноагентов такого порядка не предусмотрено.

Что грозит людям, которые вступают в рабочие или личные отношения с физическим лицом, признанным иностранным агентом?

Главная опасность любых отношений с человеком-иноагентом любого вида состоит, конечно, в том, что того, кто с ним общается, тоже могут признать иноагентом.

Есть ли аналоги подобного закона в других странах?

Российские чиновники любят говорить, что российское законодательство об иностранных агентах является аналогом американского закона FARA–Foreign Agents Registration Act. Однако это не так – и на законодательном, и на правоприменительном уровне, хотя в американский список иностранных агентов могут быть внесены не только организации, но и физические лица.

Во-первых, американский закон требует, чтобы финансирование было полностью или в большей части от иностранного инвестора. Как свидетельствует американский правительственный сайт для лоббистов, «в большей части» означает 20% и более. Согласно российскому закону сумма не имеет значения.

Во-вторых, согласно FARA принципиальное значение имеет осуществление деятельности именно в интересах иностранного бенефициара. А если деятельность организации или человека направлена на удовлетворение потребностей и интересов общества в целом, то в список иностранных агентов такая организация или человек не попадет.

Мы же много лет наблюдаем, как в реестр иноагентов попадают за правозащитную деятельность, деятельность по охране окружающей среды и т.п., которая, очевидно, имеет значение в первую очередь для российского общества и российских граждан, а не для мифических иностранных заказчиков.

 

 

Автор: Анна Титова
Источник: theins.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Сергей Кторов

комментирует материал 30.12.2020 #

Да нет, не любой, это постараться надо. Все кого мы знаем, как иностранных агентов, таковыми и являются.

no avatar
igor..s

отвечает Сергей Кторов на комментарий 30.12.2020 #

Виктор Шендерович; Welcome to the club

Насчет «иностранных агентов»…

Классе примерно в пятом, в школе, где я учился, одного толстого мальчика (назовем его С.) дразнили каким-то непонятным мне словом. Даже не словом, а звукосочетанием, услышав которое, он мгновенно свирипел и бросался на обидчика.

Может быть, это звукосочетание было связано с каким-то случаем, про который я ничего не знал, но, придя в класс из другой школы, я не застал начала сюжета, а только наблюдал день за днем поразительное: кто-нибудь издавал немудреный звук, и С. бросался на него с кулаками.
Выглядело глуповато.

…Поганые негодяи, окопавшиеся у власти в России, хотят нас унизить, только и всего. «Иностранный агент» — это же эвфемизм, не правда ли? обозначение второсортности и вредоносности. Жиртрес, урод, лишенец, вредитель, троцкисткая гадина… — мало ли слов придумано людьми для унижения других людей?
Можно бросаться с кулаками, а можно пожать плечами. И, по слову кнематографического Чапаева, «наплевать и забыть».

Или даже более того: можно вдуматься в суть дела и почесть за честь нашить на себя эту «желтую звезду». Метка «иностранный агент» сегодня безошибочно означает не-принадлежность к правящим ворам и убийцам, не правда ли? Это очень немало, я считаю.
Я нашиваю эту метку.

А чем я хуже-то? Я получал грант фонда Мак-Артуров на свой образовательный проект. Деньги на том «ЛЕЦ.ХХ ВЕК» давал мне видный иностранный агент Дмитрий Борисович Зимин… Пришлите мне кто-нибудь для верности пару долларов США (шекелей, злотых, без разницы) — и закроем тему!

Я объявляю себя «иностранным агентом».


no avatar#}
дедок

отвечает igor..s на комментарий 30.12.2020 #

"Классе примерно в пятом, в школе, где я учился" - оказывается что вы еще uly то и учились? Подозреваю что 5-м классом учеба и закончилась?

no avatar#}
MAX57

отвечает igor..s на комментарий 31.12.2020 #

ВСЁ В ЗАБОТАХ О НАРОДЕ

Сидит на работе министр юстиции Чуйченко, у самого зарплата 18млн, у жены еще 18млн, у нее же дом огромный на Рублевке, Кадиллак Эскалейд. Сидит и думает:"что бы такого для страны сделать полезного?"

И уничтожает единственную в России НКО, которая спасает жертв домашнего насилия.

Дочь Чуйченко училась в двух прекрасных английских университетах, писала работы о роли и жизни женщин в афинском обществе. Хотя надо бы писать о вкладе ее отца в жизнь российских женщин, которых бьют и убивают дома, а Минюст закрывает НКО, которое может оказать помощь.

Абсолютное людоедство, конечно. Хотя от Чуйченко не то чтобы было много ожиданий. Человек с идеальной биографией в путинской России:

- юрфак ЛГУ (однокурсник Медведева)
- КГБ (включая Германию)
- Газпром
- Контрольное управление президента

Прямо по стопам нацлидера человек идет

no avatar#}
Ватан Ватаныч

комментирует материал 30.12.2020 #

Чо, шататели режыма, не нравится знак качества? Не скромничайте.
Хотели хайпа?....Вы его получили.

no avatar#}
rules_met

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 30.12.2020 #

сегодня ты угодник..завтра ты шататель..

жернова закрутились ...жернова все смелят


no avatar#}
MAX57

отвечает rules_met на комментарий 31.12.2020 #

Автор закона об иноагентах Леонид Левин оказался владельцем миллиардного состояния с кипрскими офшорами. Так же Левин ярый фанат закрытия телеграма и активно лоббирует закон о чебурнете.

Эх, а иностранным агентом признают вёе равно тебя

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 30.12.2020 #

Понятие "Иностранный агент" является искусственно созданным в целях борьбы с противниками действующего политического режима.
... думается, это понятно и без лишних слов и рассуждений?

Тем более, когда под разработанные в этих целях критерии подпадает само Правительство России, в то же время, почему-то не спешащее признавать себя иностранным агентом.

Судите сами! - российкое государство регулярно получает деньги из зарубежа. К примеру, как в виде займов, так и в виде процентов по всевозможным вкладам в иностранные (в т.ч. главнейшего признанного ею врага - США) активы.

Почему же тогда любой иное юр. или физ.лицо, получившее хоть копейку (цент) совершенно аналогичных денег, Иностранным агентом признано будет, а Правительство России - нет?

Думается, эта двуличность наилучшим способом раскрывает нам всю притянутость за уши всей темы насчёт Иностранных агентов?

no avatar#}
Русичь

комментирует материал 30.12.2020 #

Куйня все эти законы антинародные издаваемые пачками трусливым еврейским кланом , всех не пересажают. Еврей сталин пытался всех загнать в гулаги и руководить только начальниками этих гулагов , сам в моче издох и был выброшен из мавзолея смелым НИКИТКОЙ, которому грозу всего народа страны самого ЛАВРЕНТИЯ удалось пристрелить как бешенную псину. По этим законам можно смело судить что еврейниада страны движется к своему политическому закату , к исходу в крым из страны руской.

no avatar#}
укропитекомарсианин

комментирует материал 30.12.2020 #

очкуют хомячки

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 30.12.2020 #

Неплохой закон, т.к. почти вся крупная и средняя экономика РФ в офшорах,
и, таким образом, все, кто работает на офшорных организациях, как и те, к о связаны с ними, получают заграничные деньги этих 'фирм' и т.п.

Значит, уже теперь, сразу много-много миллионов россиян иностранные шпионы.

no avatar#}
Юрий Арсентьев

комментирует материал 30.12.2020 #

Понятно.... "Несогласный гражданин" всеми силами пытается отвести от себя подозрения..... но тучи сгущаются.... а потому приходится делать вынужденное признание.... Ну, с раскрытием очередного шпиона.....

no avatar
Владимир Лендяев

комментирует материал 30.12.2020 #

Ух, как иностранные шпиены заверещали! Не дают в РФ им нормально работать.

no avatar
Bravo

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 30.12.2020 #

пятая колонна перед новым годом покидает россию на своих самолётах

no avatar#}
Anton-Lucas

отвечает Bravo на комментарий 30.12.2020 #

Да, да к своим семьям, которые там уже давно обретаются, к детям, которые там давно уже учатся ... Ну вы понимаете, о ком идёт речь ...

no avatar#}
Лука Вуд

комментирует материал 30.12.2020 #

А че всполошились то. Этот закон работал сто лет, просто в 90-е он немного притормозился. В современной интерпретации инагент не что иное как враг народа, агент иностранных спецслужб, диссидент.

no avatar
штамповщик

комментирует материал 30.12.2020 #

" Главная опасность любых отношений с человеком-иноагентом любого вида состоит, конечно, в том, что того, кто с ним общается, тоже могут признать иноагентом. "

Замечательно! На смену эпидемии КОВИДа теперь корячится ИНОАГЕНТ?

no avatar#}
Bravo

комментирует материал 30.12.2020 #

что-то думаки всё замутили, электорат понимает, когда говорят враг народа, тогда вопросов не возникает, расстрелять, как поганых псов, у думаков явный передоз кокса

no avatar#}
Сопереживающая

комментирует материал 30.12.2020 #

Получающие дивиденды и средства с валютных счетов Забугорья и оплачиваемые там налоги на недвигу среди которых и близкие родственники некоторых тож будут признаны иноагентами и внесены в реестры?!:)

no avatar#}
Anton-Lucas

комментирует материал 30.12.2020 #

ИностранныЙ агент - это что-то вроде клише для несогласных. Примитивно конечно, как и всё нынешнеее "управление" страной ...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com