Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Sea Breeze-2021: как поделить Черное море

Sea Breeze-2021: как поделить Черное море

Кажется, в России учениям НАТО и ее союзников в Черном море уделяли куда больше внимания, чем на Украине. Нет, там, конечно, много иронизировали и по поводу прохода британского эсминца HMS Defender вдоль берега Крыма, и по поводу ракетного эсминца ВМС США USS Ross, который спокойно стоял в порту Одессы, пока Рунет паниковал на тему «USS Ross движется к берегу Крыма».

Но в целом было очевидно: для Украины эти учения привычны и не являются чем-то экстраординарным. В самом деле, в акватории Черного моря они проводятся с 1997 года. Правда, еще в 2013-м участники в основном привычно отрабатывали эвакуацию мирного населения, борьбу с пиратами, обеспечение безопасности морского транспорта и прочие вопросы мирного, в общем-то, взаимодействия. Все поменялось в 2014-м, когда Россия для Украины стала врагом. И уже прошедшие в 2015 году морские маневры были совсем другими: их участники начали готовиться к войне в Черном море.

В российских СМИ в отношении учений Sea Breeze звучит как раздражение, так и ирония — море все равно, мол, наше, как бы они там не упражнялись. Но есть один простой и отрезвляющий факт: в Sea Breeze-2021 в Черном море приняли участие 32 страны. Пусть даже в разном качестве. От украинцев, например, толку мало — разве что порты предоставили, но не поленились прийти корабли и из Австралии, и из Южной Кореи, и из Бразилии, и из Японии, и из Канады. Здесь же — Турция и Израиль, имеющие очень четкую позицию относительно того, кому должны принадлежать Босфор и Дарданеллы.

Тут надо отметить, что масштаб учений стабильно наращивается. В 2018-м в Sea Breeze приняли участие 19 стран — членов НАТО и программы «Партнерство во имя мира», всего — 25 кораблей. В 2019 году — снова 19 стран, но уже 34 корабля. Тогда, кстати, РФ попыталась вмешаться в ход маневров: за пару дней до начала учений российские власти перекрыли район, где должна была находиться одна из локаций учений, а 10 июля судно РФ зашло в закрытый район Sea Breeze во время проведения артиллерийских стрельб.

В 2020-м учения сильно урезали из-за пандемии, зато в 2021-м они стали крупнейшими за всю свою историю. Маневры будут длиться до 10 июля, в них принимают участие более трех десятков кораблей, катеров и вспомогательных судов, 40 самолетов и вертолетов и 5000 военнослужащих. Отрабатываются самые различные ситуации на море, на суше и в воздухе, а одной из целей заявлено приведение вооруженных сил Украины к стандартам НАТО.

На самом деле, конечно, далеко не все так «грозно»: из «плавсредств» — 24 украинские, причем лишь пара из них — действительно боевые корабли (а больше у Украины и нет), и далеко не все страны, как не трудно подсчитать, представлены на этих учениях чем-то «водоплавающим». Однако НАТО задействовала такие действительно сильные средства, как британский HMS Defender и американский эсминец USS Ross, вооруженный противокорабельными ракетами Harpoon и 56 крылатыми ракетами Tomahawk.

Теперь в Москве ищут возможность «уравновесить» Sea Breeze собственной демонстрацией силы. Так, в апреле нынешнего года Черноморский флот России провел необычно крупные учения в Крыму — в них были задействованы 10 тыс. военнослужащих и 40 боевых кораблей. Привлекались также корабли из других районов России. Кроме того, с тех пор Россия объявила части черноморского побережья у Крыма закрытыми для захода иностранных судов до конца октября.

На самом деле важно не то, как пройдут и чем закончатся учения Sea Breeze, а какой сигнал получат Киев и Москва. Прежде всего — Киев, где в последнее время все более пессимистично смотрят на перспективы вступления страны в НАТО. Так, например, генерал-майор СБУ Василий Вовк недавно прямо заявил, что в случае военного конфликта с РФ Украине не стоит ждать военной помощи от НАТО. По его мнению, ее участие в совместных с США учениях — это скорее «моральная компенсация» за то, что вопрос принятия Украины в Североатлантический альянс в очередной раз отложен в долгий ящик. «Учения — это не война. Это не приведет к тому, что те, кто участвует в учениях, будут вместе с Украиной принимать участие в боевых действиях против России», — сказал Вовк в эфире украинского телеканала «НАШ».

Отметим, что рядовые украинцы вовсе не горят желанием воевать, хотя совсем не прочь оказаться под защитным «зонтиком» НАТО. Данные социологического исследования, проведенного в апреле Центром Разумкова, показывают: если бы в ближайшее время состоялся референдум относительно вступления Украины в НАТО, то 53,8% — проголосовали бы за ее вступление в Альянс, 31% респондентов высказались бы против и 15,2% — затруднились ответить. Как несложно догадаться, выше всего поддержка вступления Украины в НАТО на западе страны — 77,2%, ниже всего на востоке — 33,2%.

Но при этом опрос того же Центра Разумкова показал, что только 23,6% украинцев готовы защищать свою страну с оружием в руках. 33,8% — не готовы. Еще 29,3% опрошенных согласны принять участие в волонтерском движении, а 13,2% — затруднились ответить. В то же время 74,1% граждан считают, что Украине угрожает только Россия, 15,3% так не считают.

Вероятно, сильные сомнения относительно того, стоит ли брать оружие в руки, связаны со слабой верой в то, что в случае войны за Украину кто-то заступится. 56,2% опрошенных считают, что в случае вооруженной агрессии Украина может рассчитывать только на собственные силы, 34,9% — на помощь со стороны стран ЕС и НАТО, 25,9% — на помощь со стороны США, 20,2% — на широкую международную помощь.

Но вернемся к учениям. Одной из главных задач Sea Breeze было показать, что в Черном море у России союзников нет. Абсолютно все черноморские страны — кроме РФ, разумеется, — приняли в них участие на стороне НАТО — даже Молдавия. И пусть ВМС Украины выглядит смешными (в Киеве сейчас куда больше внимания уделяют береговой обороне), США и Великобритания старательно показывают: они всегда могут заступиться за украинцев.

То же самое демонстрирует и Турция, которая приступила к строительству собственного «тюркского мира», и теперь рассматривает Черное море как свою законную вотчину. Получается, НАТО со своими региональными союзниками навязывает РФ противостояние в регионе, демонстрируя превосходство своих ресурсов и готовность их применить.

А еще есть своего рода намек: в Sea Breeze приняли участие все те же страны, которые в середине XIX века уже воевали с Россией за Крым. Напомним, что та война закончилась печально.

Кирилл Карасев, Киев

Автор: Кирилл Карасев
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Кашмар...

комментирует материал 02.07.2021 #

убирайтесь из Крыма и лишитесь очень многих проблем...

no avatar
Злобный Бендера

отвечает Кашмар... на комментарий 02.07.2021 #

Крым это бацыльный регион! Русские сами себя в фекалиях потопят от злобы!

no avatar
Иван Красномирский

отвечает Кашмар... на комментарий 02.07.2021 #

Убирайтесь из Малороссии и Новороссии, тогда может останетесь живы...

no avatar
Кашмар...

отвечает Иван Красномирский на комментарий 02.07.2021 #

когда ты поумнееш...?

no avatar
Злобный Бендера

комментирует материал 02.07.2021 #

Хотелось бы провести референдум в России о вступлении Украины в НАТО! Интересно сколько % было бы?!

no avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Злобный Бендера на комментарий 02.07.2021 #

Вступить вы можете только в г..., как показывает практика. 😂

no avatar#}
Viktor Rozenberg

комментирует материал 02.07.2021 #

Россия может хорохорится , трещать языком , кидаться дерьмом и таким образом запугивая противника , но любому здравому человеку понятно , что силы не равны ,примерно, как трёхлинейная винтовка ,против современного танка и союзников у России нет .Альянс западных сил показал, кто на самом деле хозяин в Чёрном море и где проходят границы . И самое интересное , что всё это движение в сторону России , демонстрация Западом своей силы , вызвала сама Россия , своей агрессией против Украины . И теперь в поисках равновесий и сдерживаний, она надорвётся . как надорвался СССР.

no avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 02.07.2021 #

"Скоро"... 🤣

no avatar#}
mahno+

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 02.07.2021 #

совок 70 лет прождал и дождался же, крякнулся в один момент, времени впереди много

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает mahno+ на комментарий 02.07.2021 #

Ислава богу, избавились от рагулей, теперь это ваша забота.😂

no avatar#}
mahno+

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 02.07.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Иван Красномирский

отвечает mahno+ на комментарий 02.07.2021 #

Вой бешеных приматов с хвостом на голово-горшке ни Россию, ни русских не волнует!

no avatar
Иван Красномирский

комментирует материал 02.07.2021 #

В карте ООН, без демаркации пограничной линии, Украина не является самостоятельным государством, а лишь частью бывшей территории СССР.

no avatar
mahno+

отвечает Иван Красномирский на комментарий 02.07.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Хрюн Космический

комментирует материал 02.07.2021 #

Украинцы - ВОТ ЧТО ВАС ЖДЕТ И СКОРО!!!! К распаду Украину приведёт огромное количество душевнобольных граждан, которые готовят государство к гражданскому противостоянию. Об этом в эфире канала “Politeka” сообщил украинский экономист Олег Соскин.

Он отметил, что государство ещё никогда не было так близко к порогу социального взрыва, а ситуацию усугубляет слишком большой процент умалишённых, которые в 2014 году начали активно добавляться в список неблагополучных украинцев благодаря участию в вооруженном конфликте против жителей Донбасса.. «Официально на учете стоит, я так думаю, до двух миллионов официальных есть с психическими расстройствами. А еще у скольких миллионов людей фобии всякие, плюс 500 тысяч “ветеранов” минимум сейчас, этой восточной войны. И вот эти вещи, которые происходят – то минирование, то еще что-то, то эти типа захваты, это будет все нарастать на фоне ухудшения ситуации в Украине и в мире в целом», – считает эксперт. P.S. ОСОБЕННО ЭТО ВИДНО ПО ТРОЛЛЯМ ИЗ УКРАИНЫ...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com