Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разгром белорусских НПО: "Государство идет ва-банк"

Разгром белорусских НПО: "Государство идет ва-банк"

В Беларуси власти ликвидируют не менее 56 неправительственных организаций (НПО), сообщил правозащитный центр "Весна". Каковы причины и какими будут последствия? Об этом - у DW.

Раньше власть пользовалась третьим сектором для решения своих проблем, сейчас цель - уничтожить любую активность, даже если это навредит и стране, и людям. Так считают эксперты, с которыми поговорила DW. И добавляют, что белорусское гражданское общество уже переживало нечто подобное в нулевые годы.

Почему власти зачищают третий сектор?

Сооснователь и академический директор варшавского аналитического центра Eurasian States in Transition research center (EAST Center) Андрей Елисеев считает, что у власти есть две причины для разгрома общественных организаций в Беларуси: "Это пожелание Москвы о зачистке СМИ и общественного сектора в пользу пророссийских (или просоюзных) игроков, а также "подстраховка" Лукашенко в преддверии принятия новой конституции, суть которой состоит в наделении его дополнительным конституционным статусом и обеспечении династического транзита власти в среднесрочной перспективе".

Андрей Елисеев

По словам Елисеева, Лукашенко уничтожает ведущие общественные организации, полагая, что они могут способствовать подъему новой волны протестных настроений, поскольку большинство белорусского общества такую конституцию и политическую трансформацию в еще более недемократическую и неправовую сторону не приемлет.

"Думаю, это вполне логичный шаг политики, которая направлена на то, чтобы уничтожить всякую гражданскую активность, тем более коллективную и организованную", - объясняет происходящее методолог и социолог, эксперт Агентства гуманитарных технологий, координатор программ Летучего университета Татьяна Водолажская.

Раньше, считает эксперт, власть пользовалась тем, что давал третий сектор, для решение гуманитарных, социальных, культурных вопросов, развития сотрудничества с иностранными программами, где часто условием является работа с НПО. Сейчас политическая и пропагандистская задача - уничтожение любой активности - более важная, чем решение каких-то социальных проблем, "государство идет ва-банк, чтобы все подчинить себе".

Пострадают наиболее уязвимые группы населения

"Я думаю, что государство недооценивало роль общественных организаций и еще не осознало, что их ликвидация приведет к росту социальной напряженности в обществе. Закрытие таких организаций означает, что многие социальные проблемы перестанут решаться, либо их будет решать сложнее", - говорит директор просветительского учреждения Офис европейской экспертизы и коммуникаций Светлана Зинкевич. 14 июля в организацию пришли с обыском, а 22-го стало известно, что ее ликвидируют.

Светлана Зинкевич

В список ликвидированных организаций, добавляет Зинкевич, попали зоозащитники, защитники окружающей среды, те, кто помогает людям с инвалидностью, кто проводит программы неформального образования, реализует программы по гендерному равенству, развивает местные сообщества и многие другие.

Татьяна Водолажская также считает, что больше всего от закрытия общественных организаций пострадают наиболее уязвимые группы: "Вряд ли государство бросится обеспечивать их и как-то им помогать, а без регистрации в сфере благотворительности работать невозможно".

"Сейчас начались суды по ликвидации общественных объединений и фондов, мы даже представить пока не можем, останется ли кто-то из НПО работать в стране, ближайшие недели покажут масштаб трагедии. Некоторые организации уже заявили, что будут продолжать работу, но далеко не все", - говорит Светлана Зинкевич.

Каковы последствия разгрома третьего сектора?

Директор Гродненского детского хосписа (учреждение почти год противостоит давлению властей. - Ред.) Ольга Величко подробно написала на своей страничке в Facebook о последствиях зачистки третьего сектора. Так, по ее мнению, это снижение социальной эффективности населения и уровня образования и культуры, рост насилия, алкоголизации и маргинализации.

Ликвидация НПО негативно повлияет на экономику страны, социальную сферу придется "тянуть" самим людям. "Для государства (негативные последствия. - Ред.) - снижение показателей Целей устойчивого развития и доступа к ресурсам, уход НГО в "теневое" поле, общая пассивность всей социальной, медицинской, образовательной, культурной, спортивной и экологической среды", - пишет Величко.

"Что касается гражданского общества, как явления, то тут организации не самое важное. Например, правозащитный центр "Весна" и наш Летучий университет работали без регистрации. Поэтому само гражданское общество как явление, вряд ли будет уничтожено", - считает Татьяна Водолажская.

Другой вопрос, отмечает социолог, что те активисты, которые официально трудились в ликвидированных организациях, потеряют работу: "Это будет дополнительным фактором, побуждающим людей, которые привыкли работать легально, стабильно, уезжать из Беларуси. Это, конечно, не массовая эмиграция, но это эмиграция тех, кто до этого работал во имя социальных и гуманитарных целей, не чувствуя себя оппонентом режима".

"Организация - только инструмент, работу делают люди"

Белорусское гражданское общество уже сталкивалось с подобной ситуацией: в 2003-2004 годах власти требовали перерегистрации политических партий и общественных объединений, а фактически большинство организации были просто ликвидированы. "Перерегистрацию мало кто прошел, все равно люди работали, это не останавливает деятельность. Начали искать какие-то новые пути, возможности", - говорит Татьяна Водолажская.

Юрист и сооснователь правозащитной организации Human Constanta (также попала под ликвидацию. - Ред.) Алексей Козлюк считает, что в условиях неработающих правовых институтов легальный статус некоммерческих организаций уже с прошлого года утратил всякое значение: "Зарегистрированная организация - это только инструмент. А работу делают люди. И пока люди живы, на свободе, здоровы физически и ментально - некоммерческий сектор и гражданское общество существовать будут", - пишет Козлюк.

Автор: DW
Источник: www.dw.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Александр Гальченко

комментирует материал 29.07.2021 #

Батька держит всех за яйца!

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Александр Гальченко на комментарий 29.07.2021 #

Именно потому наверное Лука совсем от страха обезумел ?

Суд в Минске приговорил четырёх человек к срокам от 13 до 28 суток за "выражение политических интересов путём размещения на окне белого листа бумаги".

Набор экстремиста в 2021 году
13-28

user avatar
and and

отвечает Александр Гальченко на комментарий 29.07.2021 #

Да какие у петухов яйца,это у Батьки яйца точно в наличии,некоторые братские страны могли бы брать пример

no avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 29.07.2021 #

Несистемная оппозиция к дейстующей власти нужна только в других (конкурирующих) странах, там её и нужно поддерживать..))
Внутри твоей страны существование несистемщиков недопустимо и иррационально!..

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 29.07.2021 #

Дурик, для развития любой бизнес структуры, в том числе и государства обязательно нужны открытость и конкуренция.Что цивилизованные западные страны и подтверждают, как и КНДР подтверждает этой тезис, но с другой стороны.

user avatar
tryndec

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 29.07.2021 #

Сначала попробуйте открыть свою НКО в США, а потом мы с удовольствием почитаем отчёт.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает tryndec на комментарий 29.07.2021 #

Мир (особенно США) качается из правой в левую политику и обратно и это нормальное его,
мира (и особенно США) состояния.Есть правые взгляды и левые взгляды. И цивилизованные страны качаются туда-сюда по ним. Только в России уже 100 лет как левая популистская идеология (примерно как в Африке) и ничего не меняется, что порождает логичные и предсказуемые последствия.

user avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 29.07.2021 #

Таки да.
Мы все, выходцы из Российской империи и бывшего СССР так воспитаны и оболванены пропагандой того что сначала царь батюшка хороший а бояре плохие.
Потом Генсек с КПСС дружно вели нас за ручку, а иногда и подталкивая штыками, к светлому будущему в котором только КПСС права и безупречна.
А теперь по их примеру за вечными президентами телёпкаемся как телята на веревочке.
Люди за столько поколений приучены и привыкли что за нас все барин и начальник все решает.
Желание что нибудь делать самостоятельно и проявлять инициативу отбито ударами по голове и атрофировалось напрочь.
И вы пожалуй правы в этом.
Пока не сменятся как минимум три поколения, а по науке все 6 поколений мы обречены жить в дерьме, собственном.
И единственное что вселяет надежду что современная молодежь, хоть и не вся но стремится хоть что то сделать....

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 29.07.2021 #

Ну вот , и в ваших спичах зазвучали трезвые мысли. Можно быть трусом, но не обязательно одновременно и дураком. Многие россияне до сих пор не поняли - нельзя обменять демократию на колбасу, не получишь ни того ни другого.

user avatar
tryndec

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 31.07.2021 #

Я про НКО. У нас их можно открывать и финансировать когда и кому угодно, а в США не положено никому. Вопрос почему? Ответ ясен: боятся, знают чем это заканчивается т.к. сами придумали и обкатали на других странах. А у нас можно.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает tryndec на комментарий 31.07.2021 #

Может вы переслушали "соловьиного помёта" ? Зачем же так нагло врать,
что в США НКО не положено никому.

В рамках законодательства США существуют очень небольшие ограничения свободы слова и собраний для НКО. И хотя НКО, занимающиеся политической деятельностью, могут не получить наиболее предпочтительного статуса при оплате налогов, правительство США не препятствует политической деятельности либо критике правительства со стороны таких НКО. Конституция США предоставляет надежную защиту права свободы выражения и оставляет простор для дискуссий, что необходимо в демократическом обществе, включая защиту идей, которые могут оскорбить, шокировать и вызвать беспокойство.

"Регулирование иностранного финансирования американских НКО и иностранных НКО"

Иностранное финансирование американских НКО

В США, как и во многих демократических странах, финансирование из-за рубежа и получение грантов от иностранных правительств является законным и приемлемым, если оно не происхоодит из запрещенных источников, таких как, террористические группы. В целом, законодательство США не ограничивает получение НКО, действующими на территории США, иностранного финансирования. Конечно, законы, применимые ко всем американцам, могут применяться и к НКО – например, запрет на получение поддержки от террористической организации. Также существуют ограничения прямого финансирования политических кандидатов со стороны иностранных физических лиц.

Иностранные НКО в Соединенных Штатах

Прежде чем иностранные организации смогут осуществлять свою деятельность в каком-то конкретном штате США, они должны подать заявление на получение соответствующей лицензии в этом штате. Так же, как и американские НКО, иностранные организации могут обратиться в налоговую службу для получения официального статуса благотворительных или социальных организаций в соответствии с налоговым кодексом США. Хотя такие организации освобождаются от выплаты налогов на прибыль, пожертвования иностранным организациям не являются поводом для частичного возврата налоговых выплат (в случае отсутствия специального договора со страной происхождения НКО, заявляющего обратное).

НКО и правительство

После того как общественная организация зарегистрирована в соответствии с указанными требованиями, правительство США не вмешивается в ее деятельность. НКО могут свободно нанимать сотрудников в свои организации по собственному желанию и не обязаны информировать какой-либо государственный орган о своих членах, деятельности или связях с общественностью. Как и любые другие американские организации и компании, американские НКО должны воздерживаться от работы с правительствами или лицами, находящимися под санкциями США, а также с группами, определяемыми как иностранные террористические организации. Однако, с другой стороны, они могут свободно сотрудничать с зарубежными неправительственными организациями или иностранными правительствами для достижения своих целей. Не существует никаких правил, запрещающих американским НКО участвовать в конференциях за рубежом, поиске спонсоров за рубежом или работы с зарубежными партнерами. НКО очень прозрачны, и многие из них размещают свои годовые отчеты о работе и налоговые декларации в Интернете для просмотра потенциальными спонсорами.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает tryndec на комментарий 31.07.2021 #

В США работают приблизительно 1,5 миллиона НКО. Эти НКО проводят широкий спектр мероприятий и занимаются такими вопросами как внешняя политика, выборы, окружающая среда, здравоохранение, права женщин, экономическое развитие и многие другие. Многие НКО в США также работают в сферах, не связанных с политикой, это, к примеру, религиозные организации, профсоюзы, группы, которые помогают уязвимым слоям населения, таким как нищие или психически больные, и группы, которые стремятся помочь молодежи и маргинальным группам населения. Действительно, НКО занимаются практическим всем. НКО финансируются из пожертвований от частных лиц (американских и иностранных), коммерческих компаний частного сектора и благотворительных фондов, членских взносов или грантов от федеральных, государственных или местных органов власти. Иностранные правительства и иностранные физические лица или организации также могут финансировать НКО. В законодательстве США не существует запрета на иностранное финансирование НКО, независимо от того, приходит ли это финансирование из правительственных или неправительственных источников.

Читать полностью:
История НКО в США
https://embassy-voices.livejournal.com/19048.html

user avatar
tryndec

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 31.07.2021 #

Никуда в США политика не качается, ни вправо, ни влево. Как раз все десятилетиями не меняется. Потому, что никто к ним не лезет (бздят), а номинального президента назначают правящие теневые организации. Для всего мира конечно устраивают выборы, якобы демократия.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает tryndec на комментарий 31.07.2021 #

Как не качается ?! То республикацы там побеждают на выборах, то демократы , последний пример Трамп и Байден и между этими партиями в США всегда идёт жесточайшая конкуренция за места во власти, и сенат там не туфтовый ,в отличии от нашей Дурдумы, которая,как известно "не место для дискуссий" ,по словам одного престарелого чкиста.

Мне вот думается ,что при нормальном,конкурентном капитализме в России мировые компании обеспечили бы россиянам более достойную оплату труда и уровень жизни, чем все эти коррумпированные и неэффективные совковые бизнес-лузеры, с их монополиями.

Для повышения уровня жизни населения обязательно нужна открытость и конкуренция!
Это аксиома !

user avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает tryndec на комментарий 29.07.2021 #

=Сначала попробуйте открыть свою НКО в США=

На, почитай, дятел:

https://ru.wikipedia.org/wikiНекоммерческие организации США

user avatar
tryndec

отвечает tataZ агентМоссадЦРУ на комментарий 31.07.2021 #

Кто из нас дятел ещё вопрос. Когда даёшь ссылку схожи по ней сам и посмотри что лепишь. И можешь оттуда не возвращаться. А НКО в штатах сугубо свои, иностранных не знаю.

no avatar#}
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает tryndec на комментарий 31.07.2021 #

=А НКО в штатах сугубо свои, иностранных не знаю.=

Вот и ответ на вопрос, кто из нас дятел

Foreign Agents Registration Act действует с 1938 года

В США множество иностранных организаций, в том числе есть российские.
Фото с сайта департамента юстиции США.

user avatar
Thorn Troop

комментирует материал 29.07.2021 #

Таракан расчищает дорогу путинским бандитам, мечтающим вернуть Беларусь в "родную гавань". Сам того не подозревая...

no avatar
ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ____

комментирует материал 29.07.2021 #

Оппозицию уничтожать надо любыми путями! В противном случае будет такая же шняга, что и в укрожопии!

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ____ на комментарий 29.07.2021 #

Зарплаты,МРОТ и доходы населения на Украине ростут, в отличии от путенской России и РБ, где всё это падает. Украинский МРОТ уже выше беларусского и российского. В долларах для наглядности: Украина $175, Беларусь $145, Россия $157. Средняя зарплата украинца превысила $500
https://www.rosbalt.ru/world/2021/07/28/1913476.html

В чём же заключается эта ваша украинская "шняга" ?
По моему форменная шняга и беспредел творится как раз таки в диктаторских РФ и РБ.

user avatar
and and

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 29.07.2021 #

Слово «растут» правильно пишется так, как написано в заголовке и здесь, с «а» в корне. Написание через «о» («ростут») ошибочное, так как с корнем «рост» в русском языке существуют имена существительные и прилагательные: «рост», «ростовщик», Имея таких бездарных и безграмотных оппонентов,вроде тебя,власти могли бы не беспокоится,однако вы являетесь лишь орудиями в руках других,ну вроде матросни у большевиков,расходный материал

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает and and на комментарий 29.07.2021 #

Страну, истинное прошлое которой власть заменила альтернативным, не ждёт счастливое будущее. Не признающие своих ошибок обречены их повторить...это аксиома.

user avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 29.07.2021 #

МРОТ, это конечно хорошо , красиво и вселяет хоть призрачную, но надежду.
Но я только что приехал с Полтавщины.
Оржица.
Друг у меня там живет, которому я доверяю как себе.
Ну побывал, впечатлился.
Выживают они, как и мы.
И такая же нищета, как и у нас.......

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 29.07.2021 #

Проблема россиян в том, что мы вынуждены выбирать президентом одного и того же вора,
в то время как у украинцев уже есть возможность выбирать разных, а это несомненный плюс ,демократия и сменяемость власти обязательно приведёт к увеличению уровня жизни украинцев.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com