Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Путин меняет режим

Путин меняет режим

Переход от манипуляций к силовому давлению плох и для народа, и для президента. Но у последнего, похоже, просто нет других вариантов.

Путинская политическая система неоднократно менялась ради выживания и, похоже, вновь подходит к очередной точке трансформации.

В нулевые годы это была «честная автократия». Демократии не предполагалось, но народ ее и не хотел, поскольку высокие цены на нефть давали рост экономики и доходов. Даже на коррупцию общество не слишком обращало внимание, поскольку казалось, что нефтедолларов хватит на всех: полностью разворовать такую богатую страну невозможно.

Но с 2009-го наша экономика не растет, а в последние годы еще и уровень жизни снижается. Чтобы сохранить авторитарный режим в таких условиях, понадобились откровенные манипуляции. Главной из них стало присоединение Крыма. Внимание общества переключилось с реальных экономических провалов на мнимые «политические победы».

 

Под «гром побед» не так заметны оказались манипуляции в ходе подсчета голосов и особенно предвыборной борьбы. Можно было не допускать к президентской гонке Алексея Навального, имеющего реальные шансы расшатать режим, но допускать Ксению Собчак, произносящую много правильных слов, однако никакой угрозы для действующей власти не представляющую.

На какое-то время прочности манипулятивного режима хватило. Но новые экономические провалы — подъем налогов и пенсионного возраста, а главное, трудности, связанные с эпидемией коронавируса, — вновь нанесли удар по рейтингу Путина. Помимо прочего, стал сказываться и возраст президента: очарование молодости ушло, харизма исчезла. К тому же выросло новое поколение, вообще не помнящее тот момент, когда больного Ельцина сменял в Кремле энергичный Путин.

И вот теперь манипуляции становятся настолько откровенными, что вводят в заблуждение лишь совсем упертых людей. Поправки в Конституцию разрешают Путину идти на пятый срок, и когда в 2024 году 72-летний президент прямо скажет, что остается в Кремле до 2030-го, миллионы беднеющих россиян окажутся в шоке, осознав, что всякие надежды на лучшую жизнь исчезают.

Возможно, уже нынешний год станет переломным. Авторитарный режим меняет манипулятивную форму на силовую. Роль промывания мозгов уменьшается, а роль прямых угроз — увеличивается. Отравления, избиения, увольнения, суды, посадки… И самое главное — демонстрация жесткого силового подавления протеста в Белоруссии: смотрите и запоминайте.

Теперь в России не так уж важно, кто как проголосует: нужных бумажек в урны все равно накидают. Принципиальным вопросом для режима становится нейтрализация лидеров протеста. Каждый из них — действующий или потенциальный — с этого года начнет понимать, что его жизнь, здоровье и свобода ничем не защищены. Именно в таком состоянии мы будем приближаться к «выборам Путина» в 2024-м.

Период до 2024 года, скорее всего, окажется переходным. Видно, что манипуляции уже не работают, однако масштабное применение силы еще не требуется. Открытое подавление на манер белорусского путинскому режиму может пока и не понадобиться, поскольку нет массового открытого протеста в сравнительно богатой Москве, под стенами Кремля. А протест в Хабаровске Путин спокойно может перетерпеть.

Манипуляторы отчаянно сопротивляются трансформации режима, желая сохранить свое влияние и должности. Ведь в открытом силовом режиме снизится роль кремлевской администрации и возрастет роль ФСБ. Не будет смысла много платить телевизионным пропагандистам — деньги пойдут на бойцов Росгвардии. Манипуляторы не хотели бы таких изменений. Однако у них все хуже получается выполнять свою работу. Народ побеждает манипуляторов, стряхивая лапшу с ушей. И тем самым приближает триумф не революции или демократии, а силовиков: если уши не прикрыты лапшой, по ним в авторитарных режимах бьют полицейской дубинкой.

Для Путина, кстати, такая трансформация — плохая новость, как и для всех нас. Поскольку в манипулятивном режиме харизматик, собирающий миллионы голосов, незаменим, тогда как режиму силовому он нужен, в общем-то, не больше обычного гражданина. Важно то, как работают механизмы подавления, а не то, как лидер общается с народом. Но коли харизма поистрепалась, не остается ничего иного, кроме как соглашаться на силовой вариант удержания власти.

Для президента именно власть имеет первостепенное значение, а вот та форма, в какой он будет ее удерживать, зависит от множества внешних обстоятельств. Проще опираться на харизму и манипуляции, но можно довольно долго сидеть на штыках — пусть это и не слишком удобно. Силовики способны в какой-то момент заменить президента, однако вероятность этого все же невелика. У нас не Латинская Америка. Брежнев вообще правил последние годы жизни, плохо сознавая, что делает, но силовики его не трогали. Путин имеет шанс судьбу Брежнева повторить и досидеть на своем посту до самого конца.

Любопытно, что все эти важнейшие перемены, определяющие нашу жизнь на ближайшие годы, почти не обсуждаются. Впрочем, понятно, почему.

Во-первых, нам просто не хочется отдавать отчет самим себе в том, что происходит. Поэтому разговоры строятся вокруг перспектив революции, вокруг Хабаровска и Минска. Попытки анализа из дискуссий уходят. Эмоции захлестывают. Обсуждается не столько реальный мир, сколько желаемый. И на наших желаниях строят карьеру новые манипуляторы, умеющие поддерживать иллюзию близости перемен.

Во-вторых, серьезно говорить о том, как идет трансформация режима, довольно сложно, поскольку у нас нет информации о ее механизмах. Происходит что-то вроде борьбы бульдогов под ковром, причем обществу не показывают даже ковра, скрытого где-то в кремлевских покоях. В какой-то момент победивший бульдог просто доведет до народа сведения о новых правилах кусания внутренних и внешних врагов.

 

Автор: Дмитрий Травин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

malis13

комментирует материал 25.09.2020 #

🔥 Путин и сменяемость власти. Иностранная недвижимость чиновников. Низкий уровень образования

«По фактам» с Любовью Соболь: — Владимир Путин заявил, что сейчас для России важна стабильность, а вот когда страна «наберет побольше уверенности в себе, побольше ресурсов», тогда «нужно, безусловно, обеспечить сменяемость власти»; — «Ведомости»: запрет на владение иностранной недвижимостью не включили в список поправок в Конституцию, потому что у многих чиновников есть квартиры и дома за рубежом; — глава Сбербанка Герман Греф заявил, что высшее образование в России находится на «очень низком уровне», и причина этого, по мнению Грефа, — в неэффективности системы управления.

https://m.youtube.com/watch?v=F53lUKCxug8

Источник: Навальный LIVE

.

no avatar#}
Дмитрий Аленичев

комментирует материал 25.09.2020 #

Надежд на лучшее уже нет, даже если Путин уйдёт сегодня, а на его место придёт либерал-западник (которого, разумеется, к власти не пустят ура-патриотические "ястребы") В лучшем случае это будет что-то, типа хрущёвской "оттепели" или псевдолиберальная а-ля "горбачёвская перестройка".
НО, даже если свершится чудо, и к власти придёт команда либералов-западников, то... за 20 лет произошёл такой откат во всём и столько наворочено, что ломка будет хуже 90-х. А народ даже ту ломку не смог перетерпеть и запросил Сталина. В этот раз он запросит Гитлера

no avatar
Ватан Ватаныч

комментирует материал 25.09.2020 #

Друзья мудака малиса 13, клона мустафы, объясните уже ему, что ссылку на ролики Ютуба надо брать из "Поделиться".

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 25.09.2020 #

Был сделан выбор "Сильное государство это сильная власть". Силу власти понимали как "достаток служак с возможностью подавления". Как результат "власть" стала действительно сильной, но страна нет. С анализом ситуации сложно не согласиться, однако с тем, что "в нашем колхозе осталась одна полудохлая корова, но охранники и администрация колхоза еще продержатся за счет хлестания этой коровы по заднице, но не кормления" достаточно сложно. Был ли правильно сделан выбор в пользу существующей модели сказать сложно, потому как были исходные данные те, которые были. Других не было. А вот предсказать чем всё закончиться не сложно,взгляните на сегодняшнюю Беларусь.

no avatar#}
Изекеиль Шниперсон

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 25.09.2020 #

Путин меняет режим

Рабы станут господами?

no avatar
Тролль Лейбус

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 25.09.2020 #

петухи станут ворами )

no avatar
Wadim Lasker

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 25.09.2020 #

чтобы хорошо и долго воровать - надо долго и хорошо сидеть на троне
в этом и была суть путинского режима - все 20 лет
но всё когда-то кончается - вот и пришёл закат путинского режима

no avatar#}
Факир Маза

комментирует материал 25.09.2020 #

Да никто ничего менять не будет. Бла-бла-бла.............им и так хорошо.

no avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 25.09.2020 #

Но с 2009-го наша экономика не растет, а в последние годы еще и уровень жизни снижается.
======= ===========

А что по этому поводу скажет начальник транспортного цеха?

no avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 26.09.2020 #

Есть очень нужное и не подвластное всяким сволочам освобождающее от них народ чудодействие - СМЕРТЬ!!!! Придёт конец и этому хитрожопому убожеству в КРЕМЛЕ!!!!

no avatar
Николай Стулёв

комментирует материал 26.09.2020 #

Очарование молодости ушло, харизма исчезла..))))
Вы это серьёзно? На мой взгляд,так наоборот поправилась.Хотя губы стали тоньше и подбородок меньше. И с очарованием всё наоборот.Раньше его вообще не было,а в день ,когда плакал-"мы победили" -появилось. Очарование проповедника западной религиозной секты.
Что ж, у каждого своя точка зрения.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com