Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Протесты без структуризации обречены

Протесты без структуризации обречены

Воскресенье уже традиционно прошло в Хабаровске и в Белоруссии масштабными протестными акциями. Для российского руководства ситуация с Белоруссией становится проблемой в связи с остающимся на плаву проектом Союзного государства, под которым Кремль, в сущности, понимает банальную аннексию. Проблема в том, что протест перейдет по наследству, и никакого благостного возвращения в родную гавань не предвидится. Нужно понимать, что немалая часть сегодня нейтральных или даже лояльных Лукашенко белорусов могут отнестись к аншлюсу совсем не дружелюбно.

Кремль пока уверенно держит под контролем обе российские столицы и все более неуверенно — всю остальную территорию, чему свидетельство как раз Хабаровск. Попытка силового разгона весьма предсказуемо привела лишь к новой волне.

Ситуацию спасает лишь то, что протестующие и в Белоруссии, и в России пока совершенно не могут в организацию. Структурирования протеста не происходит. Возможно, в каком-то смысле это даже хорошо, так как власть в таком случае будет вынуждена рассматривать происходящее как угрозу принципиально нового уровня. Но без структуризации протесты, конечно, обречены — они не могут на бесструктурном уровне создавать свою собственную параллельную власть и вести дело к классическому двоевластию (даже в локальном масштабе, как в Хабаровске).

 

На самом деле любой протест — ненасильственный или любой иной — имеет шанс на результат, но только через переходный этап двоевластия, после чего начинается соревнование оргструктур, в котором побеждает наиболее структурный субъект, то есть, обладающий ответами на все или большинство противоречий, которые и вызвали сам протест. До тех пор, пока параллельная власть не создана, особых тревог для власти протесты не вызывают — разве что есть опасения распространения опыта и практики их дальше.

 

Автор: Анатолий Несмиян
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

укропитекомарсианин

комментирует материал 19.10.2020 #

толик очнулся от спячки. видать бабло на исходе. и как всегда очередной пук ни о чём

user avatar
Базон Хикса

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 20.10.2020 #

Молодцы! Нет ничего хуже беззубой власти.

В Хабаровске бойцы ОМОНа задержали участников митинга в поддержку Фургала



По информации СМИ, омоновцы вышли из здания краевого правительства и начали разгон митинга. Сообщается о десятках задержанных, некоторые из них получили травмы.
Силовики впервые провели задержания за три месяца акций

https://www.rbc.ru/society/10/10/2020/5f81517d9a79477c7b00fbcd?utm_source=application

https://youtu.be/i-UwH2Zn0TQ

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Базон Хикса на комментарий 20.10.2020 #

Плеток им, перцового газику, каталажку и все дела. И главное так надо всегда. Вышел на митинг - получи плеток, каталажку.

no avatar#}
malis13

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 20.10.2020 #

Атака на Хабаровск, автозаки для Росгвардии, новые налоги. Кремль сошел с ума?  Вести без Киселёва

Если раньше россияне были готовы к мирному урегулированию ситуации, то переступив трехмесячный порог толерантного уличного диалога, хабаровчане готовы к решительным действиям. В минувшую субботу они попали под омоновский пресс. А Дегтярёв - одобряет! А должен защищать! Но, видимо, кто-то сбил его прицел, а на долго ли? Переплюнула Дегтярёва на этой неделе только Татьяна Буцкая, заявившая, что налог на бездетность - это более, чем реально. Покрутивший ей у виска Минфин настоятельно порекомендовал не принимать во внимание бред в стиле «яжемать» и пообещали, что налог введён не будет.

А ещё на этой неделе стало известно о закупке 100 автозаков - о народе думают, о его комфорте! Положили начало переезду Ельцина из Екатеринбурга в Москву и "попилили" Екатеринбург между ОПГ. Хотя... ещё не допилили, все в процессе. Это спецпроект "Реальной журналистики" и ИА "Ермак-медиа" программа "Вести БЕЗ Дмитрия Киселева, топ новостей ушедшей недели. Только самое интересное, и раньше.. чем у остальных. Поехали!

https://www.youtube.com/watch?v=oukDY7RQw_4

user avatar
malis13

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 20.10.2020 #

В путенской России, как мы видим, вовсю разворачиваются массовые репрессии граждан. Так называемым «экстремизмом» в современных реалиях называют, кажется даже не разбирая: «ловлю покемонов», лайки и репосты в соцсетях, аналитические статьи специалистов, критические высказывания в адрес политики системы власти, фотографии русских традиционных костюмов…

Схема фабрикации уголовных дел одна: придумывают статью обвинения, находят лже-свидетелей, заказывают у своих карманных экспертов заведомо ложную экспертизу — и человек виноват в том, чего он никогда не делал. Ведь о независимости экспертов, следователей и судей речи вообще идти не может. Судьи назначаемы, а не выбираемы, как положено при демократии. И все ветви правоохранителей не просто связаны между собой — «рука руку моет», но управляемы из одного источника — с верхов, управляющих нами и на районном, и на городском и областном, и на всероссийском уровнях...

Народ уже не терпит обман! Есть те, кто не желает жить в колонии. Они готовы бороться за наше будущее. Но их хотят уничтожить. Узнайте правду о своей жизни! Кто предупрежден, тот вооружен...

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает malis13 на комментарий 20.10.2020 #

Наш народ вас уже не терпит. Скоро народ РФ, как увидит русофоба и пятую колонну, так в буен зарядят им.

no avatar#}
malis13

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 20.10.2020 #

Батюшка... Я никакого отношения к путену и его политике не имею, вы что то попутали...

Владислав Жуковский: Бесконечно долго можно смотреть на четыре вещи: как горит огонь; как течёт вода; как работают другие люди; и как обнуливший Конституцию и свои сроки Путин по телевизору уже 20-ый год подряд раздаёт одни и те же сказочные обещания. И затем успешно под звук фанфар их успешно проваливает и не несёт никакой ответственности перед обществом.

Бесконечные пустые обещания президента, которыми власть прикрывает безнаказанное воровство, обогащение олигархов, узаконенную коррупцию, ежегодный вывоз триллионов рублей в офшоры, уничтожение экологии, разрушение образования, науки и медицины, повышение налогов, антисоциальные реформы, дойку населения и удушение экономики:

• «Пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет!»
• «Даю слово: налоги будут снижаться!»
• «Не может быть и речи о конфискации пенсионных накоплений!»
• «Мозги им надо поменять, а не Конституцию!»
• «Я никогда не цеплялся и не буду цепляться за власть!»
• «Есть предложение существенно понизить НДС!»
• «Мы не допустим необоснованного роста тарифов ЖКХ!»
• «Бензин должен дешеветь!»
• «Рубль - устойчивая и очень перспективная валюта для сбережений!»
• «Нам, как воздух, жизненно необходим экономический прорыв!»

И вишенка на торте бесконечных обещаний переобещать обещанное: «Весь мир нам завидует! Поверьте, я знаю о чём говорю!»

Этот марлезонский балет длиться до тех пор, пока вся страна, по примеру Шиеса, Куштау и Хабаровска, не проснётся и не потребует смены власти и социально-экономической политики. Процесс пробуждения уже начался. Его не остановить ни дубинками, на автозаками, ни заказными уголовными делами, ни цензурой, ни политическими репрессиями.

Подробнее: http://m.vk.com/vladislav_zhukovsky

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает malis13 на комментарий 20.10.2020 #

Путина мы будем выбирать всегда!!!! Он сделал Россию самой сильной страной. А вам западникам, русофобам, пятой колонне это ой как не хочется видеть! Вам Россия не по зубам, вот вы и беситесь! Вот ты посмотри на себя. Ты из кожи лезешь, так тебе хочется в глазах народа РФ выставить Путина в плохом свете. Но твои старания напрасны, твой труд похож на сизифов труд в этом вопросе. Бросай это бесполезное дело. Помни, народ РФ и Путин едины!!!

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 19.10.2020 #

Так народ этих маргиналов протестунов, оппозиционеров народу послал нахер.Пусть они создадут хоть кучу маргинальных структур,народ пошлет на три буквы и эти структуры.

user avatar
Базон Хикса

отвечает обличитель на комментарий 20.10.2020 #



Сейчас осень, обострений у маргиналов не избежать.

Но обрати внимание, как четко и красиво работает ОМОН. Выявляются зачинщики и мгновенно изолируются. Практически никакого насилия.

Видимо в правительстве у Дегтярёва осознали, что протест сам уже не "сдуется". Теперь будут разгонять и "шить дела". Одобряю, и это правильно.


https://youtu.be/i-UwH2Zn0TQ

user avatar
Thorn Troop

комментирует материал 19.10.2020 #

Из искры разгорится пламя!

no avatar
андрей старков

отвечает Thorn Troop на комментарий 20.10.2020 #

любую революцию (майдан, протест) начинают идеалисты, возглавляют подонки и получают власть ублюдки.

no avatar
hab1234

комментирует материал 20.10.2020 #

В Хабаровске митинг был в субботу, автор не удосужился заглянуть в новости...

no avatar#}
Юрий Арсентьев

комментирует материал 20.10.2020 #

«мы доказывали, что всякое революционное восстание, как бы далеко ни лежали, казалось, его цели от классовой борьбы, должно окончиться поражением, пока не победит революционный рабочий класс, что всякое социальное преобразование останется утопией, пока пролетарская революция и феодальная контрреволюция не померяются силами в мировой войне.»
К.Маркс Наёмный труд и капитал

no avatar
MoonChild

комментирует материал 20.10.2020 #

Заключённые конлагеря Дахау вышли на протест, походили кругами от вышки к вышке и фюрер решил сменить начальника концлагеря из-за жалом заключённых на плохое обращение и кормёжку. Вы так себе это представляете? Ну протестуйте мирно дальше.

no avatar#}
Птица Гамаюн

комментирует материал 20.10.2020 #

ЦРУ, Госдеп все мучаются организациями беспорядков в РФ и Беларуси. Они деньги своих налогоплательщиков так отрабатывают. Лучше бы неграм дали хорошую жизнь в ССыШиЕ, лучше бы 30 млн. бомжей своих вытащили из колодцев, лучше бы дали возможность своему населению лечиться и учиться бесплатно... так нет, все нос свой грязный суют в другие страны. Циркон то быстро обоняние отобьет им. А как русофобы и пятая колонна думают?

no avatar#}
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 20.10.2020 #

Так ведь по дерьму и горшок! Оным-то и "репрессии...нужны.., чтобы: а) повысить свою капитализацию для западных спонсоров: «вот мы за вас как страдаем, отсыпьте печенек»; б) доказать себе и окружающим, что они не клоуны, а настоящая «опасность» для государства. Но подлое государство в лучшем случае ставит в угол на полчаса,чем вызывает новый приступ бессильной злобы" (Е. Супер, http://www.odnako.org/blogs/oni-naprosyatsya-kto-i-za-chto-budet-repressirovat-protestniy-klass-rossii/) "Сейчас своей истерикой они... сами поставили общество перед вопросом, насколько безопасно терпеть в своем теле эту занозу… Если угодна метафора, вирус возомнил себя целым организмом, а в ответ породил гипериммунную реакцию общества. Любой трезвомыслящий увидел, как незримый майдан в головах воплотился в украинский бунт. А от Малороссии до Великороссии один шаг" (Р. Газенко: ссылка на zavtra.ru), не так ли?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com