Простые люди очень сильно не доверяют начальству

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вижу, что у интеллигенции участились обвинения простого народа в поддержке Z и прочем государственничестве. Это потому, что они не знают народ. Простые люди в России всегда исторически выживали двоемыслием и лукавством. Это единственный выход для бессубъектных подданных. Это же касается и начальства на нижних и средних этажах — тоже выходцев из толщи народа.

В СССР народ до поры тоже выражал единогласие с решениями партии и правительства. На выборах явка была 99,5%, а кандидаты получали по 99,8%. Но потом на спасение СССР никто из них не вышел, даже те, кто давал присягу.

Потому я на месте интеллигенции был бы осторожнее с оценками. Не слишком бы сейчас опирался и на данные социологов, так как те сами пишут, что ширится число отказывающихся отвечать на их вопросы (злые языки говорят, что доходит до 80% отказов; т. е. мы знаем мнение только 20% россиян).

На что больше обращал бы внимание — так это на косвенные оценки и явления. Например, с первых дней Z россияне побежали в банкоматы, а не военкоматы. А сейчас усиленно скупают сахар, крупы, растительное масло и соль. Только эти два факта говорят о том, что простые люди очень сильно не доверяют начальству. Основываясь на исторической колее, понимают, что начальник всегда обманет — после всей красивой говорильни объявит дефолт по госзаймам, конфискует вклады в банке, обвалит в разы рубль, введет нормирование по талонам и пр.

Вот это индивидуальное спасение сейчас — очень хороший пример того самого двоемыслия, чтобы выжить в России.

 

Источник: https://www.rosbalt.ru/posts/2022/03/10/1947908.html

8
292
2