Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прощай, рубль! Бегство инвесторов из российской валюты побило рекорд 2014 года

Прощай, рубль! Бегство инвесторов из российской валюты побило рекорд 2014 года

Российский валютный и долговой рынок в марте и начале апреля пережили бегство иностранных инвесторов, побившее рекорд 2014 года.


Как сообщает ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков», чуть больше чем за месяц нерезиденты сбросили на МосБирже 389,6 миллиарда рублей.

Выход иностранных инвесторов из российских активов начался в последней декаде февраля и ускорился в марте, отражая «реакцию на распространение пандемии коронавирусной инфекции и отсутствие уверенности в заключении нового соглашения по ограничению добычи на рынке нефти», констатирует регулятор.

10 марта, в первый день торгов после 30-процентного обвала Brent, нерезеиденты купили валюты на 82,2 млрд рублей, а с 11 марта начали избавляться от российского госдолга.

 

За четыре недели западные банки и фонды продали облигации федерального займа на 286,5 млрд рублей - или около 9% портфеля размером 3,2 триллиона.

Выкупать бумаги пришлось узкому кругу крупных банков, отнесенных ЦБ к «системно значимым», кроме которых покупателей на рынке почти не осталось.

Для самих банков обвал рынка госдолга обренулся убытками: снижение цен на бумаги принесло 300 млрд рублей «отрицательной переоценки» систмно значимым кредитным организациям, 90 млрд рублей потеряли негосударственные пенсионные фонды, 52 млрд рублей - страховые компании, 27,8 млрд рублей - брокеры, перечисляет ЦБ.

Чтобы банки продолжали выкупать стремительно дешевеющие бумаги, ЦБ разрешил им не учитывать убытки на балансе и оценивать свои портфели по докризисным ценам (на 1 марта). Послаблениями, действующими до 1 января 2021 года, воспользовались три банка.

 

Деньги банкирам тем временем предоставил ЦБ, заливавший в систему 800 млрд рублей кредитов репо. Он же стал главным покупателем рублей, от которых избавлялись иностранные инвесторы, чтобы купить доллары и вывести капитал из России.

За период с 10 марта по 8 апреля ЦБ продал на рынке валюту из собственных резервов и ФНБ на 245 млрд рублей (около 3,2 млрд долларов). «Это позволило сгладить негативное влияние резкого снижения нефтяных цен на приток валюты», - объясняет центробанк.


С частью валютных резервов пришлось расстаться и банкам: в первый день торгов после обвала нефти на 30%, 10 марта, системно значимые кредитные организации продали валюту на 82,5 млрд рублей, полностью покрыв спрос бегущих иностранцев (они купили 85,8 млрд).

На начало года у российских банков было около 17 млрд долларов свободной валюты - это наличные, размещенные за рубежом, сверх суммы, которую сами банки должны клиентам по расчетным счетам.

Западных банки и их российские "дочки" тем временем еще в конце февраля полностью закрыли операции carry-trade c рублем на денежном рынке и начиная с марта ставят на его падение через свопов, отмечает ЦБ.

Объем таких ставок на начало апреля достиг 3,9 млрд долларов, отмечает ЦБ, подчеркивая, что на данный момент недостатка валютной ликвидности не наблюдается.

 

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

garry11999

комментирует материал 16.04.2020 #

так вытягивают золотишко у Вована, ибо чтобы купить свои рубли им сначала надо найти доллары.
кроме как в Лондоне за физическое золото их не дают нынче в нужном объеме.
скоро кремлевский крошка Цахес останется без золотых волосков

user avatar
Михалев Александр

комментирует материал 16.04.2020 #

https://www.youtube.com/watch?v=Z8JT8-p6x8s
Порвётся там где тонко | Aftershock.news
13 апр. 2020 г.
aftershock.news
В последнее время, в связи с эпидемией мы с изумлением и некоторой оторопью смотрим, как мировая экономика начинает расползаться гнилым лоскутным одеялом. Как внутри позолоченного фасада оказывается внезапно труха и как вместо кареты все отчетливей проступают контуры тыквы. Капиталистический способ производства, помноженный на всеобщую глобализацию и простое перемещение товаров и капиталов по всему миру привел к тому, что мировая экономика стала эффективной, чрезвычайно эффективной. И как не парадоксально, именно это убивает ее сейчас. Сейчас я постараюсь пояснить это более подробно. Любое производство товаров и услуг для повышения эффективности, сиречь прибыли бьется между двумя границами. Это цена продажи товара и его себестоимость. Поскольку у нас глобализация, то в мире существует жесточайшая конкуренция между производителями. И цена продажи не просто ограничена, но и с каждым годом падает. И выиграть конкуренцию можно только за счет постоянного повышения эффективности предприятий. Эффективность предприятий - это первая грань чудного мира. И тут предприятия пускаются во все тяжкие. Вспомните например Тойоту с ее сборкой с колес. Без складов. Вынесение всего и вся в аутсорсинг. Совместная разработка платформ для автомобилей. Унификация всех узлов и т.д. Эффективность и конкуренция не просто убирают запасы, финансовые и материальные у предприятий, уменьшают прочность. Они как напильник, избавляются от всего лишнего в предприятии. Склады, отделы, логистика и т.д. все идёт под нож. И вымывает с рынка консервативные, не столь оптимизированные фирмы.

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 16.04.2020 #

интересно---а вот румплевые вкладчики все рассчитывают=пронесет?
=бывший великий сов.народ также в экономике не рубил..
-и встретили 91 год с многими тыщами румплей накопленными в сберкассе на старость и домики в деревне...

no avatar
Kronos-77 nl

комментирует материал 16.04.2020 #

К сожалению, рубль этот давно стал сиротой, никому нет дела до него! Вокруг все больше интересующихся зеленым или рыжим цветом.
А причина то лежит на поверхности! Достаточно уточнить, а кому принадлежит ЦБ и в чьих интересах он работает. Про его функции и говорить то как-то неудобно. Нет в нем ничего российского.

no avatar
Алекс Македонский

комментирует материал 16.04.2020 #

Ау! Где все эти придурки, которые уже несколько лет пели нанайские песни про то, что Путин хоронит доллар? Куда вы все разом исчезли, мокши? Очень хочется над вами поиздеваться. Вы это заслужили.

И да, о Путин. Успешней всего он хоронит Россию. И Это отличная новость. Я за. Я ярый путинист.

user avatar
Ionatan

отвечает Алекс Македонский на комментарий 16.04.2020 #

А как убегали от доллара в столь родной юань.....Не добежали - песец опередил....
А доллар по пятам ..и не отстаёт....Уйди , протииииивный - так теперь модно говорить?

no avatar#}
Антиукроп

комментирует материал 16.04.2020 #

Комментарий удален

no avatar#}
Bravo

комментирует материал 16.04.2020 #

иностранные инвесторы это думаки и чиновники с иностранным гражданством

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com