Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Претерпевать и подстраиваться

Претерпевать и подстраиваться

Сообщение от российских властей, ставящих «Дождь»* на грань закрытия за три недели до выборов, предельно понятно: здесь в России больше не будет никаких форм жизни кроме тех, что санкционированы государством и его спецслужбами.

Молодежь? На форум «Таврида». Читатель? Почитаешь РИА ФАН. Преподаватель? Иди послушай мудрость ректора Анисимова о школьных олимпиадах. Ну и так далее, вы уж сами здесь знаете, как лучше описать свой опыт. В прежних рассуждениях о ситуации в России фигурировали еще предвыборная аналитика: мол до выборов они подождут, а вот потом начнется. Сейчас это уже не имеет значения. Неизвестные люди («колония лубянских организмов») могут на неизвестных основаниях сделать с вами все, что угодно — так выглядит русская законность образца 2021 года. И на конституцию не сошлешься.

В этом контексте я думаю, что все, что происходит со мной и моими друзьями в последние годы, сводится к защите субъектности, то есть права самостоятельно определять свои ценности и взгляды, без начальства. Я ничего не могу сделать с людьми, которые ведут мою страну к гибели ради своих дворцов, но я не соглашусь на то, чтобы мне диктовали, как себя вести. Вероятно, это и есть ответ на вопрос, который я слышал множество раз за последнее время: «зачем тебе все это». Просто я к сорока годам не научился прыгать так высоко, как скажут, и многие не научились, и не было сноровки, что ли, регулярных тренировок.

Россия развернулась к ситуации, в которой действовать может только начальство соответствующего уровня, часто анонимное, а остальные могут только претерпевать и подстраиваться.

Так что давайте дружить все, кто еще тешит себя иллюзией, что он здесь субъект.

Начальство намекает, какие сейчас должны быть новости, что никто не должен общаться с Навальным и вообще вспоминать о нем, а журналисты должны быть готовы в любой момент времени сочинить заметку о наших геополитических успехах или фестивале окрошки — только ни в коем случае не смотреть на то, что происходит у них за окном.

И я не удивлюсь, если, например, в флагмане российского образования Высшей школе экономики завтра прикажут петь гимн после каждой пары. С тяжелым сердцем, но ведь придется петь.

Кирилл Мартынов, журналист

*Телеканал «Дождь» внесен в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, 20 августа 2021 года.

Автор: Кирилл Мартынов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Thorn Troop

комментирует материал 24.08.2021 #

Вот Раздолье сейчас для чекистской ОПГ. Ну и для прихвостней прорежимных, тоже раздолье

no avatar
igor..s

отвечает Thorn Troop на комментарий 24.08.2021 #

Россия впервые за 20 лет получила средства от Международного валютного фонда.
Так вот откуда такая щедрость.
Что же это, Россия теперь – иностранный агент?

no avatar#}
igor..s

отвечает Thorn Troop на комментарий 24.08.2021 #

Антон ОРЕХЪ:
Забыл задать глупый вопрос. Вот если родственники из-за границы пришлют мне на день рождения сто долларов - я стану иностранным агентом - это понятно. А если они пришлют мне крышки для закатывания огурцов и перцев - я тоже стану агентом? Крышками для консервирования получать подарки можно?

no avatar#}
PavelElagin

отвечает igor..s на комментарий 24.08.2021 #

Всё зависит от вектора вашей активности. Если вектор совпадает с кремлевским - можете купить себе особняк на Манхэттене, вести бизнес, получать и хранить деньги в Лондоне или Нью-Йорке, гнать самогон на продажу и распространять наркотики. Но если ваш вектор будет в сторону от "андрейкинского", Лахты-2, ОРТ, Центризбиркома... - даже крышка, присланная из-за бугра будет вашим приговором...

no avatar#}
Павел Воробьёв

комментирует материал 24.08.2021 #

Ну так с инстинктом самосохранения имеем дело. Всяк имеет право на продление жизни и размножение - никаких моральных ограничений на этот счёт создатель не предусмотрел.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com