Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Путин не может исправить свои ошибки

Почему Путин не может исправить свои ошибки

Выход из хабаровской эпопеи вождь ищет не в жизни, а в собственной параллельной реальности. Отсюда и серия новых промахов.

Приехав в Керчь на церемонию закладки военных кораблей, Владимир Путин выкроил несколько минут на беседу с Михаилом Дегтяревым (в дистанционном режиме) и последующее подписание указа о том, что полномочия арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала прекращены, а врио назначается формальный его однопартиец Дегтярев. Хотя первоначально намечали другую кандидатуру. Вероятно, в глазах главы России это сильный и хорошо продуманный ответ разозленным местным жителям.

Прибывший к месту службы врио начал с того, что отложил созванную было пресс-конференцию, а позднее сообщил слушателям нечто расплывчатое и обтекаемо беззубое. Это легко понять. Надо хорошенько раскинуть мозгами перед тем, как потолковать с новыми подопечными, не рискуя вызвать взрыв страстей.

Хабаровский конфликт не утихает, хотя президентская администрация и лично Путин по-своему пытаются смягчить созданную ими же проблему. Тут и длительное неприменение силы к протестующим, и сравнительная умеренность в публичных оценках происходящего, и, наконец, номинальное сохранение региона под управлением ЛДПР, якобы ценимой местными жителями.

 

Почему вся эта высочайшая конструктивность не приносит плодов? Потому что действительность, в которой живет рядовой человек, совсем не похожа на параллельный мир, в котором обитают вождь и подобранный им корпус советчиков и помощников. Важнейшими событиями этого мира являются: перенос мало кем замеченных невыполнимых обещаний с 2024-го на 2030-й, а перед этим — закладка боевых судов, а несколькими неделями раньше — плебисцит, а до этого — парад. Кремль мыслит и действует в особых рамках, и странно было бы ждать от него адекватного ответа на то, что в такие рамки не ложится.

За каждым высочайшим «хабаровским» решением стоит глубокое непонимание людей и вера в заскорузлые мифы. 

1. Стилистически арест Сергея Фургала мыслился как продолжение серии уголовных дел против проштрафившихся губернаторов. Каждое из них не слишком взволновало граждан. Того же ждали и в этот раз. 

Не учли не только то, что Фургал был избран в пику центру, но и более важное — что за два года губернаторства он перестал считаться случайной фигурой. В нем видели добросовестного, близкого к народу и глубоко «своего» главу края. Кто постарше, тот помнит, что лет тридцать назад примерно так смотрели на Ельцина, а попытки пустить в ход компромат против него вызывали только возмущение.

2. Ясно, что решение сместить Фургала было принято несколько месяцев назад, но откладывалось сначала из-за эпидемии, а потом — из-за желания избежать резких движений накануне плебисцита. Власти не уловили, что сразу после триумфального по отчетам всенародного голосования подобный арест политически еще более рискован, чем до. Особенности этого мероприятия вывели из себя многих, и тут вдруг такое продолжение.

3. Не говоря уже об углубляющемся пропагандистском непрофессионализме. Предыдущие губернаторские аресты подкреплялись предъявлением каких-то свежих вещдоков и признаний, а здесь — обвинения в злодействах пятнадцатилетней давности, если и достоверных, то уж точно давным-давно известных разоблачителям, но до сих пор ничуть их не волновавших. А ведь у хабаровчан, вблизи видевших, как правит губернатор Фургал, вовсе не возникло ощущения, что 2018-м власть в крае захватили бандиты.

4. Добавим к этому принципиальную и стопроцентную неспособность казенных вельмож что-то объяснить возмущенным людям, да и просто общаться с ними. Непостановочный разговор с народом для властей давно невозможен. Такой опции у системы просто нет. Появление перед митингующими президентского полпреда Трутнева или, допустим, руководителя АП Кириенко исключено. О вожде даже и не говорю. Там же не угодливые труженики судостроительного завода «Залив», самая смелая просьба которых — позволить им сфотографироваться с Путиным. Тем временем хабаровские требования уходят в пустоту, и это отдельно злит людей.

Не совсем, правда, исключено, что теперь к ним пошлют Жириновского. Ведь дегтяревское назначение подтвердило живучесть самого курьезного начальственного мифа (разделяемого частью столичных интеллигентов) — будто Дальний Восток кишит пламенными приверженцами ЛДПР.

5. Именно высочайшая вера, что передача губернаторского титула функционеру этой партии успокоит хабаровские страсти, сыграла главную роль в выборе фургаловского преемника. Желание вознаградить Жириновского за моральный ущерб — лишь соус к основному блюду.

В действительности, голосовать за ЛДПР и всерьез воспринимать верхушку этой структуры — совершенно разные вещи. Уже довольно давно социальные исследования выявили, что элдэпээровский электорат относится к режиму критичнее избирателей любой другой официальной партии, включая КПРФ. Это не личные поклонники Жириновского. Это люди, которым не нравится система. Да, многие из них настроены нелиберально, но не потому, что следят за думской болтовней ЛДПР.

В Фургале ценили и ценят «своего», а не жириновца, каковым в губернаторский период своей деятельности он по факту перестал быть. Вовсе не со знаменами ЛДПР или портретами ее вождя выходят на хабаровские улицы митингующие. И уже видно, до какой степени чужим видится тамошним жителям потомственный номенклатурщик Дегтярев, с Хабаровским краем ничем не связанный. Его назначение почти наверняка станет провальным. Разве что каким-то чудом он преобразится в человека, которым никогда не был.

Любой, кто следит за хабаровским кризисом, видит, что каждое новое решение Владимира Путина все дальше заводит конфликт в тупик. Он и его система по-другому просто не могут.

 

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Chris 18

комментирует материал 22.07.2020 #

ibubenagain
😏
Люди в Хабаровске требуют отставки Путина до 1 сентября 2020 года в связи с утратой доверия народа. 2 недели и народ наконец-то прозрел. Люди в ярости. И до 1 сентября это будет по всей России. Путин обнулился по полной...

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Chris 18 на комментарий 22.07.2020 #

Теперь митинги и протесты уже не закончатся,пусть в кремле и не мечтают. Протест будет только интенсифицироваться и расползаться по регионам. Выходят люди с достоинством.
Из таких сейчас и формируется то, что принято называть гражданским обществом. Респект!

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 22.07.2020 #

Хотелка то уже большая выросла. Срочно операция хирургическая нужна.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 22.07.2020 #

Ты против гражданского общества и прав человека?

user avatar
Chris 18

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 22.07.2020 #

«20 лет — доверия нет»


«20 лет — доверия нет!», «Путина — в отставку!», «Мы не сдадимся!», «Мы здесь власть!», «Дегтярев — уходи!», «Мы тебя не звали!», «Иди в баню, Мишаня!», «Свободу Фургалу!», «Честный суд в Хабаровске!», «Жириновскому — позор!», «ЕдРо — катись отсюда к чёртовой матери!» ©

Жители Хабаровского края протестуют уже более 10 дней подряд. Но прилетевший в Хабаровск путинский назначенец Михаил Дегтярев даже не осмелился выйти к людям, сославшись на занятость. Действительно, всегда есть дела «поважнее», чем самые массовые протесты в регионе за всю новейшую историю.

Перед этим Дегтярев, не краснея, заявил: «Федеральный центр услышал и учёл мнение избирателей региона». Любопытно, почему же он в таком случае не вышел к людям, чтобы ЛИЧНО убедиться в этом самом «мнении избирателей»?

user avatar
Лана У nl

отвечает Chris 18 на комментарий 23.07.2020 #

Понятно, что он не Хозяйственные. Понятно, что у него совершенно нет никакого практического опыта руководства хотя бы крупным предприятием, не то, что регионом.
Понятно, что все эти годы он занимался только болтологией.
Но все равно думали, что он поумнее. А он совсем глуп. Может конечно советчики у него
были двоечники. Но своих мозгов у него точно нет. Да и кроме всего прочего он обычный пропутинской холуй. Хоть и из ЛДПР.

no avatar
Птица Гамаюн

отвечает Chris 18 на комментарий 22.07.2020 #

А еще русофобы требуют сделать хабаровск столицей РФ!

user avatar
Владислав Трофимов

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 22.07.2020 #

А еще русофобы требуют сделать хабаровск столицей РФ!
-----------------------------------------------------------------------------
ссылочку,плиз...

no avatar
Птица Гамаюн

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 22.07.2020 #

Ссылкой считай мой пост. Можешь еще раз прочесть.

user avatar
Владислав Трофимов

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 22.07.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Птица Гамаюн

комментирует материал 22.07.2020 #

Путин поможет несогласному гражданину исправить свои ошибки.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 22.07.2020 #

Мои ошибки??!! Каким образом мои ошибки могли повлиять на ситуацию в Хабаровском крае ??

Это целиком и полностью вина кремля ! Сами обгадились ,а на меня валите ? Нехорошо...

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 22.07.2020 #

Твоя ошибка заключается в том, что ты занял позицию запада и особенно позицию госдепа в отношении России. Запад и США всячески стараются ослабить Россию. особенно они стараются внутри России раскачать власть. Используют для этого все. Подкупают отдельных людей, которым кроме денег ничего не нужно в жизни, используют таких как ты писак за вознаграждение, сочиняют всякие басни по разным поводам. Вот и тут в Хабаровск приехали русофобы со всей России, на деньги запада и таких как навальный и ему подобных организуют митинги якобы в поддержку великолепного, гениальнейшего губернатора Фургала, которого якобы за его оппозиционные взгляды упекли в тюрьму. так что ситуация в хабаровске целиком и полностью на совести западной пропаганды и ее денег. В Хабаровске уже из за границе промышляют отдельные перцы, подкупают молодежь, врут, и создают видимость протеста.

А так вообще ничего страшного в Хабаровске нет, погуляют по улицам русофобы и продажные личности, потом надоест, деньги закончатся у заказчиков на данную тему и все утихнет. И ты утихнешь, и начнешь мусолить какую нибудь другую тему. Ты же тут день и ночь работаешь без устали, но все впустую. Но денюжка тебе идет.

Обгадились вы, как всегда.

user avatar
Владислав Трофимов

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 22.07.2020 #

погуляют по улицам русофобы и продажные личности
---------------------------------------------------------------------------
соловьёв уже извиняется,ты тоже на очереди...

no avatar
Птица Гамаюн

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 22.07.2020 #

Ой, боюсь!

user avatar
Владислав Трофимов

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 22.07.2020 #

и правильно делаешь...
таких,как ты, рвать на куски будут...

no avatar
Птица Гамаюн

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 22.07.2020 #

Кто же нас порвет? У нас большинство, за нами сила, власть! Если ты думаешь что то из вне вам поможет, так у нас есть цирконы, авангарды, Сарматы, посейдоны, буревестники, калибры, С-400, С-500, СУ-57, СУ-35, ТУ-160М, панцири, РЭБы... так что куски будут от вас.

user avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 22.07.2020 #

Полностью поддерживаю вас. Несогласный гражданин сделал много ошибок, провозглашая на портале ложь и клевету, популяризируя маргинальные и подлые точки зрения. Свои ошибки признавать не желает, сливаясь в отмалчивание, отписки или чс. Путин ему поможет, со временем.

no avatar
Папан

комментирует материал 22.07.2020 #

А что там в Хабаровском крае смотрящего нет от братков? Вот его и назначить губернатором. Он же с окружающей ситуацией знаком и вообще...

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 22.07.2020 #

деяния Володи теперь ошибками называют? тогда Чаушеску тоже много ошибался.

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 22.07.2020 #

Весь мир видел,как теряет контроль при ЧС российский президент : "Курск","Норд - Ост",Беслан,Короновирус ...При высоких ценах на углеводороды и немеренного бабла в казне государства каждый может играть роль крутого парня.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland