Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему подпольная тюрьма в Ленобласти была идеальным местом преступления?

Почему подпольная тюрьма в Ленобласти была идеальным местом преступления?

«На вашем месте я бы тут не гулял»

Почему подпольная тюрьма в Ленобласти была идеальным местом преступления? Репортаж

Несколько дней назад журналисты обнаружили в Ленобласти частную подпольную тюрьму с крематорием, на которую силовики вышли, расследуя убийство криминального авторитета Бадри Шенгелия. Находится она в полузаброшенном поселке, добраться в который можно только на машине. Словом, расположение для тюрьмы владельцы выбрали самое подходящее. Местные жители не видели рядом с ней никаких людей и машин, но, как оказалось, стоящий на отшибе дом с трехметровым забором все-таки вызывал у них подозрение. Вход в саму тюрьму, кстати, засыпали землей сразу же после того, как информация о бункере появилась в СМИ. Несмотря на это, нам все-таки удалось пробраться внутрь и увидеть затопленные тюремные камеры своими глазами. Подробности — в репортаже Znak.com.

«Место хорошее, уединенное, скрытое от посторонних глаз»

До дома с подземными камерами полиция добралась, восстанавливая путь белого Mercedes премиального класса, из которого стреляли по Бадри Шенгелия. Первым собственником дома был сотрудник ФСИН Ренат Алимзанов, умерший в 2018 году. Последним владельцем считается судимый за похищение бизнесмен из Кронштадта, который взял фамилию колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Во время исследования тюрьмы выяснилось, что камеры в ней закрываются на копии замков из петербургских «Крестов». 

Участок с бывшей подземной тюрьмой находится на самой окраине коттеджного поселка «Новый Петербург». «Место хорошее, уединенное, скрытое от посторонних глаз», — так его описывают на одном из сайтов о загородной недвижимости. Доехать сюда, кажется, можно только на автомобиле. По крайней мере, это единственный вариант, который предлагают «Яндекс.Карты». Google Maps в ответ на такой же запрос теряется: нужного нам поселка приложение не знает.

От въезда в «Новый Петербург» дом с частной тюрьмой находится метрах в 500. От центральных построек его отделяет широкая полоса деревьев и бурьяна. Раньше дом был огорожен трехметровым сплошным забором. Сейчас от него остались только отдельные профлисты, которые, вероятно, не смогли отодрать и сдать в металлолом. 

Остатки трехметрового забораАлина Ампелонская / Znak.com

Проход в дом и подвал с камерами засыпали землей сразу же после появления первой публикации о тюрьме. К счастью для нас, рабочие сделали это не слишком старательно и оставили наверху насыпи небольшой проход. Через него корреспонденты Znak.com и попали внутрь.

Через узкий проход можно попасть в подвалФедор Данилов / Znak.com

Та же самая насыпь с другой стороныФедор Данилов / Znak.com

Сразу же после крутого спуска стоят железные белые ворота с угрожающими черно-белыми рисунками. На них изображены ворон, паук, волк на фоне полной луны, девушка за решеткой и череп с костями. Под последним видна надпись Manonera (в переводе «Черная рука») — так называлась группа банд, промышляющая вымогательством в итальянских общинах США в начале XX века. Над воротами висит надпись Copenhagen. Вероятно, так и называлась тюрьма. 

Само подвальное помещение сейчас затоплено. Воды там примерно по щиколотку. Чем дальше идешь, тем сильнее чувствуется вонь.

Справа от входа — бетонная П-образная стена по пояс с остатками розеток внутри. Скорее всего, тут располагалась охрана. Прямо за ней — три камеры. Внутри каждой находятся: двухъярусная железная кровать, унитаз и крепления для умывальников. В коридоре неудачливых путников подстерегает заполненная водой прямоугольная яма глубиной около полутора метров. Возможно, там был проход на другой уровень, но проверить это можно, только нырнув. В помещении рядом сохранились только сооружения, похожие на крепления для умывальников. 

Вид на камеры с «поста охраны»Алина Ампелонская / Znak.com

Одна из камер подземной тюрьмыФедор Данилов / Znak.com

В отличие от подвала, в доме ничего не сохранилось. Несмотря на заваленный вход, пройти в него можно, обогнув здание. Внутри — только ошметки утеплителя и разбросанные доски. 

Прямо за домом стоит еще одно здание — баня. Где-то здесь сотрудники Следственного комитета РФ нашли замаскированный люк, ведущий к печи, по размерам подходящий  под человеческое тело. На следственные действия намекает валяющаяся на участке лента. Вокруг все разрыто. Рядом с домом валяется ярко-красный чемодан с женским именем Анна Куга. 

«Да у нас Питер весь на кладбищах и трупах, и чего?»

Ближайший к «частной тюрьме» дом находится метрах в 200. Ворота закрыты на навесной замок, территория заросла травой. По протоптанной к коттеджу тропинке видно, что хозяева иногда появляются, но, видимо, не часто. 

Единственный местный житель, которого мы нашли в поселке, был в доме на другой окраине «Нового Петербурга». Анатолий (имя изменено, — Znak.com) рассказал, что купил тут коттедж в 2016 году и с тех пор иногда приезжает его ремонтировать. Кроме него, в поселок периодически приезжают еще два или три человека. Никого из них на месте не оказалось. 

В поселке продолжается стройка. Все эти дома нежилыеАлина Ампелонская / Znak.com

О тюрьме Анатолий впервые услышал после публикации в СМИ, но дом приметил еще несколько лет назад.

«Видел это здание, когда грибы собирал. Вызывало подозрение, конечно. Стоит особняком, огорожен от посторонних глаз. Подъезд туда отдельный. В доме всегда было тихо, никого там не видел. Собак не слышал. Не знаю, в каком режиме [тюрьма] работала», — объяснил мужчина.

Он предпочитает думать, что помещение использовали «в качестве разовой акции»: «Не слишком приятно, что такое рядом, но что поделать. Жизнь есть жизнь».

По словам жителя, в статье 47news «все в целом верно, но напутали с электричеством». «Подстанцию недавно поставили, там был свой генератор на солнечных батареях», — поясняет он. 

Где-то здесь следователи нашли люк, ведущий к печиАлина Ампелонская / Znak.com

Силовиков Анатолий в последний раз видел в 2018 году во время расследования убийства бизнесмена Бадри Шенгелии. Напомним, что именно расследуя это дело, силовики и вышли на странный дом. С тех пор следователи к мужчине не заглядывали. 

В центре поселка ходят строители. «Десять дней я здесь, из Узбекистана приехал. В прошлом году тоже работал. Ничего не знаю пока, не в курсе. Нас тут шесть человек работает», — рассказывает улыбчивый рабочий Абдувасит. Его коллеги, которые последние новости уже знают, оказались не столь приветливы. По словам работников, они прочитали о тюрьме в новостях. 

Спрашиваем, когда будет сдан поселок. Они смеются в ответ: «Когда 141 дом будет готов». Столько зданий должно быть в «Новом Петербурге» по плану застройщика. Сейчас там, наверное, нет и двадцати.

«На вашем месте я бы тут не гулял», — предупреждает нас один из местных работников. В ответ на удивленные взгляды он поясняет: «Прораб будет ругаться».

С прорабом мы познакомились уже на выходе из поселка. Он остановился возле нас на белой иномарке и опустил окно: «Чего вы тут делаете?» Называем имя единственного находящегося сейчас в поселке жильца, выражение лица мужчины тут же становится доброжелательным.

— Это вы прораб?

— Начальник я, да. Григорий.

Он рассказывает, что работает в «Новом Петербурге» всего несколько месяцев, а о тюрьме узнал из новостей. На вопрос о том, не пугает ли его такое соседство, Григорий равнодушно пожимает плечами: «Да у нас Питер весь на кладбищах и трупах, и чего? В наше время чему удивляться? Двадцать первый век на улице, уже бабы с бабами и мужики с мужиками живут. Удивляться нечему. Вы, может, так же живете и не знаете, что сосед делает. Не дай бог, конечно, но…»

 

 

Автор: Алина Ампелонская Федор Данилов
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

igor..s

комментирует материал 22.07.2021 #

Ну, нашли и нашли. Скучал, наверное, сотрудник в выходные без заключённых. Так любил свою работу… Чё бубнить-то?

no avatar#}
igor..s

комментирует материал 22.07.2021 #

⚡В каком же адском пи**еце мы живём, если новость о том что под Питером нашли частную тюрьму с крематорием, не вызывает особого удивления…

no avatar#}
tabletka

комментирует материал 22.07.2021 #

У каждого буржуина должен быть личный Освенцим,....жизнь вынуждает. )

no avatar#}
igor..s

отвечает tabletka на комментарий 22.07.2021 #

В России обнаружена частная тюрьма. Она занимает огромную территорию, почти 17 млн кв. км. И ключ от неё находится у одного человека. Которого вы все знаете.

no avatar#}
igor..s

комментирует материал 22.07.2021 #

Чекисты замели следы своих подработков

Оккупационные власти РФ решили закопать вход в секретную тюрьму под Санкт-Петербургом.

Скольких там убили?

Утром 19 июля 2021 года в России разразился грандиозный скандал в связи с публикацией СМИ "47news" материалов - фото и видео - из подземной засекреченной тюрьмы, закамуфлированной под видом недостроенной дачи в 40 километрах от #Петербург'а (Агалатовское поселение). При этом самое важное в этой истории - собственником земли, на территории которой был построен этот спец.объект для тайного содержания заключённых, был Ренат Алимзанов, капитан внутренней службы и экс-начальник оперативного отдела ФКУ СИЗО-4 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который очень тесно взаимодействовал с оперативниками отдела "М" УФСБ по СПб и ЛО. Так вот, судя по собранным журналистами 47news материалам, эта спецтюрьма функционировала с 2010 по 2018 год, и именно в этот год "умер" Ренат Алимзанов в возрасте 51 года. Мы предполагаем, что его смерть и закрытие этого спец.объекта связаны между собой и могут быть частью секретных операций #ФСБ и оперативных служб #ФСИН.

no avatar#}
igor..s

комментирует материал 22.07.2021 #

Казалось бы, после такой широкой огласки и резонанса в этот дом обязаны были прилететь сотрудники центрального аппарата СК России и ведущие эксперты-криминалисты, однако ничего этого сделано не было. Вместо большое расследования и разъяснения обществу происхождения этой секретной тюрьмы, власти и силовики тут же приняли решение... засыпать грунтом вход в эту секретную тюрьму. Уже к обеду к участку подъехали тракторы и экскаваторы и за считанные минуты спецтехника засыпала вход в бункер, где ранее содержали людей и, возможно, убивали и сжигали.

Помимо спец.тюрьмы, оборудованной такими же решётками, замками и оборудованием, как и ряд СИЗО УФСИН Санкт-Петербурга и Ленинградской области, журналисты узнали и о работавшем ранее в качестве крематория помещении рядом с домом и баней. Под землю уходил колодец, который на данный момент заполнен водой. Однако ранее воду из колодца откачивали и устанавливали то, что там есть помещение-печь и по размерам-габаритам она соответствует размеру тела взрослого человека. Есть все основания полагать, что ряд незаконно содержавшихся в этой спецтюрьме лиц были убиты, а их тела - сожжены с целью сокрытия факта похищения, пыток и убийства.

Очевидно, что налицо все основания для возбуждения целого ряда уголовных дел по ст.126,117,105,301,316УК РФ по факту похищений, убийств, пыток, незаконного лишения свободы, сокрытия особо тяжких преступлений, однако до сих пор СК России не дал объяснений обществу о том, по какой причине до сих пор не было проведено тщательное расследование и не раскрыты все преступления, которые были совершены в этом страшном месте.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com