Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему еда в России и дальше будет дорожать

Почему еда в России и дальше будет дорожать

Борьба с ростом цен на продукты — очередная нелепая кампания, вызванная интригами в верхах.

Принесет ли выгоду нашим гражданам провозглашенная президентом и спешно развернутая премьером битва за дешевизну еды? Представьте, принесет. Но маленькую и ненадолго.

Уже через несколько месяцев рядовой россиянин должен будет платить за продукты питания не меньше, а больше, чем тратил бы без этой начальственной заботы.

Однако начнем с другого. Существует ли сама проблема ускоренного дорожания еды? Да, существует. Исследовательский холдинг «Ромир», изучающий фактические траты россиян на покупки, сообщает, что цены на продукты повседневного спроса сейчас на 14% выше, чем год назад.

А Росстат, методики которого нацелены на резкое занижение инфляции, утверждает, что индекс цен на продукты питания (нынешний ноябрь к прошлогоднему) вырос на 5,8%. Даже в оптике казенной статистики еда дорожает явно быстрее, чем непродовольственные товары (4,5%).

Притом локомотивами роста цен на продовольствие выступают, по Росстату, овощи и фрукты, которые, по его расчетам, подорожали на 12,4%, в то время как все прочие продукты питания — суммарно на 5%. Запомним этот факт.

А пока обратим внимание на то, что замеры фонда «Общественное мнение» показывают в декабре, во-первых, наивысшие в этом году инфляционные опасения (52% опрошенных ожидают ускорения роста цен в ближайший месяц), а во-вторых, фиксируют снижение рейтингов Владимира Путина, «Единой России» и правительства в целом. Но не лично Михаила Мишустина. Его индикаторы остаются прежними. Запомним и это.

Теперь об авральных мерах, предпринятых сейчас правительством. Путин публично возмутился дороговизной для народа подсолнечного масла, сахарного песка и хлеба. По пунктам следуя за вождем, кабинет резко повысил вывозную пошлину на семена подсолнечника, начал подготовку к восстановлению пошлины на экспорт пшеницы и введет что-то, напоминающее твердые цены на сахар и подсолнечное масло.

«Мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях», — подсказал Путин. И в самом деле знают. Потому что за последние годы несколько раз уже экспериментировали с запретами на экспорт, фиксированными ценами и прочими рецептами в советском вкусе.

Каждый раз получалось плохо. Производители и торговые сети начинали уклоняться от поставок и продаж продуктов по невыгодным для себя ценам. Опекаемые начальством разновидности еды становились дефицитными. Чем дольше власти настаивали на своих запретах и предписаниях, тем хуже шли дела. Потом запреты, наконец, отменяли, товары возвращались в магазины, но цены круто взлетали вверх. Покупатель разом платил и за обиды торговцев и производителей, и за заботу о себе вождей.

Эксперты выражают надежду, что нынешняя кампания будет недолгой и обойдется поэтому не слишком дорого.

Возможно и так. Ведь все это продуктовое шоу затеяно, как можно судить, из пиаровских соображений, а то и просто из интриганских.

Ясно, что ежегодную путинскую пресс-конференцию, устраиваемую после многомесячных необращений к массам и назначенную на предстоящий четверг, надо сдобрить хоть какими-то подарками. А то получится совсем уж неловко. Вот и придуман выход к народу с сахаром и маслом.

И это, возможно, не единственная причина пищевой кампании. В начале декабря в Telegram появились байки про докладную записку о дороговизне еды, поданную вождю некими лицами, которые подкапываются под Мишустина.

Достоверность этого не проверить, но излишняя устойчивость рейтингов премьера вряд ли нравится Путину. Косвенным указанием на какие-то подковерные события можно считать и ту чрезвычайную серьезность, с которой премьер воспринял пищевые поручения вождя. Обращение Мишустина к вице-премьерам и министрам было непривычно эмоциональным, а стремительность, с которой они ринулись выполнять его приказы, выглядела странной для нашего сонного чиновного царства.

В любом случае подлинные приоритеты экономической политики нашего режима нацелены вовсе не на рост доступности еды для народа. Не зря одновременно с повелением сделать дешевым сахар постановили сделать дорогими помидоры. Такое вот эффектное календарное совпадение.

Запрет (через Россельхознадзор, естественно) ввозить томаты из Азербайджана, а это 38% российского их импорта, объясняют желанием наказать Баку за протурецкость. Возможно, это тоже сказалось. Но «отечественные производители» давно уже просили перекрыть ввоз помидоров из-за границы, ссылаясь на то, что дешевые иностранные томаты сбивают им цены. Теперь не будут сбивать. А мы ведь уже запомнили, что вклад овощей и фруктов в общее подорожание еды заметно больше, чем вклад масла и песка.

Так что призыв Мишустина «не наживаться на людях» обращен не ко всем домашним производителям, а только к некоторым, которые временно попали под раздачу. Остальным «наживаться» станет еще удобнее.

Даже в условиях девальвации рубля цены на еду растут явно быстрее, чем могли бы. Причина этого — в самоэмбарго на западные продукты, постоянно дополняемом локальными ввозными запретами по лоббистским заявкам. И в «импортозамещении», которое увековечивает монополизм и неэффективность домашних аграрных баронов.

Ради показного и краткосрочного удешевления отдельно взятых продуктов вожди сейчас жмут на газ и тормоз одновременно. Но это тактика. А вот помощь тому, чтобы еда стоила дорого, — это стратегия.

 

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Loraniw

комментирует материал 12.12.2020 #

Почему еда в России и дальше будет дорожать - просто интересно: неужели когда-то были времена что еда в путирашке дешевела?

user avatar
VOLF

отвечает Loraniw на комментарий 12.12.2020 #


no avatar#}
Юрий Арсентьев

отвечает VOLF на комментарий 12.12.2020 #

Капитализм - это система ПОГОНИ за Деньгами и именно через систему ПОВЫШЕНИЯ цен - а Социализм - это система ПРЕОДОЛЕНИЯ денег и именно через систему СНИЖЕНИЯ цен! Ну нельзя ОДНОВРЕМЕННО и снижать цены и повышать цены!
А потому никакого плана Путина по возрождению СССР нет и быть не может. Ибо Путин - лидер и ставленник буржуев а потому и может делать только то, что этим буржуям ВЫГОДНО! А если Путин НЕ будет делать то, что выгодно буржуям, то и Путина не будет... как и Кеннеди...
А потому и есть только бла.бла.бла по запудриванию мозгов населению...

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 12.12.2020 #

Есть такой порок - жадность. Почему еда будет дорожать? Почему недвижимость будет дорожать, когда ее почти никто не покупает? Почему золото и алмазы будут дорожать? - Так вы не покупайте. С едой тут сложнее. Без алмазов еще можно обойтись, но придется нам тряхнуть стариной. Весну ждать не будем - теперь есть такие технологии, что в квартире можно устроить целую ферму и сад.

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 12.12.2020 #

Сергей Шелин из "rosbalt.ru" - это всегда так "раскрыть" тему, чтобы коренные скрепы режима не задеть.
Тема вроде про цену на жрачку, но ползаметочки видим ужимки и прыжки автора по пиару рейтинга Мишустина и обезличенную жадность, не понятно чью.

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 12.12.2020 #

Ясно, что ежегодную путинскую пресс-конференцию, устраиваемую после многомесячных необращений к массам и назначенную на предстоящий четверг, надо сдобрить хоть какими-то подарками. А то получится совсем уж неловко. Вот и придуман выход к народу с сахаром и маслом.

user avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 12.12.2020 #

Капитализм - это система ПОВЫШЕНИЯ цен! И этого не в состоянии отменить ни Путин, ни Трамп ни вообще кто либо....
«Закон, поддерживающий относительное перенаселение, или промышленную резервную армию, в равновесии с размерами и энергией накопления капитала, приковывает рабочего к капиталу крепче, чем молот Гефеста приковал Прометея к скале. Он обусловливает накопление нищеты, соответственное накоплению капитала. Следовательно, накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе, т. е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал» (Маркс, «Капитал»). Ждать от капиталистического способа производства иного распределения продуктов имело бы такой же смысл, как требовать, чтобы электроды батареи, оставаясь соединенными с ней, перестали разлагать воду и собирать на положительном полюсе кислород, а на отрицательном — водород.
Энгельс «Анти-Дюринг».
Ну закончился период противостояния СССР и Запада, по причине которого и была организована в странах Запада вполне сносная жизнь... ну а теперь все возвращается на круги своя...

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 12.12.2020 #

Капитализм он тоже разный сейчас бывает...Вот в Германии например ускорилась годовая дефляция

Потребительские цены в Германии, рассчитанные по национальным стандартам, опустились в ноябре текущего года на 0,3% в годовом сопоставлении после снижения на 0,2% месяцем ранее, следует из окончательных данных Destatis.

В сравнении с октябрем-2020 цены в отчетном периоде упали на 0,8%.

...розничные продажи в Германии увеличились в октябре текущего года на 2,6% в сравнении с предыдущим месяцем. В годовом сопоставлении розничные продажи подскочили на 8,2% при среднем прогнозе экспертов на уровне 5,9%.

Добавим также, что по итогам III квартала 2020 года ВВП еврозоны вырос, по первой оценке Евростата, на 12,7% к предыдущим трем месяцам. Причем квартальный рекорд побила Франция — страна показала самый большой рост ВВП (на 18,2%). На 16,7% увеличилась экономика Испании, на 16,1% — Италии, рост показала Германия (8,2%).

https://www.rosbalt.ru/business/2020/12/12/1877671.html

user avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 12.12.2020 #

Несогласный гражданин и сам не понял что написал... ибо Инфляция - это СНИЖЕНИЕ покупательной способности валюты через РОСТ цен что и есть процесс ОБНИЩАНИЯ населения.
Ну а про рост ВВП еще смешнее...
«Выражение «национальное богатство» появилось впервые благодаря стремлению либеральных экономистов к обобщениям. Пока существует частная собственность, выражение это не имеет смысла. «Национальное богатство» россиян очень велико, и всё же они — самый бедный народ в мире. Надо или вовсе отбросить это выражение или принять такие предпосылки, при которых оно получило бы смысл. То же относится к выражениям: национальная экономия, политическая, общественная экономия. При нынешнем положении вещей эту науку следовало бы называть частнохозяйственной экономией, ибо для неё общественные отношения существуют лишь ради частной собственности.»
Энгельс НАБРОСКИ К КРИТИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 12.12.2020 #

Любители совка подобны некрофилам. Они делают вид, что полнокровный СССР дожил бы до сегодняшнего дня, если бы Горбачёв сдуру не разрубил империю на части.
На самом же деле совок сразу после Олимпиады-80 уже подыхал от голода,продуктов катастрофически нехватало,всё это от неэффективной,плановой экономики, и Горби был вынужден объявить Перестройку и привозить продукты из-за границы ;))

user avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 12.12.2020 #

Антисовки - дебилы по определению, ибо не в состоянии понять того, что сами и несут. Да и критерием истинности у антисовков выступает их собственный бред, которым они и щеголяют направо и налево... Ну а бредить как известно не запретишь....

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 12.12.2020 #

Коммунисты обещали упразднить государство, отменить деньги и сделать всех равными -
а кончили ГУЛАГом, оффшорами, царем из питерской подворотни, свято ворующими чекистами и коллективным ядерным раем. Такого обмана мир еще не знал!

user avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 13.12.2020 #

Ну вот и очередная порция бреда от «несогласного гражданина», ибо опять «несогласный гражданин» не понимает того, что сам и несет. Ну смешно требовать от коммунистов, чтобы они не читали Маркса, только потому что сам «несогласный гражданин» даже не знает кто это такой…
Ну поэтому «несогласный гражданин» не в силах даже понять, а что же такое Государство?
«Итак, государство никоим образом не представляет собой силы, извне навязанной обществу. Государство не есть также «действительность нравственной идеи», «образ действительность разума», как утверждает Гегель. Государство есть продукт общества на известной ступени развития; государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимое противоречие с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общество в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, стоящая, по-видимому, над обществом, сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах «порядка». И эта сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, все более и более отчуждающая себя от него, есть государство.»
Ф.Энгельс ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ и ГОСУДАРСТВА

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 13.12.2020 #

«Маркс и я с 1845 г. держались того взгляда, что одним из конечных результатов грядущей пролетарской революции будет постепенное отмирание политической организации, носящей название государство. Главной целью этой организации всегда было обеспечивать при помощи вооруженной силы экономическое угнетение трудящегося большинства особо привилегированным меньшинством. С исчезновением этого особо привилегированного меньшинства исчезнет и необходимость в вооруженной силе угнетения, в государственной власти. Но в то же время мы всегда держались того взгляда, что для достижения этой и других, гораздо более важных целей грядущей социальной революции рабочий класс должен прежде всего овладеть организованной политической властью государства и с ее помощью подавить сопротивление класса капиталистов и организовать общество по-новому. Это можно прочесть уже в «Коммунистическом манифесте», написанном в 1847 г., глава вторая, заключительная часть. Анархисты ставят все на голову. Они заявляют, что пролетарская революция должна начать с упразднения политической организации государства. Но единственная организация, которую пролетариат застает в готовом виде после своей победы, — это именно государство. Правда, это государство требует очень значительных изменений, прежде чем оно сможет выполнять свои новые функции. Но разрушить его в такой момент — значило бы разрушить то единственное орудие, посредством которого победоносный пролетариат может использовать только что завоеванную им власть, подавить своих капиталистических противников и провести ту экономическую революцию общества, без которой вся победа должна была бы закончиться новым поражением и массовым убийством рабочих, как то было после Парижской Коммуны.»
Энгельс К СМЕРТИ КАРЛА МАРКСА

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 13.12.2020 #

Но понятно, что живущему бредом «несогласному гражданину» совершенно наплевать и на понимание сущности государства, как и на факт того, что анархисты и коммунисты далеко не одно и то же. Ну остальной бред «несогласного гражданина» по поводу равенства или гулага и рассматривать нет смысла. Бесполезно…

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 13.12.2020 #

Бла...бла..бла...Совок во всей его красе.Количество дебилов, желающих вернуться в тёплое стойло, просто зашкаливает. Они почему-то считают, что посылать на стройку Беломор-канала и расстреливать будут других, а не их.

user avatar
Кашмар...

комментирует материал 12.12.2020 #

просто денег нет... но вы держитесь там... всего вам доброго...

no avatar
обличитель

комментирует материал 12.12.2020 #

Йух вам либерасты,а не отмена ответного российского эмбарго на продукты западных русофобов.

Пока запад не капитулирует и не снимет санкции с РФ, отмены ответного эмбарго не будет.

Мечтайте дебилы об отмене санкций,а не об отмене ответного эмбарго при сохранении санкций.

user avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 12.12.2020 #

Почему в России всё происходит от плохого к худшему? Потому, что так хочет несогласный гражданин! Его глаза не видят МФЦ, маленького госдолга, высокой обороноспособности страны, своего молока и сметаны, своих тепличных овощей и всего другого хорошего. Снимите неправедные очки, н.г., и напишите про то хорошее, что есть. Про плохое мы и так знаем.
Заодно можете написать, наконец, доказательства тождества рабов и крепостных, а то я заждался.

В середине ноября ВЦИОМ провел очередной опрос, целью которого было определить процент россиян, чувствующих себя счастливыми. Оказалось, что сейчас таковых 81% граждан, почти столько же, сколько в рекордном 2017 году (85%). Так что положительные сдвиги, особенно в сравнении с самоощущением россиян 20-летней давности, налицо.
Параллельно растет и «индекс счастья» — чуть более объективный показатель, он представляет собой разницу между суммами положительных ответов и отрицательных. Индекс может варьироваться от -100 до 100 пунктов, и за последние 11 лет он лишь дважды опускался ниже 50 — в 2009 и 2011 годах. В 2019 году показатель составил 64 пункта. Это несравнимо больше, чем в 90-е, когда доля несчастных россиян была просто огромной — в 1992-м индекс был рекордно низким и составлял всего 6 пунктов. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/markets/43441627/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Тут возможно процентов 10-20 приписано и не так истолковано, но все же, все же...

no avatar
Прокруст

комментирует материал 13.12.2020 #

Россия. Народ - терпила. Доколе ?...
https://newsland.com/user/4297764470/content/narod-terpila-dokole/7286194

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com