«Не будет дискуссии в парламенте, будут митинги»
Петербургских оппозиционных депутатов посадили на короткий поводок: похоже, свободно высказываться они теперь смогут только в соцсетях.
Похоже, как только с Невского проспекта схлынули толпы протестующих, во властных кругах всерьез озаботились тем, чтобы приструнить петербургский парламент. А то там в последнее время очень уж свободно и смело звучали слова поддержки в адрес митингующих. И хотя оппозиционные депутаты уже давно привыкли к отключениям микрофона во время своих выступлений, новые поправки в регламент заседаний означают одно: с этого дня из микрофона фактически вынули батарейки.
О чем теперь нельзя говорить с трибуны представителям оппозиции и чем обернется такое «обнуление» петербургского парламента? Разбиралась корреспондент «Росбалта».
День 31 января стал знаковым для Законодательного Собрания Петербурга. На ступенях Мариинского дворца собрались толпы протестующих. И хотя прорываться в здание никто не собирался, а спустя полчаса работы силовиков на площади остались единицы, протестная картинка оказалась по-настоящему пугающей для власти.
На пленарном заседании 3 февраля разгорелась дискуссия: спикер парламента Вячеслав Макаров напирал на то, что бедные росгвардейцы вынуждены «защищать Мариинский», а в городе на Неве протестной повестки «нет и не будет». А представители всех фракций, кроме «Единой России» и ЛДПР, высказались определенно: мирным протестам быть, жестким задержаниям — нет, как и антиковидным запретам на митинги и пикеты.
Цепная реакция запущена: 10 февраля депутат-единоросс Сергей Соловьев внес в повестку дня вопрос об изменениях регламента заседаний — чтобы таких ярких заявлений здесь впредь не звучало. И разве что не прибавил уже ставшую хрестоматийной фразу экс-спикера Госдумы Грызлова: «Парламент — не место для дискуссий».
Так, теперь депутаты не могут объявлять перерывы в ходе заседания на то, чтобы выступить с трибуны по острым политическим темам. Не получится у них и внести свои законопроекты в начале заседания — если инициаторов меньше 12 человек. Если депутат отклонился от темы конкретного законопроекта, достаточно двух замечаний от спикера-единоросса Вячеслава Макарова, чтобы лишить его слова до конца заседания. Формально решаться такие вопросы будут большинством депутатов — но в петербургском ЗакСобрании, как известно, 34 мандата принадлежит «Единой России». Все ограничения устанавливают на год, «предшествующий выборам».
«Парламентская трибуна в преддверии выборов используется для манипулирования общественным сознанием, трансляции фейковых новостей и жесткой критики органов власти. Тем самым они вкладывают в неокрепшие умы недостоверную информацию, искажают моральные и нравственные ценности, формируют тренд на раскол и недоверие общества к власти», — заявил Сергей Соловьев, не уточнив, что за «неокрепшие умы» он имеет в виду. Чуть позже он добавит о том, что просто кое-кто из «политических интриганов заигрался, раскачивая лодку».
Против нового регламента взбунтовались представители оппозиционных фракций.
«Если бы подобный проект кто-то внес в Ленсовет, где было демократическое большинство, оно первым бы разорвало его на мелкие кусочки, — заявил „яблочник“ Борис Вишневский. — Такой законопроект не был возможен ни в первом созыве, ни в пятом, но вот мы и дошли до этого. Смысл простой: заткнуть оппозиции рот, чтоб сидели тихо. Спасибо, что пускают еще в зал заседаний, скоро и это перестанут делать. Это доказательство жуткого страха, которое вы и коллеги испытываете перед свободными дискуссиями».
Против изменений в регламент выступили коммунистки Ирина Иванова и Ольга Ходунова.
«Мы поняли: критику нельзя, перерывы не можем, проекты закона не можем. Это начало демократического пути без оппонентов или конец парламентаризма?» — задалась вопросом Иванова. Ходунова назвала происходящее буржуазным экстремизмом и парламентским кретинизмом, заявив, что «парламент взял неправильный вектор»:
«Мы просто берем и как шагреневую кожу сжимаем последние демократичные принципы. Обнуление парламента — это плохой путь, недостойный нашего великого города».
Конечно, бунт народных избранников не поменял ровно ничего, и Макаров взял микрофон, чтобы поставить вескую точку.
«Власть не должна быть импотентной, она должна быть твердой и крепкой. Тридцать три автомобиля с дипномерами приезжают на судебный процесс — это что? Майданы с печенек начинались! Мы понимаем, что удар из-за рубежа приходится по институту президентства, а я горжусь нашим национальным лидером», — заявил Макаров, а затем начал расточать себе похвалы, называя себя «самым демократичным председателем». Необходимость в изменении регламента заседаний он объяснил так: «если мы снова допустим 23 и 31 января — грош цена нашей законодательной власти».
В итоге за законопроект высказались тридцать четыре депутата, а десять проголосовали против.
В разговоре с корреспондентом «Росбалта» Оксана Дмитриева, представляющая в ЗакСобрании «Партию роста», заявила, что в петербургском парламенте изначально был неудачный регламент. Депутатам всегда не хватало времени на политические заявления по актуальным вопросам.
«Выступления обычно оставляли на конец дня по регламенту — когда уже никого нет из прессы, а трансляция выключена. Почему бы не сделать, как в Госдуме — час политических заявлений в начале заседания, по 10 минут на каждую фракцию? А здесь нам приходилось выкручиваться: брать перерыв по вопросу повестки дня и выступать. Многие искусственно привязывали свое выступление к конкретному законопроекту, но что делать?» — отметила Дмитриева.
Депутат вспомнила свою работу в Госдуме в период с 1994 по 2016 год: выступления депутатов прерывали редко, микрофон никому не отключали. Замечания делали только за непарламентское поведение и это было решение комиссии по этике — депутат употребил мат, грубо оскорбил кого-то, подрался. А сам спикер брал слово в редких случаях — пару раз за сессию.
Иначе выглядит ситуация в петербургском ЗакСобрании, где постоянное отключение микрофона давно превратилось в норму, а нравоучительные реплики Макарова во время выступлений оппозиционеров уже стали притчей во языцех. В конце каждого заседания спикер выступает не менее десяти минут.
«Состав парламента должен отражать волеизъявление граждан, народные избранники — представлять их интересы и рассматривать сложные вопросы, из-за которых люди выходят на митинги. Если оппозиции не дают высказаться на этой площадке, значит народ пойдет на улицы, власть сама его выталкивает. Не будет дискуссии в парламенте, будут дискуссии в соцсетях и митинги», — заключила депутат.
С коллегой согласился и парламентарий от «Справедливой России» Алексей Ковалев. По его словам, новый регламент превращает петербургское ЗакСобрание в подобие советского парламента, где разрешено говорить только то, что хочет руководитель.
«Все хорошо помнят известное фото, на котором Горбачев отключает микрофон Сахарову. Теперь так и у нас. Я полагаю, здесь есть давление со стороны Москвы — причина в том, что в последнее время все оппозиционные фракции так или иначе высказывались по митингам, вряд ли Кремлю нравится, что это звучит с трибуны питерского ЗакСа. И Макарову влетает — хотя председатель не должен отвечать за то, что говорят депутаты чужой фракции», — высказался парламентарий.
Ковалев пожаловался на то, что в Законодательном Собрании депутатам оппозиционных фракций крайне сложно работать — нет помещений, в которых они могли бы готовить законодательные инициативы, оценивать работу коллег, нет слушаний, экспертных советов. Нет возможности устраивать пресс-конференции фракций и даже пресс-подходы — глава пресс-службы ЗакСобрания устраивает их исключительно к депутатам от «Единой России», а Вячеслав Макаров с удовольствием высказывается на еженедельных брифингах.
Еще более резко о происходящем в ЗакСобрании высказался депутат Максим Резник:
«От страха им нечего возразить. Власть освоила такую риторику: все, кто против нее — враги, аргументы не принимаются. Новый регламент — это постановление о политической цензуре, нонсенс, убийство парламента. Я думаю, что это шаг к фашизации страны: отсутствие свободного парламента и замена его различными общественными палатками и теми, кто в разных формах и с разной степенью обожания любит власть. Сегодня для петербургского парламента наступил величайший день позора».
Точную оценку происходящему дал и политолог Сергей Цыпляев — в прошлом представитель президента РФ в Петербурге. Он заявил, что парламент в стране или городе — это орган, который обладает самой большой властью: принимает законы, бюджет.
«Здесь творится политика: люди договариваются, как жить вместе. Отсюда и идея о том, что в парламенте должны быть представлены разные мнения, а большинство должно уважать мнения меньшинства. Может, оно не всегда будет принято, но услышано — и это важно для политической системы. То, что артикулируется хоть как-то, уже разряжает напряжение в обществе. Если же иное мнение на площадке полностью подавлено, вся политическая структура оказывается под угрозой», — объяснил политолог.
Так или иначе, почти все оппозиционные депутаты уверены, что временное становится постоянным — а значит, измененный регламент может остаться с ними не только до сентябрьских выборов, но и в дальнейшем.
Утешает лишь одно: трансляции ЗакСобрания смотрят, в лучшем случае, в Кремле, и местные журналисты. А это значит, что свободно высказываться оппозиционеры смогут в соцсетях, у которых, как у микрофона, пока нет кнопки «выключить».
комментирует материал 11.02.2021 #
Петербургских оппозиционных депутатов посадили на короткий поводок.
---------
Точно на поводок? Точно на короткий?
отвечает
Там многие заслужили бутылку вместо кресел депутатских давно уже ))) Один Боруша Абелевич Кролик, вне кибуца известный как вишневский, например )))
комментирует материал 11.02.2021 #
....они вкладывают в неокрепшие умы недостоверную информацию, искажают моральные и нравственные ценности, формируют тренд на раскол и недоверие общества к власти», — заявил Сергей Соловьев, не уточнив, что за «неокрепшие умы» он имеет в виду. Чуть позже он добавит о том, что просто кое-кто из «политических интриганов заигрался, раскачивая лодку».
Вот такая вот "свобода слова" в путенской России.
отвечает
Вести из Дурдома
🤧
Какая-то нездоровая #уйня творится, дурдом наоборот. Те, кто должен сидеть в палате и получать очередную дозу галоперидола, управляют страной, а нормальных людей пытаются рассадить по камерам...
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать