Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пенсионные фонды и банки поссорились из-за денег покойников

Пенсионные фонды и банки поссорились из-за денег покойников

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) просят у банков раскрыть информацию об умерших клиентах, чтобы не переплачивать пенсии покойникам.

Соответствующее письмо Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) направила в адрес Ассоциации банков России (АБР), сообщает «Коммерсант».

В 2019 году фонды переплатили умершим почти 900 млн рублей, после чего их включили в перечень организаций, имеющих доступ к сведениям о смерти.

До этого НПФ приходилось самостоятельно обращаться в ЗАГСы, правоохранительные органы или к родственникам умерших. Но несмотря на расширение полномочий, проблема остается.

В прошлом году покойникам было выплачено 70 млн рублей пенсий. Причем вернуть эти деньги не просто. Если наследники успели снять деньги со счета умершего родственника по доверенности, фондам придется возвращать их в судебном порядке, тратя деньги и время, рассказывает гендиректор НПФ «Альянс» Аркадий Недбай. 
Если же родственники не снимали деньги, то они обращаются в доход государства. Переплаты покойникам - это потери НПФ, и компенсировать их приходится из собственного капитала, сетует Недбай.

Но банки отказываются идти на встречу фондам. Их логика заключается в том, что информарция о том, жив клиент или мертв, составляет банковскую тайну.

В АБР заявили, что «требования НПФ не соответствуют законодательству», при этом сообщив, что вопрос обсуждается с Минфином, ФНС и ЦБ.

В относительном выражении убытки НПФ невелики - около 0,1% от выплаченных пенсий. В текущей ситуации издержки на то, чтобы убедить банковское сообщество, могут выше полученной от этого выгоды, считает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com