Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отравление Навального: что известно на данный момент

Отравление Навального: что известно на данный момент

Оппозиционный политик находится в тяжелом состоянии в омской больнице.

Основатель ФБК Алексей Навальный был экстренно госпитализирован в Омске — его увезли на «скорой» с борта самолета Томск — Москва. Сейчас он остается в тяжелом состоянии. Его соратники уверены, что Навального отравили.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, Алексей приезжал в Томск с рабочим визитом. Известно, что в сибирских регионах в сентябре предстоят местные выборы и политик планировал продолжить практику «умного голосования».

Ярмыш рассказала, что утром она встретила Алексея в гостинице, чтобы ехать в аэропорт, и на этот момент Алексей «был в полном порядке». Он не завтракал, но выпил чашку чая в кафе в аэропорту Томска.

В автобусе из здания аэропорта он сделал селфи с поклонниками: на фото политик улыбается и выглядит здоровым:

В самолете, по словам Киры Ярмыш, Навальный сказал, что плохо себя чувствует и попросил салфетку, у него появилась испарина. «Попросил с ним поговорить, потому что ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. Я с ним разговаривала, после чего к нам подъехала тележка с водой — я спросила, поможет ли ему вода; он сказал, что нет. После чего отошел в туалет, после этого потерял сознание», — рассказала Ярмыш «Эху Москвы».

После этого самолет экстренно посадили в Омске, и Навального увезла «скорая помощь». На кадрах, которые очевидцы сняли из иллюминаторов, видно, что политик без сознания.

Ярмыш считает, что Навальный был отравлен: «Мы предполагаем, что его отравили, и очевидно, что это произошло именно через чай». Полиция и следователи ведут проверки: сейчас они работают в больнице, а кроме того, известно, что уже опросили официантку томского кафе, которая готовила политику чай. Аэропорт и кафе выразили готовность предоставить правоохранителям записи с камер наблюдения.

Начмед омской больницы скорой помощи Анатолий Калиниченко сообщил журналистам, что политик находится в стабильно тяжелом состоянии. О диагнозе он пообещал сообщить позднее, но несколько раз переносил время брифинга. В последний раз он обещал выйти к журналистам в 15:00 по местному времени. Для журналистов в больнице организован оперштаб.

Корреспондент «ФедералПресс» сообщил из больницы, что с Навальным работают токсикологи. ТАСС, ссылаясь на свои источники, сообщает, что пока версия об отравлении следователями не рассматривается. Источник заявил, что политик якобы мог «сам что-то съесть или выпить». Однако Ярмыш, комментируя сообщение ТАСС, в очередной раз подчеркнула, что Навальный утром был в порядке, и никаких признаков нездоровья у него не было.

По словам корреспондентов СМИ, в здание больницы сейчас постоянно заходят силовики из различных структур: ФСБ, Росгвардии, полиции, Следственного комитета. У палаты Навального дежурит полицейский наряд.

Как сообщает Ярмыш, состояние Алексея пока без изменений: в сознание не приходил, диагноз не сообщают даже близким.

Начмед БСМП-1 Калиниченко на дневном брифинге сообщил журналистам, что проводится интенсивная терапия, состояние Навального стабильное. «Мы продвинулись в диагностике заболевания. Получено несколько десятков исследований параметров состояния крови, работы головного мозга, других органов и систем. <…> Врачи делают не то, чтобы все возможное, но занимаются сейчас спасением его жизни. Наверное, больше ничего не могу вам сообщить». Он заявил, что диагноз и результаты анализов он сообщить журналистам не сможет «в любом случае». В то же время он рассказал, что исключены повреждения травматического характера.

Представитель Минздрава Омской области Татьяна Шакирова уточнила что Навальный пока не пришел в себя.

Кира Ярмыш показала, сколько полицейских сейчас находятся в больнице:

Как передает корреспондент «ФедералПресс», Киру Ярмыш, предположительно, допрашивают как свидетеля. Юристы ФБК ранее сообщили, что будут добиваться возбуждения уголовного дела о покушении на жизнь общественного деятеля.

В то же время телезрители сообщают, что отравление Навального по ТВ освещают: происшествие идет не главной новостью, сообщается, что «блогер» якобы отравился вчера и, вероятно, самостоятельно. «Судя по кремлевским помойкам, им потребовалось 5 часов, чтобы выработать общую прорывную версию: Навальный что-то выпил или съел сам. Это, разумеется, полная чушь», — подчеркнула пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Источник издания «Подъем» в омских медицинских кругах заявил, что медики наравне с прочими версиями не исключают, что причиной тяжелого состояния Навального могло стать использование лекарств с алкоголем. По словам этого источника, при поступлении в больницу в крови политика обнаружили 0,2 промилле алкоголя.

Личный врач Навального Анастасия Васильева заявила, что ей по-прежнему не дают поговорить с лечащими врачами в омской больнице. Она исключила возможность аллергической реакции: «Алексея никогда не было ни на что аллергии. Но если есть зрачковая реакция, то это уже хорошо, обычно при отравлении бутиратом есть мидриаз (расширение зрачков), я пытаюсь через Киру узнавать по крупицам подробности, но очевидно на основании нее выводов делать нельзя». Васильева уже вылетела в Омск.

Источник НГС55 утром сообщал, что медики подозревают отравление оксибутиратом натрия. Это вещество, которое используется для анестезии. Впрочем, эксперты не считают эту версию вероятной: врач-нарколог Эркен Иманбаев в комментарии для «Коммерсанта» заявил, что в малых дозах оксибутират натрия не вызвал бы комы, а большое количество нельзя подсыпать незаметно: это вещество соленое на вкус. «Больше того, если у него началась рвотная реакция на этот препарат, то, скорее всего, подавляющее большинство оксибутирата натрия вышло с рвотными массами, и остатки вещества в течение полутора, максимум трех часов должны полностью разрушиться в организме, и человек должен прийти в себя, в нормальное состояние», — объяснил эксперт.

Коментируя версию об отравлении психодислептиком, Иманбаев отметил, что среди них есть вещества, которые врачи не смогут определить с помощью исследований. «Все эти наркотические вещества современного производства изготавливаются подпольно, и при небольшом изменении формулы этого препарата его практически невозможно определить», — сообщил нарколог. Он пояснил, что специалисты могут выделить только вещества, которые уже имеются в базе эталонов. В итоге не исключена ситуация, что врачи могут развести руками и сказать: «Мы не знаем, чем он отравился».

Основатель «Медиазоны» Петр Верзилов, который в 2018 году пережил отравление неизвестным веществом, сообщил «Дождю», что его история очень похожа на ситуацию с Навальным. «Алексею стало плохо примерно через 2-3 часа после того, как он пил чай в кофейне, что он потерял сознание, что очень резкое ухудшение состояния, что аппарат искусственной вентиляции легких, реанимация… Все эти вещи были у меня. Единственное отличие — у меня не было каких-то возможностей кричать, например: мы слышали звуки Алексея из самолета. Но есть какие-то базовые схожие черты, которые похожи, и есть нюансы, которые могут отличаться. В целом можно сказать, что да — это похоже на серьезное отравление, которое было у меня».

Член Совета по правам человека, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский сообщил «Открытым медиа», что СПЧ может обратиться к федеральным чиновникам с требованием взять ситуацию на контроль, а «не сваливать все на местные органы» «Трудно случайно отравиться до комы, а если это неслучайно, это же теракт, — считает Веховский, — Замять такое нельзя. Можно не усмотреть преступление или не раскрыть его. Прецеденты-то были. Другой вопрос, можно ли как-то на это повлиять».

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что полиция требует досмотра личных вещей Навального, включая его багаж. По ее словам, диагноз политика обещают сообщить «ближе к вечеру». Ярмыш считает, что врачи намеренно тянут с этой информацией. Так же считает юрист ФБК ЛюбовьСоболь: «Анализы сделаны, но никакой информации по Навальному врачи намеренно не дают»

Терапевт Ярослав Ашихмин, у которого обычно наблюдается Навальный, сообщил «Медузе», что планирует перевезти оппозиционера в Ганноверский или Страсбургский госпиталь. Сейчас очень важно, чтобы омские медики отдали пациента, потому что при всем огромном уважении нужно понимать, что токсикология — очень специфическая сфера и очень мало школ, которые могут вести пациента, который, вероятно, отравлен каким-то токсином», — сказал Ашихмин. По его мнению, у медиков из Европы больше шансов выделить конкретный токсин.

Омский Роспотребнадзор пообещал совместно с прокуратурой провести проверку в кафе, где могло произойти отравление.

Кира Ярмыш, между тем, прокомментировала версию, которая распространяется в прокремлевских телеграм-каналах: «Якобы Навальный вчера вечером много пил, а сегодня сам принял таблетку от похмелья, что и спровоцировало отравление. Это неправда. Он не пил вчера и не принимал никаких таблеток сегодня», — подчеркнула пресс-секретарь политика.

Материал дополняется.

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Ватан Ватаныч

комментирует материал 20.08.2020 #

Хренонадо, Фургал и Белоруссия уже побоку?
Материал дополняется...прям боевой листок

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 20.08.2020 #

Заметка в боевой листок:

Лидера боевой российской оппозиции отравили конкуренты по западным деньгам. Навальному дофига, им - нифига, вот и озаботились.
Они ж там как пауки в банке, ядовитые...

no avatar
Alex_Glazkov

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 21.08.2020 #

"Лидера боевой российской оппозиции" ????? В каком месте она боевая и оппозиция?

no avatar#}
Вермут

комментирует материал 20.08.2020 #

Ироды. Если уж грохать так чтоб не мучился.

no avatar
Chris 18

отвечает Вермут на комментарий 20.08.2020 #

Проф. Преображенский
🤔
Только не надо в связи с отравлением Навального писать, что "теперь путинский режим показал своё истинное лицо".
Во-первых, показал уже очень давно.
Во-вторых, лица - это у людей. Путинский режим - это паразиты. Ядовитые, смертельно опасные паразиты. У паразитов лиц не бывает...

no avatar#}
CheshireCat007

отвечает Chris 18 на комментарий 20.08.2020 #

Всё понятно. Насмотревшись на Белоруссию, Вофка решил действовать на упреждение. Людоеды.

no avatar#}
arkanyd15

отвечает CheshireCat007 на комментарий 20.08.2020 #

А может это запад решил леху-блогера засакралить?
А Белоруссию все равно западным скотам не отдадут.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
malis13

отвечает CheshireCat007 на комментарий 20.08.2020 #

Навальный против сторонника Путина в Новосибирске/полная версия дебатов (22.09.17)

https://m.youtube.com/watch?v=zUrmDQ4Hi_w

.

no avatar#}
arkanyd15

отвечает CheshireCat007 на комментарий 20.08.2020 #

Интересно, если этот блогер копыта отбросит, его жена-домохозяйка встанет на его место?
Я смотрю в последнее время как собак не резанных развелость всяких блогеров, к еоторых жены домохозяйки.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Лапов

отвечает arkanyd15 на комментарий 20.08.2020 #

А ты когда отбросишь,к пукину в рай думаешь попадёшь.

no avatar#}
arkanyd15

отвечает Лапов на комментарий 20.08.2020 #

А ты, дядя, видать два века себе отмерил.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Mr. Green

отвечает CheshireCat007 на комментарий 21.08.2020 #

Блохастый, навРальному не надо было нажраться в уматень так, что к середине дня у него ещё было 0.2 пром. в крови, и не надо было на опохмелку закидывать галлюцинагенами. Сидел бы уже дома, снимает который на украденные в ФБК деньги.

no avatar#}
Anatoliy53

комментирует материал 20.08.2020 #

Как там "гарант" распространялся? Она сама утонула...

no avatar#}
Chris 18

отвечает Anatoliy53 на комментарий 20.08.2020 #

Нравы нашего буфета

В Томске отравлен Алексей Навальный. Летевший из Томска в Москву самолет с известным политиком на борту, экстренно сел в Омске. Попил чая при отлете в аэропорту, ничего не ел. Навальный в тяжелом состоянии, в коме, в реанимации. Токсическое отравление. При этом у палаты Навального дежурят «силовики».

Это уже становится системой.

Отравления случаются именно с теми, кто критикует Путина и его подчиненных.

Июнь 2003 года - отравление журналиста Юрия Щекочихина. 1 ноября 2006 года – отравлен Александр Литвиненко. 4 марта 2018 года – Сергей Скрипаль и его дочь. В этих случаях причастность властей России очевидна.

Есть и другие таинственные отравления оппозиционеров.

26 мая 2015 года – отравление Владимира Кара-Мурзы-младшего. Его же травили еще раз – 2 февраля 2017 года. Оба раза – госпитализация в критическом состоянии.

12 сентября 2018 года – отравление издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Находился в тяжелом состоянии. 16 апреля 2019 года - отравление писателя Дмитрия Быкова. Тоже находился в тяжелом состоянии.

И ведь обратите внимание, никто из начальства или, хотя бы, какой-нибудь пропагандной шпаны, никогда от подобных напастей не страдал. Наверное, в правильные буфеты ходят.

Учитывая сказанное, добавим еще одно обстоятельство, отлично говорящее о нравах нашего «буфета». Путин с 2014 года появляется на публичных мероприятиях со своей чашкой. А самое известное его явление с личным судном для питья отмечено 28 июня 2019 года на приеме в Японии в честь лидеров G-20. Все другие лидеры – люди как люди, а этот отпивал из проверенного сосуда.

Думали, что это паранойя. Но, учитывая регулярные отравления оппозиционеров, это, скорее, точное знание об уголовных методах «политической борьбы» в России.
/СерпомПо/

no avatar#}
Alex_Glazkov

отвечает Chris 18 на комментарий 21.08.2020 #

= В этих случаях причастность властей России очевидна.=

С какого хера она "очевидна" ???

no avatar#}
Mr. Green

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 21.08.2020 #

Да не с хера, а с галлюциногена, которым закинулся навРальный и не рассчитал дозу с похмелуги.

no avatar#}
Bravo

комментирует материал 20.08.2020 #

откуда отравителям было известно, что навальный пойдёт именно в это кафе и будет пить там чай?
какая-то неполная информация

no avatar#}
Chris 18

отвечает Bravo на комментарий 20.08.2020 #

Ситуация с Алексеем Навальным — на главных страницах большинства мировых СМИ.

The Guardian (https://www.theguardian.com/world/2020/aug/20/alexei-..): «С прихода к власти Владимира Путина в 2000-м нескольких оппозиционеров атаковали ядом. Александр Литвиненко, бывший офицер ФСБ, бежавший в Великобританию, умер от лучевой болезни в 2006 году после летальной дозы полония-210, добавленной к нему в чай. <...> Оппозиционный активист Петр Верзилов рассказал о попытке отравления в Москве в 2018-м».

Financial Times (https://www.ft.com/content/ee2ab4b2-ddb3-4d01-81a3-db..): «В 2016 году нападавший воткнул в ногу антрополога Сергея Мохова, чья жена Любовь Соболь — один из ключевых соратников Навального, яд, из-за которого он потерял сознание. <...> Журналист Владимир Кара-Мурза считает, что его намеренно травили два раза за три года неизвестным веществом, которое едва не убило его».

The New York Times (https://www.nytimes.com/2020/08/20/world/europe/naval..): «Как и многие критики Кремля, Навальный упивался недавними протестами в Белоруссии и на российском Дальнем Востоке, считая, что внезапная вспышка протестов там — знак, что и Москва проснется от долгого насильственного политического оцепенения при Путине, который правит уже больше двух десятилетий».

«Каждое нападение на личность и репутацию Навального только утверждало его позицию как самого известного лидера оппозиции страны и подогревало симпатию к нему даже тех, кто ему не доверяет или не любит его».

no avatar#}
Виртувианский кот

отвечает Bravo на комментарий 20.08.2020 #

Конечно не полная. Эта статья так и написана, что бы создать мнение о покушении на убийство. А если он, не дай бог умрёт, то обвинить власть во всех тяжких...
Я подобное ожидаю уже полгода. Навальный, как флаг оппозиции провалился, теперь он выгоден его хозяевам (это грубо, но точно. Тем кто платит ему гранты) в мёртвом виде.
Я пока не буду говорить своё мнение о случившемся, потому что очень мало информации. К тому же, в отличии от "журналистов" не умею гадать на кофейной гуще:)

no avatar#}
Bravo

отвечает Виртувианский кот на комментарий 20.08.2020 #

чекистская власть занимается воспитанием нового человека, который бы не сопротивлялся тому, что его грабят, тех, кто грабежу сопротивляется власть устраняет

no avatar#}
Виртувианский кот

отвечает Bravo на комментарий 20.08.2020 #

Это Улюкаев то сопротивлялся грабежу?
Судя по тому, что приписывают "чекисткой власти", херово она устраняет. Раньше было как то по-конкретнее. Без мультяшной сложности

no avatar#}
Bravo

отвечает Виртувианский кот на комментарий 20.08.2020 #

люлюку не устранили, а отправили на перевоспитание

no avatar#}
Виртувианский кот

отвечает Bravo на комментарий 20.08.2020 #

Видимо Навального тоже.. на перевоспитание

no avatar#}
Александр Григорьев

отвечает Виртувианский кот на комментарий 20.08.2020 #

И тут тявкают шавки пригожинске.

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 21.08.2020 #

Ищите кому выгодно отстранить Алексея от послевыборных протестов.
Ведь ожидаются массовые фальсификации в регионах...и протесты...

no avatar#}
Ник-озорник

комментирует материал 21.08.2020 #

А известно то, что Олёша всю ночь бухал, а под утро закинулся барбитуратом с чайком. В самолёте случился перепад давления, и Олёше поплохело, потому что алкоголь и перепад давления несовместимы с этим барбитуратом.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com