Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Общество действует как тюремный психиатр

Общество действует как тюремный психиатр

Самоубийство Ирины Славиной пытаются психологизировать, то есть ввести в обыденный контекст, нормализовать. Здесь есть две линии — неосоветско-карательная («истеричка, которую надо было лечить») и современная терапевтическая («ей стоило бы прорабатывать свои травмы с психологом, а не убивать себя»). Последняя, разумеется, выглядит куда более прилично, но по факту служит той же цели: найти для говорящего способ принять поступок Славиной и вписать его в собственную повседневность.

Еще в пятницу после разговоров с теми, кто знал Славину, мне стало ясно, что психологии здесь лучше подвинуться. Те, кто психологизирует, пытается отнять у погибшей субъектность и всеми силами не заметить, что сама она рассматривала свой выбор как политический. Общество, которое готово объявить Славину сумасшедшей, действует как тюремный психиатр, назначающий голодающему заключенному принудительное питание.

Политизация, а не психологизация, предполагает, что Славина, как и заключенный, медленно убивающий себя отказом от пищи, не увидела в современной Российской Федерации иных форм протеста. Она решила, что существущий выбор радикален: аполитичность, покорность, принятие фашистских правил игры — или политическое, публичное, страшное самоубийство. Славина была из тех, кто на шепот «ну вы же понимаете, в какой стране живем», отвечала: «нет, не понимаю». И самоубийство стало ее финальным отказом делать вид, что фашизации не происходит, а нормальная жизнь продолжается.

 

Я думаю, что Славина была хорошим человеком, попавшим вместе со всеми нами в «обнуленную Россию», но не сломавшимся. В отличие, например, от многочисленных «либеральных деятелей» после «московского дела», которые всеми силами делают вид, что ничего особенного не случилось, даже если студентов сажают за критику президента.

Стоит уважать этого человека и видеть ее поступок в истории — в ряду русских старообрядцев и чеха Яна Палаха. И постараться выучить урок, который Славина преподала нам.

 

Автор: Кирилл Мартынов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Ватан Ватаныч

комментирует материал 05.10.2020 #

Либромразь, это на вашей совести ее бессмысленная смерть. Это вы её одобряли и подстрекали на правонарушения в соцсетях, зная об её суицидальных наклонностях, как бы вы сейчас не извивались и виляли ценностью.

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 05.10.2020 #

Воры ведут войну с обворовываемыми... "морально - психологический террор с финансовым разорением - метод насилия государства ( в лице его высших чинов) наиболее активных граждан. Левиафан продолжает убивать"...

https://youtu.be/qYf5KPAK9I0

user avatar
обличитель

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 05.10.2020 #

А ты чего ждешь,бери канистру бензина и вперде,как она )

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает обличитель на комментарий 05.10.2020 #

Хер тебе, выкуси ! Я буду бороться до последнего.

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 05.10.2020 #

Заметьте к СВИДЕТЕЛЮ(!!) пришли в 6 утра ,спилили дверь,потрошили квартиру ,одеваться заставили под надзором вертухайки. Это называется ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОР !

user avatar
rai17

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 05.10.2020 #

Ай!!!! Мы все умрём!!!

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает rai17 на комментарий 05.10.2020 #

Заметьте,это её осознанное решение,как она отталкивала на видео мужчину,пытавшегося потушить её. Это ее миссия видимо,она так решила,протестовать таким страшным ,радикальным способом. Это осознанный поступок,ане душевное расстройство,как нам власть пытается представить.

user avatar
rai17

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 05.10.2020 #

Я не психолог и не психиатр (и даже не знаю в чем отличие), но!, даже мне понятно, что если "она отталкивала на видео мужчину", это автоматически не означает, что она не имеет "душевное расстройство" и абсолютно здорова.
Или не так?

user avatar
Ватан Ватаныч

комментирует материал 05.10.2020 #

Хренонадо, вы хотя бы слушаете что он несёт?

Соловей признался, что является полномочным представителем могущественной международной организации, которая сильнее ФСБ, внешней разведки и российского Генштаба. По его словам, существует несколько влиятельных международных неправительственных организаций.
«Я — ассоциированный член восточноевропейского филиала одной из этих организаций», — признался Соловей.
У этой организации якобы нет названия. Это не оккультная организация, но она «политико-мистического свойства».
«Ее возможности превосходят любое человеческое воображение. Эта организация влияет на мировую политику самым непосредственным образом». Организация чрезвычайна опасна.

По словам профессора, он имеет постоянную связь с этой безымянной, но очень опасной организацией и эти каналы связи невозможно засечь. Профессор чрезвычайно информирован. Он говорит одну сотую из того тайного, что знает. А сообщают ему одну тысячную. Весной этого года проф. Соловей остановил войну, которую планировал Путин.
Эта организация обеспечила ему, Соловью, беспрецедентный для России уровень безопасности.

Соловья дважды хотели убить.
«Меня пытались отравить „Новичком“», — признается он.
Профессор спасся, поскольку вовремя был предупрежден о покушении своей международной организацией «политико-мистического толка». Другой раз профессора пытались убить ударом железного прута по голове. Пострадала жена Соловья.
..............

user avatar
MoonChild

комментирует материал 05.10.2020 #

То что общество россиянское больно на голову это очевидно. Здоровые люди не выдерживают, либо сбегают за границу, ну а кто не может поступают вот так.

user avatar
Алекс Македонский

комментирует материал 05.10.2020 #

Комментарии официальных фашистско-кремлевских пропагандонов и их младших братьев в сети , в том числе и на этом форуме, не оставляют сомнений - так называемые "русские" миновали ту стадию моральной и интеллектуальной деградации, до которой еще можно было надеяться на выздоровление. Нет, мокши. Вы уже неизлечимы и окончательное превращение в скот состоялось. Я вас поздравляю. Вы первые, кто сумел повернуть эволюцию человека вспять.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com