Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая парадигма Лукашенко: Китай и США

Новая парадигма Лукашенко: Китай и США

Россия рискует утратить центральное место в белорусской политике. Но и Минск может вдруг обнаружить, что он уже не «ближайший союзник» Москвы.

Сложно сказать, что на самом деле думают в Москве относительно белорусской внешней политики, а вот американцы, наблюдая издалека, уже сделали выводы: в 2020 году Александр Лукашенко будет активно продвигать в своей стране интересы США и Китая. Во-первых, чтобы уравновесить давление со стороны Кремля; во-вторых, чтобы получить возможность играть на противоречиях трех крупнейших мировых держав — как все предыдущие годы он играл на противоречиях между РФ и Европой. Американское издание Foreign Policy пишет: чтобы удержать Путина в стороне от реального влияния на процессы внутри Белоруссии, Лукашенко приглашает к себе США и Китай, пытаясь играть в старую игру с новыми игроками.

«Александр Лукашенко, 65-летний авторитарный президент Беларуси, наращивает обороты геополитического рискованного трюка, который он проделывает с российским президентом Владимиром Путиным, приглашая Китай и США осуществлять влияние в его стране как способ упредить политический союз с Кремлем, — пишет Foreign Policy. — Ожидается, что после запланированного визита в Минск госсекретаря США Майка Помпео, который был отложен из-за обострения напряженности в Ираке, масштаб действий Лукашенко увеличится».

Действительно, в Минске сейчас активно обсуждается то, что Майк Помпео совершит отложенный визит в Белоруссию и Украину после форума в Давосе, который завершится 24 января. Александр Лукашенко очень любит рассуждать о том, что белорусская внешняя политика должна быть «многовекторной», то есть Россия нам, конечно, друг и брат, но разговаривать нужно со всеми, не зацикливаясь на интересах Москвы.

 

Лукашенко не решится сбежать в сторону НАТО

 

Отношения Белоруссии с США в 2019-м оттаивали. В сентябре Вашингтон и Минск объявили, что обменяются послами после 10-летнего перерыва. Понятно, что американцы готовы поддержать бывшую советскую республику не из любви к Лукашенко, а чтобы защитить свои интересы в Европе. Прежде всего в Польше и Украине, для первой из которых Белоруссия — естественный буфер между ней и РФ. Известно, что визит Помпео в Минск станет проработкой американо-белорусского саммита с участием президентов. Понятно, что встреча Трампа и Лукашенко станет уже не «камушком» в российский «огород», а увесистым «булыжником».

Также эксперты Foreign Policy указывают, что Белоруссия позиционирует себя как «бутылочное горлышко», ключевой узел на границе с ЕС для знаковой инфраструктурной инициативы китайского лидера Си Цзиньпина «Новый Шелковый путь». КНР становится все более активным покровителем Белоруссии, открыв ей кредитную линию в $15 млрд и предоставив оперативный кредит в размере $500 млн в прошлом месяце после того, как аналогичный заем Москвой не был выдан из-за разногласий по интеграции.

В отличие от Вашингтона, Пекин не требует от Белоруссии демократизации, а также передачи контроля над некоторыми госструктурами, как того желает Кремль. За последние годы китайскими деньгами в республике были профинансированы новые дороги, фабрики, роскошный отель в Минске, железнодорожное сообщение с Европой и огромный промышленный парк «Великий камень», который стал китайской оффшорной зоной.

Потери и уступки

Официальному Минску приходится пересматривать свою внешнеполитическую парадигму не только из-за давления со стороны России, но и из-за ряда собственных внешнеполитических неудач. Проще говоря, у Лукашенко — «облом» в отношениях с Европой. По сути, все «потепление» после 2014 г. свелось к снятию европейских санкций в 2016-м — как поощрению за проведенные без репрессий президентские выборы. Но далее европейцы требуют отмены смертной казни и возвращения гражданских свобод, а официальный Минск твердит, что не нужно соваться в наши внутренние дела, давайте лучше экономику развивать.

 

Лукашенко решил замахнуться на «святое»?

 

С Китаем тоже не все так просто: в 2019-м товарооборот между Минском и Пекином вырос на 40%, до $3,7 млрд, но с абсолютным перевесом в пользу КНР — Белоруссия продала Поднебесной товаров лишь на $570 млн. После чего появилась неофициальная информация о том, что белорусское правительство ведет переговоры о продаже китайцам обоих НПЗ. Якобы за госпакеты акций запросили $16 млрд. В переговорах будто бы принимает участие российский бизнесмен Михаил Гуцериев как совладелец Мозырского завода.

Конечно, вряд ли Лукашенко хочет отдать «фамильное серебро»: эти два завода фактически формируют треть белорусского ВВП. Но если договориться с Россией о беспошлинных поставках нефти все же не получится, то ему и в самом деле будет выгоднее их продать, а там — пусть китайцы с россиянами о нефти договариваются. Налоги и акцизы все равно ведь в белорусский бюджет пойдут.

Ответ России

Неожиданная отставка правительства РФ и смена политического курса означает, что Белоруссии придется выстраивать отношения с ближайшим союзником по-новому. «Для Беларуси новости из России значат, что Кремль уходит с головой во внутреннюю повестку. Целью же интеграционных танцев был не аншлюс, а в первую очередь — снижение издержек на все менее интересном активе (РБ). Теперь эта задача на белорусском направлении просто становится единственной. Игроков, которые будут топить за форсированное объединение любой ценой в России станет меньше, потому что ясно, что царю это для транзита власти в 2024-м не надо, — пишет в своем Телеграмм-канале белорусский политолог Артем Шрайбман. — Это будет жесткий бухгалтерский разговор. Москва превращается в коллективного Бабича. В отличие от ВВП Беларуси, ее независимость в этом варианте — под меньшей угрозой, чем если бы Кремль целенаправленно работал именно на ее подрыв. Теперь вариант с „окей, живем по-рыночному“ будет приемлемым для России».

 

Белоруссия — РФ: запланированный кризис

 

Теперь российское руководство будет не «принуждать к интеграции», а создавать такие условия, чтобы рядовые белорусы сами хотели вхождения в состав РФ. Путин прямо сказал в послании: «Россия открыта для укрепления сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, мы никому не угрожаем и не стремимся навязывать свою волю».

Но при этом Россия не отказалась от амбиций стать центром притяжения для постсоветских республик. РФ обещает сделать социальный рывок: поддержка материнства и детства, семей, учителей, врачей и т. д. Ежемесячные выплаты детям до 7 лет, бесплатные вузы в регионах, погашение государством ипотеки, существенное увеличение зарплат бюджетникам и т. д. И все это на фоне реальной белорусской безработицы, снижения доходов населения, закрытия производств, вымирания села и тихого сворачивания льгот.

Не случайно же член комиссии по изменению Конституции России Богдан Безпалько внес предложение закрепить право присоединения областей Белоруссии и Украины к России. «Мне бы очень хотелось, чтобы право на ирреденту — воссоединение всего Русского мира — было закреплено не просто в законодательстве, но и в Конституции России. Тогда бы любой регион не только Украины, но и Беларуси имел бы возможность присоединения к России на основании этого положения Конституции, а не только положения о праве наций на самоопределение», — заявил он.

И вот, на этом фоне Лукашенко вновь начинает торговать белорусской лояльностью, только главные покупатели теперь не россияне, а китайцы с американцами. Первым нужна надежная логистическая площадка на границе с ЕС. Вторым — контролируемая буферная зона между Польшей и Россией, независимое государство, в котором влияние американцев достаточно велико. Ну а «начальнику Белоруссии» как раз и нужно, чтобы на ее территории пересекались интересы Китая, США и РФ. Ведь он лучше любого политика в мире умеет играть на подобных конфликтах, неизменно получая выгоду и укрепляя собственную власть.

Автор: Михаил Петровский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

postom

комментирует материал 22.01.2020 #

/«Для Беларуси новости из России значат, что Кремль уходит с головой во внутреннюю повестку./

России теперь не до сук.

user avatar
murzilka2015

отвечает postom на комментарий 23.01.2020 #

Батька хотел как ненька столоваться за счёт России ВСЕГДА. Любой правитель и народ, выбравший подобный путь должен понимать, что рано или поздно наступает точка бифуркации, особенно если любовь односторонняя. Обратите внимание, белоруссы готовы были умереть, но не допустить Россию к своей промышленности и заводам, а сейчас они сами предлагают чёрте кому покупать у них предприятия. Кто они после этого?

user avatar
НикДляМинусов

отвечает murzilka2015 на комментарий 23.01.2020 #

Батька и раньше звал в Белоруссию всех у кого имеются деньги. Как Петровский этого умудрился не заметить известно только "Хренатебенадо".
Короче, статейка эта - пустое сотрясение воздуха.

user avatar
Valeri760

комментирует материал 22.01.2020 #

Вот и последний союзник понял, что чем дальше от России тем счастливее живут люди.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Valeri760 на комментарий 22.01.2020 #

Да не был он никогда союзником, вспомни Грузию и Осетию.

user avatar
WikiLeaks

отвечает ПOЛлукс на комментарий 22.01.2020 #

А что у тебя в методичке по воспоминаниям о Грузии и Осетии написано? Ха-ха-ха

user avatar
ПOЛлукс

отвечает WikiLeaks на комментарий 23.01.2020 #

Лукашенко объяснил, почему официально не признал Крым российским, а Абхазию — независимой
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/628354.html

Почему даже Лукашенко не поддержал Россию в Грузии?
https://inosmi.ru/world/20080820/243414.html

Недоефрейтор, санитары опять забанили тебе гугол? )))))

user avatar
WikiLeaks

отвечает ПOЛлукс на комментарий 23.01.2020 #

Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха Поллу, дорогая, так Лукашенко сразу занял такую позицию. Причем здесь союзнические отношения? Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Или ты думала, что союзнические отношения - это тупо поддержка во всем и всегда?

Например вот такая? В ООН Украина и США выступили против запрета героизацией нацизма - https://newsland.com/user/4297709019/content/v-oon-ukraina-i-ssha-vystupili-protiv-zapreta-geroizatsiei-natsizma/6997936

Это союзники-фашисты? Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
Герш Зильберт

отвечает ПOЛлукс на комментарий 22.01.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 22.01.2020 #

//...КНР становится все более активным покровителем Белоруссии, открыв ей кредитную линию в $15 млрд и предоставив оперативный кредит в размере $500 млн в прошлом месяце...// -- нужны уточнения -- кредит на $15 миллиардов -- связанный. То есть кроме китайских товаров на него ничего нельзя купить. То есть -- взял 15, на них купил всякую хрень (то есть вернул деньги и поддержал экономику Китая), потом 15 с процентами надо вернуть... -- МАРАЗМ.
А $500 миллионов -- ничего не решают, их не то что на реструктуризацию долгов не жватит, а даже на обслуживание внешнего долга ещё надо $700 миллионов...
Белоруссия могла бы быть вполне самостоятельной и нормально развивающейся страной... если бы не -- "ручное управление" со стороны тнп-аглы-бульб-баши -- во всех сферах.
От того -- как коровам хвосты крутить,... до -- как Женщинам надо рожать... -- он ВСЁ знает, всё сам "прошел"... Даже читал стихи писателя-прозаика Быкова...
такими действиями -- тнп-аглы -- полностью загонит страну в тупик.
Как он сам сказал --//... Белоруссия стоит на краю пропасти.... я помогу ей сделать огромный шаг вперед....//

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 22.01.2020 #

у батьки поперло---т.к.организовать майдан среди белоруских холопов нереально-запад решил купить батьку, что б помог им и их агенту в рф развалить и уничтожить экономику рф...

no avatar
картель

комментирует материал 22.01.2020 #

"Во-первых, чтобы уравновесить давление со стороны Кремля; во-вторых, чтобы получить возможность играть на противоречиях трех крупнейших мировых держав — как все предыдущие годы он играл на противоречиях между РФ и Европой".

Играет он в своей больной голове. Прищемят и скажут что так и было.

user avatar
Dolmat

отвечает картель на комментарий 23.01.2020 #

Никто его не будет щемить и никогда не щемили.

no avatar
Vlad

комментирует материал 22.01.2020 #

Смешно, Китай дал денег и ничего не просит в замен, вы что Китайцев за дураков держите. Я как то года три назад купил упаковку говядины 25 кг откровенное Г, потом почитал в интернете информацию о мясокомбинате а оказывается он стал Белорусско-Китайским.

no avatar
Александр Воздавший

комментирует материал 23.01.2020 #

гы. батьке в ростов не пора?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland