Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ни госдолга, ни развития

Ни госдолга, ни развития

То, что у государства все в порядке с деньгами, конечно, неплохо, но что толку, если это не выливается в рост благосостояния граждан, отмечает экономист Игорь Николаев.

С середины 2019 года госдолг России стал меньше, чем все взятые вместе ликвидные активы «расширенного правительства», то есть федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов. Об этом на днях сообщил РБК, опираясь на данные Минфина и Центрального банка.

Это означает, что если бы российское государство вдруг решило бы погасить все свои долги, как внешние, так и внутренние, это можно было бы сделать за счет одних только депозитов государственных органов в Центральном и коммерческих банках.
«То, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники», — с гордостью заявил по этому поводу министр экономического развития Максим Орешкин. На 1 августа 2019 года ликвидные активы государства на счетах ЦБ и других банков в рублях и валюте составили 17,6 трлн рублей, в то время как госдолг — 16,2 трлн рублей.

При этом мы видим экономическую стагнацию в стране, рост задолженности населения банкам и весьма низкие доходы большинства российских граждан. Напомним, что по данным Росстата медианная зарплата работников крупных и средних предприятий в России в апреле 2019 года составила 34,3 тысячи рублей в месяц. Это означает, что половина трудящегося населения получает такую зарплату и ниже.

Однако обратим внимание, что в этот отчет Росстата не вошли работники малых и микропредприятий, где заработные платы традиционно меньше, чем в крупных и средних компаниях. Соответственно, если бы они учитывались официальной статистикой, медианная зарплата по стране была бы еще ниже.

О том, что означает тот факт, что у России не осталось «чистого» госдолга и почему благосостояние российских граждан от этого не растет, обозреватель «Росбалта поговорил с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— Как вы расценили информацию о том, что госдолг в России практически исчез?

 — Ну, он не то чтобы исчез, просто речь идет о том, что денег достаточно для того, чтобы весь наш государственный долг, а это около 500 млрд долларов, был погашен. То есть действительно получается, что чистого госдолга у нас сейчас нет. Однако не стоит переоценивать значение этого показателя. Надо смотреть, прежде всего, на то, что происходит с российской экономикой — растет она или нет, что с доходами граждан.

Жизнь показывает, что этот показатель (состояние госдолга) не всегда коррелирует с состоянием экономики. Принять его к сведению можно, но переоценивать не стоит.

— Несмотря на такие замечательные успехи в деле сокращения госдолга мы фактически сейчас имеем экономическую стагнацию и рост задолженности населения перед банками…

 — Да, реальные доходы населения не растут. Даже по прогнозам Минэкономразвития, которое официально не может прогнозировать снижение реально располагаемых доходов граждан, получается, что нас в этом году ожидает их «увеличение» на 0,1 процента. То есть с 2014 года доходы населения падают и даже по официальным прогнозам, как мы видим, практически расти не будут.

Соответственно, возникает вопрос: что населению от того, что не будет какого-то там государственного долга? Людей по праву волнует то, что у них в карманах, что происходит с их доходами. А то, что у государства все хорошо с деньгами — это, конечно, неплохо, но если это не выливается в благосостояние граждан, то что с этого толку?

— Глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорит, что-то, что сделано в макроэкономике страны с 2014 по 2019 год попадет в учебники, правда, пока не очень понятно с каким знаком — плюс или минус… Может быть вместо того, чтобы сокращать госдолг до отрицательных значений и складывать государственные денежные ресурсы в «кубышку», стоило бы увеличить уровень заработной платы наших граждан, вкладывать средства в инфраструктурные проекты, в промышленность? Этого, насколько я понимаю, у нас делать не собираются…

 — Нет, они собираются, и, судя по прогнозам (правительства), там все замечательно. Ведь рост инвестиций в основной капитал в следующем году у нас запланирован просто взрывной. Он должен составить 7,6%. С учетом того, что по итогам первого полугодия 2019 года инвестиции в основной капитал в России сейчас около 0,5-0,7%, это очень резкий рост. То есть, планы-то, прогнозы, есть, а вот на деле чего-то не получается…

— Почему?

 — Это как раз понятно. Потому что такой рост у нас запланирован в надежде на то, что увеличивать инвестиции в основной капитал будет не только государство, которое собирается делать это через нацпроекты, но и частный бизнес. А он-то особо в это и не вкладывается. Поэтому развития и нет, поэтому мы и стагнируем. Это, конечно, не единственная причина, но одна из основных.

Автор: Александр Желенин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

PavelElagin

комментирует материал 13.09.2019 #

Простейший пример - два человека. Один - предприниматель, у которого нет денег. Он берет кредит и на эти деньги раскручивает свой бизнес. Итог - он отдает кредит, имеет свой бизнес для хлеба с маслом и платит налоги в бюджет. Другой человек - обычный гражданин, работающий с 8 до 5, зарплаты ему хватает и все... Случись что - увололи, например - он остался с голой жопой... С государством чуть сложнее - нет долгов - с одной стороны хорошо, а с другой - промышленность стоит, жизнь поддерживается только за счет извлекаемых из земли ресурсов, которые не бесконечны. Для экономии бюджетных денег, государство урезает где только можно - пенсии, здравоохранение, дороги, образование...

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает PavelElagin на комментарий 13.09.2019 #

Петя и Вася работают слесарями на заводе «Красный путь» и получают одинаковую зарплату. Петя живёт в своей однушке и ездит на «Ладе Калине», на которую скопил за 3 года работы и купил за наличку. А Вася взял в ипотеку двушку и в кредит новый «Рено Логан». Формально, Вася теперь богаче Пети. Но его семейный бюджет теперь не самостоятельный, потому что Петя с каждой зарплаты идёт в кабак, а Вася — в банк, отдавать кредит за «Логан» и платить ипотеку за двушку.
Вопрос — кто из двоих мужчин богаче?

user avatar
Седобород

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 13.09.2019 #

Могу ошибиться - поправьте если что.
Пока кредиты не выплачены, "Вася" не может продать или
подарить то авто или квартиру? То есть фактический "Вася"
пока не является полноценным владельцем авто и квартиры?

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Седобород на комментарий 13.09.2019 #

Формально Петя конечно будет богаче,пока Вася не выплатит ипотеку и автокредит,если конечно раньше не загнётся.

user avatar
malis13

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 13.09.2019 #

Чем плоха такая программа для России сейчас?

ПРОГРАММА ВЯЧЕСЛАВА МАЛЬЦЕВА [ПРЯМАЯ ДЕМОКРАТИЯ - НАРОДОВЛАСТИЕ]

- Немедленное отстранение от власти Путина и его шайки.
- Восстановление конституционного режима на всей территории РФ. Отмена всех антиконституционных законов и постановлений.
- Немедленное прекращение всех агрессивных войн, развязанных режимом Путина.
- Подписание нового мирного договора с Украиной.
- Предание трибуналу лиц, причастных к антиконституционному захвату власти в России и многолетнему нарушению Конституции.
- Запрет деятельности репрессивных спецслужб на территории России и признание их преступными.
- Люстрация. Конфискация награбленного коррупционерами. Создание «Внешвозврат банка».
- Национализация незаконно преступно похищенной собственности и всех национальных богатств.
- Немедленное повышение пенсий и пособий, в том числе и по безработице, зарплат бюджетникам до уровня развитых европейских стран (за счет конфискации похищенных у народа национальных богатств).
- Законодательное закрепление за каждым гражданином его доли национальных богатств.
- Полная экономическая амнистия для физических и юридических лиц. Прощение всех долгов по ростовщическим кредитам.
- Отмена любых налогов для граждан страны, а также малого бизнеса.
- Введение электронных денег с целью предотвращения коррупции.
- Передача большей части полномочий местному самоуправлению.
- Немедленная безвозмездная передача неиспользуемых земельных участков сельхозназначения в личное пользование земледельцам.
- Установление выборной системы для областных и городских прокуроров, судей, начальников местных полиций, всех руководителей местного самоуправления. Ограничение пребывания на выборных должностях не более одного срока и не более 5 лет.
- Принятие Конституционного закона о правде и открытости должностных лиц всех уровней.
- Открытая работа органов государственной власти и местного самоуправления с онлайн трансляцией в интернет всего происходящего во всех кабинетах учреждений и размещение всех рабочих документов любого органа на общедоступных интернет ресурсах. Немедленное увольнение должностных лиц за ложь, связанную с исполнением служебных обязанностей.
- Закон об ответственной власти устанавливающий материальную ответственность должностных лиц за принятые решения.
- Введение визового режима со странами средней Азии.
- Создание законодательной, информационной и финансовой системы, при которой переход к прямой демократии в России станет необратимым.
- Установление в России прямого народовластия.
- Введение персональных выплат для лиц и семей пострадавших от преступной власти.

В мае 1994 года Мальцев был избран депутатом Саратовской областной думы первого созыва и по апрель 1996 года являлся председателем комитета по законности, борьбе с преступностью, безопасности и защите прав личности, а с апреля 1996 года был заместителем председателя Саратовской областной думы.

В августе 1997 года Мальцев В.В. был избран депутатом Саратовской областной думы второго созыва. Являлся членом комитета по бюджетно-финансовой политике, налогам и использованию собственности области и членом комитета по вопросам законности, работе с территориями и общественными организациями, работая одновременно директором ЗАО ССБ “Аллегро”, затем ЗАО ССБ “Варяг-ВМ”... Подробнее: https://m.youtube.com/user/SlavaGoodNews/videos

.

user avatar
PavelElagin

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 13.09.2019 #

Твой уровень - Петя с Васей, которые квасят пивасик по пятницам. Я же говорю о предпринимательствее, бизнесе, новых идеях... Видимо поэтому в России чубайсы, а не Илоны Маски...

user avatar
Седобород

комментирует материал 13.09.2019 #

А можно я добавлю "от себя"? Спасибочки. :)
...
Стоимость нефти падает - Трамп вроде Ирану послабления обещал.
А курс рубля крепнет! Не падает вслед за нефтью, а растёт!
64.648
http://www.profinance.ru/currency_usd.asp
А что сие значит? Уж не первые ли проблески того, что Россия
уходит от "нефтяной зависимости"? Робкие, первые шаги? Ни? :)
...
А что по уровню жизни?
Так к примеру если я стану копить из своей пенсии для вкладывания
денег в акции там или ещё куда, да бы заработать? У меня как, потребление
всяких товаров во время накопления увеличится? Наверное даже наоборот -
на время накопления мне придётся экономить? :)))
Тут главное после правильно распорядиться накоплениями.
При том в нужное время и на нужное!
Подождём! :)

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Седобород на комментарий 13.09.2019 #

....если я стану копить из своей пенсии для вкладывания денег в акции там или ещё куда, да бы заработать?

Вы это саратовским пенсионерам расскажите,они посмеются и может даже вас не побьют,за эти издевательские слова.

В стенах Саратовской областной думы недавно прошло обсуждение, где по инициативе министров в качестве прожиточного минимума для пенсионеров предлагалась сумма 8728 рублей на целый месяц! За подобные средства пенсионер должен существовать целый месяц и не в чем себе не отказывать. Самое пугающее, что эта сумма ни на один рубль не увеличена с прошлого 2018г. не смотря на то, что цены, тарифы и услуги выросли катастрофически! Руководство региона убеждено что этих денег достаточно, прожить на них можно и не чувствуют ни какой моральной ответственности за эту антинародную политику! Это самый настоящий геноцид населения!

Нищенский прожиточный минимум оставили на прежнем уровне
https://youtu.be/5Ei7aXSyUEo

user avatar
Седобород

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 13.09.2019 #

Вы уж извините - давайте сравним с ФРГ.
Какая у них средняя пенсия? Сейчас найду в сети и допишу - лады? :)
....
Минимальная, социальная пенсия в Германии
Сумма пособия Grundsicherung зависит от жизненной ситуации(Regelbedarfsstufen) и составляют от 374 до 416 евро.
На 1 января 2018 года средний размер выплачиваемой пенсии (после вычита социальных сборов), нетто-пенсии за месяц по Западной Германии составляет для мужчин 1018,00 евро (или 73'159.69 рублей), для женщин 630,00 евро (или 45'275.64 рублей).
https://ru-geld.de/pension/pension-amount.html

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Седобород на комментарий 13.09.2019 #

Минимальная пенсии в Германии (это без прочих социальных преференций пенсионерам, даже тем, кто в своей жизни не работал ни дня!) составляет 514 евро, при том, что средний чек в немецком супермаркете примерно равен московскому... Комментарии, как говорится, излишни.

Немецкие чиновники, в отличие от российских очень хорошо сознают, что такое справедливость, и как ее добиться конкретными делами, а не болтовней.

https://newizv.ru/news/world/01-05-2019/skolko-mozhno-v-germanii-snova-podnimayut-pensii

user avatar
Седобород

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 13.09.2019 #

Наим однокомнатной квартиры от 500 до 1000 евро в месяц?
Я не сильно ошибся?
Поездка на общественном транспорте примерно 4,5 евро?
Уж не надо рассказывать - цены в Германии выше. Ну и пенсии
тоже выше. Результат по покупательной способности не сильно
уж и отличается. :)

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Седобород на комментарий 13.09.2019 #

"Какие льготы для пенсионеров существуют в Германии."

Несмотря на то, что средняя пенсия немца в размере 1250 евро позволяет ему вполне безбедно жить, государство помогает старикам не на словах, как у нас, а на деле.

Льгот для пенсионеров в Германии столько, что на их описание потребуется десяток статей, а не один короткий пост на этом канале. Поэтому приведу списком только те льготы, которыми ежегодно пользуются миллионы немцев-пенсионеров независимо от прежней профессии и социального статуса.

Помощь с выплатой ипотеки. Государство субсидирует пенсионерам часть процентных выплат.

Социальные дотации. Если на жизнь не хватает, государство выплачивает деньги до установленного законом прожиточного минимума. Смею вас заверить, это не такие смешные цифры, как у нас.

Помощь вдовам и вдовцам. Возможно, не стоит называть это помощью, скорее – двойная пенсия. У нас, если пенсионер потерял супруга/супругу, никаких денег кроме несчастных 4000 на погребение ему не полагается. А в Германии вдова будет получать пенсию мужа.

Помощь с оплатой жилья. Если пенсионер беден, коммунальные услуги за него полностью или установленной законом доле оплатит государство.

Бесплатное медобслуживание, в том числе высокотехнологичные операции.

Бесплатный санаторий раз в год – при наличии надлежащим образом оформленной рекомендации врача. Эта льгота очень широко используется, немцы могут выбрать санаторий где-нибудь на море, на минеральных источниках и где угодно еще. Я считаю, что только благодаря этой льготе немецкие пенсионеры считаются одними из самых активных путешественников в мире.

Льготный проезд в любом общественном транспорте.
Социальные скидки при посещении учреждений культуры, спа-центров, оздоровительных клубов и т.д.

Как видите, Германия – социальное государство, где старики – одна из самых защищенных категорий населения. Даже получая минимальную пенсию, немцы не нищенствуют в старости: государство субсидирует им и медицину, и жилье, и хлеб насущный.

Вот чему России нужно поучиться у Германии, а не пенять бесконечно на немцев, у которых пенсионный возраст наступает в 65-67 лет.

https://zen.yandex.ru/media/crisis/kakie-lgoty-dlia-pensionerov-suscestvuiut-v-germanii-5b56ad0b602a1d00a8b3ff9e

user avatar
Седобород

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 13.09.2019 #

Дорожные, субсидии по ЖКХ есть и у нас.
В случае смерти супруга, пенсионер может перейти на его пенсию
и у нас тоже. К моей матушке регулярно приходит участковый врач.
У нас тоже льгот не мало.

no avatar#}
PavelElagin

отвечает Седобород на комментарий 13.09.2019 #

Это не рубль крепчает!, а Трамп решил понизить курс доллара - у них огромный перекос - Америка ввозит кучу всего, а экспортирует меньше. Вот он ослаблением доллара и пытается качнуть весы импорта-экспорта в свою сторону... Но ты верь в крепчающий рубль!..

user avatar
Michalis Grigoriadis

комментирует материал 13.09.2019 #

А почему это происходит??? Во-первых, правительство не доверяет само себе! Углеводороды отправляет дяде Сэму на его развитие! Полученные доллары опять же дяде Сэму, на развитие экономики, покрытие социальных и прочих нужд! А вот полученные фантики правительство бережет как зеницу ока! А что они дают стране, народу, государству??? Да ничего! Этот балласт нужно тоже охранять, тратить на него деньги, ну и себя не забывать! Экономика страны работает в холостую!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com