Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Некоторым станет буквально нечего есть»: Российской экономике предсказали обвал на 30%

«Некоторым станет буквально нечего есть»: Российской экономике предсказали обвал на 30%

Первые симптомы тяжелой формы коронавируса появились в анализах российской экономики. По итогам марта, еще до введения карантина, деловая активность в частном секторе РФ рухнула рекордно за 11 лет.


Сводный индекс PMI, который ежемесячно рассчитывает IHS Markit на основе данных по продажам, заказам и деловой уверенности, упал с 50,9 до 39,5 пункта, оформив минимум с 2009 года.

В то время как несырьевую промышленность кризис пока пощадил (PMI снизился 48,2 до 47,5 пункта), предприятия сферы услуг пережили шоковое сжатие внутреннего и внешнего спроса и были вынуждены сокращать мощности и резать штат. Объем экспортных заказов упал рекордно с февраля-2009, уровень занятости скатился на «дно» рецессии 2016 года, а ожидания бизнеса на будущее рухнули до исторического минимума, перечисляет Markit в релизе.

Нехватка поставщиков, задержки с транспортировкой и девальвация рубля породили рекордный за 13 месяцев скачок закупочных цен. Часть этой инфляции компаниям пришлось переложить на клиентов, что не могло не сказаться на продажах. Сводный индекс деловой активности в секторе услугах обвалился с 52 до

 

Апрель сулит России резкое ухудшение ситуации с двузначным падением ВВП. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова оценивает его в 20%, ING и Райффайзенбанк - в 30%. Экономика будет работать на 55% мощности, говорит экономист Citi по России Иван Чакаров. То есть потери могут достигать 45% ВВП.

«Нет сомнений, что апрель станет самым провальным месяцем в российской экономике за всю современную историю», - уверен директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

По итогам второго квартала, если ориентироваться на композитный PMI, обвал ВВП может составить около 9-11%, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. По итогам года ВВП потеряет 4,2%, прогнозирует Чакаров: это 4,6 триллиона рублей в денежном выражении.

Переболеть на карантине в легкой форме экономика не сможет, поскольку «черный лебедь» коронавируса прилетел не один: коллапс цен на нефть до уровней конца 1990х сулит шоковое сокращение валютных доходов. При средней цене в 20 долларов за баррель Urals во втором квартале сырьевой экспорт принесет в страну всего 19 млрд долларов против 64,9 млрд год назад, предупреждают аналитики агентства Национальные кредитные рейтинги.

 

В результате впервые в 21-м веке Россия может оказаться в ситуации дефицита торгового баланса - экспортные доходы не покроют расходы на закупки товаров за рубежом.

В других условиях это привело бы к дальнейшему падению рубля. Но курс удерживает то, что покупать валюту почти некому. Импорт парализован карантином, покупательская способность населения резко снизилась; «некоторому количеству российских граждан станет очень скоро буквально нечего есть», пишет президент ACI Russia Сергей Романчук: «Если раньше такой риск представлялся иллюзорным, то сейчас повышается вероятность любых, ранее казавшихся фантастическими, сценариев»

«Объявленные каникулы с сохранением заработной платы перекладывают затраты на поддержание социального спокойствия с государства на плечи владельцев бизнеса, которые порой просто не имеют запаса прочности, чтобы платить зарплату в течение нескольких месяцев без доходов от операционной деятельности», - сетует он.

Туристическая отрасль, гостиницы и авиакомпании уже находятся в состоянии клинической смерти. Следом, как гангрена, коронавирус будет пожирать непродовольственный ритейл, рестораны и сферу услуг. «В значительной степени эти сектора представлены малым и средним бизнесом: у большинства таких компаний нет подушки ликвидности, высокая доля фиксированных издержек (аренда, зарплаты), заметная долговая нагрузка и нередко низкая прибыльность, а главное - многие из них вынуждены были почти полностью остановить деятельность», - говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Судя по ключевым секторам, экономика начала падать уже в марте: на 0,1% сократилась добыча нефти, на 12,3% рухнула добыча газа, ускорился спад грузоперевозок. «Продленный на весь апрель карантин гарантирует заметную просадку в апреле», - пишут аналитики Промсвязьбанка.

Крупные производства, нефтяная отрасль, металлургия, финансовый сектор и другие отрасли, на которые в сумме приходится 70% экономики, продолжат работать, и в результате падение ВВП к концу года будет небольшим - около 3%, оценивает Мурашов.

Но за обманчиво скромной цифрой спрятаны большие проблемы на частном уровне, говорит он: закрытие малых предприятий, банкротства, увольнения.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

укропитекомарсианин

комментирует материал 05.04.2020 #

бугага

user avatar
jid

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 05.04.2020 #

а согласный жид (он же несогласный гражданин) не хочет сказать на сколько упал насдак и доуджонс?

user avatar
чао бамбино

отвечает jid на комментарий 06.04.2020 #

кстати как там капитализации Apple и Тесла поживают?

помогает ли в локализации заражения в США борьба за права ЛГБТ????

В России нельзя точно подсчитать количество огородов...но приблизительно около 60 миллионов...))))

О каком голоде речь, если не съели еще за прошлый год?? ))))

user avatar
обличитель

комментирует материал 05.04.2020 #

147-й обвал экономики РФ предсказыват демагоги только за этот месяц.А сколько их еще будет,просто жуть ))

Пень хрень,ну тебе то нечего бояться голода,верно? Денег заработал уже тут миллионы и закупился небось на год вперед продуктами ))

user avatar
Прохожий 64

отвечает обличитель на комментарий 05.04.2020 #

хе-хе)) у тебя хахлы с пиндосами каждый день вымерзают 🤣 🤣

user avatar
jid

отвечает Прохожий 64 на комментарий 05.04.2020 #

хахлы с пиндосами? хахлы с пиндосами??? вы серьезно??? или вы имели ввиду шавку и хозяина?

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 05.04.2020 #

«Некоторым станет буквально нечего есть»: В Выборгском районе Петербурга у курьера отобрали продукты.

Инцидент случился в пятницу, 3 апреля, на 2-м Муринском проспекте. К ничего не подозревающему курьеру подошли трое незнакомцев. Применив силу в отношении работника службы доставки, злоумышленники похитили продукты и скрылись из виду на автомобиле Toyota. Об этом сообщает ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

user avatar
tor

отвечает Андрей Романович на комментарий 05.04.2020 #

Да сейчас в курьеры идти разносчиком пищи-себя не уважать.+

no avatar
Андрей Романович

отвечает tor на комментарий 05.04.2020 #

Настоящая мужская работа, ибо стала опасной. )

user avatar
tor

отвечает Андрей Романович на комментарий 06.04.2020 #

Работа для настоящих самоубийц?

no avatar
Волобуев вот ваш меч

комментирует материал 05.04.2020 #

Так это же хорошо. Фашистский гадюшник должОн зантаь свое место. Как по мне он вообще не имеет право на существование, за все те преступления, что натворил населяющий его пипл. И будет прекрасно , если он сам себя уничтожит.

user avatar
arkanyd15

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 05.04.2020 #

Сдохло уже более 8 тысяч пиндосов, а ты еще что-то тут квакаешь.
ОСТАВЬ НАДЕЖДУ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает arkanyd15 на комментарий 05.04.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
мoрозко

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 05.04.2020 #

https://vk.com/syriantube?z=video-177615750_456244043%2F26fc8c0c5aca69f820%2Fpl_post_-55849790_1173235

https://vk.com/syriantube?z=video-55849790_456247168%2F61e29ae4c76d6fd083%2Fpl_post_-55849790_1173183

При этом если в США умирают в основном люди за 80 и 90 ©

user avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает мoрозко на комментарий 05.04.2020 #

Соблюдая информационную гигиену, я не хожу в российские рассадники информационной заразы. Брезгую . Единственная соцсеть, которой я пользуюсь - ФБ. Так что пшло вон, со своими ссылками.

user avatar
мoрозко

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 05.04.2020 #

вот потому тебя и изолируют войска )))))))))))))))))))))))))))

полицейские силой задерживают серийного нарушителя карантина в Тель-Авиве

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5708495,00.html

что в Бней-Брак вводят войска, ты(лично ты) естественно не знал? )))))) так какой же ты израильский животновод ? )))))))))))))))))))))))))))

Волобуев вот ваш меч
отвечает на комментарий сегодня в 13:32 #
я не хожу в российские рассадники информационной заразы

т.е. израильские сайты - рассадники информационной заразы? )))))
подозрение было по поводу рассадников, ты(лично ты) это подтвердил )))

user avatar
Mr. Green

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 06.04.2020 #

Согласен! США должны прекратить своё существование. Государство изначально построенное на крови индейцев, всё время своего существование сосёт кровь у Всего остального Мира!

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 05.04.2020 #

Станет нечего есть -может хоть тогда зададут Путину давно перезревший вопрос "где деньги, Зин?" и пойдут вешать "баринов" и вороватых чиновников на столбах. Если власть не боится народа, и не зависит от народа, то она начинает грабить и нагибать народ, что мы и видим в России: со средины 2000-ых валютные резервы России фактически не выросли, несмотря на то, что и по 100 баков за барель было, не говоря уже о 80, причем после нулевых благосостояние народа не росло, а даже приуныло - все разворовали и профукали на "русский мир", глупые проекты (типа суперджета и т.д.), подкуп иностранных политиков, террористов и т.д. и т.п.

user avatar
arkanyd15

отвечает Вольфсангель на комментарий 05.04.2020 #

Не зададут.
Ты лучше ответь, куда подевалась сейчас та сволота, которая еще недавно вопила мол пора валить из рашки. ТЕПЕРЬ ДЛЯ НИХ ЧТО-ТО ЭТОТ ЛОЗУНГ НЕ ОЧЕНЬ АКТУАЛЕН. Теперь они кричат, ПУТИН ДАЙ РАБОТУ. МЫ ЭТУ СВОЛОТУ НАУЧИМ ЛЮБИТЬ РОССИЮ.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
deviser

комментирует материал 05.04.2020 #

Для России экономический спад будет более серьезным, чем для всего мира в целом :
https://lenta.ru/news/2020/04/05/krisis/

user avatar
Антиукроп

отвечает deviser на комментарий 05.04.2020 #

И шо, прогносист?... что там коронвирус... скоро в мире воды не станет.. а в России её хоть залейся... один Байкал страну напоит.. весь мир при этом стонать будет - "Россия, дай воды!... Дай воды!"... а мы им - "Хрен вам... как санкции водить, так вы горазды... А теперь
что - Россия, дай воды!... да, хрен вам...".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland