Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Навальный остается лидером повестки».

«Навальный остается лидером повестки».

Будущее заключенного оппозиционера зависит от активности его сторонников, а не от Меркель, Макрона или Байдена, говорит политтехнолог Аббас Галлямов.

Вопрос о Навальном будет решаться внутри страны. Международные усилия важны, но они вторичны по отношению к тому, что происходит в самой России — не случайно Алексей вернулся из-за границы. Такое мнение в эфире подкаста «Росбалта» «Включите звук» высказал политтехнолог Аббас Галлямов.

— Алексей Навальный объявил голодовку с требованием оказания нормальной медицинской помощи. В начале марта в программе «О!Пять! Росбалт» вы говорили, что Алексей выиграл от того, что его отправили в тюрьму, поскольку резко вырос его авторитет в оппозиционной среде. Можно ли сегодня по-прежнему рассуждать о каких-то преимуществах нахождения Навального в заключении, когда ситуация для Алексея складывается критически?

— Я говорил о том, что он выиграл в долгосрочной перспективе. В плане участия в оперативной политике он, конечно, проиграл. Очевидно, что находясь в тюрьме заниматься каждодневной политической деятельностью гораздо сложнее. Поэтому стратегический выигрыш компенсируется тактическими сложностями. В целом Навальный держится молодцом. Он, по-прежнему, является лидером повестки, даже при том, что власти из текущего политического дискурса его выдавили. Политической столицей страны становится Покров. Главные новости все чаще приходят из Покрова, а не из Москвы. Власти столкнулись с очень серьезными сложностями. Они посадили Навального в тюрьму, рискуя укреплением его авторитета, чтобы убрать его из политической повестки. А он в ней по-прежнему стоит. И вопрос о том, давать Навальному лекарство или не давать, становится главным политическим вопросом России.

— На ваш взгляд, как долго власти будут оказывать на Алексея Навального жестокое давление?

— Власти оказались в дурацкой ситуации. Они ничего не могут сделать. Продолжать мучать Навального (не оказывать ему медицинских услуг, не давать лекарств) — это рост симпатий к заключенному. С другой стороны, взять и оказать ему сейчас медицинскую помощь, значит уступить требованиям общественности и самого Навального. Никто из российских зеков не получает такой помощи, а он получил? Опять будет подчеркнут его особый статус. На это власти тоже пойти не могут. Поэтому, что они ни делают — все ухудшает их положение. Власти вообще все чаще в последнее время попадают в такие ситуации, когда у них нет хорошего выбора. Что ни сделаешь, все плохо. Это является важным свидетельством того, что режим исчерпал запас оптимальных решений. Его время кончилось.

— Если следовать этой логике, получается, что режим не остановится даже перед гибелью Алексея Навального?

— Смерть Навального, конечно, снимет часть проблем с режима. Сторонники Алексея возмутятся, будет мощный всплеск эмоций. На какое-то время вся политическая оппозиция будет вообще парализована, пока не появится новый лидер. Иногда такие вещи происходят быстро, иногда на них уходят годы. Власть получит какую-то передышку. Выборы в Госдуму они смогут спокойно организовать. «Умное голосование», возможно, не так эффективно сработает.

С другой стороны, гибель Навального станет мощным источником делегитимизации системы, символом окончательной ее дегуманизации. Система станет слишком отвратительной в глазах даже среднего аполитичного обывателя. Даже если мы согласимся с тем, что именно власти пытались отравить Навального, то не случайно шла речь о «Новичке». Пытались сделать так, чтобы не осталось следов. Идеальная для режима ситуация, когда Навального нет, но в его кончине режим не виноват. Когда человек сидит тюрьме такое организовать сложно. Власть взяла на себя ответственность за состояние его здоровья. Если человек на свободе, то что-то может с ним случиться, но когда он под постоянным надзором, его будят каждый час, то вся ответственность на системе.

— Сторонники Навального готовят митинг за его освобождение. 29 марта состоялась видеоконференция, с участием Меркель, Макрона и Путина, на которой обсуждался и вопрос о ситуации с узником исправительной колонии. На ваш взгляд, что сыграет определяющую роль в разрешении кризиса вокруг Навального?

— Вопрос о Навальном, конечно, будет решаться внутри страны. Международные усилия важны, но они вторичны по отношению к тому, что происходит здесь. Не случайно Алексей вернулся в Россию — он понимает, что вопрос о власти решается в дихотомии «Путин и народ». Соответственно, все остальное — это факторы следующего порядка, с точки зрения значимости. На каком-то этапе внешние обстоятельства могут оказать серьезное влияние на происходящее в России, но это все равно происходит внутри страны. Поэтому будущее Навального зависит от того, насколько мощным будет давление со стороны его сторонников, со стороны населения. Это та работа, которую нельзя переложить на Меркель, Макрона и Байдена.

Конечно, власть не пойдет напрямую на уступку в вопросе об освобождении Навального. Это очевидно, но многие другие вещи она будет делать по-другому. Навальный вернулся в страну, прошло два мощнейших митинга, повестку Кремль не контролирует. Ее диктует Навальный. Рейтинги «Единой России» падают. Это и заставляет власть действовать определенным образом.

 

Автор: Петр Годлевский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Прохожий 64

комментирует материал 05.04.2021 #

"зависит от того, насколько мощным будет давление со стороны его сторонников, со стороны населения"

Населению плевать на все, было б шо пожрать))

no avatar#}
Chris 18

отвечает Прохожий 64 на комментарий 05.04.2021 #

Сергей Пархоменко

Когда говорят ,что так по закону, будить 8 раз в ночь. Так по закону , что он на груди носит этот знак Мы исполняем закон. У нас тут закон.
Так вот , я пошёл смотреть в Уголовном Исполнительном кодексе РФ, что там написано о склонных к побегу и режиме их содержания . Там ничего о них не написано.....
Этого нет в УИК РФ .Этого вообще нигде нет. Наконец нашлось где это есть , оказывается . В мае 2013 вышла "инструкция по профилактике правонарушений среди лиц содержащихся в учреждениях УИ системы. Это внутренний документ. Это не закон и его не принимала ГД.
Там есть один абзац ,который я вам зачту целиком.
"Подразделения охраны учреждений УИС ,через сотрудников оперативных и режимных подразделений , ежедневно уточняют список лиц склонных к побегу, обновляют соответствующие информационные стенды и планшеты на КПП и в классах по служебной подготовке. Своевременно доводят изменения в оперативной обстановке до сотрудников входящих в состав караулов. Принимают меры по предотвращению побегов."
Это то что нашла Юлия Николаева , которой я не поверил, а пошёл искать сам и ещё раз нашёл эту инструкцию .
Важно про этот абзац знать ,что он такой один.
Больше ничего нет. Ничего нет про побудки через каждый час.Ничего нет про эти штуки с красной полосой. Ничего нет про видеокамеры , про постоянный досмотр. Это всё изобретение конкретной администрации , конкретной колонии. Это произвол. Это инструмент пыток , который они сами вручную кустарно создают и применяют

no avatar#}
hmirbolotni

комментирует материал 05.04.2021 #

А я говорю, пусть 'патриоты' вернут Навальному его вещи, которые они спатриотиздили в омской больнице. И пусть эти позорные ворюги сядут в тюрьму.

no avatar#}
Хрюн Космический

отвечает hmirbolotni на комментарий 05.04.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает Хрюн Космический на комментарий 05.04.2021 #

Это ты кьевещешь, по привычке.

Вещи пропали у омской больницы, её администрация отвечает за вещи больных, но заявлени в органы о пропаже у себя вещей эта говноадминистрация не пишет.


Так что утрись ссаной тряпкой,, подсобник воров и клеветник, и готовься сесть в тюрягу.
И тебя привлекут ...


И не забывй почаще нюхать трусы Навального, фетишист, а то в тюрьме тебе их не дадут.

no avatar#}
Jonny1981

комментирует материал 05.04.2021 #

Ой а я уж начал переживать почему фаната трусов Навального нет в комментах... Но всё норм, он тут )))

no avatar#}
aliir

отвечает Jonny1981 на комментарий 06.04.2021 #

А я уж переживал, что куда-то провала ваша помойная свора.
Но нет, Пригожин еще не вышвырнул вас обратно на помойку.......

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 05.04.2021 #

«Навальный остается лидером повестки среди таких же маргиналов,как и он».

no avatar#}
Ник-озорник

комментирует материал 05.04.2021 #

"повестку Кремль не контролирует. Ее диктует Навальный", - что? Эта истеричная баба чего-то кому-то диктует? Дядя, ты там поосторожней с веществами.

no avatar#}
БиоВизирь

комментирует материал 05.04.2021 #

Скулёж и пускание соплей навальным отвратило от него последних вменяемых людей ))) Вскрылась сущность сисяна который оказался истеричной бабой )))

no avatar#}
rephaiser

комментирует материал 05.04.2021 #

Да комментарии от кремлеботов убедительно доказывают утверждение автора. Как только появляется тема про Навального, то они тут как тут. Засирают тему процентов на восемьдесят. И эта тема не исключение.

no avatar#}
Хрюн Космический

отвечает rephaiser на комментарий 05.04.2021 #

Да нам на этого чухана Навального глубоко наплевать...Хохлы, заберите к себе Навального...

no avatar#}
yura

отвечает Хрюн Космический на комментарий 05.04.2021 #

Ну и плюйте на здоровье, никто ж не запрещает. Только помните, что ваши "выступления" дальше этого ресурса не уходят и вне его никому неинтересны. Как-то так сложилось. если не дураки - делайте выводы ..

no avatar#}
Genome

комментирует материал 05.04.2021 #

Петя Котлевский задумался о смерти Лехи..... хм. Уже есть планы?

no avatar#}
sakatgg

комментирует материал 05.04.2021 #

25.01.21 NED заявляет:
«создав модель партизанской политической войны цифровой эпохи, Навальный выявил полное отсутствие воображения и неспособность режима ... Путин находится в ловушке: если он убьет Навального, это привлечет больше внимания к проблеме и усугубит беспорядки. Если оставит Навального в живых, то тот останется в центре сопротивления, вне зависимости от того, сидит он в тюрьме или нет…»

Всё идет по плану глобальному :) "Царь" завис :)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com