Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наступает валютный голод?

Наступает валютный голод?

По данным Центробанка, профицит счета платежного баланса РФ за 9 месяцев снизился на 55,45% — до $24,1 млрд, а профицит «текущего счета» — вообще до $2,5 млрд. В одном из последних докладов ЦБ предсказал России 3 года «валютного голодания», имея в виду резкое сокращение валютных поступлений в страну.

Данные трех прошедших кварталов свидетельствуют о том, что у него есть основания для пессимизма. Третий квартал 2020-го не принес существенного облегчения на нефтегазовом рынке, который является главным источником валюты в стране. За июль–сентябрь экспорт нефти, газа и нефтепродуктов принес России лишь $28,6 млрд. По сравнению с провальным вторым кварталом, когда цены на нефть в Европе падали до уровня конца 1980-х, а в США нефтяные фьючерсы подчас торговались в отрицательной зоне, падали ниже нуля, экспорт удалось нарастить лишь на $2,1 млрд. Уже два квартала приток валюты от продажи энергоносителей за рубеж держится на минимальных уровнях с 2004 года. А в годовом выражении Центробанк фиксирует двукратное падение. Если сравнивать с показателями «благостных» 2012–2013 годов — падение доходов почти в 3 раза.

И это при том, что средняя цена российской Urals выросла на 48% — с $29 до $43 за баррель. Однако рост цен был нивелирован падением объемов экспорта в «физическом выражении». Россия вынуждена сокращать добычу и экспорт нефти для выполнения сделки ОПЕК+. По оценке IHS Markit, танкерные поставки российской нефти рухнули на 40%. По данным «Транснефти», которая учитывает еще трубопроводный экспорт, — на 20%.

 

Ситуация на рынке газа еще печальнее: «Газпром» почти все лето продавал газ себе в убыток (дешевле $100 за 1000 кубометров). В итоге доходы от экспорта газа второй квартал подряд держатся на минимуме с 2002 года — $ 4 млрд в апреле–июне и $4,6 млрд — за июль–сентябрь. В пересчете на год они рухнули на 43% (к 2019-му), а в сравнении с 2012 годом — в 3,5 раза.

Отчасти падение экспортных доходов от углеводородов компенсируется рекордным вывозом золота, выросшим в цене в ходе пандемии (рост экспорта в 4-5 раз). Фактически сейчас вывозится все добываемое в стране золото. Растет также экспорт зерна, но все это не компенсирует снижение валютных нефтегазовых доходов.

В итоге приходится сокращать импорт. Это не проходит безболезненно для экономики. В ходе интеграции в мировую экономику от импорта стал зависеть и потребительский рынок, и даже такие ключевые отрасли, как авиапром, сама нефтянка, пищевка и фармацевтика.

В третьем квартале 2020-го поставки товаров в Россию из-за рубежа сократились на 8,5% — до $59,9 млрд. «Выручили» граждане (в основном средний класс). Закрытие границ привело к обвальному падению иностранного туризма россиян. В 2019-м они потратили на летние зарубежные поездки $12,4 млрд, а в 2020-м — только $1,3 млрд.

Пошли в ход резервы ЦБ и коммерческих банков: в третьем квартале они перевели в страну $8,7 млрд, хранившихся на зарубежных счетах.

Сжатие платежного баланса почти до нуля делает рубль уязвимым. В отсутствие привычной «подушки безопасности» в виде избыточной валюты даже небольшой прирост вывоза капитала может резко обвалить рубль. А риски оттока средств иностранных инвесторов в силу угрозы санкций и общей геополитической напряженности велики.

 

 

Автор: Андрей Нечаев.
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Антипут Антиедросов

комментирует материал 13.10.2020 #

ножи в спину со всех сторон...и уже не токмо непричемному обнуленцу но и всей его гопкампашке со всей 140 мильонной паствой...

no avatar
vedagon

комментирует материал 13.10.2020 #

Скоро начнём кило валюты на кило картошки менять!

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 13.10.2020 #

резкое сокращение валютных поступлений в страну.
-----------------это главная основа развала экономики рф
=без валюты и конвертации румпля он стоит дешевле самой бумажки на которой нарисован...
-шеф великолепно выполнил свое задание тех ,кто его на него выбрал и протащил на трон..
-естественно , совместно с ними...
-но тупые бараны ничего этого не понимают

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com