Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Надо уметь распознавать пропагандистские манипуляции

Надо уметь распознавать пропагандистские манипуляции

Как пропаганда будет защищаться от разоблачений Навального? Особенно среди нелояльной аудитории? Она будет апеллировать к рациональному и к чувству социального статуса.

Вот, например, фраза из текста Георгия Бовта на портале Business FM: «Выражением чувств этих верующих [то есть тех, кто считает, что Навальный был отравлен при участии спецслужб] стала акция кинорежиссера Виталия Манского, вставшего в пикет в поддержку Навального». И там же еще в том же духе: «трудно также представить себе всерьез», «вся эта история переросла в какой-то жуткий фарс».

Пропагандистский месседж таков: «Те, кто принимает точку зрения Навального — веруют. Они, может быть, ребята хорошие, но они недалекие люди. А вы статусный, солидный человек, поэтому верить ни во что вам не надо».

Надо уметь распознавать эту манипуляцию. Вместе с принятием официальной позиции («Навальный не говорит правду») вам бесплатно дается возможность посмотреть свысока на ближнего своего и почувствовать себя более статусным. При этом от вас совершенно не требуется доверять или хорошо относиться к власти. Вы даже можете продолжать считать себя ее критиком. Задача совсем не в том, чтобы сделать из вас лоялиста. Главное, чтобы вы перестали доверять противникам власти и начали смотреть на них свысока.

Берегите себя. Вы часто будете это слышать — как от тех, кто говорит это за деньги, так и от тех, кто на это поведется.

 

Автор: Алексей Захаров
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Ляо Чжай

комментирует материал 24.12.2020 #

То есть, месседж статьи такой - пропагандисты вас будут называть верующими (потому что проверить вы и в самом деле никогда не сможете). Но мужайтесь - и да будет вера ваша крепка! Ослепите неверующих в Беллингкэт огнем веры истинной!!!

Верую в Навального и Трусы Его. Верую, ибо работает он там, в Германии, вовсе не за деньги. Его государство немецкое всем обеспечивает, деньги непринципиальны для него.

Я предлагаю, кстати, автору перепоста поправить свой ник на "Несогласный/Согласный гражданин".

Потому что да, с одной стороны - с той, где российская официальная или патриотическая или любая отличная от ФБК точка зрения - он всегда несогласен. Даже если 2 х2 = 4.

А с той, где Навальный - всегда согласен, чтобы там не предлагалось. Предлагается фсбшник, который нарушает все должностные инструкции, рискует всем, лишь бы помочь какому-то секретарю из чужого ведомства написать рутинный рапорт - согласен, согласен, да, да, да! Ещё, ещё!!

no avatar
ВалКор

комментирует материал 24.12.2020 #

Противникам власти нельзя доверять НИКОГДА! Хотя бы уже потому, что 99% просто орут "Долой!" не предлагая никакой альтернативы. А оставшийся процент предлагает. Но такого откровенного мудака, такую сволочь... Типа Навального. Но у нас такой уже был. Тоже рвался во власть со страшной силой. Может быть кто-нибудь помнит Ельцина Бориса Николаевича? Вот уж кого не хочу так не хочу. Но ведь может влезть и кто-нибудь хуже, страшнее. Например типа Ульянова Владимира Ильича. Это будет страшнее атомной войны. Поэтому противникам власти нельзя доверять НИКОГДА!

no avatar#}
Ляо Чжай

отвечает ВалКор на комментарий 24.12.2020 #

Рваться во власть - это нормально.

Однако вы можете представить, чтобы даже нетрезвый Ельцин рвался во власть, сидя в Германии на содержании немецкого правительства, выступая в качестве инструмента западной пропаганды и призывая к антироссийским санкциям?

Поэтому Навальный будет президентом только в том случае, если въедет в Кремль на натовском Абрамсе, как об этом мечтал один беглый клоун.

Точнее, на танке ему тоже нельзя - здоровье не позволяет, да и это опасно, в танк могут стрелять. Можно только через неделю после Абрамса, на Ауди с тонированными стеклами, в сопровождении немецких мотоциклистов.

no avatar
БиоВизирь

комментирует материал 24.12.2020 #

Навальному поверили те кому он обещал по 10000 евро компенсации ))) Теперь ждут его возвращения в Россию с нетерпением, страстно желают общаться )))

user avatar
Wadim Lasker

комментирует материал 24.12.2020 #

НАВАЛЬНЫЙ - это мощный таран путинского режима -
а путинскому воровскому и средневековому режиму отвечать то нечем

no avatar#}
Ляо Чжай

отвечает Wadim Lasker на комментарий 24.12.2020 #

А на что отвечать-то? На какой-то видеосюжет?

Так пусть подаст заявление в СК РФ, отдаст свои материалы на экспертизу - тогда воровскому средневековому режиму придётся ответить.

Однако понятно, что он это никогда не сделает. Оттого и отвечать не на что. Отвечают же на аргументы и факты, а не на выпученные глаза Марии Певчих.

no avatar
Ляо Чжай

комментирует материал 24.12.2020 #

И вот тоже, фраза с самого начала - "Она (пропаганда) будет апеллировать к рациональному".

То есть, автор сразу признает, что "расследование" Навального - из области нерационального. Ок, так и запишем.

Мне кажется, эту заметку написал какой-то путинский пропагандист, а кто-то в Росбалте - с похмелья ли, за деньги ли, по глупости ли - её опубликовал. Что не так?

no avatar
Ляо Чжай

комментирует материал 24.12.2020 #

И, пожалуй, последнее по этой замечательной во всех смыслах заметке -

"Вместе с принятием официальной позиции... вам бесплатно дается возможность посмотреть свысока на ближнего..."

Мои личные наблюдения показывают, что именно верующие в Навального смотрят свысока на всех остальных. Это именно они называют всех остальных ватой.

Потому что они же люди Откровения. Это им открыта Истина. А все остальные для них - просто слишком глупы и трусливы, чтобы это понимать. Остальные недостойны.

Скажи, Несогласный - ты же именно так смотришь на своего соседа по площадке, которому плевать на твоего Навального, а?

Так что эта феноменальная заметка - сама по себе шедевр манипуляции. В чистом виде тоталитарная секта. Дворкин по вам плачет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com