Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мрачные предсказания сбылись. Как жить дальше?

Мрачные предсказания сбылись. Как жить дальше?

Многие удивятся, но российские госфинансисты еще полгода назад довольно точно изобразили нынешний экономический обвал.

Центробанк в пятницу на ежемесячном совещании постановил оставить ключевую ставку такой, как была. Хотя часть экспертов призывала ее поднять, чтобы притормозить девальвацию рубля, инфляцию и отток капиталов, а другая часть умоляла эту ставку, наоборот, понизить, дабы смягчить падение экономики и ослабить дефицит денег. 

Возможно, ЦБ таким способом подает сигнал, что выбирает золотую середину. Но скорее это просто оцепенение от того, что происходит вокруг.

Тем более интересно сегодня вспомнить, что еще прошлой осенью, публикуя свои экономические сценарии на 2020 год, Центробанк в одном из них (так называемом рисковом) довольно правдоподобно изобразил то, что мы сейчас видим.

Я написал  тогда, что, по моему впечатлению, центробанковским аналитикам именно «рисковый» сценарий интереснее всех остальных: ведь в него «заложена гипотеза, что в начале 2020 года грянет всемирный экономический кризис, все полетит кувырком, нефть рухнет и дальше уж придется с этим жить…» 

Годовая цена барреля Urals на 2020-й в этом варианте прогнозировалась около $20—30 (уровень 2001-го — 2003-го); импорт сокращался на треть; инфляция поднималась до 8%; прогноз реальных доходов населения не публиковался, но из смежных цифр вытекало их снижение в 2020-м на 4%; глубина девальвации рубля наверняка подсчитывалась, но до сведения публики не доводилась даже в форме намеков.

Эти довольно проницательные рассуждения были приправлены придворным лукавством: трудности, дескать, будут немалые, но, во-первых, все-таки терпимые, а во-вторых, не очень долгие — уже через год привычная жизнь начнет восстанавливаться. Думаю, что менее утешительные соображения глава нашей державы в качестве читателя № 1 просто не принял бы.

Итак, в российских финансово-экономических ведомствах не догадывались о коронавирусе, но вполне догадывались о кризисе. Осталось выяснить, готовы ли они сейчас столкнуться с тем, что предсказали.

1. Дешевая нефть. Это ведь не просто уменьшение импортных доходов. Приблизительно $30 за баррель Urals (а в эту среду цена опускалась аж до $19) — уровень, ниже которого значительная часть российской нефтедобычи через год—два начнет необратимо сворачиваться по причине нерентабельности. Заметная доля американского сланцевого производства тоже. Но, во-первых, не все. А во-вторых, при новом подъеме нефтецен его быстро восстановят и нарастят, как это уже случилось в 2017-м — 2019-м.

Можно, конечно, как сейчас начинают говорить, кинуться в ножки саудитам и опять вступить с ними в картель, согласившись всерьез урезать собственную добычу. Однако пока идет эпидемия и падает спрос на горючее, никакой картель не сделает дешевую нефть дорогой, хотя, возможно, и прибавит десяток долларов к нынешней цене. 

Не говоря о том, что сплетники шепчут о каком-то альтернативном нефтяном картеле США — Саудовская Аравия, который приподнимет нефтяную цену, но займется планомерным выдавливанием российского топлива с мирового рынка.

При любом повороте событий, даже та частичная нефтегазовая благодать, которой в последние несколько лет пришлось довольствоваться нашему режиму, уже не вернется ни через год, ни через два. Правила будут другими. Какими именно, гадать рано.

2. Девальвация. Российские власти не только не могут, но и не хотят вернуть рублю прежний его вес. Да, ослабление национальной валюты — это всплеск инфляции и снижение уровня жизни. Но в нынешних условиях только полегчавший рубль дает им шанс свести государственные расходы с доходами.

Поэтому действия наших госфинансистов сейчас именно такие, как прописано в их «рисковом» сценарии. Они ежедневно продают на открытом рынке умеренный объем валюты, где-то $50—100 млн, смиряясь с девальвацией, но надеясь не допустить падения курса ниже 80—90 за доллар и избежать паники, сопутствующей слишком уж резкому обвалу рубля. В «рисковом» сценарии как раз и было заложено уменьшение международных резервов в 2020-м на $35 млрд (всего на 7%). Именно такие темпы трат определенно имел в виду министр финансов Силуанов, когда рассуждал о шестилетних и даже десятилетних запасах денег.

Такие действия по-своему логичны, хотя и потянут за собой более серьезное снижение уровня жизни, чем заложено в «рисковый» сценарий. Но даже это сработает только при условии, что на дворе будет экономический кризис обычного типа, не обремененный эпидемической паникой, пресечением торговли и производства из-за карантинов, а также прочими непредсказуемыми сюжетами, способными возникнуть, если, например, пандемия пойдет несколькими волнами.

Следовательно, от российских финансовых и экономических властей требуются какие-то неплановые и «несценарные» шаги, промедление с которыми может стать бедствием. И видно, что эти шаги пока что ими не придуманы. Или придуманы, но не согласованы на самом верху.

3. Неплановые и «несценарные» действия нужны сейчас от всей машины управления. На словах ее противоэпидемические обещания выглядят более-менее разумными или хотя бы похожими на то, что предпринимают в других странах. Но при переходе от слов к делам картина круто меняется. Вот только несколько препятствий:

а) Суперцентрализация и засилье контрольных органов. Все решения принимаются наверху и, следовательно, с опозданием. Даже те немногие администраторы на местах, у которых еще остался вкус к инициативе, панически боятся ее проявить. Армия сотрудников контрольно-надзорных служб ничего не способна организовать, но успешно блокирует любую активность.

б) Отрыв от реальности повестки высшей власти. Ее погруженность в поправочно-обнулительные и юбилейные начинания нисколько не слабеет. Помимо многого прочего, на эту ее отрешенность от жизни завязано нежелание системы заменить старый и потерявший смысл бюджет кризисным, организовать оперативную материальную помощь людям, потерявшим доходы, и хотя бы выключить агитмашину, которая дезориентирует, разобщает и озлобляет народ.

в) Откалиброванность системы на изоляцию от внешнего мира, защиту привилегий высших классов и импортозамещение. Отсюда блокирование ввоза тест-систем, сохранение безумных лоббистских запретов на импорт продовольствия, старания сановных и богатых отгородиться от рядовых граждан, бездеятельность и лживость чиновничества.

Трагикомизм нынешней нашей ситуации в том, что она не совсем сюрприз: начальство с подачи грамотной части своих аналитиков вполне допускало кризис в этом году. Однако рассчитывало просто переждать непогоду, слегка прижав подданных. Но сейчас, когда «рисковый» прогноз сбылся, выясняется, что пересидеть не получится. А делать ничего не умеют.

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

обличитель

комментирует материал 21.03.2020 #

Либерасты паникеры,а зачем вам жить дальше.Купите мыло и веревку.
Пень хрень,могу продать и не дорого,покупай.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает обличитель на комментарий 21.03.2020 #

Сейчас, когда «рисковый» прогноз сбылся, выясняется, что пересидеть не получится.
А больше делать они ничего не умеют,да и не хотят.Спрашивается зачем нам такие херовые наёмные менеджеры? Ведь люди будут всё чаще и чаще задаваться этим неудобным для нерадивой власти вопросом.

user avatar
штамповщик

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 21.03.2020 #

Рано про наёмных менеджеров спрашивать. Пока в глазах электората начальник не зависим, да и не может зависеть от мнения простолюдина- среднего класса. Начальник, по вековой привычке, воспринимается как барин, как неизбежный груз, который небесами предписано тащить всю жизнь.

user avatar
Валерий М.

отвечает штамповщик на комментарий 21.03.2020 #


"Порву суку Путина
2 часа назад
Расскажу друзья вам сказ (без прикрас), жил в России 3.14 дорас, он размером был с ладошку, мозжечок его был с мошку, всё мечтал стать великаном да Гераклом и Титаном. Да, чтоб мысли воплотить, с детства начал он юлить. Среди сверстников он слыл - недоросток тупорыл. И под стать кликуха стала - жизнь его сопровождала. Сторонился он двора, с мыслей отомстить сполна. Пошёл в секцию дзюдо показать ху из есть кто. Преуспел он не особо с парой троечкой приёмов, плюнул в этот нудный спорт и решил, что будет вор. Но та тайная мечта началась со стукача. Взяли вовку в оборот, чтоб стучал и рыл как крот, если партию кто хаял, он бегом собакой лаял. Он на почве этой нивы превзошёл иные сливы, стал заметным говнюком, рекомендовал его партком. Ну, а дальше понеслась, вша скорее вознеслась, пока другие гниды спали, снова тварь рекомендовали. Вдруг откуда ни возьмись на трон явился в рот я бис! И давай налево-вправо раздербанивать страну, в уши ссать, что всё по плану, а народ сидел в плену. То ли люди дураки, толь Чумак заколдовал, в общем тонко методично он всех взял и нае б ал. Вот сбылась его мечта: вор на троне из говна принялся играть в царя. И с тех пор в стране уныло голосили еле силы, челюдь, бывшую людьми, вокруг пальца обвели. Даже в зомби превратили, чтобы меньше также ныли. Подключили пропаганду (это вам не Махатма Ганди) и давай налево-вправо снова врать, что мы держава. Лебезили, лебезили и с ума в конец сходили. Провокациям поддался люд честной да облажался. Вор тем временем старел, чах, болел и молодел, нашёл нужную стезю - нае б ать себя хочу. "

user avatar
Валерий М.

отвечает Валерий М. на комментарий 21.03.2020 #

(продолжение)
"И давай е б л о кроить, чтоб де би лом под стать быть. Как он только не старался, изгалялся, матюкался, но в один прекрасный день, вдруг исчезла его тень. Вот сюжет то приключился, в чёрта дед и превратился. Выросли на лбу рога, а из жопы три хвоста, кожа смрадом завоняла, стало трескаться е б ало, а копытца в каблуках предвещали стране крах. А народцу хоть бы хны, разум спал и видел сны. Всё горело да взрывалось, затоплялось, продавалось и катилось к е б еням, разорвав страну по швам. И осталось от России память прошлых чудных лет, всех в земельку схоронили и теперь России нет. Ну, и чёрт конечно сгинул, даже бесы сторонясь, не видав такого смрада, съели путьку не боясь; профилактика нужна! А Россиюшка ушла."

user avatar
ЗАЙЦЕВ НЕНАВИЖУ

отвечает Валерий М. на комментарий 21.03.2020 #

А про шо стока много букаф? Про серп и молот?

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает штамповщик на комментарий 21.03.2020 #

Надо изжевать из себя это крепостничество.А крепостные точно, традиционно гордились и своим барином, и своей деревней. Даже кулачные бои устраивали, выясняя, кто круче.Это что то подобное стокгольмскому синдрому.

user avatar
igor..s

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 21.03.2020 #

user avatar
mahno+

отвечает обличитель на комментарий 21.03.2020 #

Нефть 120$ - Не смешите "Искандеры"
Нефть 100$ - Контрсанкции пиндосам
Нефть 85$ - Ниже 80 и США развалятся
Нефть 60$- Импортозамещение
Нефть 45$- Затянем пояса, кругом враги
Нефть 30$- Пиндосам хана
Нефть 25$- Да ну его нах*й эти контрсанкции
Нефть 15$- Пиндосы, дайте пожрать

user avatar
Myrlakatam Калишевский

комментирует материал 21.03.2020 #

Просто жить. Альтернативы то не предвидится.:-(((

no avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 21.03.2020 #

Как и прежде! "Херосука" будет биться в припадке, а мы будем над этим смеятся.

no avatar
honner1

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 21.03.2020 #

Ну здорова искандер.Всё ещё смеёшся ?А по какой причине ? -

user avatar
honner1

комментирует материал 21.03.2020 #

Чтобы утереть нос Аравии и наказать Америку стойка рубля должна соответствовать 123 руПь за 1 доллар,а не наоборот.

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 21.03.2020 #

Кремлеботы такие прикольные. Сами в такой же жопе из-за проделок обнуЛенина сотоварищи, но гордо преданных дураков корчат.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland