Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко, как какого-нибудь губернатора, регулярно вызывают на ковер к начальству

Лукашенко, как какого-нибудь губернатора, регулярно вызывают на ковер к начальству

Давно стало общим местом отмечать, насколько лихо и нагло Лукашенко крутит имперскими комплексами и антиевропейскими фобиями Путина. Хитрый, изворотливый сельский политрук десятилетиями втюхивал тому за адские миллиарды свои рассказы про единственную дружественную страну среди европейских и славянских. Луканомика в ее лучшие, давно минувшие годы почти в той же степени жила излишками сырьевой ренты, в какой и экономика России, просто если у Москвы скважина была под Ханты-Мансийском, то у Лукашенко — в Кремле.

Но давайте уж тогда констатируем и обратное: что сейчас роль Лукашенко, его силовиков и чиновников, уже окончательно сведена к роли оккупационной администрации под контролем Кремля. Теперь Лукашенко, как какого-нибудь губернатора, регулярно вызывают на ковер к начальству (вчера он экстренно сорвался в Петербург, отменив свои запланированные мероприятия в стране) — отчитываться об исполнении недавней разнарядки Патрушева разобраться с НКО. Лукашенковская пропаганда уже неотличима от кремлевской. Если прежде она рисовала Беларусь островком стабильности на фоне в том числе убогих брянских и смоленских колхозов, то теперь ключевые нарративы (коварство Запада, подлость украинцев, бездуховность, геи) идентичны. Шовинистическое имперское клеймо «змагар» уже используется лукашенковской пропагандой вместо здрасьте, а белорусский язык — исключительно в язвительном, издевательском ключе. Отдельный сюжет внутри этого перехода страны под внешнее управление — тотальное уничтожение, или как говорит глава КГБ, «зачистка» белорусских медиа. Отдельный — репрессии за флаг и герб, под которыми Беларусь стала независимой. Далеко не каждый внешний оккупант столь же варварски издевался бы над белорусскими языком, культурой, символами и историей; Лукашенко теперь, как кто-то точно подметил — второй Маравьев-вешатель, тюремщик нации, генерал-губернатор с внешним подчинением.

На востоке легитимность Лукашенко после поражения на выборах обнулилась, на самом деле, в той же степени, что на западе, севере или юге. Без путинских подачек ему уже не выкарабкаться — а без Росгвардии, демонстративно стянутой к белорусским границам в августе, могли не пойти на все эти преступления даже лукашенковские дуболомы-силовики. Но лукашисты предельно наивны в своем расчете, что Кремль, если его слушаться, поможет им вернуться в сытые самоуправные времена. Кремлю это ни за чем не нужно, а вот тотальная зависимость, вассалитет и эта лукашенковская «поза стриптизерши» на встречах — весьма удобны. Удобен статус Беларуси как черной дыры, рваной раны на теле Европы. В условиях этой дымовой завесы Кремль успешно осуществляет зачистку у себя, а усатый людоед настолько выгодно оттеняет Путина, что того даже попробовали позвать на европейский саммит. У Китая есть подконтрольный бешеный пес, Ким Чен Ын, вот и Путин завел своего, поводок у которого даже короче. Гарантии выживания псу это, кстати, не дает, надо будет — сдадут во имя других «геополитических интересов».

К слову, я по-прежнему не считаю вероятной прямую аннексию Беларуси Россией — из-за низкой популярности этой идеи и в России тоже (Кремль опирается на закрытую социологию и в таких вещах всегда был data driven), а также из-за высокой цены, будущих последствий. Но пора признать, что весь сегодняшний «суверенитет» уже номинален, Лукашенко и его выкормыши собственными руками добивают его сейчас. Что вообще не всякую контролируемую насилием и «зачистками» территорию можно считать государством — иначе стоило бы считать таковыми территории сомалийских пиратов или ИГИЛа («Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в РФ). То, что отвечает критериям независимого государства и вообще государства (институты, закон, культура и т. д.) возрождать только еще предстоит.

Дмитрий Навоша, основатель белорусского «Фонда солидарности»

 

Автор: Дмитрий Навоша
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Прохожий 64

комментирует материал 15.07.2021 #

Вместе с хахлами, один народ))

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает Прохожий 64 на комментарий 15.07.2021 #

А разве твоя семья виновата, что в ней есть идиот?

no avatar#}
popandopolo Киев

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 15.07.2021 #

а твоя?...отаке

user avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 15.07.2021 #

О, опять шулер и убийца со своей статейкой нарисовался.
Не кипишись, убогий. Лукашенко ездит потому что цену за которую продадут Белую Русь никак не могут согласовать.

no avatar
я не знаю

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 15.07.2021 #

<<Лукашенко ездит потому что цену за которую продадут Белую Русь никак не могут согласовать.>>
Он уже не продает, а просит что бы взяли просто ТАК.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com