Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремль требует от губернаторов нечто уже совсем непривычное

Кремль требует от губернаторов нечто уже совсем непривычное

Путин ткнул в стену шило власти

Кремль требует от губернаторов нечто уже совсем непривычное — чтобы они начали вести себя как самостоятельные руководители.

Владимир Путин второй раз за восемь дней использовал тяжелую артиллерию — формат прямого телеобращения к нации. В этот раз он не стал много говорить об экономической помощи населению, а поблагодарил врачей и просто объявил о продлении «длинных выходных» сразу до 30 апреля, что, с учетом майских праздников, означает, что россияне реально выйдут на работу, дай бог, только 12 мая.

Впереди почти полтора месяца «отдыха», но почти никто почему-то не рад. Проблема в том, что многие уже поняли — речь идет о «выходных строгого режима». Ведь «режим нерабочих дней» — это просто эвфемизм, а де-факто речь о карантине.

Однако в России даже самые важные вещи стараются не называть своими именами. Это такой мир шиворот-навыворот, зазеркалье или, если хотите «Страна лжецов» Джанни Родари. Только вместо Джельсомино у нас вирус, который сам голоса не имеет, но волшебным образом заставляет кричать всех вокруг: от страха, паники, возмущения или угрозы неминуемого разорения.

После нового президентского обращения очередь кричать громче всего пришла частному бизнесу. Государственные предприятия и корпорации могут рассчитывать на подпитку из бюджета. Им не составит большого труда хоть месяц, хоть три выдавать зарплаты своим сотрудникам, получившим в дар от президента «долгие каникулы». Другое дело владельцы малых и средних предприятий, которых подкосило падение спроса, а прихлопнула первая неделя внезапных «нерабочих дней с сохранением заработной платы».

За чей счет «гуляем» становится все очевиднее — не за бюджетный. «Коронавирусный карантин» должен оплатить сам частный бизнес. Хотя вряд ли можно назвать разумным разорение одних ради спасения других. В конечном итоге, умирать от голода не легче, чем от остановки дыхания.

Но Кремль, к сожалению, не останавливается и идет дальше. Другая группа потенциально «пострадавших», на которую власти пытаются переложить ответственность за происходящее, это региональные и муниципальные власти.

Мы еще не все успели забыть, как упорно два десятка лет Владимир Путин выстраивал «вертикаль власти» — вплоть до того, что в новой редакции Конституции решил фактически ликвидировать даже ту хилую независимость, что была у муниципалитетов. Теперь же он вдруг предлагает регионам вспомнить, что они сами могут что-то решать, а губернаторам предписано и вовсе необычное — стать самостоятельными, ответственными и «взрослыми» руководителями.

Будто бы Россия вдруг снова стала Федерацией — впервые где-то с 2004 года, когда отменили прямые выборы глав регионов.

Кремль только-только заставил национальные республики отказаться от обязательного изучения родных языков и ликвидировать посты президентов (потому что человек на должности с таким названием у нас может быть только один). А теперь, когда пришла беда, Путин словно перечеркивает проделанную работу и говорит: «регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с Указом Президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут её продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан».

Денег, надо заметить, на эти новые для них функции, из федеральной кубышки не предлагает.

Впрочем, и здесь тоже все двояко. С одной стороны, президент пытается жестко очертить рамки: губернаторы должны внимательно следить за всеми решениями «антикоронавирусного штаба» правительства Михаила Мишустина. С другой — они должны сами принимать решения, с учетом местной специфики. Таким образом, Владимир Путин не рискнул ни прямо похвалить, ни отругать тех региональных руководителей, которые вслед за мэром Москвы Сергеем Собяниным самостоятельно ввели у себя ограничительные меры для борьбы с эпидемией (под самыми разными названиями).

Получается абсурд. Надо быть самостоятельными — но строго в рамках, очерченных правительством. При этом за выход из этих рамок вроде бы никаких наказаний не предусматривается. Самые активные на такое предупреждение могут вообще не обращать внимания, ну а наиболее трусливые или уставшие, пожалуй, просто уйдут, испугавшись ответственности.

Пара человек, кстати, уже так поступила. В отставку отправились архангельский губернатор Игорь Орлов и глава Коми Сергей Гапликов. Первому нашли замену в лице руководителя Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского. Кресло второго, в полном соответствии с веяниями времени, занял врач Владимир Уйба, до этого трудившийся заместителем министра здравоохранения РФ.

И тут не так важно, Кремль ли решил, что на этих проблемных губернаторов больше не стоит полагаться, или они попросились в отставку сами, с учетом имеющихся ресурсов реалистично оценив возможность справиться с кризисом, вызванным COVID-19. Скорее всего, в регионах будут еще отставки. Многие не выдержат и уйдут, другие будут уволены.

Губернаторы оказались крайними — они в ответе за ситуацию, но при этом без ресурсов и реальных полномочий. И у них теперь два пути. Первый — добиваться этих полномочий, постепенно расширяя имеющиеся за счет федерального центра, то есть возрождать собственно федеративные отношения, а может и строить новый феодализм, стремясь к «параду суверенитетов». Второй — сложить руки и ждать, что Кремль все же опомнится и возьмет на себя часть ответственности за происходящее. Третьего варианта — решать проблемы за счет имеющихся ресурсов — к сожалению, практически не просматривается, если не говорить о нескольких самых богатых регионах.

Как бы то ни было, повестку в ближайшее время будут определять регионы, а не центр. От их реакции зависит, как дальше пойдет борьба и с самой эпидемией, и с тем ворохом проблем, которые она вызвала.

Автор: Иван Преображенский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Лицо цэевропы

комментирует материал 04.04.2020 #

Брехня! Все телодвижение губернаторов согласуются со спец.комиссией при правительстве РФ.

no avatar
MAX57

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 04.04.2020 #

Он больной?

user avatar
♦москвич

отвечает MAX57 на комментарий 04.04.2020 #

Чем сильна была власть Сталина... Тем, что вся ответственность ложилась на руководителей. Отказаться было нельзя, поэтому приходилось работать на выживание... Если чиновник не справлялся, его ждали лагеря. Это был чудесный стимул для работы.

user avatar
Alex Ivanov

отвечает ♦москвич на комментарий 05.04.2020 #

От души желаю такой стимул к работе иметь Вам, москвич, до конца Вашей жизни.
И Вашим детям.
И Вашим внукам.
Но осмелюсь напомнить, что все рассусоливания, которые не относятся к теме статьи, считаются флудом.
А суть статьи такова - обнуленный нацлидер снова спрятался в кусты и снял с себя всякую ответственность.
Великий кормчий разрешил принимать решения самостоятельно? Прекрасно! А кто будет эти решения оплачивать? Федеральный бюджет бабла не даст. Региональный? А обнуленный вождь хоть в курсе, что возможности у местных бюджетов разные? И решения будут приниматься, исходя из этих возможностей?
Т.е. ситуация складывается такая: удастся богатому региону приглушить заразу - тут же выползет из небытия нацлидер и припишет эту заслугу себе. Не удастся это сделать бедняку - пойдет под нож, но вождь будет не при делах.
А ведь это двуличие, эту мерзость прекрасно видят все губеры. Ведь не прошло и суток, как уволились ЧЕТВЕРО из них! Главы Коми, Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Камчатки. 
Они-то хорошо знают, чего ждать от подловатого нацлидера. У этого шулера все карты крапленые.

no avatar
обличитель

комментирует материал 04.04.2020 #

Статейка очередное пропагандонское бла,бла,бла,бла.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает обличитель на комментарий 04.04.2020 #

Так и до независимых кандидатов дойдёт и честных выборов.
Вертухаль рассыпается прямо на глазах !

user avatar
iaspid

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 04.04.2020 #

Сильно сомневаюсь. Вертикаль на чем держится? Язык нижестоящего начальника в заднице вышестоящего, свободный язык только у верхушки. Если там внизу языки повытаскивают всё рухнет это(сука) стержень власти.

user avatar
Ukrop2014

комментирует материал 04.04.2020 #

Кремль оставляет губернаторам едиинственный выход - отсоединиться от Кремля и проврзгласить независимость губерний.

user avatar
шхуна

комментирует материал 04.04.2020 #

самостоятельные охраники -сторожа) ржу в голос)

image

user avatar
Dimak__

отвечает шхуна на комментарий 04.04.2020 #

Ты намеренно гиперболизируешь ситуацию? На фото охранник ЧОП, а названные тобой лица тоже из ЧОП?

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 04.04.2020 #

Путин явно самоустранился от исполнения обязанностей Президента России.

Отказавшись от всех тех обязанностей, которые он, как Президент, был обязан реализовать в критическую минуту, и возникающей в связи с ними ответственности, он откровенно отказался и от должности Президента. Переложив свою, десятилетями лежавшую на нём ответственность, бывшую фундаментом его трона, на за одну ночь назначенных Козлами отпущения губернаторов.
... не даром некоторые из немедленно подали в отставку.

Не нужно забывать и о том, что вернув (будем считать что это так) ряд полномочий регионам он не подкрепил эти полномочия и, самое главное, влекущиеся за ними финансовые обязательства, изменением трафика денег. За какие шиши губернаторы должны обеспечивать все, возложенные на них обязанности, если им забыли дать на эти цели денег?

Короче, как сказано в известном советском кинофильме: "Забытая мелодия для флейты":
"... Как можно заниматься идиотизмом без руководителя? ..."
А значит, нас ожидает уже не идиотизм, а маразм.
... ну, или военная хунта?

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 04.04.2020 #

Первые ласточки самостоятельности...Мэром города Саянска Олегом Боровским подготовлено постановление о снятии в городе карантинных мер: режим самоизоляции для населения в Саянске будет продлен до 13 апреля. Сфера малого бизнеса начнет работу с 6 апреля, - с ограничением работы по времени до 18 часов откроются все магазины и торговые комплексы. Также, с условием проведения только индивидуальных тренировок, начнут свою работу фитнес-центры. Весь обслуживающий персонал должен работать в защитных перчатках и масках. С понедельника, 6 апреля начнут свою работу детские сады.

user avatar
Елена Попова

комментирует материал 04.04.2020 #

а как обязательное изучение русским большинством республик нац. языков помогло бы бороться с коронавирусом????

no avatar
Dimak__

отвечает Елена Попова на комментарий 04.04.2020 #

а это тут причем?

user avatar
ANT 74

комментирует материал 04.04.2020 #

Ну да, ну да : отдай "цезарю цезарево", и крутись на оставшиеся гроши как хочешь - классно Путин придумал...

no avatar
belanovv

комментирует материал 05.04.2020 #

Ничего личного. Просто бизнес. Путин не собирается платить за введение ЧС или карантина. Поэтому ответственность за принятые противоправные решения Путин передает своей команде, закрывая глаза на свои обязанности гаранта Конституции, и то - кто скажет, что гарант не гарант. Сколько раз был нарушен в стране ТК РФ, КоАП РФ, закон о свободе передвижения - уже сейчас трудно подсчитать. А это нарушенные права граждан и обязанности государства гарантированные Конституцией РФ.

user avatar
banderlog312

комментирует материал 05.04.2020 #

Градообразующее предприятие в городе продолжает работать, но ... отгрузки продукции нет и вся территория заставлена готовым товаром! А нет реализации - нет и денег! Причем когда эти деньги будут неизвестно! Так что кризис продолжается!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland