Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какое будущее ждет Лукашенко

Какое будущее ждет Лукашенко

После дикого поступка, совершенного 23 мая, Белоруссия попала под такое внешнее управление, которое «последний диктатор Европы» и представить себе не мог.

Эйфория, которую испытал Александр Лукашенко после «блестящей», как он вероятно вначале думал, операции с принудительной посадкой в минском аэропорту пассажирского лайнера Ryanair, летевшего из одной страны ЕС в другую, арест по ее результатам двух возлюбленных — белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его российской подруги Софии Сапеги — этих новых Ромео и Джульетты, настолько затмила разум белорусского диктатора, что вначале он, похоже, даже не понял, как «попал».

Бодрые комментарии, которые он делал в первые дни после инцидента, это подтверждают. Однако после на редкость быстрого и жесткого ответа Евросоюза, фактически запретившего летать авиакомпаниям своих стран через территорию Белоруссии, что грозит ей потерей $50-70 млн в год за использование ее воздушного пространства, закрытие неба над Европой для национальной белорусской авиакомпании «Белавиа», заморозки Минску $3 млрд помощи, тональность высказываний Лукашенко изменилась.

Заметим, что перечисленные санкции ЕС в отношении Белоруссии — это, вероятно, только начало. По словам верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, следующим ударом может стать запрет на поставки в Европу важной статьи белорусского экспорта — калийных удобрений, а также отказ от белорусского транзита российского газа

Не заставили себя ждать и американцы. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что вскоре «Соединенные Штаты вновь введут полные блокирующие санкции в отношении девяти белорусских государственных предприятий, ранее получивших льготы по ряду генеральных лицензий министерства финансов». Помимо этого, планируется приостановить и воздушное сообщение между США и Белоруссией. После всего этого до «батьки», по всей видимости, стало доходить в какой угол он себя загнал…

После дикого поступка, совершенного им 23 мая, Лукашенко и Белоруссия, как государство, попали под такое «внешнее управление», которое «последний диктатор Европы» еще недавно и в страшном сне представить себе не мог. Но именно в тот момент, когда истребитель принуждал пассажирский самолет ирландской авиакомпании к посадке в Минске, начался обратный отсчет нынешней белорусской государственности. Причем назад этот процесс отыграть скорее всего уже не получится. Теперь только вперед — в объятия «большого брата»…

Собственно, в эти самые объятия «батька» и бросился, отправившись через пять дней после воздушного инцидента в белорусском небе в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Последний, конечно, специально подчеркнул, что она не была экстраординарной, а, напротив, планировалась давно, однако судя по всему, эти переговоры двух автократов стали историческими. Не случайно пресс-служба Кремля поначалу даже не могла толком сказать, о чем шел разговор, длившийся, между прочим, более пяти часов. Не смогли придумать ничего иного, как сообщить чрезвычайно содержательную новость о том, что президентам не удалось в тот день искупаться…

На следующий день, правда, показали плескающегося в море Лукашенко, но почему-то одного. Что-то подсказывает, что сразу после того, как Путин доходчиво объяснил «меньшому брату», как теперь будут строиться отношения двух стран, последнему стало не до совместных заплывов…

Между тем, зная известную способность Путина использовать любую ошибку и даже малейшую оплошность оппонентов и «друзей» в свою пользу, с достаточно высокой долей вероятности можно предположить, о чем был этот разговор и как теперь будет идти «более тесная интеграция» России и Белоруссии.

Лукашенко, конечно же, прилетел к Путину за помощью. Однако штука в том, что Путин никогда и никому не оказывал серьезную помощь «за так». Поэтому рискну предположить, что на встрече тет-а-тет в Сочи российский правитель говорил своему белорусскому «брату» примерно то же, что объяснял Остап Бендер Шуре Балаганову: «… имейте в виду, уважаемый Шура, даром я вас питать не намерен. За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг».

О некоторых таких «витаминах» для Лукашенко было объявлено почти сразу же по окончании его встречи с Путиным. В частности, официальный Минск получил вторую часть из $1 млрд российского кредита. Характерно, что предыдущую его часть Белоруссии перевели аж полгода назад, 30 декабря 2020 года.

В связи с этим можно предположить, что перевод второй его части белорусским друзьям 2 июня 2021, то есть всего через неделю после акта воздушного пиратства в белорусском небе, был вызван международной реакцией на него и, соответственно, носил экстраординарный характер поддержки стратегического партнера.

Однако повторим, никаких иллюзий насчет бескорыстия Кремля быть не должно. Во-первых, этот кредит и так изначально нужно было погашать с процентами, во-вторых, смотри выше… За каждый скормленный белорусскому диктатору витамин, от него потребуется множество мелких и не только мелких, а и весьма серьезных услуг. О том, в чем они могут заключаться, и поговорим.

Например, после встречи с Путиным Лукашенко также сообщил, что его кремлевский «брат» обещал «подумать» насчет цен на российские нефть и газ. Однако белорусский диктатор может успокаивать себя как угодно, но за поблажки на цены на энергоносители ему придется дорого заплатить. Прежде всего, сдачей суверенитета своей страны Москве.

В нынешних условиях, как представляется, возможны два варианта поглощения Россией Белоруссии. Первый (как мне кажется, более вероятный на сегодняшний день) с формальным сохранением государственной независимости республики. При нем внешне она останется почти такой же, как сейчас. Лукашенко при этом даже может сохранить свой нынешний пост и продолжать изображать из себя полновластного хозяина Синеокой. Прецеденты такого «суверенитета» в составе нынешней Российской Федерации уже есть. И это не только Чечня Рамзана Кадырова. Например, почти 20 лет при губернаторе Амане Тулееве таким же «султанатом» в составе РФ был Кузбасс.

Единственное, что изменится при таком варианте присоединения Белоруссии, это, как было отмечено, что наиболее привлекательные ее активы в виде двух нефтеперерабатывающих заводов, мирового лидера по производству удобрений «Беларуськалия» или тех же БелАза и Минского тракторного заводов, перекочуют в руки представителей российского капитала.

Это что касается экономики. Об изменениях политической сферы республики при этом варианте «тесной интеграции» было уже сказано. Их, во всяком случае внешне, почти не будет заметно — все тот же Лукашенко на минском троне. Однако в Белоруссии в этом случае будет создана российская военная база, и возможно не одна, а западную границу общего «союзного государства» белорусы будут охранять вместе со своими российскими коллегами.

Второй вариант поглощения Белоруссии может быть более заметным. Его задействуют если «батька» вдруг снова вздумает взбрыкнуть и опять начать играть в суверена. В этом случае, для начала ему могут предложить какую-нибудь синекуру в Москве, но главой республики он уже не будет. Во всем остальном все будет, как и при первом варианте «интеграции» — потеря экономического и военного суверенитета. Этот путь для честолюбивого Лукашенко, который, к тому же как и его российский коллега, никому кроме себя не доверяет, будет наиболее болезненен, а потому наименее вероятен.

Кремль же сейчас не спешит. Он долго ждал и дождался наконец того момента, когда мимо него проплывет политический труп главного союзника России (оказывается, иногда это не чуть не хуже, чем труп врага). У Путина сегодня и без Лукашенко дел хватает. На повестке дня у него встреча с Байденом, затем подготовка и проведение выборов в Госдуму. От Лукашенко сейчас потребуют исполнения всяких «мелких услуг», вроде признания Крыма российским, например. То, что он это сделает, можно уже почти не сомневаться, поскольку вновь метнуться к западным «партнерам» ему уже не удастся — не примут.

Первый шаг к признанию Крыма, Лукашенко уже, кстати, сделал. Попросил Путина в преддверии курортного сезона обеспечить полеты белорусских самолетов на полуостров через российскую территорию. Путин, естественно, пообещал помочь — проблем-то. Во сколько «Белавиа» обойдутся полеты в Крым через российскую территорию вокруг Украины после того, как Киев закрыл свое воздушное пространство для белорусской авиакомпании, может прикинуть каждый, взглянув на карту. Однако, по сравнению с тем, что Лукашенко предстоит сдать Кремлю собственную страну, это такая мелочь…

Многоопытный Лукашенко 26 лет, словно колобок из русской сказки, катался между Россией и Евросоюзом, припевая «я от бабушки ушел, я от дедушки ушел». И, вроде бы, мог продолжать так еще очень долго. Почему он теперь совершил столь роковую и для себя, и для его страны ошибку, можно только гадать. Моя версия состоит в том, что люди нередко, особенно к старости, становятся жертвами не самых лучших черт своего характера. В данном случае диктатора подвела мелочная мстительность, желание надолго упечь за решетку всех, кто хоть как-то угрожал его власти. Овчинка в лице Протасевича и Сапеги точно выделки не стоила, но сделанного не воротишь…

Разговоры о том, что к операции по «приземлению» самолета Ryanair в Минске причастны не только белорусские, но и российские спецслужбы, особого значения в контексте всей этой истории не имеют. Если россияне в ней участвовали (что не исключено), значит Лукашенко просто развели как мальчика, сыграв на его мелочности и мстительности, а заодно расставив ему такие капканы, из которых ему теперь не вылезти. В любом случае ответственность за этот акт международного воздушного пиратства все равно на нем.

Однако главное в этой истории в том, что обратно повернуть ее колесо, как представляется, уже невозможно. Когда суверенитет страны висит на одном единственном человеке — это всегда чревато его потерей…

 

Автор: Александр Желенин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Пещерный человек

комментирует материал 03.06.2021 #

пусть лучше несогласная плесень озаботится своим ближайшим будущем, оно будет крайне незавидным...

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 03.06.2021 #



- Вот что ждет "Великого кондукатора" Лукашеску!

no avatar
Старик Яков

отвечает Старик Яков на комментарий 03.06.2021 #

Я родился в 1970 году и всё помню:

no avatar
Старик Яков

отвечает Старик Яков на комментарий 04.06.2021 #

После смерти великого диктатора Румынии Георге Георгиу-Дежа


Великий диктатор Румынии Георге Георгиу-Деж (в центре). Крайний справа - Министр обороны Николае Чаушеску.

в результате внутрипартийной борьбы на роль лидера избрали самого ничтожного, самого глупого. Но потом этот деятель установил самую жуткую диктатуру на Планете да еще со свом культом личности, аки Сталин.
Теперь Путин подражает ему..

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 03.06.2021 #

"Блестящая операция" затмила разум белорусского диктатора, что вначале он, похоже, даже не понял, как «попал». Бодрые комментарии, которые он делал в первые дни после инцидента, это подтверждают.

Действительно, даже глумился над западом клоун...и они ему финансово яйца и прищемили

Лукашенко потребовал от западных стран компенсировать расходы Беларуси за инцидент с самолетом Ryanair
Ryanair

no avatar#}
Старик Яков

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 05.06.2021 #

Я лично знаком с пресс-секретарем Тихановской Анной Красулиной еще с 1992 года по общежитию МГУ. Так вот, когда там в Белоруссии были эти события, я белорусам прямо сказал: таким путем вы придете в никуда. - Вот горячие румынские парни взяли и снесли это чудище! А вы чего? - А мы ни чо, мы ходить будем. Так долго ходить будем, пока Лукашенка сам не уйдет по добру по здорову! - Тогда я Красулиной и Тихановской сказал: Ну-ну, ходите дальше, пешеходы!

no avatar
moderastam nl .net

комментирует материал 03.06.2021 #

Обычный пропагандонский высер от либераста.Такие высеры обожает либерастня.

Фтопку его.

no avatar#}
garry11999

комментирует материал 03.06.2021 #

в лучшем случае бульбаш будет жить в Ростове по соседству с Януковичем

no avatar#}
Хрюн Космический

комментирует материал 04.06.2021 #

Каклы, зачем вы всякую чушь пишите??? Смотрим факты..СП2 скоро будет запущен в эксплуатацию..В России и Беларуси попытки цветных революций провалились.. Навальный на зоне срок тянет..и Тихановскую скоро это ждет..Протасевич арестован..Украине заявили что в ЕС и в НАТО она не будет..Германия и Франция против.. Украине отказали в военной помощи..Подачки от МВФ,и денежные вливания от ЕС сильно урезаны...Беларусь прекратила поставки бензина 95 Украине..и ещё много других ништяков для Киева...Но Украинцы как невменяемые кричат что Це Перемога Украины...Алё, очнитесь великие укры...

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Хрюн Космический на комментарий 04.06.2021 #

В России и Беларуси попытки цветных революций провалились...

Это довольно смелое утверждение. На мой взгляд всё только начинается. Вообще то и там и тут были пока только мирные протесты...так что всё ещё впереди. Ждёмс...сначала Беларусь,в сенябре Россия...
71c9e1bd22736a63fac608ece9d6f342

no avatar#}
Genome

комментирует материал 04.06.2021 #

Хорошее! Поскольку союзников России ждет только хорошее будущее! А все пропендосники - выдергивают волосы на лобке от отчаяния.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Genome на комментарий 04.06.2021 #

Союзники России это теперь кто ,осмелюсь спросить ? Беларусь и виртуальный Гондурас ? Талибан, обедающий в МИД-е ? Ведь кремль буквально разосрался со всеми цивилизованными странами...

no avatar#}
Genome

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 04.06.2021 #

Китай и Индия, для начала

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Genome на комментарий 04.06.2021 #

Что-то эти "союзнички" даже Крым не признали. А Китай как раз таки и претендует на наши территории,в отличии от США или Европы. На китайских школьных картах,в каждом китайском учебнике истории наши территории до Уральских гор изображены китайскими. Ни хера себе вы "союзничков" нашли ??!

image

no avatar#}
Genome

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 04.06.2021 #

Цивилизованные страны - эти прародители фашизма и Хиросимы?

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Genome на комментарий 04.06.2021 #

Цивилизованные страны, это те где соблюдают законы и действительно независимые институты власти.Где регулярно сменяемая верховная власть на выборах. И где перед законом все равны,и президент и уборщица. И это явно не относится к путенской России.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com