Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Как СССР в обход запретов добывал станки и трубы

Как СССР в обход запретов добывал станки и трубы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Западные санкции против нашей страны и борьба с ними имеют богатую историю, так что нелишне вспомнить, что было «в предыдущей серии».

Очередная смена эпох вызывает из глубины прошлого хорошо знакомые исторические сюжеты. Достаточно вспомнить, что сотрудничество недавних союзников по антигитлеровской коалиции в 1946 году сменилось «холодной войной». Прямым следствием этих политических и идеологических расхождений стало формирование двухполярного мира, в котором США и блок НАТО противостояли СССР и странам Варшавского договора. Спустя три четверти века история в чем-то повторяется. Вот только Российская Федерация, в отличие от Советского Союза, уже не имеет столько союзников — как минимум, в Восточной Европе.

В минувшем веке ощутимое превосходство в экономическом и технологическом развитии позволило западному миру окружить социалистический лагерь частоколом запретов, которые теперь принято называть санкциями. Закон об экспортном контроле 1949 года (The Export Control Act of 1949) возложил на Бюро по управлению экспортом Министерства торговли США ответственность за соблюдение ограничительных мер в отношении товаров двойного назначения, поставляемых в страны коммунистического блока. Этот же документ впервые определил три причины для введения подобных ограничений — соображения национальной безопасности, задачи внешней политики и наличие внутреннего дефицита.

Для реализации ограничительных мер в том же 1949 году по инициативе США был создан Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ, Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom). В эту международную организацию вошли семнадцать государств: США, Канада, Австралия, Япония, Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, ФРГ, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Турция. Кроме того, с ней тесно сотрудничали Австрия, Финляндия, Ирландия, Новая Зеландия, Швеция и Швейцария.

В 1987 году случился международный инцидент, который остался в истории как скандал Toshiba-Kongsberg. Суть дела была в следующем. СССР в обход запретов КОКОМ сумел купить станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Впоследствии это сложное оборудование использовалось в советской атомной и тяжелой промышленности и для изготовления гребных винтов подводных лодок. Такие «активные мероприятия» позволяли Советскому Союзу значительно экономить деньги и время, необходимые для самостоятельной разработки высоких технологий, и тем самым сокращать отставание от ведущих западных стран.

Этому скандалу, как часто бывает таких случаях, предшествовала шпионская история. Предположительно в 1967–1968 году сотрудники Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка) завербовали офицера ВМС США Джона Уолкера. Американец сообщил своим кураторам, что у Соединенных Штатов имелась гидроакустическая система, позволявшая своевременно обнаруживать советские подводные лодки, гребные винты которых производили много шума. После получения этой информации самые разные отечественные специалисты начали строить планы, как приобрести необходимое промышленное оборудование.

Советская внешнеторговая организация «Техмашимпорт» в 1980 году связалась с одной небольшой японской компанией, у которой было представительство в Москве. Через эту фирму удалось наладить контакт с корпорацией Toshiba, согласившейся продать СССР необходимое высокотехнологичное оборудование. В тайной сделке также участвовал японский универсальный торговый дом Itochu. Кроме того, для подстраховки предприимчивые японцы использовали норвежскую компанию Kongsberg Trade, торговое подразделение государственного оборонного предприятия Kongsberg Vapenfabrikk. Поскольку по документам норвежцы продавали свою систему автоматического цифрового управления и сопутствующее программное обеспечение в Страну восходящего солнца.

Уже много позже норвежские следователи установили, что это был далеко не единственный случай, когда японские и европейские компании продавали СССР высокотехнологичное оборудование, зарабатывая на этом многие миллиарды долларов. Например, начиная с середины 1970-х годов, они неоднократно поставляли станки с норвежским ЧПУ на заводы «Атоммаш» (Волгодонск) и «Ижорский завод» (Ленинград), а также на промышленные предприятия Советской Украины (в Киеве и Сумах).

Не менее захватывающие политические дуэли происходили в нефтегазовой отрасли. В 1960 году началось строительство трубопровода «Дружба», по которому советская нефть должна была поступать в восточноевропейские социалистические страны, однако трубы большого диаметра, производимые в СССР, были низкого качества. Поэтому руководству Советского Союза пришлось приложить немало усилий, чтобы договориться с западноевропейскими производителями. В 1962 году три крупные фирмы из ФРГ — Mannesmann, Hoesch и Phoenix-Rheinrohr — подписали контракт на их поставку в СССР. От столь выгодного предложения не смогли также отказаться и отдельные компании из Италии и некоторых других государств Западной Европы.

Соединенные Штаты пытались помешать советской нефтегазовой экспансии на рынки Западной Европы. И поначалу Вашингтону это удалось. Но затем под давлением западноевропейских производителей эмбарго на поставку труб большого диаметра Советскому Союзу было отменено. Так что в 1970 году министр экономики ФРГ Карл Шиллер и министр внешней торговли СССР Николай Патоличев подписали соглашение о поставке советского природного газа в Западную Германию (около 3 млрд куб. м в год). Оно вошло в историю под названием «сделка века газ-трубы», поскольку за поставляемые углеводороды немецкое правительство расплачивалось со Страной Советов как раз трубами большого диаметра.

Очередные внешнеполитические проблемы возникли у СССР в 1981 году. Сороковой президент США Рональд Рейган обвинил советское руководство в том, что оно подтолкнуло власти Польской Народной Республики к введению чрезвычайного положения в стране и запретил американским компаниям поставлять Советскому Союзу электронное и нефтегазовое оборудование. Эти меры должны были воспрепятствовать строительству советского экспортного газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, в котором участвовали европейские компании и банки (Deutsche Bank, Creusot-Loire, Mannesmann, John Brown Engineering и др.). В Вашингтоне небезосновательно полагали, что этот грандиозный проект стал угрозой для национальной безопасности Соединенных Штатов, поскольку западноевропейские государства неминуемо попадали в энергетическую зависимость от Советского Союза.

В 1982 году власти США ужесточили это эмбарго. Новый запрет был распространен как на продукцию компаний из Соединенных Штатов, так и на оборудование, производимое их филиалами за рубежом, а также иностранными компаниями по американским лицензиям. Это не до конца продуманное решение породило конфликт интересов между Вашингтоном и его западноевропейскими союзниками. И вскоре западногерманское, французское, британское и итальянское правительства поддержали своих производителей, объявив американские санкции неправомерными.

Западноевропейские компании не отказались от своих намерений и поставки нефтегазового оборудования в СССР продолжились. После чего США ввели против них новые санкции. Но в результате переговоров Рейгана с заинтересованными европейскими правительствами уже в конце 1982 года эти запреты были отменены. Строительство газопровода Уренгой — Помары — Ужгород завершилось в 1984 году. Правда, санкционное давление все же сыграло свою негативную роль. Вместо двух запланированных линий была проложена только одна, которая была частично построена с использованием советских материалов и оборудования.

Здесь, безусловно, в который раз нужно сказать о дальновидности советских руководителей. Ведь в условиях жесткого внешнеполитического противостояния и санкционного давления они смогли реализовать долгосрочные нефтегазовые проекты, которые позволили создать надежную «финансовую подушку», обеспечившую независимое существование не только Советского Союза, но и современной России. Причем о таких мерах, как, например, «параллельный импорт», даже речи тогда не шло.

Автор: Роман Трунов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

pedant71

комментирует материал 09.04.2022 #

Санкции вводятся не для того, чтобы их обходили, а для того, чтобы их выполняли. Free Image Hosting

no avatar#}
CheshireCat007

отвечает pedant71 на комментарий 09.04.2022 #

Сейчас абсолютно любой импортный станок с ЧПУ может быть дистанционно выключен, если нарушены условия его использования или он изменил установленную контрактом локацию, так что никакие "левые схемы" не прокатят.

no avatar#}
pedant71

отвечает CheshireCat007 на комментарий 09.04.2022 #

Мышление наших сегодняшних патриотов, отравленных комфортными иномарками, гаджетами и отдыху на морях, сродни мышлению инфантильных подростков - "а вдруг да кувалдой получится?"...

Поэтому для них такие аргументы не прокатят...

no avatar#}
ЛѣтопиZецъ дVрмана

отвечает CheshireCat007 на комментарий 10.04.2022 #

Сейчас эти станки создаются в России бу га га га га га га

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 09.04.2022 #

В СССР не было туалетной бумаги, памперсов, прокладок, вэйпа, айфонов, ютуба и инстаграмма...

Личный комфорт эпохи СССР и нынешней современной эпохи России несоразмерен.

Поэтому то, что в СССР, казалось, переживали с лёгкостью, в путинской России будет казаться сюрреалистическим шоком...

no avatar#}
Jonny81

отвечает pedant71 на комментарий 09.04.2022 #

"В СССР не было туалетной бумаги, памперсов, прокладок, вэйпа, айфонов, ютуба и инстаграмма..."

бумага

памперсы

прокладки/тампоны


Вейпы, айфоны и прочее появились после СССР, но для тебя это выше возможности понимания. ;)

no avatar#}
ПOЛлукс

отвечает Jonny81 на комментарий 09.04.2022 #

в каком году началось производство туалетной бумаги в совке?

no avatar#}
Jonny81

отвечает ПOЛлукс на комментарий 09.04.2022 #

Осенью 1969 года на целлюлозно-бумажном комбинате в Сясьстрое Ленинградской области начали первый в СССР массовый выпуск туалетной бумаги.

А что тебя в поисковиках забанили?!?!

no avatar#}
CheshireCat007

отвечает Jonny81 на комментарий 09.04.2022 #

Пропаганда херова, ты про наличие туалетной бумаги в совке гони пионэрам ))) Если нарвался на "выкинули туалетную бумагу", то надо было отстоять очередь в три вилюшки и давали обычно по 10 мотков в руки. Зато сколько счастья было дома, когда удавалось вытереть задницу туалетной бумагой, больше похожей на наждачную, а не газетой "Правда".

no avatar#}
ПOЛлукс

отвечает Jonny81 на комментарий 10.04.2022 #

друг мой недалекий, туалетная бумага была даже у немецких солдат

no avatar#}
ЛѣтопиZецъ дVрмана

отвечает ПOЛлукс на комментарий 10.04.2022 #

в России это вполне заменяла газета, в которой помимо назначения еще был смысл почитать....

Может поэтому образование в России было на голову выше чем в Германии.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Jonny81 на комментарий 11.04.2022 #

Педюня не в курсе, но антикавитационный винт изобрел советский академик-корабел Алексей Николаевич Крылов.. Другое дело, что в изготовлении таких винтом для АПЛ типа серпообразных и пр. сложности технологические..

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 09.04.2022 #

Вместо Судоплатова, придётся деб...ов типа Мишкина посылать... хехех
других то в России просто нет...

no avatar#}
Сергей Шапцев

комментирует материал 09.04.2022 #

Эт ЩАС ВСЕ ПИДАРЫ на импорте зациклились......ТАК ПИЗ....ДУИТЕ ТУДА....И с собои кремлевских друзеи прихватите, надоели уже....

no avatar
Orel72

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 09.04.2022 #

=Эт ЩАС ВСЕ ПИДАРЫ на импорте зациклились=
Интересно, а кто всё отечественное уничтожил? Ты покажи хоть одно предприятие не важно какой отрасли вкл. с/х где отечественное оборудование. Даже трактор "Кировец" собирается из китайских комплектующих.

no avatar#}
LZ1217

комментирует материал 09.04.2022 #

бла-бла-бла - слышал звон: " В январе 1981 года на «Звездочку» прибыла первая партия заявленного оборудования. В начале 80-х Ю.Абакумов возглавлял управление, в ведении которого и находились монтаж, наладка, ввод в эксплуатацию совершенно новой, неведомой российским инженерам техники. Аналогичные работы велись у коллег на Балтике, но там им помогали японские специалисты. И Абакумов решает наладить «воздушный мост» с Ленинградом. Он и его единомышленники мотаются самолетами туда-сюда, перенимают знания, опыт. Но в цех (и даже в Северодвинск!) нельзя привести японцев - у нас секретное производство!..."
Коротко: 1. "Звездочка" - судоремонтное предприятие в Северодвинске; специализация в советские времена: ремонт и модернизация атомных подводных лодок.
2. Хорошо было известно, что совковые времена АПЛ имели кликуху - "ревущие коровы" - их легко фиксировало акустическое оборудование США. Эта тема обсуждалась в ЦК КПСС - была выделена валюта и началась ОХОТА - и за оборудованием-аппаратурой, за установлением причин повышенного шума, и за методами снижения шума. Скоро стало ясно, что советские винты - говно - шумят, а делать другие комми не умели. Тогда было решено украсть станок для изготовления гребных винтов в Японии и это было сделано!!! Станок был установлен на "Звездочке" и, в частности, зам.гл.инженера Абакумов был награжден орденом (ирония!!!) "Дружбы Народов" - так в совдепии освоили производство хороших гребных винтов... А затем в КОКОМ был скандал и японское правительство было вынуждено каяться...
-------------
Всё как обычно: цап-царап...

no avatar#}
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 09.04.2022 #

В 1978/79 гг. я проходил практику в институте тепло- и массообмена АН БССР.
Мой руководитель лаборатории - отличный мужик - много рассказал по сути антисоветского.
К теме поста: советские космические станции не могли бы летать без американских бИС, закупаемых через Болгарию

no avatar
Eduard Matrosov

комментирует материал 09.04.2022 #

Финляндия через несколько часов закроет свою границу для российских и белорусских фур и коммерческих грузовичков. Далее это сделают все страны ЕС

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com