Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Качество обычной медицинской помощи станет хуже на многие годы вперед

Качество обычной медицинской помощи станет хуже на многие годы вперед

Напомнили про обещание написать про ложные надежды на посткоронный расцвет медицины.

Для начала, термин надо уточнить. Что считать медициной? Если медициной считать госзакупки в области предметов, имеющих отношение к здравоохранению, их последующий принудительный маркетинг, стройку временных госпиталей и инсайдерскую торговлю акциями компаний, обещающих вакцину\лекарство\спасение и ориентированных опять же на «обязательные покупки» препаратов из госбюджетов, то сейчас такого рода «медицина» переживает действительно большой мировой расцвет. Будет он, впрочем, недолгим.

Если же под медициной понимать нечто другое, то можно предположить навскидку три группы проблем, которые  помешают Врачу и Ученому занять то место в мире, которое им обещают, а пациентам получить долгую и счастливую жизнь из их рук.

1. Фактор фармкомпаний. Беспомощность науки и «большой фармы» перед лицом эпидемии. Общество не понимало, что реально за чудесами фармкомпаний стоят десятилетия не столько труда и науки в традиционном понимании, сколько копошения регулятора, патентных поверенных, инвесторов, дизайнеров и субподрядчиков исследований и прочих участников процесса удорожания лечения, которые откармливали препарат, как поросенка.

Долго и дорого — об этом основополагающем принципе развития фармотрасли я писал уже. И сейчас эти люди не могут остаться не у дел. Потому что именно они, а не авторы молекул — и есть фармотрасль, какой мы ее знаем.  В результате, что происходит — это действительно рост акций компаний, активно играющих в хорошие новости о своих продуктах. Модерна выросла в три что ли раза на ожидании, что Трамп в преддверие выборов купит вакцину, какой бы она ни была. Гилеад торгуется с правительством США за цену на ремдесевир (препарат многократно профинансированный грантами ВОЗ, так как полтора десятка лет разрабатывался от Эболы) и хочет продать его еще раз, но уже в соответствии с «общественной опасностью» Ковид.

При этом вакцины никакой нет, а ремдесевир эффективен, судя по всему, так же как Тамифлю от свиного гриппа (старожилы помнят, как говорится). Итак, бигфарма ничего не может сказать обществу утешительного. А государствам она говорит — если у нас что-то появится, то заплатить вам придется так, что вы с ума сойдете. И морда у нас не треснет.

Главное следствие того, что происходит — снижение доверия к науке, разочарование в фармотрасли, причем как общественное, так и государственное. Я обратил внимание, что и в «закрывательных» речах в марте, и в «открывательных» речах в мае руководители всех государств опирались на массу важных и значимых вещей — вроде «национального духа», «героической истории» и ценностей сплочения, но никто не произнес ни слова о науке и спасении, от науки происходящего. Потому что из офисов мировых фармкомпаний никто ничего не ждет, кроме разорения.

2. Фактор инфраструктуры. На деньги государств претендуют не только высоколобые члены советов директоров мировых компаний. Есть значительно более простые модели заработка на кризисе. Это стройка и госзакупки. Эту тему даже иллюстрировать примерами не имеет смысла — настолько она нагрета в новостях. Отмечу только пунктиром, что свои застройщики госпиталей, покупатели термометров, производители отечественных аппаратов ИВЛ и прочие единые поставщики масок в розницу есть в каждой стране мира. И в скандалы они попадают регулярно, продавая все без всяких конкурсов. От Лиссабона до Владивостока. И от Сан-Паулу до Бостона.

Обсуждение итогов эпидемии в ощутимо обедневших обществах неизбежно приведет к скандалам. Которые очень сильно ударят по доверию и к государствам как таковым, и к системам здравоохранения в частности. И это если отвлечься от того, что массовая стройка и закупка забирает огромные ресурсы, создавая резервы, не обеспеченные ни кадрово, ни бюджетно.

Та самая «койка» на количество которых сейчас молятся повсеместно от Милана до Мадрида и от Нью-Йорка до Москвы — это ведь не кровать с розеткой, тумбочкой, ширмочкой и воткнутой в розетку электрической приблудой. Это система, включающая в себя сложную электрическую инфраструктуру, сложную систему вентиляции, сложную инфраструктуру безопасности, лабораторные мощности, кадры, которые растят долгие годы и задорого.  Койки, которые всего этого не включают, являются фейк-больницей, когда на бумаге и в закупках она есть, а по сути — считай, что нет. Она ведь не только ресурсы жрет, она еще и сгореть может вместе с пациентом.

А превращение «фейк-больниц» из резервов в реальные госпитальные мощности съест ресурсы такого масштаба, что ни на науку, ни на врачей средств просто не останется.

3. Фактор человека. Есть еще одна мировая тема, объединяющая все государства — это снижение заработка врачей «в целом». Причины этому разные в зависимости от системы здравоохранения. Но тенденция везде одна. И в Омаха-сити, и в Смоленске.  Если говорить языком экономики, то «зона прибыли» в здравоохранении смещена в сторону «санитарных врачей» и организаторов здравоохранения от врачей обычных. То есть инфраструктурное обеспечение эпидемии считается «заказчиком» — государствами — более важным, чем собственно борьба с болезнью. Очень надеюсь, что это временное явление и хоть где-то в мире удастся поставить врача во главу угла системы здравоохранения. Но травмы, которые эпидемия наносит именно медицинскому сообществу, тяжелы, и их не залечить аплодисментами, телепередачами и даже дополнительными деньгами.

Из медицины фактически исключают людей из «групп риска» — прежде всего опытных врачей старше 65 лет. Повсеместно их отправляют на разные формы отпуска без сохранения содержания или уменьшают это самое содержание. При этом действующие  врачи (причем самого продуктивного возраста) умирают, но еще больше — разочаровываются.  Отток из профессии по результатам эпидемии будет впечатляющим.

А тяжелых, запущенных больных окажется значительно больше. Можно уверенно сказать, что в результате эпидемии качество оказания обычной медицинской помощи станет существенно хуже на многие годы вперед.

Ну и опять же вопросы доверия. Врачи действительно не знали и не знают, как лечить болезнь. Учатся на ходу. В местах, где происходят острые кризисы — не хватает персонала. Сегодня страх заставляет смотреть на врача как на спасителя. Когда страх отступит — тон в повестке будут задавать не те, кого спасли, а родственники тех, кто умер. И те, кто обеднел. «Социальные жертвы» любой эпидемии всегда склонны обвинять врачей в том, что с ними случилось.

Итак. Что мы имеем в результате. Обедневшие разочарованные люди. Причем разочарованные в том, что бедность им продали под видом «гуманизма» и «спасения жизни». Медсообщество, которое понесло огромные человеческие и не только человеческие утраты. Морально обанкротившиеся фармкомпании, предлагающие тем не менее «спасение» за все большие деньги. Медиа-скандалы про то, кто именно из действующих элит нажился на кризисе. 

Где тут субстрат для развития медицины? Скорее можно говорить о серьезных опасениях за то количество и качество медпомощи, которое у нас было на 1.01.2020. И прежде всего в сложных, затратных областях — таких как орфанные и онкологические заболевания.

 

Автор: Глеб Кузнецов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

комментирует материал 13.05.2020 #

Иди пугай качеством медицины Европу и пиндосов, где жмуров от КВ-19 немеряно.

no avatar#}
Valeri760

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 13.05.2020 #

Правильно глаголишь.

Чай медицина-то в РФ самая лучшая в Европе.

Да вот только Дебильная элита на России в лице депутатов и членов правительства, этого осознать не могут.

Лечится в Европе, Израиле и США.



no avatar
♦москвич

отвечает Valeri760 на комментарий 13.05.2020 #

Я много лет пользуюсь медстраховкой на работе...Для меня страховка бесплатная поскольку платит мой работодатель. В Европе и СШа такое даже не может присниться... К примеру, медстраховка в СШа с полным комплектом услуг от 5000$ в месяц. В рублях это будет 360тыс руб в месяц. В России все это бесплатно... К полису на работе мне предлагается перечень из нескольких десятков медицинских учреждений разных форм собственности и принадлежности. Медучреждения от Министерства обороны, РЖД до уютных, частных поликлиник. По моему выбору. Я предпочитал небольшие клиники на пути моего следования с работы, с хорошим ремонтом помещения, молодой медперсонал, современное оборудование, диагностика, УЗИ, МРТ, сдача анализов крови, все бесплатно. Без очередей, ты один на один с врачом.

no avatar#}
♦москвич

отвечает ♦москвич на комментарий 13.05.2020 #

Один эпизод лечения... летом в отпуске ударился голенью о камень, образовалась большая гематома. Через 10 дней вернулся и пошел к доктору. Доктор посмотрел, говорит резать пока не будем... Пойдем те на УЗИ доктор посмотрит и посоветует что делать. Тут же поднялись на этаж выше где уже ждал доктор. Посмотрел гематому, говорит крови хоть и много, но давайте попробуем откачать. Врач меня берет и ведет в процедурный кабинет. Там все готово... Откачивают два кубика крови, делают перевязку. Говорит, нужно будет обязательно прийти завтра. Прихожу... говорит , ну вот, все отлично резать не нужно. Пойдемте в процедурный, откачали еще 1,5 кубика крови. Назначил гепариновую мазь, предложил, если вам нужен больничный для реабилитации, то я вам выпишу... Мне больничный не нужен, работы много. Вот такая в России качественная, бесплатная, без суеты и очередей медицина.

no avatar#}
♦москвич

отвечает ♦москвич на комментарий 13.05.2020 #

Не хуже дела и в муниципальной поликлинике, где я прописан... Спросили как давно я проходил диспансеризацию.... Говорю что не проходил... Тут же составили график посещений врачей, анализы крови , флюорография, эхограмма. Все бесплатно, без очередей , запись на мобильник приходит, с информацией когда прийти к врачу.

no avatar#}
♦москвич

отвечает ♦москвич на комментарий 13.05.2020 #

Племянник учится в ординатуре... Их всех мобилизовали на борьбу с коронавирусом. Дают бесплатно гостиницу, завтрак, к 8:00 на работу. Обед тоже бесплатный. Полная изоляция от семьи и все оплачено... Правда, труд до конца работы, иногда заполночь.
Все организованно, никакой суматохи, каждый профессионально делает свое дело

no avatar#}
Valeri760

отвечает ♦москвич на комментарий 13.05.2020 #

Через 10 дней откачали из большой гематомы 2 кубика крови?

Ты что несешь?? Давно ты таком состоянии?? Ты уверен, что гематома была на голине?

no avatar
♦москвич

отвечает Valeri760 на комментарий 13.05.2020 #

Я сам не ожидал что будет такая огромная гематома ... нога соскользнула когда взбирался по камням, через пять минут выскочила шишка размером с кулак. До конца похода еще 10 дней. Нужно будет возвращаться на машине 2000 км. Настроение совсем испортилось... Это был Терский берег Белого моря, просто так оттуда не выехать. Хорошо с собой в аптечке на всякий случай была мазь левомиколь. Мазал опухоль пару раз в день. Врач мне сказал что это отличная была терапия. Левомиколь не позволил развиться гнойному процессу.

no avatar#}
slavaor2010

отвечает ♦москвич на комментарий 13.05.2020 #

На последней зимней рыбалке (был чистый лёд - очень скользко) приятель навернулся очень "удачно" - прямо рёбрами на ручку лежащего бура (а я вот всегда бур ставлю вертикально). Дело было в 9 утра, так что все были трезвые. Говорит, очень больно. Ну, отвёз я его в травмпункт 11 больнички г. Рязани. Полчаса подождали в очереди, осмотрели, сделали снимок, наложили повязку. Бесплатно! Спросили только ФИО и адрес прописки чисто со слов (чтобы карточку завести). Даже паспорт не спросили. И всё!

user avatar
Valeri760

отвечает ♦москвич на комментарий 13.05.2020 #

Чмо, безграмотное, если твой заработок был таким как в США то стоимость страховки в США тебя мало волновала как на сегодня мало волнует жителей США.

no avatar
♦москвич

отвечает Valeri760 на комментарий 13.05.2020 #

А ты был в США, или веришь в сказки .
Посмотри рассказик о стоимости жизни в США... За месяц на самые необходимые траты без всяких излишеств ушло 3500 долларов месяц.
Напомню, средняя зарплат в США 2500 долларов. Т.е больше половины американцев живут впроголодь, питаются дошираком...
https://www.youtube.com/watch?v=YxYywXwVF14

no avatar#}
slavaor2010

отвечает Valeri760 на комментарий 13.05.2020 #

Стоимость страховки в США не волнует только до тех пор, пока с работы не попрут...

user avatar
slavaor2010

отвечает Valeri760 на комментарий 13.05.2020 #

Нормальная медицина. Бате 82 года. От вызова на дом участкового терапевта до УЗИ в кардиодиспансере прошло ровно 40 минут. Притом, чтобы просто проверить подозрение, которое не подтвердилось. Причём всё очень вежливо, корректно и даже с шутками-прибаутками...

user avatar
Сергей Медведев

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 13.05.2020 #

Самая лучшая медицина в Африке. Там жмуров от ковид столько же, сколько в России, а население в 15 раз больше (2,2 млрд.)
А по делу: реальное количество смертей можно оценить только по показателю избыточной смертности. Тем более в России есть привычка рисовать нужные показатели.

no avatar
slavaor2010

отвечает Сергей Медведев на комментарий 13.05.2020 #

Хм... А кто умерших африканцев на ковид проверяет?

user avatar
Народный Дружинник

комментирует материал 13.05.2020 #

протестутов до сих пор лечат?

no avatar
dorvik

отвечает Народный Дружинник на комментарий 13.05.2020 #

Будешь подыхать, узнаешь.

no avatar#}
Народный Дружинник

отвечает dorvik на комментарий 13.05.2020 #

гы. я че, протестут????
нет

no avatar
Андрей Александров

комментирует материал 13.05.2020 #

А, что у нас лучше-то стало, позвольте спросить ? Всё катимся и катимся вниз и когда остановимся - не известно.

no avatar
Merkuri

комментирует материал 13.05.2020 #

Российскую медицину "оптимизировали" те, кто сам пользуется заграничной. Понятно, что качество не улучшится.

no avatar#}
хочу_хамон

комментирует материал 14.05.2020 #

Каждый приболевший простолюдин стоит перед сложным выбором - или вообще отказаться от медуслуг в самолечении или воспользоваться стремными, некачественными и оптимизированными.

user avatar
Семен Пулля

комментирует материал 14.05.2020 #

путен рассчитывает на многие годы вперёд?...и при таком раскладе?...мечтать конечно не вредно, но порой опасно для жизни...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com