Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из России вывели еще $190 млрд под разговоры об амнистии капиталов

Из России вывели еще $190 млрд под разговоры об амнистии капиталов

Правительство России закрывает программу амнистии капиталов, в рамках которой крупному бизнесу предлагалось вернуть в страну активы и деньги в обмен на гарантии непреследования за налоговые и валютные нарушения.

Очередной раунд амнистии - третий с 2015 года, когда президент Владимир Путин призвал миллиардеров на помощь падающей экономике, - завершится 29 февраля. Четвертого этапа не предусматривается, сообщил «Интерфаксу» статс-секретарь - замминистра финансов Алексей Сазанов.

«Бог любит троицу, - объяснил он. - Зачем устанавливать срок, если все время его переносить. Позиция Минфина, что продлеваться не должно».

Последний раунд амнистии оказался самым коротким и продолжался всего пять месяцев (с 1 июля 2019 года). В этот период россияне могли добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом, получив освобождение от уплаты НДФЛ и налога на прибыль контролируемых иностранных компаний, при условии что они станут налоговыми резидентами РФ.

Денежные средства предлагалось репатриировать в банки, расположенные на территории России, а компании - перерегистрировать в специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края.

Но ни апелляции к патриотизму, ни создание внутренних офшоров с нулевым налогом на дивиденды не смогли развернуть вспять реку денег, покидающих Россию. По данным ЦБ, за пять лет амнистии чистый отток капитала из составил составил 189,6 млрд долларов.

Максимальным он был в 2018 году (63 млрд долларов), а по итогам прошлого года замедлился в 2,3 раза - до 27 млрд долларов. В 2015-м частный сектор вывез 57 млрд долларов, в 2016-м - 18 млрд, в 2017-м - 24 млрд.

Цифры по оттоку колеблются, но это по большей части отражение движения спекулятивных иностранных денег на финансовом рынке, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В 2018 году, напуганные санкциями против «Русала», нерезиденты сбрасывали российские гособлигации и акции российских компаний, и отток стал рекордным с 2014 года.

А прошлом году, наоборот - вложили 20 млрд долларов в долговые бумаги Минфина, когда стало ясно, что администрация Трампа не желает идти на жесткие меры.

При этом структурный отток капитала из России стабилен при любой политике: из года в год 20-30 млрд долларов бизнес выводит из страны в виде «прямых инвестиций» за рубеж, отмечает Долгин. Это деньги, которые компании отправляют в капитал офшорных структур, паркуя прибыль за пределами страны.

В прошлом году такой отток составил 26 млрд долларов, годом ранее - 30 млрд, в 2017-м - 36 млрд, в 2015-16 гг - по 20 млрд. В сумме за пять лет амнистии - 136 млрд долларов.

Самым популярным направлением остается Кипр, куда на 1 июля 2019 года россияне инвестировали 200,2 млрд долларов - сумму в 9,5 раз превышающую ВВП острова. По сравнению с началом амнистии капиталов она выросла на 84 млрд долларов, или 74%.

На втором месте - Нидерланды (47 млрд долларов), на третьем - Австрия (26,6 млрд долларов).

«Домохозяйства и корпорации, вероятно, останутся чистыми экспортерами капитала до тех пор, пока не увидят признаков структурной трансформации» экономики, прогнозирует Долгин.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Александр Воздавший

комментирует материал 21.02.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Rabotarobota

отвечает Александр Воздавший на комментарий 21.02.2020 #

А если не автор Вам напишет?
3. Крым - греческий, это они первыми начали жить на этой земле.
1. Автор, капитал не вывез т.к. капитал - это стоимость собственности, используемая для получения прибавочной стоимости посредством производственной и экономической деятельности. Капитал, обычно продается или отбирается в пользу государства.
2. А вот с кем он не согласен, напишет видимо сам.


user avatar
Mr. Green

отвечает Rabotarobota на комментарий 21.02.2020 #

3. Ну а чьи тогда США? Как там на счёт КТО ПЕРВЫЙ?
1. ЭТИ АВТОРЫ навывозили капитала из России уже на 1000 лет вперёд, если посчитать все их высер, подобные этому. Россия за всю историю (от Ивана Грозного) столько не заработала.
2. Его согласие зависит только от того, сколько баксов на его счёт перевёл заказчик этого ВЫСЕРА.

user avatar
Nabludatel77

отвечает Mr. Green на комментарий 21.02.2020 #

Не смешите, Иван Васильевич Грозный не умел печатать доллары для Путина.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland