Исаакий останется с нами
На модерации
Отложенный
Судьба Исаакиевского собора решилась в пятницу 17 февраля 2017 года около четырех часов дня. Государственные информационные агентства, почти синхронно сообщили стране – Владимир Путин не согласовывал передачу Исаакиевского собора РПЦ, а опрос петербуржцев, сделанный для администрации президента, показал – две трети горожан не довольны тем, что власти с ними не считаются.
Если в главном кабинете Мариинского дворца есть какие-то сомнения по поводу решения Кремля, их стоит отвергнуть сразу. «Уважаемый Вячеслав Серафимович», - бывший на протяжении месяца рупором сторонников безоговорочной передачи Исаакиевского собора РПЦ, должен знать. Когда «большая тройка» государственных информационных агентств, синхронно выпускает новость о том, что источник в Кремле говорит о совместном использовании собора музеем и РПЦ, а петербуржцы не довольны возможной передачей собора – это означает только одно. Местным властям надо прислушаться к общественности, выступающей против передачи, прекратить истерику с передачей к Пасхе, а ректорам вузов в следующий раз крепко подумать, что и из чьих рук они подписывают.
«Две трети петербуржцев очень плохо отнеслись к действиям Полтавченко по передаче Исаакия РПЦ», - говорит другой чиновник, знакомый с результатами закрытого опроса, сделанного по заказу Кремля.
Само решение в том виде, в котором оно было реализовано, «нельзя назвать продуманным», знает высокопоставленный чиновник: «Властями Санкт-Петербурга это решение ни с кем, в том числе с президентом Владимиром Путиным, не согласовывалось». «Я вижу выход только в совместном использовании, - говорит собеседник, ссылаясь на социологию. - Никто не хочет спора государства и церкви, люди хотят примирения», - пишет газета «Ведомости».
После того, как 11 января 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сказал, что «вопрос решен», Исаакиевский собор будет передан церкви, городское общество сразу дало понять – ни с таким решением, ни с такой формулировкой оно не смирится. Волнения в соцсетях были подкреплены хорошей явкой на несанкционированные акции. Сначала 13 января все недовольные собрались в сквере у Исаакия, потом, 28 января, на Марсово поле на встречу с депутатами Борисом Вишневским, Максимом Резником и Алексеем Ковалевым пришли от 3 до 4 тысяч человек.
После акции в парламенте Петербурга началась форменная истерика. Члены «Единой России» во главе с Вячеславом Макаровым, теряя тапки в проворот, приняли закон о запрете массовых несанкционированных встреч депутатов с избирателями, полицию озадачили расследованием нарушений на мероприятии 28 января, в Смольный улетел грозный запрос.
В воздухе запахло «оскорблением чувств верующих». Спикер Макаров назвал себя «воином Христовым», а оппозицию призвал на коленях стоять перед Исаакием в позе раскаяния.
О себе напомнил и «афонский старец» - ректор академии Штиглица, а в прошлом работник вагона-ресторана и начальник комбината питания Челябинского тракторного завода Василий Кичеджи. С его подачи ректоры 22 вузов на приеме у спикера Макарова подписали обращение с просьбой передать Исаакий церкви уже к Пасхе – 16 апреля 2017 года. Профессиональный повар Кичеджи не в курсе, что такое музейные ценности и как трудно и долго может проходить процесс их передачи.
Тем временем официальной заявки от церкви в Смольный так и не поступило, хотя епископ Егорьевский и патриарший викарий Тихон Шевкунов на пресс-конференции в Петербурге в январе обещал, что заявка поступит «сразу после Крещения», но ее до сих пор нет.
Все, кто так или иначе принимает решения, медлили. Георгий Полтавченко молчал, церковь заявку не присылала.
Отличились только единороссы. Они как могли усиливали градус скандальности в этой истории: вице-спикер Госдумы и телепропагандист Петр Толстой с «выскочившими из-за черты оседлости с наганами» и Виталий Милонов с предками Резника и Вишневского, варившими христиан в котлах. Эти высказывания вызвали международный скандал, а Кремль должен был задуматься – если продолжать передавать собор и дальше в томже духе, «толи еще будет».
Уже 12 февраля протестная активность переместилась на Исаакиевскую площадь. Представители РПЦ утром, после службы смогли мобилизовать на Крестный ход около 500 верующих со всех городских приходов. На акцию протеста против передачи пришли 3,5-4 тысячи человек во главе с Максимом Резником и Борисом Вишневским и встали вокруг собора тройным кольцом. Дальше – на март запланирован марш в защиту Петербурга. И тут проснулся Кремль.
За год до главных выборов страны вступать в клинч с петербургским обществом, да еще и на ровном месте, не стали. Мобилизационные возможности на лицо. Церковь и 500 душ. Оппозиция на несанкционированную акцию – в 7 раз больше. Правило действует железно – вас слышат, когда вас много.
Комментарий от спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова получить не удалось.
Комментарии
Слава Богу !!! ...
Я вовсе не против РПЦ,
мне бы очень хотелось,
что бы у всех православных России зарплаты или пенсии хватало на посещение не только Исаакиевского собора, но и на посещение других святынь России.
Точно так же как их хватало на это мероприятие всем жителям СССР, а не только жителям Москвы и Питера.
Православным давным-давно пора бы протрезветь и задуматься, что вы за три десятка лет со страной сделали.
Это уже верх кощунства и показухи.
Демонстрировать в стране религиозную роскошь, при которой на лечение больных детей России собирают деньги по центральных каналам ТВ.
...стоило только дать РПЦ минимальные "послабления" - разрешили перенести Патриархию из Загорска в Москву ( это было ещё при СССР).
И что в итоге получилось!!!?
Православие показало всю свою низость, мерзость и подлость - первыми кто пострадал от их деяний стали люди, которые содействовали в ЦК КПСС, переселению Патриархии в Столицу, прикрываясь высокопарными словами о русской культуре, о защите потребностей русской души.
Всего через несколько лет, активного шествия РПЦ, буйного строительства и восстановления сооружений культа, страна, попрощалась навсегда с бесплатными квартирами, медициной, образованием для всех, уже захлёбывалась в алкоголизме, наркомании, проституции. А лидеры РПЦ уже сидели на местах полит руководителей КПСС, везде где только можно их было заменить.
В отличие от всех жителей СССР,
у большинства православных России нет финансовой возможности посетить столицу своей Родины и посмотреть своими глазами на свою Патриархию.
После активации у жителей СССР чувств верующих, жители СССР, как-то незаметно для всех, научились СТРЕЛЯТЬ ...
Никакой острой необходимости передавать собор именно сейчас (к ближайшей Пасхе) - нет!
На том всё и закончилось.
;-)
Я против вмешательства попов в светскую жизнь. Я считаю, что раз уж в соборе расположен музей, так пусть он там и остается.
А ты мыслишь только в терминах - обломится или не обломится! Как тебе не стыдно!
Насчёт денег вы, конечно, правы.
Общение с Богом - дело сугубо добровольное, никто никого насильно не тащит.
Убрал бы лапы свои загребучие!
Чем тут на дер*мо исходить от своей грязной "любви" к Президенту России, ты бы поинтересовался для начала, сколько и каких "зданий" (в том числе Соборов) передано в Питере РПЦ только за последний год!)
А обратила "общественность" своё внимание на него, лишь потому что он всемирно известен и прибылен.
Спасибо Путину за правильное решение.
Лично я как истинно верующий Пастафарианской церкви Макаронного монстра также как и РПЦ изъявляю желание на обладание Исакием для проведения наших собраний.
Это только в больном воображении "либералов" Путин должен был "согласовывать"...
И вообще,:
Евреи! Оставьте наш Православный храм в покое.
То, что "акции" "против Исаакия" финансируются "врагами народа и друзьями педерастии" уже все знают...
"тихо шифером шурша, крыша едет не спеша".
Автор: Хренатебенадо
Источник: mr7.ru
Хер вы угадали.
-----------------------------------------------------------
А где это он себе взял погоняло ,,Воин Христа,, Или у них там в ЕР всем присваивают?
Теперь, когда Главстерх определил направляющий вектор, должы среагировать все Андрейки разом. То есть я имею в виду боевой отряд пенсионных некропитеков Мордора, вооруженных торчащей скрепой сзади и широко раззявленной пастью спереди...
Команда "- Фас!" поступила, ясно, теперь всем что попы - клерикальные жидобандеровцы, а Исаакий это не плюшка замедленного действия от протосиониздов-массонов, а "наше фсё" и к тому же культурное наследие...
Копроверие и Перунолюбие откладывается на неопределённое время.
Пока Пу не разрешит...
На этом вонючем фоне фраза "народ хотит примерения" звучит даже не двусмысленно, а просто, как хорошая хохма)))))
у большинства жителей России на посещение Исаакии денег уже нет...
Вся суть только в том ,что музей хотят выгнать ,лишить бюджет Питера налогов от музея ,да еще попам платить на содержание музея из денег жителей Питера сотни миллионов рублей в год ,как и москвичи содержат Храм Христа Спасителя .
- и когда же он принадлежал РПЦ? Что-то никто не припомнит. Приведите ссылки на документы.
Исаакий строился на деньги государства и на нужды государства. В нем принимали присягу морские офицеры.
Остальное - не спорю, но это уже вне темы. Церковные ценности шли на пользу государству и раньше - при Петре 1, например.
Музейные ценности же вообще не принадлежат никакой частной собственности, они принадлежат достоянию республики, это как если я на древних книгах, буду колбасу резать, или запру их в шкаф и буду от нанопыли чистить, любоваться корешками, древних книг.
Обманом жить нам, стало быть, с руки."
Вы юноша плохо знаете священное писание..
Что меняли менялы? Чем торговали торговцы?
Кстати все эти операции проводились НЕ В ХРАМЕ! А во дворе храма. А сегодня во всех церквах торгуют свечами, книгами и пр.
Комментарий удален модератором
...кто же кроме него будет гадить в киевских подъездах?
Комментарий удален модератором
Все вопросы в России решает президент. Вчера - "Боярышник", сегодня - Исаакий
Президенту - спасибо, на этот раз!
Аминь!
Во всем мире принято платить государству за все, и церкви не только купола не золотят , но и схлопываются до размеров комнаты, лишь бы не остаться в долгу