Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Интервью» Протасевича придумал Оруэлл

«Интервью» Протасевича придумал Оруэлл

Неизвестно, читал ли руководитель белорусского государственного телеканала ОНТ Марат Марков Оруэлла, но в своем видео с Романом Протасевичем он действовал строго по сценарию оруэлловской антиутопии. В романе Оруэлла Уинстон Смит должен был не просто умереть, он должен был всем сердцем полюбить Большого брата. Сомневаюсь, что Марат Марков и палачи из белорусского КГБ смогли внушить Роману Протасевичу искреннюю любовь к Лукашенко, но на вопрос, уважает ли он белорусского диктатора, Протасевич ответил сразу и очень горячо: «безусловно!».

Вечером 3 июня белорусский государственный телеканал ОНТ показал видео с участием экс-главного редактора телеграм-канала "Нехта" Романа Протасевича и руководителя ОНТ Марата Маркова. В этом видео Протасевич повторяет, что сотрудничает со следствием и дает «признательные» показания.

Этот эфир прошел в вечерний прайм-тайм в рамках передачи "Марков. Ничего личного", которую ведет сам руководитель ОНТ, бывший военный и заместитель начальника идеологического управления администрации Лекашенко.

В ходе эфира, как и в первом видео, показанном белорусскими властями 24 мая, Роман Протасевич еще раз сказал, что полностью признает свою вину в организации массовых беспорядков, сотрудничает со следователем. В этом полуторачасовом смонтированном видео Протасевич утверждает, что ему безразлично, что будут думать и говорить о нем его бывшие коллеги после этого интервью, называет фамилии тех, с кем он сотрудничал, негативно отзывается о Польше, Литве, Евросоюзе и просит не выдавать его «ЛНР», в которой его ждет смертная казнь.

Попробуем ответить на некоторые вопросы.

Среди этих вопросов не будет вопросов к режиму Лукашенко и его СМИ, в частности  к Марату Маркову. К Протасевичу в следственный изолятор КГБ не пускают адвоката, а телеканал ОНТ пускают. Это все что надо знать о сути лукашенковского телевидения, которое является не СМИ, а частью КГБ. Следователь НКВД Александр Григорьевич Хват прославился тем, что мочился в лицо академика Вавилова, а руководитель канала ОНТ Марат Сергеевич Марков прославился тем, что всенародно пытал Романа Протасевича по методике Оруэлла.

Нет ни малейшего сомнения в том,  что все сказанное Протасевичем не имеет никакого отношения к его мыслям и убеждениям. Что это результат сильнейшего воздействия – морального, физического, возможно, медикаментозного.

Дмитрий Протасевич, отец Романа убежден, что его сына пытали, применяли к нему психотропные вещества.

 Возможно, рядом в соседней камере была его девушка София Сапега и она была еще одним фактором давления на белорусского оппозиционера. Наверняка ему подробно объяснили, что его экстрадиции требуют бандиты «ЛНР», возможно показывали видео о том, что там делают с заложниками прежде чем убить. А в том, что там-то уж точно убьют, сомнений быть не могло.

Не думаю, что кто-то из коллег Романа Протасевича по сопротивлению диктатуре осудит его. Тем же диванным моралистам, кто поспешит его осудить, могу предложить примерить на себя его пропитанные пыточным ужасом рубашку и майку…. Никто не знает предела своих возможностей и при выборе между жизнью и смертью выбрать жизнь – это нормально. Роман Протасевич выбрал жизнь, свою и близкого человека, и поступил правильно.

Захваченный в 1965 году, в плен командир ВМС США Джереми А. Дентон, давая показания на вьетнамском телевидении, моргал азбукой морзе слово T-O-R-T-U-R-E - ПЫТКИ! Роман Протасевич под немигающим взглядом своего палача Марата Маркова «наморгал» множество сигналов о том, что он говорит под пытками. Тут и фраза про «стальные яйца» Лукашенко – прямой отсыл к тому придуманному самим Лукашенко «диалогу» между польской и немецкой спецслужбами, в которой они жаловались, что «Лукашенко – крепкий орешек». Тут и взахлеб перечисляемые «адреса, пароли, явки», и неестественное оживление и смех в самых неподходящих местах. Наконец, как бы невзначай демонстрируемые раны на запястьях – следы пыток…

Путинская Россия стремительно движется по следу лукашенковской Беларуси. На роль Марата Маркова сегодня готовы многие обитатели российского телевизора. Те же Соловьев, Скабеева, Киселев или Симоньян с этой ролью справятся не хуже белорусского коллеги. Да и Эрнст, возможно, поначалу покрутит носом, а потом махнет рукой и станет выбирать костюм палача, соответствующий его стилю эстета и сноба…

Что делать нормальным людям в условиях довольно стремительно беларусизации, а точнее, лукашенизации путинского режима? Учиться моргать морзянкой? Готовить зековский рюкзак по рецепту Ройзмана? Срочно валить? Универсального рецепта, пригодного для всех, не существует. Роман Протасевич на допросе у Марата Маркова (а это был, несомненно, допрос, а не интервью) сказал важную фразу: «то, что я говорю, я говорю здесь и сейчас». Важно оставаться человеком в любых обстоятельствах. Этому иногда помогает твердое знание (не надежда, а именно знание), что все фашистские режимы смертны, а такие режимы как путинский и лукашенковский всегда смертны внезапно. Поэтому главная задача любого нормального человека увидеть их конец.

Автор: Игорь Яковенко
Источник: yakovenkoigor.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Хрюн Космический

комментирует материал 06.06.2021 #

Всех слил этот пидорок Протасевич.....Когда он понял что самолет в Минске, закатил истерику, обоссался на кресле Боинга...Вот такие они современные либеральные *Че Гевары* .... Слава КГБ Беларуси!!!

no avatar#}
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Хрюн Космический на комментарий 06.06.2021 #

Хрюн Комический

no avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 06.06.2021 #

"Перед этим его сильно пытали, сломана челюсть и нос, выбиты зубы, на шее следы удушения, об лицо тушили окурки..." Интервью Протасевича БТ:

no avatar#}
Кашмар Гайдпаркa

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 06.06.2021 #

наверное в КГБ попал...

no avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 06.06.2021 #

Угу. Вот если бы к садистам в СБУ попал, то вряд ли такая довольная рожа была...

no avatar#}
Кашмар Гайдпаркa

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 06.06.2021 #

попадёшь в КГБ тебе тоже улыбку на полосатую жопу натянут...

no avatar
WikiLeaks

комментирует материал 06.06.2021 #

Ха-хватит-ха-ха
Очередная глупая попытка оправдать Протасевича.

no avatar#}
А у мене довідка

комментирует материал 06.06.2021 #

у гавно-блогеров понятная позиция - его пытали .

И мамка его скулила , что он - хороший, белый и пушистый .

И папашка говорил, что он на себя наговаривает.

тут понятно, трудно ьпринять, что сынулька - на самом деле - и сцыкло, ну и понимает, что ему грозит .

беларусь - это вам не Украина , где президент сцытся в штанишки от одной мысли , что о нём подумают хохло-нацики и как в очередной раз придут к резиденции и разукрасят двери, выбьют стёкла, а могут и жыдовское рыло начистить.







В какой ещё стране можно расписать стены администрации президента нацистскими лозунгами

кроме этого недогосударства?

В какой стране полиция до того ьсцыклива перед толпой маргинальных недоносков, что стоит и смотрит, как происходит это бардак!!

так что Протасевич выбрал правильную тактику - признание и сотрудничество, т.к. доказательной базы - полно, из его телефона и ноутбука достали всё, что потянет и на вышак .

И не надо пугать шароварное быдло тем , что его отдадут в ЛДНР, хотя на тупую хохлдю этот унылый высер и рассчитан.

Сначала он отмотает в Белорусии

no avatar#}
БиоВизирь

комментирует материал 06.06.2021 #

Либерастия заходится соплями по "пытаемому" экстремисту протасевичу, хотя очевидно что подонок раскололся безо всякого принуждения просто спасая свою жопу от вышки )))

no avatar#}
Merkuri

комментирует материал 06.06.2021 #

"Интервью придумал Оруэлл", а Протасевич 4 часа наизусть читал? Нет уж, такое нарочно не придумаешь. Реальность скорее всего следующая. Озлобление в белорусской диссидентской тусовке нарастало, и когда у Протасевича появилась возможность облегчить свою участь признанием, он решил слить всё, что накопилось против своих соратников за всё это время. Это было совершенно не похоже на какой-то заученный текст. Ни один профессиональный актер так не сможет.

no avatar#}
imadro

комментирует материал 07.06.2021 #

почему к человеку не пускают адвоката?... как только пустят он приспокойно откажецца от всего что наговорил... че вы тада делать будете?... а прапагандоны?...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com